About this Journal Publication ethics Editorial Board Editorial Council Editorial Office For the Authors Contacts
English

News feeds

Journal in Databases

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Google Scholar

Google Scholar

For authors' attention

Publication is free of charge

In aims to provide interconnection of publications in international scientific journals using Digital Object Identification - DOI, our editorial office incorporated the journal "Social aspects of population health" into international reference system CrossRef.

Since 2016 DOI will be assigned to all scientific articles published in our journal free of charge.

Also DOI will be assigned to all articles published in 2014 and 2015 free of charge as well
Main arrow Archive of previous Issues arrow №5 2016 (51) arrow Mental health in emergencies
Mental health in emergencies Print
Tuesday, 01 November 2016

During and after emergencies, people are more likely to suffer from a range of mental health problems.

Some people develop new mental disorders after an emergency, while others experience psychological distress. Those with pre-existing mental disorders often need more help than before.

WHO-recommended psychological first aid involves humane, supportive and practical help to people who are suffering after a crisis. This support should be provided to people in ways that respect their dignity, culture and abilities. It covers both social and psychological support.

Fact sheet N 383
Reviewed April 2016

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs383/en/

Основные факты

  • Во время и после чрезвычайных ситуаций люди с большей степенью вероятности страдают от разнообразных проблем психического здоровья.
  • Люди, которые ощущают безопасность, связи с другими людьми, спокойствие и оптимизм, имеют доступ к социальной, физической и эмоциональной поддержке и ищут способы помочь себе после бедствия смогут лучше избавиться в долгосрочном плане от последствий для психического здоровья.
  • ВОЗ и партнеры разработали пирамиду мероприятий — от базовых услуг и действий в основании до высоко специализированных на вершине, чтобы помочь странам согласовать стратегии ответных мер с потребностями на местном уровне надлежащим образом.
  • В случае гуманитарных чрезвычайных ситуаций ВОЗ рекомендует обеспечить наличие во всех медико-санитарных учреждениях по меньшей мере одного медработника, работающего под надзором руководства и ответственного за диагностику нарушений психического здоровья и ведение пациентов с психическими расстройствами.
  • Чрезвычайные ситуации, несмотря на их трагический характер и негативное влияние на психическое здоровье людей, в то же время открывают возможности для построения более эффективных систем охраны психического здоровья для всех нуждающихся.
  • Общий прогресс в области реформирования системы охраны психического здоровья будет идти более скорыми темпами, если в каждой кризисной ситуации будут приниматься меры по использованию импульса, который создается краткосрочными потребностями в области охраны психического здоровья, для совершенствования системы в долгосрочной перспективе.
  • Психическое здоровье является важнейшим компонентом общего благополучия, нормальной жизнедеятельности и устойчивости к потрясениям как для отдельных людей, так и для общества и стран, находящихся в процессе восстановления после чрезвычайной ситуации.

Проблема

Во время и после чрезвычайных ситуаций люди, по всей вероятности, будут страдать от различных проблем психического здоровья.

У некоторых людей после чрезвычайной ситуации возникнут новые психические расстройства, тогда как другие испытают психологический дистресс. Людям, у которых психические расстройства существовали до чрезвычайной ситуации, часто потребуется большая помощь, чем ранее.

Рекомендованная ВОЗ первая психологическая помощь включает гуманную, поддерживающую и практическую помощь людям, страдающим после кризисных событий. Такая поддержка должна быть оказана людям с уважением их достоинства, культурных особенностей и способностей. Она охватывает как социальную, так и психологическую поддержку.

Необходимо, чтобы психологическая и психиатрическая помощь оказывалась для решения специфических, неотложных проблем здоровья под руководством специалистов по психическому здоровью и в рамках ответных мер здравоохранения.
Местные сообщества, страдающие от чрезвычайных ситуаций, нуждаются в долгосрочном доступе к услугам по охране психического здоровья, поскольку неблагоприятная обстановка является серьезным фактором риска возникновения целого ряда психических расстройств.

Воздействие чрезвычайных ситуаций

Некоторые проблемы вызываются самой чрезвычайной ситуацией, некоторые реагированием на событие, а другие существовали ранее или более серьезные.

  • Значимые социальные проблемы следующие:
    • вызванные чрезвычайной ситуацией: разделение семьи, отсутствие безопасности, дискриминация, потеря средств к существованию и социальной структуры повседневной жизни, низкая степень доверия и недостаточные ресурсы;
    • вызванные гуманитарными ответными мерами: перенаселенность, отсутствие частной жизни в лагерях, отсутствие общественной или традиционной поддержки;
    • ранее существовавшие: принадлежность к маргинализованной группе.
  • Проблемы более психологического характера:
    • ранее существовавшие: люди с депрессией, алкоголизмом или острыми психическими расстройствами, такими как шизофрения;
    • вызванные чрезвычайной ситуацией: печаль, дистресс, вредное употребление алкоголя, токсикомания, депрессия и беспокойство, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
    • вызванные гуманитарными ответными мерами: беспокойство, связанное с отсутствием информации о распределении продовольствия или о том, как получить другие базовые услуги.

Симптомы дистресса

Некоторе общие черты, проявляемые людьми с дистрессом в ответ на кризис, являются следующие:

  • физические симптомы: головная боль, усталость, потеря аппетита, боль и страдания;
  • плаксивость, грусть, печаль;
  • беспокойство, страх;
  • настороженность, боязливость;
  • бессонница, ночные кошмары;
  • раздражительность, гневливость;
  • чувство вины, стыд (так называемый комплекс вины спасшегося) ;
  • спутанность сознания, изумленность;
  • замкнутость, чрезмерное спокойствие (отсутствие движений);
  • дезориентированность (незнание своего имени или места происхождения);
  • неспособность оказывать помощь себе или своим детям.

Не каждый человек, испытывающий воздействие кризиса, будет нуждаться в поддержке или захочет получить поддержку.

Большинство людей со временем достаточно восстановятся, если они смогут восстановить свои базисные потребности, найдут способы возвращения к нормальной жизни и получат поддержку, когда она им необходима. Во всех случаях, когда симптомы препятствуют повседневной жизнедеятельности, важно обеспечить клиническое ведение пациентов.

Эффективные меры реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций

  • Фактические данные и опыт свидетельствуют о том, что люди, которые ощущают безопасность, связь с другими людьми, спокойствие и оптимизм, имеют доступ к социальной, физической и эмоциональной поддержке и ищут способы помочь себе после бедствия, смогут лучше избавиться в долгосрочном плане от последствий для психического здоровья.
  • ВОЗ и партнеры разработали пирамиду мероприятияй — от базовых услуг и действий в основании до высоко специализированных на вершине, чтобы помочь странам согласовать стратегии ответных мер с потребностями на местном уровне и надлежащим опытом. Например, клинические услуги по охране психического здоровья, находящиеся на вершине пирамиды, должны предоставляться под контролем специалистов по психическому здоровья, таких как психиатрические медсестры, психологи и психиатры.
  • Первая психологическая помощь может оказываться работниками на местах, включая работников здравоохранения, преподавателей или подготовленных добровольцев, и не всегда требует привлечения профессиональных работников в области охраны психического здоровья.
  • При наличии надлежащей подготовки и контроля медицинским работникам общего профиля может быть поручено оказание первой помощи при психических расстройствах.

Взгляд в будущее: чрезвычайные ситуации могут улучшить системы охраны психического здоровья

Несмотря на трагический характер чрезвычайных ситуаций, многие страны воспользовались ими для создания лучших систем охраны психического здоровья. Появление международных доноров в сочетании с повышенным вниманием к проблемам психического здоровья создало возможности для улучшения охраны психического здоровья.

ВОЗ оказывает поддержку созданию устойчивых систем охраны психического здоровья

  • Шри Ланка смогла использовать ресурсы, поступившие в страну после цунами 2004 года, для быстрого развития своих служб охраны психического здоровья. Сегодня эта основанная на общинах система охраны психического здоровья существует в большинстве районов страны.
  • Приток иракских беженцев в Иорданию с 2003 по 2007 год сформировал условия для создания экспериментальных клиник по охране психического здоровья, основанных на общинах. Успех этих клиник послужил стимулом для более широкой реформы во всей стране.
  • Доступ к услугам по охране психического здоровья в неспециализированных медицинских учреждениях во многих районах Сирии в 2016 году обеспечен лучше, чем до войны. Во время войны подготовку прошли более 500 работников служб первичной медико-санитарной помощи, которые сегодня оказывают услуги по охране психического здоровья в медико-санитарных учреждениях первичного звена.

Этот опыт и опыт из других стран мира свидетельствует о том, что системы охраны психического здоровья можно создать и в контексте чрезвычайных ситуаций.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ является ведущей организацией, предоставляющей технические рекомендации по вопросам охраны психического здоровья в условиях чрезвычайных ситуаций. В 2016 году ВОЗ вела деятельность в области охраны психического здоровья в Гвинее, на Западном берегу и в Секторе Газа, в Ираке, Йемене, Либерии, Ливане, Непале, Пакистане, Сирийской Арабской Республике, Сьерра-Леоне, Турции, Уганде, Украине и Центральной Африканской Республике.

ВОЗ работает на глобальном уровне в целях обеспечения координации и эффективного осуществления гуманитарной деятельности в области охраны психического здоровья, а также устойчивого восстановления систем охраны психического здоровья.

ВОЗ разрабатывает средства, необходимые для удовлетворения потребностей в области охраны психического здоровья людей в условиях чрезвычайных ситуаций, и оценивает их эффективность. К таким средствам относятся методы диагностики, оказания психологической первой помощи, клинического ведения психических расстройств и восстановления системы охраны психического здоровья.

Рекомендации и методики, разработанные ВОЗ, используются подавляющим большинством международных гуманитарных организаций, работающих в области охраны психического здоровья.


Views: 3579

Be first to comment this article

Write Comment
  • Please keep the topic of messages relevant to the subject of the article.
  • Personal verbal attacks will be deleted.
  • Please don't use comments to plug your web site. Such material will be removed.
  • Just ensure to *Refresh* your browser for a new security code to be displayed prior to clicking on the 'Send' button.
  • Keep in mind that the above process only applies if you simply entered the wrong security code.
Name:
E-mail
Comment:

Code:* Code

Last Updated ( Wednesday, 20 September 2017 )
< Prev   Next >
home contact search contact search