Google Scholar

Главная
Памяти Юрия Михайловича Комарова Печать
24.12.2021 г.

Пандемия заслонила собой много событий, связанных с нашей профессиональной деятельностью. Так, незаметно для научного и практического медицинского сообщества, 15 ноября 2021 г. ушёл из жизни Юрий Михайлович Комаров, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. Многие учёные и организаторы здравоохранения нашей страны хорошо знали этого красивого, яркого, талантливого человека.

Профессор Комаров родился 25 июня 1939 г. в г. Киеве; в 1963 г. окончил лечебный факультет Киевского медицинского института, работал в сельской местности врачом, затем главным врачом больниц разной мощности в Черниговской и Московской областях.

За этими скупыми строчками надо увидеть молодого, инициативного, ищущего врача, очень похожего на одного из героев книги В. Аксенова «Коллеги», который поработав, как мы тогда говорили, «в поле», избрал новую для себя - научную стезю, обобщил накопленный опыт и в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование организации приёма больных в городских поликлиниках", в которой были определены основные закономерности в работе поликлиник и изучены внутренние механизмы их работы. Даже теперь, спустя 40 лет, ряд положений, высказанных молодым учёным в кандидатской диссертации относительно развития первичного звена здравоохранения, не утратили своего значения.

Я знал Юрия Михайловича более четверти века. Работал вместе с ним в Президиуме Российской медицинской ассоциации, принимал участие в подготовке Пироговских съездов врачей России, заседал в диссертационных советах, слушал его яркие выступления на медицинских форумах различного уровня, наблюдал его и в неформальной обстановке.

Меня восхищали его профессиональный уровень, умение вести дискуссию в различных аудиториях, блестящее знание систем здравоохранения различных стран, безупречное владение английским языком. Юрий Михайлович умел отстаивать свою точку зрения, невзирая на личности оппонентов разного масштаба. Монографии профессора Комарова, посвящённые развитию здравоохранения Новой России, стали настольными книгами нескольких поколений врачей-организаторов.

В неформальной обстановке он поражал умением слышать собеседника, прекрасно разбирался в вопросах искусства Западной Европы и России, был одарён музыкально.

Я часто задавался вопросом - в какой научной среде вырос этот многогранный учёный, идеи которого по развитию отечественного здравоохранения находили живой отклик и в наши дни?

Научный старт Юрий Михайлович получил во ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А.Семашко Минздрава СССР – научной Мекке организаторов здравоохранения Советского Союза. Назову только несколько фамилий корифеев нашей профессии, которые в это время там работали, рядом с которыми молодой исследователь познавал социальную гигиену и организацию здравоохранения. Это видные учёные в области общественного здоровья и истории медицины Н.А. Виноградов, А.Ф. Серенко, Б.Д. Петров, Ю.П. Лисицын, В.К. Овчаров, И.Д. Богатырев, М.Б. Мирский и многие другие.

С 1972 по 1977 г. Юрий Михайлович заведовал лабораторией Института биофизики Минздрава СССР, где проводил изучение состояния здоровья населения малых городов с применением математических методов распознавания образов и построением соответствующих моделей. Здоровье населения малых городов, математические модели, - этим спустя полвека активно занимаются исследователи с использованием ИИ, IT, строят прогнозные модели.

С 1977 по 1981 г. работал в Институте комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний (НИИ КПГ и ПЗ) СО АМН СССР (г. Новокузнецк). Новокузнецкий НИИ был авторитетным учреждением в стране, чему в немалой степени способствовала работа Ю.М. Комарова в качестве заместителя директора по науке. В этот период им была подготовлена и защищена докторская диссертация на тему: "Комплексное социально - гигиеническое исследование состояния здоровья жителей Восточных районов СССР».

В 1981 году Юрий Михайлович возвращается в Москву и по 1983 г. работает во ВНИИ медицинской и медико-технической информации МЗ СССР в качестве руководителя отдела, а с 1983 по 1989 г. - заведующим отделом Республиканского информационно-вычислительного центра Минздрава РСФСР (РИВЦ).

Активные преобразования в стране потребовали формирования структур научных учреждений, которые смогли бы заменить бывшие «союзные» организации и осуществляли не только проведение научных исследований, но и ускоренное внедрение их результатов в практику здравоохранения. В этот период жизни нашей страны на медицинских форумах все чаще звучали претензии представителей практического здравоохранения к науке – дескать, отстаёт она от практики.

Широкий спектр научных исследований, работа с иностранными коллегами, шлифовали блестящие профессиональные и лидерские способности профессора Комарова, которые были востребованы в 90-е годы.

В соответствии с принятым решением Минздрава РCФСР, на базе РИВЦа с привлечением научных подразделений из других НИИ РСФСР, в 1989 г. было создано Научно-производственное объединение (НПО) "Медсоцэкономинформ" (позже преобразованный в ЦНИИОИЗ МЗ РФ), ставший головным научно-исследовательским институтом в системе Минздрава РФ по социально-гигиеническим, организационным, управленческим и экономическим проблемам здоровья и здравоохранения. Его директором был назначен Ю.М. Комаров.

В прошлом, 2020 г. сотрудники ЦНИИОИЗ МЗ РФ отметили 30- летие его создания.

Профессор Комаров Ю.М. возглавлял НПО в качестве генерального директора в течение 10 лет, до 1999 г. НПО проводило широкий спектр исследований со всеми субъектами РФ и странами СНГ, вело активное международное сотрудничество на базе сотрудничающих центров ВОЗ. Консультативно-методическая помощь в составлении и реализации региональных программ развития здравоохранения, выполнение оперативно-аналитических работ для Минздрава РФ, подготовка и научное обоснование реформ здравоохранения и медико-демографических программ улучшения здоровья населения – вот неполный перечень работ, выполненных под руководством и при непосредственном участии Юрия Михайловича. Созданный в НПО Диссертационный совет стал кузницей высококвалифицированных специалистов общественного здоровья и здравоохранения России.

С 1999 г. и до своей кончины Ю.М. Комаров был руководителем отдела организации и экономики здравоохранения ВНИИЖГ (Всероссийский НИИ железнодорожной гигиены) Роспотребнадзора РФ, активно сотрудничал с медицинской Палатой России, выступал в качестве эксперта Счётной Палаты страны.

Профессор Комаров Ю.М. был награждён медалями "Ветеран труда" и в честь 850-летия Москвы, а также почётным знаком "Отличник здравоохранения СССР".

Светлая память замечательному учёному, доброму и отзывчивому человеку.

Заслуженный врач РФ,