О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА



crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Главная arrow Архив номеров arrow №4 2023 (69) arrow АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ (15-17 ЛЕТ), ПРОЖИВАЮЩИХ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ (15-17 ЛЕТ), ПРОЖИВАЮЩИХ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Печать
02.10.2023 г.

DOI: 10.21045/2071-5021-2023-69-4-11

Коркмазова Л.Х., Гараева А.С.
ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)» Минздрава России, г. Москва

Резюме

Актуальность. Подростковый период - это время, когда ребенок переходит от детской модели поведения к взрослой и которое является критическим для закладки основ здоровья человека, и важно понимать их отношение к здоровому образу жизни (ЗОЖ), рациональному питанию, в том числе к употреблению фруктов и овощей.

Цель исследования - изучение частоты потребления фруктов и овощей городскими и сельскими подростками (15-17 лет), проживающими в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР).

Материал и методы. В рамках медико-социального исследования проводился анкетный опрос 554 подростков в возрасте 15-17 лет, проживающих в КЧР и обучающихся в общеобразовательных школах. В анкету включено 12 вопросов, из которых 3 вопроса касались демографических показателей (возраст, пол, место проживания), 5 вопросов касались частоты употребления фруктов, 4 вопроса касались грамотности в области рационального питания.

Результаты. Не менее рекомендованных 5 порций в совокупности фруктов и овощей в день, употребляют лишь четверть подростков (25,6%) в возрасте 15-17 лет проживающих в КЧР, до 4-х порций в день – 10,3%, до 3-х порций – 11,0%, до 2-х порций – 14,8%, 1 порцию в день – 33,4%, менее 1 порции в день – 4,9% подростков. Более 3 порций фруктов в день съедали 9,3% подростков, свежих овощей - 8,1% подростков, свежего салата из овощей и фруктов - не более 3,6% подростков, приготовленных овощей – 4,0% подростков, сока из свежих фруктов или овощей, или компота из сухофруктов – 6,1%. Употребляли менее 1 порции в день фруктов практически половина подростков (47,7%), свежих овощей - более половины подростков (53,9%), менее 1 порции свежего салата из овощей и фруктов – три четверти подростков (75,2%), менее 1 порции приготовленных овощей – 66,5% подростков, менее 1 порции сока из свежих фруктов или овощей, или компота из сухофруктов – 71,3% опрошенных подростков. Городские подростки чаще сельских употребляют свежие овощи (р =0,023), но реже приготовленные овощи (р =0,042) и свежие соки и компоты (р =0,001), по остальным сравниваемым параметрам городские подростки не отличались от сельских. Среди большей части подростков уровень грамотности в области рационального питания низкий, что обусловлено низкой вовлеченностью и отсутствием заинтересованности родителей и педагогических работников.

Выводы. Употребление фруктов и овощей среди большей части подростков (74,4%) ниже рекомендованных норм, уровень их грамотности в области основных принципов ЗОЖ довольно низкий. Представленные данные свидетельствуют о необходимости разработки в системе общественного здравоохранения организационных мероприятий в данных направлениях.

Ключевые слова: здоровый образ жизни; рациональное питание; фрукты; овощи; подростки; грамотность подростков

Контактная информация: Коркмазова Лаурия Хаджимуссаевна, email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Соблюдение этических стандартов. Данный вид исследования не требует прохождения экспертизы локальным этическим комитетом.
Для цитирования: Коркмазова Л.Х., Гараева А.С. Коркмазова Л.Х., Гараева А.С. Анализ частоты потребления фруктов и овощей среди подростков (15-17 лет), проживающих в Карачаево-Черкесской Республике. Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание] 2023; 69(4):11. Режим доступа: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1507/30/lang,ru/. DOI: 10.21045/2071-5021-2023-69-4-11

ANALYSIS OF CONSUMPTION OF FRUITS AND VEGETABLES AMONG ADOLESCENTS (15-17 YEARS) LIVING IN THE KARACHAY-CHERKESS REPUBLIC
L.H. Korkmazova, A.S. Garayeva
A.I. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), Moscow, Russian Federation

Abstract

Significance. Adolescence is the time when a child changes its child's behavior pattern to an adult one, the time which is critical for laying the foundations of human health. It is important to understand attitude of adolescents towards a healthy lifestyle, balanced diet, including the intake of fruits and vegetables.

The purpose of the study is to analyze consumption of fruits and vegetables by urban and rural adolescents (15-17 years) living in the Karachay-Cherkess Republic (KChR).

Material and methods. As part of the medical and social research, a questionnaire survey was conducted among 554 adolescents aged 15-17, living in the KChR and studying in secondary schools. The questionnaire included 12 questions, of which 3 questions related to demographic indicators (age, gender, place of residence), 5 questions related to the frequency of fruit consumption, 4 questions related to nutritional literacy.

Results. At least the recommended 5 servings in total of fruits and vegetables per day are consumed by only a quarter of the adolescents (25.6%) aged 15-17 living in the KChR, up to 4 servings per day - 10.3%, up to 3 servings - 11.0%, up to 2 servings - 14.8%, 1 serving per day - 33.4%, less than 1 serving per day - 4.9% of the adolescents. More than 3 servings of fruits per day were eaten by 9.3% of the adolescents, fresh vegetables - 8.1%, fresh vegetable and fruit salad - no more than 3.6% of the adolescents, cooked vegetables - 4.0% of the adolescents, fresh fruit juice or vegetables, or dried fruit drink - 6.1%. Almost half of the adolescents (47.7%) consumed less than 1 serving per day of fruits, more than half of the adolescents (53.9%) consumed fresh vegetables, three quarters of the adolescents (75.2%) consumed less than 1 serving of fresh vegetable and fruit salad, less than 1 serving of cooked vegetables - 66.5% of the adolescents, and less than 1 serving of fresh fruit or vegetable juice or dried fruit drink - 71.3% of the adolescents surveyed. Urban teenagers more often than their rural peers consume fresh vegetables (p = 0.023), but less often - cooked vegetables (p = 0.042) and fresh juice and dried fruit drink (p = 0.001), urban teenagers did not differ from their rural peers in other compared parameters. Among the majority of adolescents, the level of nutritional literacy is low, which is due to low involvement and lack of interest on the part of parents and teachers.

Conclusion. The consumption of fruits and vegetables among the majority of adolescents (74.4%) is below the recommended norms, their level of literacy in basic principles of a healthy lifestyle is rather low. The presented data indicate the need to develop relevant organizational measures in the public health system.

Keywords: healthy lifestyle; balanced diet; fruits; vegetables; teenagers; adolescent literacy

Corresponding author: Korkmazova Laurija Hadzhimussaevna, email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Information about authors:
Korkmazova L.H., https://orcid.org/0000-0003-2301-4213
Garaeva A.S., https://orcid.org/0000-0003-3551-7205
Acknowledgments. The study had no sponsorship.
Competing interests. The authors declare the absence of any conflicts of interest regarding the publication of this paper.
Compliance with ethical standards. This study does not require a conclusion from the Local Ethics Committee.
For citation: Korkmazova L.H., Garaeva A.S. Analysis of consumption of fruits and vegetables among adolescents (15-17 years) living in the Karachay-Cherkess Republic. Social'nye aspekty zdorov'a naselenia [serial online] 2023; 69(4):11. Available from: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1507/30/lang,ru/. DOI: 10.21045/2071-5021-2023-69-4-11 (In Rus).

Введение

В условиях социально-экономических и политических преобразований современной России особое значение приобретают вопросы укрепления здоровья человека и формирования здорового образа жизни (ЗОЖ).

Значительный вклад в формирование ЗОЖ вносит сбалансированное питание. Нерациональное питание ассоциировано с развитием хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и высокой смертностью, что в свою очередь сопровождается высокой экономической нагрузкой на бюджет [1,2].

Согласно рекомендациям ВОЗ, привычки по здоровому питанию формируются уже на ранних этапах жизни, и должно включать следующие компоненты: не менее 400 г фруктов и овощей в день, кроме крахмалсодержащих, свободные сахара - менее 10 % от общей потребляемой энергии, жиры - менее 30%, соль - менее 5 г. [3]. Вместе с тем, исследования показывают, что потребление фруктов и овощей значительно ниже установленных норм [4-6].

Учитывая значимое влияние фруктов и овощей на здоровье, выработка привычки к их постоянному употреблению должна быть неотъемлемой частью государственной политики любого государства, что наиболее актуально для современной молодежи, которая проходит свое становление в сложных условиях ломки старых ценностей и формирования новых социальных отношений и привычки, приобретенные в этот период, часто остаются и во взрослой жизни.

Подростковый период - это время, когда ребенок переходит от детской модели поведения к взрослой и которое является критическим для закладки основ здоровья человека, и важно понимать их поведение, отношение к ЗОЖ, отношение к рациональному питанию, в том числе к употреблению фруктов и овощей.

В отечественной научной литературе довольно много исследований, посвященных формированию ЗОЖ среди детей и молодежи [7,8], однако, научным изысканиям, посвященным анализу пищевых привычек среди подростков, а также изучению их грамотности, связанной с употреблением фруктов и овощей, отводится незначительное место.

Вместе с тем, полученные данные могут иметь важное значение в области общественного здравоохранения для понимания конкретных направлений при разработке программ по пропаганде ЗОЖ.

Таким образом, целью настоящего исследования является изучение частоты потребления фруктов и овощей городскими и сельскими подростками (15-17 лет), проживающими в КЧР.

Материал и методы

В рамках медико-социального исследования проводился анкетный опрос частоты употребления фруктов и овощей подростками в возрасте 15-17 лет, проживающих в Карачаево-Черкесской республике (КЧР) и обучающиеся в общеобразовательных школах. Исследование проводилось в рамках имеющегося соглашения о сотрудничестве между ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) с одной стороны и Министерством образования и науки КЧР, с другой стороны. Анкетирование проводилось в МБОУ Карачаевского городского округа «Средняя школа N 6 им. Д.Т. Узденова»; МБОУ Карачаевского городского округа «Средняя школа N3 им. Х.У. Богатырева»; МКОУ «Средняя общеобразовательная школа» пос. Правокубанский; МБОУ «Гимназия N17» г. Черкесск; МБОУ «Средняя общеобразовательная школа N10» г. Черкесск; МКОУ «Средняя общеобразовательная школа N1» ст. Зеленчукская; МКОУ «Средняя общеобразовательная школа N3» ст. Зеленчукская; МКОУ «Средняя общеобразовательная школа а. Сары-Тюз».

Критерии включения подростков в исследование: возраст от 15 до 17 лет включительно; наличие письменного информированного согласия респондента и его законного представителя на участие в исследовании; постоянное проживание в Карачаево-Черкесской Республике; обучение в общеобразовательной школе. Критерии невключения подростков в исследование: возраст младше 15 и старше 17 лет; отказ пациента от участия в исследовании; несоответствие критериям включения. Критерии исключения подростков из исследования: отказ подростка или его законного представителя от дальнейшего участия в исследовании.

В анкету было включено 12 вопросов, из которых 3 вопроса касались демографических показателей (возраст, пол, место проживания), 5 вопросов касались частоты употребления фруктов, на которые подросткам было предложено отметить один из шести ответов: «реже 1 порции в неделю», «1 порцию в неделю», «2-3 порции в неделю», «1 порцию в день», «2-3 порции в день», «более 3 порций в день», 4 вопроса касались грамотности в области рационального питания. Анкетный опрос проводился в зимний период, который характеризовался наибольшим дефицитом и высокой стоимостью свежих фруктов и овощей (с 01.02.2023 по 01.03.2023).

В процедурах статистического анализа рассчитывался достигнутый уровень статистической значимости (p), критическое значение которого составляло 0,05. Количественные показатели представлены в виде М±SD, где М – среднее значение, SD – стандартное отклонение. Для показателей, характеризующих качественные признаки, указывалось абсолютное число и относительная величина в процентах. Для оценки различий между категориальными признаками использовался критерия Хи-квадрат Пирсона (Х2) с анализом таблиц сопряженности. Результаты исследования были подвергнуты статистическому анализу и математической обработке данных с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel – 2007 на персональном компьютере.

Результаты

В исследовании приняло участие 554 подростка, средний возраст которых составил 15,7±0,8 лет, в том числе в возрасте 15 лет - 271 (48,9%) подростков, в возрасте 16 лет - 178 (32,1%) подростков, в возрасте 17 лет - 105 (19,0%) подростков. Доля мальчиков составила 39,0%, доля городских жителей – 72,6%.

Результаты проведенного анализа показали, что большинство подростков (40,3%) считают свое питание рациональным и правильным, 22,4% свое питание таковым не считают и затруднились с ответом 37,4% подростков.

Вместе с тем установлено, что большинство подростков употребляют менее рекомендованных норм фруктов и овощей. Так, не менее рекомендованных 5 порций в совокупности фруктов и овощей в день, употребляют лишь четверть подростков (25,6%), до 4-х порций в день – 10,3%, до 3-х порций – 11,0%, до 2-х порций – 14,8%, 1 порцию в день – 33,4%, менее 1 порции в день – 4,9% подростков.

Установлено, что более 3 порций свежих или сушеных фруктов в день употребляли лишь 9,3% подростков, 17,9% подростков употребляют 2-3 порции фруктов в день, четверть подростков употребляют 1 порцию фруктов в день, практически половина подростков (47,7%) ели менее 1 порции фруктов в день.

Городские и сельские подростки по частоте употребления свежих или сушеных фруктов между собой не различались (X2 Пирсона =10,881; р =0,054), при этом большинство представителей из сравниваемых групп подростков употребляли в пищу фрукты не более 2-3 раз в неделю (рис. 1).

Рис.1
Рис. 1. Различия в количестве старшеклассников по частоте приема свежих или сушеных фруктов (n=554, %)

Анализ показал, что городские и сельские мальчики по частоте приема фруктов не различаются между собой (X2 Пирсона =7,000; р =0,221), также, как нет различий среди городских и сельских девочек (X2 Пирсона =10,416; р =0,064).

Более 3 порций свежих овощей в день съедают 8,1% подростков, 2-3 порции в день - 14,3% подростков, 1 порцию в день - 23,6%, 2-3 порции в неделю - 33,2%, 1 порцию в неделю - 10,1%, реже 1 порции в неделю - 10,6% подростков.

Казалось бы, что сельские подростки должны чаще употреблять свежие овощи, однако, результаты сравнительного анализа показали, что это больше характерно для городских подростков (X2 Пирсона =13,028; р =0,023), что наглядно представлено на рис. 2.

Рис.2
Рис. 2. Различия в количестве старшеклассников по частоте приема свежих овощей (n=554, %)

Однако, городские и сельские мальчики по частоте приема свежих овощей не различались между собой (X2 Пирсона =10,611; р =0,060), не установлено различий и среди девочек (X2 Пирсона =6,504; р =0,260).

Свежий салат из овощей и фруктов более 3 порций в день съедают не более 3,6% подростков, 2-3 порции в день - 6,9% подростков, 1 порцию в день - 14,4%, 2-3 порции в неделю - 30,9%, 1 порцию в неделю - 18,8% подростков, четверть подростков (25,5%) употребляют реже 1 порции свежего салата из овощей и фруктов в неделю.

Анализ показал, что горожане и сельчане с одинаковой частотой питаются свежим салатом из овощей или фруктов (X2 Пирсона =4,099; р =0,535), при этом представители сравниваемых групп относительно редко принимали свежие салаты (рис. 3).

Рис.3
Рис. 3. Различия в количестве старшеклассников по частоте приема свежего салата из овощей или фруктов (n=554, %)

Также отсутствуют значимые различия по частоте потребления свежего салата из овощей или фруктов между мальчиками, проживающими в городской и сельской местности (X2 Пирсона =3,960; р =0,555), а также отсутствуют различия между девочками (X2 Пирсона =4,963; р =0,420).

Изучение частоты принимаемых подростками приготовленных овощей, таких как борщ, овощное рагу, запеченные овощи в духовке, тушеные овощи и др., показало, что 33,6% из них употребляют в пищу не менее 1 порции в день, треть подростков (33,8%) – 2-3 раза в неделю, остальная часть из них (32,7%) указала о приеме не чаще 1 раза в неделю приготовленных овощей.

Сельские подростки значимо чаще употребляют приготовленные овощи, по сравнению с городскими подростками (X2 Пирсона =11,534; р =0,042), что наглядно представлено на рис. 4.

Рис.4
Рис. 4. Различия в количестве старшеклассников по частоте приема приготовленных овощей (n=554, %)

Не различаются по частоте приема приготовленных овощей и мальчики городские и сельские между собой (X2 Пирсона =9,956; р =0,076), так же, как и девочки (X2 Пирсона =5,591; р =0,348).

Не менее 1 порции сока из свежих фруктов или овощей, или компота из сухофруктов в день принимают 28,7% подростков, 2-3 раза в неделю - 26,0% подростков, 1 порцию в неделю и менее принимают 45,3% подростков.

Вместе с тем, выявлены значительные различия в частоте приема сока или компота между городскими и сельскими подростками (X2 Пирсона =21,366; р =0,001).

Так, установлено, что несмотря на небольшое количество подростков, постоянно употребляющих соки и компоты, сельские подростки значительно пьют их чаще, по сравнению с городскими подростками (рис. 5).

Рис.5
Рис. 5. Различия в количестве старшеклассников по частоте приема сока из свежих фруктов или овощей, или компота из сухофруктов (n=554, %)

Значимые различия в частоте приема соков и компотов между городскими и сельскими подростками обусловлен мальчиками (X2 Пирсона =17,260; р =0,004), вместе с тем, городские и сельские девочки с одинаковой частотой употребляют соки и компоты (X2 Пирсона =8,978; р =0,110).

Выяснение частоты проводимых бесед с подростками их родителями или учителями о правильном и рациональном питании показало, что большинство из них не помнят, когда с ними проводили беседы (34,5%), 12,2% подростков указали, что с ними не проводят бесед вообще, лишь треть из них указало, что с ними проводят беседы 1 раз в месяц (34,7%) и чаще (рис. 6).

Рис.6
Рис. 6. Распределение старшеклассников по частоте бесед, проводимых с ними о рациональном питании (n=554, %)

При этом 66,8% подростков не знают, сколько грамм и 57,9% подростков не знают сколько порций фруктов и овощей требуется ежедневно употреблять.

Обсуждение

В результате проведенного исследования получены сравнительные данные о частоте приема фруктов и овощей подростками (15-17 лет), а также данные о грамотности в области рационального питания. Установлено, что среди подростков, проживающих в КЧР и обучающихся в среднеобразовательных организациях, количество съедаемых фруктов и овощей значительно ниже установленных норм потребления.

Результаты настоящего исследования согласуются с данными, полученными другими российскими исследователями, которые показали, что среди подавляющего большинства подростков наблюдается дефицит основных питательных веществ в рационе, в том числе и фруктов [2,4]

Так, результаты анкетирования подростков по частоте употребления тех или иных продуктов, проведенные Горбатовой и соавт. (2019), показали, что лишь среди 15,8% подростков в рационе питания свежие фрукты присутствуют несколько раз в день, среди 31,1% подростков один раз в день, несколько раз в неделю среди 42,1% подростков, при этом в сельской местности, по сравнению с городской, дети значимо реже употребляют фрукты (p=0,027) [9]. В другом российском исследовании также установлена низкая частота потребления овощей и фруктов, у более половины девочек (54%) и 38% мальчиков [10].

Зарубежные исследования также показывают, что потребление фруктов и овощей среди детей и взрослых значительно ниже установленных норм. Так, результаты метаанализа 72 исследований с участием школьников (12–17 лет), содержащих данные о частоте потребления фруктов (N=254 331) и овощей (N=254 135), 64 исследований содержащих сведения о частоте потребления газированных безалкогольных напитков (N=241 784) и фастфуда (N=241 784), проведенного Beal T. et al. (2019) показали, что в среднем подростки употребляли фрукты 1,43 (95% ДИ 1,26–1,60) раза в день, овощи 1,75 (95% ДИ 1,58–1,92) раза в день, газированные безалкогольные напитки 0,99 (95% ДИ 0,77–1,22) раза в день, фастфуд 1,05 (95% ДИ 0,78-1,32) раза в неделю, реже одного раза в день употребляли фрукты 34,5% (95% ДИ 29,4-39,7) подростков, употребляли овощи реже одного раза в день 20,6% (15,8-25,9) подростков, ежедневно употребляли газированные безалкогольные напитки 42,8% (35,2-50,7) подростка, употребляли фастфуд не менее одного раза в неделю 46,1% (38,6-53,7) подростков [11].

Вместе с тем, несбалансированное питание с низким уровнем употребления фруктов и овощей, в совокупности с избыточным потреблением сахара и кондитерских изделий ассоциировано с увеличением заболеваемости сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, в том числе ожирением и диабетом, и другими хроническими неинфекционными заболеваниями [6,12, 13]. Установлено, что недостаточное потребление фруктов и овощей вносят вклад в заболеваемость и смертность от ССЗ до 5% (95 % ДИ: 3,0–6,2), от инсульта до 10% (95 % ДИ: 4,9–15,9), рака легкого до 8,9% (95 % ДИ: 3,7–14,4), и экономический ущерб в 2016 году превысил 134 млрд руб. [2].

Таким образом, имеются убедительные данные о том, что выработка привычки употребления фруктов и овощей среди подростков будет способствовать сохранению их здоровья в будущем. Вместе с тем, результаты опроса 148 839 подростков из 37 стран показали, что c увеличением возраста происходит снижение доли подростков, придерживающихся принципов ЗОЖ [14]. Авторы приходят к заключению о том, что в целом подростки не ведут здоровый образ жизни и требуются значительные усилия для пропаганды ЗОЖ среди них [14].

Одним из значимых факторов, ассоциированных с нерациональным питанием, является низкая грамотность населения, свидетельствующая о необходимости усиления профилактической работы в этом направлении [15]. Действительно, результаты настоящего исследования показали невысокий уровень грамотности подростков в данном вопросе, хотя почти половина опрошенных подростков (40,3%) считают свое питание рациональным и правильным.

Причиной низкой грамотности подростков в области ЗОЖ является низкая вовлеченность и отсутствие заинтересованности родителей и педагогических работников. Так, выяснение частоты проводимых бесед с подростками их родителями или учителями о правильном и рациональном питании показало, что половина из них (46,7%) не помнит о проводимых беседах или не проводили беседы вообще.

В других российских исследованиях также приходятся данные о низкой грамотности молодежи в области ЗОЖ и предлагается совершенствование имеющихся, а также разработка и внедрение новых программ по формированию у молодежи позитивного отношения и желания соблюдать основные принципы ЗОЖ [16,17].

Выводы

  1. Потребление фруктов и овощей среди большей части подростков (74,4%), проживающих в КЧР, ниже рекомендованных норм. Употребляли менее 1 порции фруктов в день практически половина подростков (47,7%), менее 1 порции свежих овощей в день - более половины подростков (53,9%), менее 1 порции свежего салата из овощей и фруктов в день – три четверти подростков (75,2%), менее 1 порции приготовленных овощей в день – 66,5% подростков, менее 1 порции сока из свежих фруктов или овощей или компота из сухофруктов в день – 71,3% опрошенных подростков.
  2. Городские подростки чаще сельских употребляют свежие овощи (р =0,023), но реже приготовленные овощи (р =0,042) и свежие соки и компоты (р =0,001), по остальным сравниваемым параметрам городские подростки не отличались от сельских.
  3. Уровень грамотности подростков в области основных принципов ЗОЖ довольно низкий, что обусловлено низкой вовлеченностью и отсутствием заинтересованности родителей и педагогических работников.

Библиография

  1. Карамнова Н.С., Максимов С.А., Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Швабская О.Б., Драпкина О.М. Артериальная гипертония и характер питания взрослой популяции. Результаты российского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(5):2570. DOI:10.15829/17288800-2020-2570
  2. Муканеева Д.К., Концевая А.В., Карамнова Н.С., Мырзаматова А.О., Худяков М.Б., Драпкина О.М. Экономический ущерб от недостаточного потребления овощей и фруктов в России. Экология человека. 2020;(9):28-35. DOI: 10.33396/1728-0869-2020-9-28-35.
  3. World Health Organization. Healthy food. Basic facts. URL: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (Accessed 02.02.2023).
  4. Айзман Р.И. Рубанович В.Б., Суботялов М.А. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: Учебное пособие. Новосибирск: Издательство Сибирского университета; 2010; 214 с.
  5. Романчук Г.В. Результаты социологического опроса по отношению населения Гродненской области к соблюдению правил и принципов рационального питания. Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины. 2022;12:255-263.
  6. Li M, Amaerjiang N, Li Z, et al. Insufficient Fruit and Vegetable Intake and Low Potassium Intake Aggravate Early Renal Damage in Children: A Longitudinal Study. Nutrients. 2022;14(6):1228. Published 2022 Mar 14. DOI:10.3390/nu14061228
  7. Елисеева Ю.В. Медико-социальные аспекты сохранения здоровья подростков. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2019;27(2):113-117. DOI 10.32687/0869-866X-2019-27-2-113-117.
  8. Ковалева О.В. Верховский А.Е., Иванова О.В. Анализ отношения старшеклассников к своему здоровью и здоровому образу жизни. Уральский медицинский журнал. 2019;14(182):149-151. DOI 10.25694/URMJ.2019.14.26.
  9. Горбатова М.А., Гржибовский А.М., Горбатова Л.Н. Зинченко Г.А., Владимирова А.С. Алиментарные факторы риска стоматологического здоровья и кариес зубов у 15-летних подростков Архангельской области. Клиническая стоматология. 2019;1(89):4-10. DOI 10.37988/1811-153X_2019_1_4.
  10. Частоедова И.А. Гендерные особенности типов пищевого поведения у подростков. Медицинское образование сегодня. 2022;3(19):39-45.
  11. Beal T, Morris SS, Tumilowicz A. Global Patterns of Adolescent Fruit, Vegetable, Carbonated Soft Drink, and Fast-Food Consumption: A Meta-Analysis of Global School-Based Student Health Surveys. Food and Nutrition Bulletin. 2019;40(4):444-459. DOI:10.1177/0379572119848287
  12. Егорова В.В., Брумберг, А.А. Зависимость распространенности ожирения от структуры потребления основных групп продуктов питания населения Российской Федерации и города Москвы. Здоровье мегаполиса. 2021;2(4):6-15. DOI: 10.47619/2713-2617.zm.2021.v2i4;6-15
  13. Zhu Y, Guo P, Zou Z, et al. Status of Cardiovascular Health in Chinese Children and Adolescents: A Cross-Sectional Study in China. JACC Asia. 2022;2(1):87-100. Published 2022 Feb 15. DOI:10.1016/j.jacasi.2021.09.007
  14. Marques A, Loureiro N, Avelar-Rosa B, Naia A, Matos MG. Adolescents' healthy lifestyle. J Pediatr (Rio J). 2020;96(2):217-224. DOI:10.1016/j.jped.2018.09.002
  15. Егорова В.В., Богдан И.В., Брумберг А.А., Чистякова Д.П. Представления населения города Москвы о здоровом питании и потребление продуктов питания в домашних хозяйствах. Здоровье мегаполиса. 2023;4(1):4-11. DOI: 10.47619/2713-2617.zm.2023.v.4i1;4-11
  16. Помешкина Е.Е. Цыганкова Д.П., Баздырев Е.Д. Компоненты здорового образа жизни у студентов высших учебных заведений Кемерова. Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2022;11(S4):88-97. DOI 10.17802/2306-1278-2022-11-4S-88-97.
  17. Смирнова А.В. Структура питания населения Республики Татарстан. Вестник Набережночелнинского государственного педагогического университета. 2022;С3(38):287-289.

References

  1. Karamnova N.S., Maksimov S.A., SHal'nova S.A., Balanova YU.A., Evstifeeva S.E., Imaeva A.E., Kapustina A.V., Muromceva G.A., SHvabskaya O.B., Drapkina O.M. Arterial'naya gipertoniya i harakter pitaniya vzrosloj populyacii. Arterial hypertension and the nature of nutrition in the adult population. Results of the Russian epidemiological study ESSE-RF. Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika. 2020;19(5):2570. DOI:10.15829/17288800-2020-2570 (In Rus.)
  2. Mukaneeva D.K., Koncevaya A.V., Karamnova N.S., Myrzamatova A.O., Hudyakov M.B., Drapkina O.M. Economic damage from insufficient consumption of vegetables and fruits in Russia. Ekologiya cheloveka. 2020;(9):28-35. DOI: 10.33396/1728-0869-2020-9-28-35. (In Rus.)
  3. World Health Organization. Healthy food. Basic facts. URL: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (Accessed 2/2/2022).
  4. Ajzman R.I. Rubanovich V.B., Subotyalov M.A. Fundamentals of medical knowledge and a healthy lifestyle: Textbook. Novosibirsk: Izdatel'stvo Sibirskogo universiteta; 2010; 214 s. (In Rus.)
  5. Romanchuk G.V. The results of a sociological survey on the attitude of the population of the Grodno region to the observance of the rules and principles of rational nutrition. Sovremennye problemy gigieny, radiacionnoj i ekologicheskoj mediciny. 2022;12:255-263. (In Rus.)
  6. Li M, Amaerjiang N, Li Z, et al. Insufficient Fruit and Vegetable Intake and Low Potassium Intake Aggravate Early Renal Damage in Children: A Longitudinal Study. Nutrients. 2022;14(6):1228. Published 2022 Mar 14. DOI:10.3390/nu14061228
  7. Eliseeva YU.V. Medico-social aspects of maintaining the health of adolescents. Problemy social'noj gigieny, zdravoohraneniya i istorii mediciny. 2019;27(2):113-117. DOI 10.32687/0869-866X-2019-27-2-113-117. (In Rus.)
  8. Kovaleva O.V. Verhovskij A.E., Ivanova O.V. Analysis of the attitude of high school students to their health and healthy lifestyle. Ural'skij medicinskij zhurnal. 2019;14(182):149-151. DOI 10.25694/URMJ.2019.14.26. (In Rus.)
  9. Gorbatova M.A., Grzhibovskij A.M., Gorbatova L.N. Zinchenko G.A., Vladimirova A.S. Nutritional risk factors for dental health and dental caries in 15-year-old adolescents in the Arkhangelsk region. Klinicheskaya stomatologiya. 2019;1(89):4-10. DOI 10.37988/1811-153X_2019_1_4. (In Rus.)
  10. CHastoedova I.A. Gender features of types of eating behavior in adolescents. Medicinskoe obrazovanie segodnya. 2022;3(19):39-45. (In Rus.)
  11. Beal T, Morris SS, Tumilowicz A. Global Patterns of Adolescent Fruit, Vegetable, Carbonated Soft Drink, and Fast-Food Consumption: A Meta-Analysis of Global School-Based Student Health Surveys. Food and Nutrition Bulletin. 2019;40(4):444-459. DOI:10.1177/0379572119848287
  12. Egorova V.V., Brumberg, A.A. The dependence of the prevalence of obesity on the structure of consumption of the main food groups of the population of the Russian Federation and the city of Moscow. Zdorov'e megapolisa. 2021;2(4):6-15. DOI: 10.47619/2713-2617.zm.2021.v2i4;6-15 (In Rus.)
  13. Zhu Y, Guo P, Zou Z, et al. Status of Cardiovascular Health in Chinese Children and Adolescents: A Cross-Sectional Study in China. JACC Asia. 2022;2(1):87-100. Published 2022 Feb 15. DOI:10.1016/j.jacasi.2021.09.007
  14. Marques A, Loureiro N, Avelar-Rosa B, Naia A, Matos MG. Adolescents' healthy lifestyle. J Pediatr (Rio J). 2020;96(2):217-224. DOI:10.1016/j.jped.2018.09.002
  15. Egorova V.V., Bogdan I.V., Brumberg A.A., CHistyakova D.P. Representations of the population of the city of Moscow about healthy nutrition and food consumption in households. Zdorov'e megapolisa. 2023;4(1):4-11. DOI: 10.47619/2713-2617.zm.2023.v.4i1;4-11 (In Rus.)
  16. Pomeshkina E.E. Cygankova D.P., Bazdyrev E.D. Components of a healthy lifestyle among students of higher educational institutions of Kemerovo. Kompleksnye problemy serdechno-sosudistyh zabolevanij. 2022;11(S4):88-97. DOI 10.17802/2306-1278-2022-11-4S-88-97. (In Rus.)
  17. Smirnova A.V. Nutrition structure of the population of the Republic of Tatarstan. Vestnik Naberezhnochelninskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. 2022;S3(38):287-289. (In Rus.)

Дата поступления: 24.05.2023


Просмотров: 1448

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code

Последнее обновление ( 12.10.2023 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search