About this Journal Publication ethics Editorial Board Editorial Council Editorial Office For the Authors Contacts
English

News feeds

Journal in Databases

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Google Scholar

Google Scholar

For authors' attention

Publication is free of charge

In aims to provide interconnection of publications in international scientific journals using Digital Object Identification - DOI, our editorial office incorporated the journal "Social aspects of population health" into international reference system CrossRef.

Since 2016 DOI will be assigned to all scientific articles published in our journal free of charge.

Also DOI will be assigned to all articles published in 2014 and 2015 free of charge as well
Main
WHO. Information Bulletin. September, 2018 Print
Thursday, 01 November 2018

Сентябрь 2018 г.

Тема номера – Укрепление медсестринского и акушерского дела

Для полной реализации цели и устремлений, изложенных в программном документе Здоровье-2020 – рамочной основе политики и стратегии здравоохранения в Европе, направленной на поддержку действий по укреплению здоровья и повышению уровня благополучия людей, чрезвычайно важно, чтобы все работники здравоохранения могли в полной мере реализовать свои профессиональные возможности. Для достижения этого должны постоянно развиваться и соответствовать потребностям населения образование работников здравоохранения, модели предоставления помощи, нормы и правила, законодательство и профессиональные обязанности. Не менее важно и то, чтобы кадровые ресурсы здравоохранения и модели предоставления медицинских услуг способствовали проведению в жизнь принципов помощи, ориентированной на нужды и запросы людей.

Медсестры и акушерки составляют значительную часть специалистов в области здравоохранения в Европе и играют большую роль в оказании медицинской помощи. В связи с увеличивающимся кризисом кадров здравоохранения в мире, Европейский регион ВОЗ в настоящее время испытывает серьезную нехватку квалифицированных медсестер и акушерок.

Медицинские сестры и акушерки предоставляют безопасную, высококачественную и ориентированную на человека и население медицинскую помощь, улучшают охват и комплексный характер медико-санитарных услуг и снижают затраты лечебно-профилактических учреждений и систем здравоохранения. Их функции развиваются и расширяются, особенно в области укрепления здоровья, профилактики заболеваний, ведения и координации лечения хронических болезней. Практика в сестринском и акушерском деле развивается в ответ на потребности населения в медицинских услугах. В целом это развитие строится на научных данных и методах повышения качества и достигается при наличии сильного руководства и благоприятных системных условий.

Чтобы защитить перспективные кадры здравоохранения и обеспечить оказание высококачественной медицинской помощи, необходимо предпринимать меры для того, чтобы сестринское дело и акушерство рассматривались как привлекательные виды работы. Медсестры и акушерки должны иметь хорошее образование, которое позволит им работать в условиях изменяющихся потребностей населения, работать как самостоятельно, так и в команде с другими специалистами здравоохранения. Должна производиться систематическая оценка их работы. Медсестры и акушерки должны участвовать в принятии решений в области политики здравоохранения.

В рамках усилий по достижению Целей развития тысячелетия в области здоровья министры здравоохранения стран-членов Европейского Региона ВОЗ в 2000 году провели встречу в Мюнхене, на которой была отмечена важная роль медсестер и акушерок в развитии здравоохранения и повышении качества медицинских услуг. В итоговой Мюнхенской декларации министры обязались укреплять сестринское и акушерское дело в своих странах. Они также обратились в ЕРБ ВОЗ с просьбой предоставить руководящие материалы и проводить мониторинг и оценку процесса.

Европейское региональное бюро ВОЗ выполняет этот мандат и ведет работу по улучшению образования и профессиональных возможностей, а также по повышению значения медсестер и акушеров в Европейском регионе ВОЗ. Оно регулярно проводит рассмотрение применения рекомендации Мюнхенской декларации в 53 странах-членах; данные этих обзоров помогают странам-членам определить действия для дальнейшего укрепления сестринского и акушерского дела.

Подробнее на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

http://www.euro.who.int/en/health-topics/Health-systems/nursing-and-midwifery

Публикации Всемирной организации здравоохранения:

  • The Global Strategic Directions for Strengthening Nursing and Midwifery (Глобальные стратегические направления укрепления медсестринских и акушерских служб на 2016-2020 гг.). – Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2016. – 56 стр.

Документ Глобальные стратегические направления ВОЗ для укрепления медсестринского и акушерского дела 2016-2020 является основным руководством по развитию сестринского и акушерского дела в странах-членах ВОЗ. Последняя резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения WHA 64.7, дополняющая ранее выпущенные резолюции, предоставляет ВОЗ мандат на расширение возможностей медсестринского и акушерского персонала благодаря разработке соответствующих стратегий и технической поддержке стран-членов. Презентация этого документа состоялась 18 мая 2016 года в Женеве, Швейцария, на Глобальном форуме руководителей учреждений по сестринскому и акушерскому делу.

Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:

http://www.who.int/hrh/nursing_midwifery/global-strategic-midwifery2016-2020.pdf

  • Медсестры и акушерки: ключевой ресурс здравоохранения. Европейский сборник примеров передовой сестринской и акушерской практики в поддержку реализации политики Здоровье–2020. – Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2015 г. – 120 стр.

Документ "Здоровье-2020", в котором изложены основы политики и стратегия здравоохранения в Европе, нацелен на улучшение здоровья и повышение уровня благополучия населения, уменьшение неравенств и развития систем здравоохранения, ориентированных на нужды и запросы людей. Для обеспечения поддержки в реализации новой стратегии здравоохранения был разработан документ "Стратегические направления укрепления сестринского и акушерского дела в Европе для достижения целей политики Здоровье-2020". В документе содержатся методические рекомендации для государств-членов и Европейского регионального бюро ВОЗ относительно мобилизации потенциала сестринских и акушерских кадров. Европейский сборник ситуационных исследований был подготовлен для демонстрации практических примеров новых ролей медицинских сестер и акушерок и новых моделей практики, которые в настоящее время находят применение в разных странах Региона. Ситуационные исследования непосредственно связаны с приоритетными областями политики Здоровье-2020 и отражают именно те виды деятельности, которые нужны для полной реализации целей, сформулированных в "Стратегических направлениях укрепления сестринского и акушерского дела в Европе".

Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/292472/Nurses-midwives-Vital-Resource-Health-Compendium-ru.pdf

  • Укрепление сестринского и акушерского дела для достижения целей политики Здоровье-2020. Отчет о совещании. Рига, Латвия. 8–9 апреля 2015 г. - Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2015 г. – Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2015 г. – 44 стр.

Темой совещания главных государственных специалистов по сестринскому и акушерскому делу, сотрудничающих центров ВОЗ и Европейского форума национальных ассоциаций сестринского и акушерского дела, организуемого Европейским региональным бюро ВОЗ один раз в два года, было «Укрепление сестринского и акушерского дела для достижения целей политики Здоровье-2020».

Цель совещания состояла в достижении консенсуса в отношении Стратегических направлений укрепления сестринского и акушерского дела в Европейском регионе ВОЗ и в содействии распространению передовой практики работы во имя достижения целей политики Здоровье-2020.

Задачи совещания заключались в следующем:

1. Рассмотреть прогресс, достигнутый после совещания главных государственных специалистов по сестринскому и акушерскому делу, сотрудничающих центров ВОЗ и EFNNMA в Вильнюсе в 2013 г.

2. Обсудить роль медицинских сестер и акушерок в преобразовании медицинских услуг с целью развития систем здравоохранения, ориентированных на удовлетворение потребностей людей, в интересах улучшения итоговых показателей здоровья населения.

3. Завершить процесс консультаций по Стратегическим направлениям укрепления сестринского и акушерского дела в Европейском регионе ВОЗ и в содействии распространению передовой практики работы во имя достижения целей политики Здоровье-2020.

Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0003/294924/Strengthening-Nursing-Midwifery-Towards-Health2020-Goals-Meeting-Report-ru.pdf

  • Roles and responsibilities of government chief nursing and midwifery officers. Capacity-building manual (Роль и обязанности руководителей учреждений сестринской и акушерской помощи. Руководство по созданию потенциала). – Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2015 г. – 36 стр.

В документе рассмотрены роль и обязанности руководителей учреждений сестринской и акушерской помощи (GCNMOs). Подробно представлены их описания и обсуждения, рассмотрено согласованное заявление, разработанное GCNMOs на форуме ВОЗ, а также представлены страновые тематические исследования. Документ может помочь в применении знаний и формировании правильного поведения на работе, а также определить возможности для обучения.

Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:

http://www.who.int/hrh/nursing_midwifery/15178_gcnmo.pdf

  • Nursing and Midwifery in the History of the World Health Organization - 1948–2017 (Медсестринское и акушерское дело в истории Всемирной организации здравоохранения - 1948-2017). - Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2017 г. – 102 стр.

Каждая страна должна иметь компетентные, мотивированные, правильно распределенные медицинские кадры. Медицинские работники составляют основу сильной системы здравоохранения, которая необходима для обеспечения всеобщего охвата населения медицинскими услугами. Эти люди поддерживают безопасность в мире, улучшают здоровье и защищают уязвимые группы населения.

Медсестры и акушерки являются незаметными героями здравоохранения, они составляют основу первичной медицинской помощи. Медсестры и акушерки по численности составляют более половины кадрового состава работников здравоохранения и могут оказывать влияние на организационные мероприятия в сфере здравоохранения, а также методы оказания медико-санитарной помощи.

На протяжении многих лет медсестры и акушерки вносят свой большой вклад в решение глобальных задач здравоохранения, в частности, ликвидацию оспы и значительное сокращение материнской и детской смертности, которое произошло во многих странах. Однако медсестры и акушерки нуждаются в поддержке и признании.

В представленном отчете, посвященном истории медсестринского и акушерского дела во Всемирной организации здравоохранения, отмечается важная роль этих ключевых работников здравоохранения. Рассмотрен вклад, который они внесли в укрепление систем здравоохранения в мире. В отчете отмечено, что ВОЗ в течение нескольких десятилетий старается повысить авторитет медсестер и акушерок, показана важная роль, которую эти работники будут играть для улучшения результатов в области здоровья и достижения Целей устойчивого развития.

Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:

http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/259535/9789241511902-eng.pdf

  • Facilitating evidence-based practice in nursing and midwifery in the WHO European Region (Популяризация научно-обоснованной практики в сестринском и акушерском деле в Европейском регионе ВОЗ). - Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2018 г. – 42 стр.

Публикация представляет собой подготовленное под эгидой Европейского регионального бюро ВОЗ руководство для государств-членов, призванное всемерно повысить вклад медицинских сестер и акушерок в продвижение научно-обоснованной практики и инноваций в сестринское и акушерское дело.

Основное предназначение данного руководства – способствовать развитию общего понимания научно-обоснованной практики в деятельности медицинских сестер и акушерок и укрепить ее основы в Регионе. Это поможет руководителям, отвечающим за разработку и проведение политики здравоохранения, медицинским работникам и другим заинтересованным сторонам эффективно внедрять принципы научно-обоснованной практики в сестринское и акушерское дело. В публикации приведены практические примеры, иллюстрирующие успешное применение научно-обоснованных методов в клинической деятельности медицинских сестер и акушерок.

Полный текст на английском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0017/348020/WH06_EBP_report_complete.pdf

  • Enhancing the role of community health nursing for universal health coverage. (Усиление роли медицинской сестры на уровне общины для всеобщего охвата медико-санитарной помощью). – Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2017 г. – 32 стр.

В этой публикации представлена информация о том, как можно оптимизировать потенциал сестринского здравоохранения в целях обеспечения всеобщего охвата медико-санитарной помощью в странах. Извлечены уроки из исследования ВОЗ, которое проводилось в период между 2010 и 2014 годами, для изучения статуса сестринского ухода за больными в 22 странах, 13 из которых испытывают критический дефицит работников здравоохранения. В ней излагаются проблемы и варианты политики, которые лица, принимающие решения, могут использовать для поддержки медсестер здравоохранения в своих странах.

Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:

http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/255047/1/9789241511896-eng.pdf

  • The changing role of nursing (Изменение роли медсестры). – Европейское региональное бюро ВОЗ. 2017 г. – 40 стр.

В журнале «Евроздоровье» представлены статьи по изменению роли и функций медицинских сестер в странах Европейского Союза.

Полный текст на английском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0004/304393/EuroHealth_v22n1.pdf

  • Interprofessional Collaborative Practice in Primary Health Care: Nursing and Midwifery Perspectives (Межпрофессиональное сотрудничество в первичной медико-санитарной помощи: перспективы медсестринского дела и акушерства). - Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2013 г. –24 стр.

В данной публикации представлены 6 тематических исследований в области межпрофессионального образования и совместной практики, которые были проведены в Бразилии, Канаде, Индии, Южной Африке и США. В документе также рассмотрены некоторые трудности, которые необходимо учитывать при осуществлении этих задач.

Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:

http://www.who.int/hrh/resources/IPE_SixCaseStudies.pdf

  • Midwifery Educator core competencies (Круг основных компетенций преподавателя акушерства). - Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2014 г. – 48 стр.

Основные компетенции преподавателя акушерства, если они будут правильным образом использованы, могут способствовать улучшению качества образования акушерок и предоставляемых услуг. Были выделены следующие 8 направлений: этические и правовые принципы акушерства; акушерская практика; теоретическое образование; образование в клинической сфере; анализ и оценка студентов и программ; организация, менеджмент и руководство; коммуникации, руководство и пропаганда; исследования. Эти ключевые компетенции можно использовать для разработки инновационных учебных программ и учебных подходов, которые обеспечивают связь между теорией и практикой.

Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:

http://www.who.int/hrh/nursing_midwifery/midwifery_educator_core_competencies.pdf

Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения:

http://www.who.int/topics/nursing/ru/

и на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

http://www.euro.who.int/en/health-topics/Health-systems/nursing-and-midwifery

Контактная информация

Документационный центр ВОЗ

127254, г. Москва, ул. Добролюбова, 11,

комната 209

ФГБУ «Центральный НИИ организации и

информатизации здравоохранения Минздрава РФ»

(ЦНИИОИЗ).

E-mail: This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it

Кайгородова Татьяна Вадимовна,

руководитель Документационного центра ВОЗ

E-mail: This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it

WWW: http://whodc.mednet.ru/

Подписка на Бюллетень

Информационный бюллетень издается в формате pdf и распространяется свободно по электронным адресам, включенным в список рассылки. Добавить новый адрес в список, а также отказаться от рассылки можно по адресу:

This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it

Предыдущие выпуски Информационного бюллетеня можно найти, обратившись по ссылке:

http://whodc.mednet.ru/ru/informaczionnyj-byulleten.html


Views: 201

Be first to comment this article

Write Comment
  • Please keep the topic of messages relevant to the subject of the article.
  • Personal verbal attacks will be deleted.
  • Please don't use comments to plug your web site. Such material will be removed.
  • Just ensure to *Refresh* your browser for a new security code to be displayed prior to clicking on the 'Send' button.
  • Keep in mind that the above process only applies if you simply entered the wrong security code.
Name:
E-mail
Comment:

Code:* Code
I wish to be contacted by email regarding additional comments

Last Updated ( Friday, 02 November 2018 )
< Prev   Next >
home contact search contact search