About this Journal Publication ethics Editorial Board Editorial Council Editorial Office For the Authors Contacts
English

News feeds

Journal in Databases

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Google Scholar

Google Scholar

For authors' attention

Publication is free of charge

In aims to provide interconnection of publications in international scientific journals using Digital Object Identification - DOI, our editorial office incorporated the journal "Social aspects of population health" into international reference system CrossRef.

Since 2016 DOI will be assigned to all scientific articles published in our journal free of charge.

Also DOI will be assigned to all articles published in 2014 and 2015 free of charge as well
Main arrow Archive of previous Issues arrow №4 2008 (8) arrow Disability of adolescents in the Russian Federation
Disability of adolescents in the Russian Federation Print
Wednesday, 24 December 2008

D.I. Zelinskaja, R.N. Terletskaja
Research Center for children’s health of RAMS, Moscow

The results of analysis in dynamics of indicators for general and first stated disability among Russian adolescents of 10-14 and 15-17 years old are discussed. Consideration is also given to specific features in formation of disability both caused by a disease and caused by a basic health disorders leading to limited ability. It is demonstrated that adolescents are the most representative group among all children with disabilities and the number of children with disabilities of this age group is constantly growing. First state disability among adolescents of 10-14 years old is still remaining at the constant level, and among adolescents of 15-17 years old is going lower.

Key words: adolescents; disability, basic health disorder leading to limited ability

Среди медико-социальных и экономических проблем, имеющих важное общегосударственное значение, особое место принадлежит вопросам инвалидности и организации помощи лицам с ограниченными физическими и пси­хическими возможностями. Наряду с демографическими показателями и заболеваемостью населе­ния, инвалидность является одной из главных характеристик общественного здоровья и социального благополучия страны [4, 5].

В последние десятилетия сформировались устойчивые негативные тенденции в состоянии здоровья детей всех возрастных групп. Увеличилась частота тяжелых форм патологии, что, в определенной мере, способствовало росту числа детей-инвалидов [6]. Ухудшение состояния здоровья наиболее выражено среди подростков – детей в возрасте от 10 до 17 лет включительно [1, 2, 7]. Выраженные негативные сдвиги в состоянии здоровья детей подросткового возраста уже в настоящее время привели к серьезным медико-социальным последствиям – ухудшению репродуктивного здоровья, ограничению в получении профессионального образования, трудоустройству, уменьшению числа юношей, годных к военной службе [2, 9, 10]. Столь значимые социально-экономические последствия обуславливают большой научный и практический интерес ко всем составляющим здоровья подростков.

В соответствии с изменением российского законодательства верхняя возрастная граница статуса “ребенок-инвалид» расширена до 18 лет, что стало учитываться с 2001 г. Кроме того, в отношении подростков в возрасте 15-17 лет при установлении инвалидности стали применяться те же подходы, что и при установлении инвалидности детям. В связи с этим стало возможным провести расширенный анализ показателей инвалидности детей подросткового возраста, который представлен за период с 2001 по 2006 годы.

В работе представлены результаты анализа статистических данных Федерального государственного статистического наблюдения по инвалидности детей в Российской Федерации (форма № 19 «Сведения о детях-инвалидах»). Анализ общей и впервые установленной инвалидности подростков проведен с использованием Европейской базы «Здоровье для всех» Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (БД – ЗДВ / HFA – DB).

Дети подросткового возраста за весь период наблюдения составляют преобладающую часть среди всех детей-инвалидов, по данным 2006 года – 60,2%., в нашей стране в этом году было зарегистрировано 335069 детей-инвалидов в возрасте 10-17 лет. Из них 53,6% (179695детей) составили дети младшего подросткового возраста и 46,4% (155373 ребенка) – дети старшего подросткового возраста. Следует отметить, что общее число детей-инвалидов в возрасте 10-14 лет с 1996 по 2000 годы интенсивно нарастало, в последующем также интенсивно сокращалось. За период 2001-2006 годы их число уменьшилось на 27,8% и стало меньше, чем в 1996 году. Ежегодно, с момента начала регистрации детей-инвалидов старшего подросткового возраста их число увеличивалось, однако, начиная с 2004 года, наблюдалась обратная тенденция. К 2006 году таких детей стало почти столько же, что и в 2001 году.

В отличие от изменений в численном составе детей-инвалидов подросткового возраста, динамика показателей распространенности инвалидности у подростков имела несколько другую направленность: её уровень и в возрасте 10-14 лет и в возрасте 15-17 лет, несмотря на уменьшение абсолютного числа детей-инвалидов, поступательно увеличивался, что связано в значительной мере с сокращением численности детского населения в нашей стране. Динамика распространенности инвалидности у подростков различных возрастных групп представлена на рис. 1.

 

Рис.1
Рис. 1. Динамика распространенности инвалидности в 2001-2006 гг. среди детей в возрасте 10-14, 15-17 и 0-17 лет в РФ (на 10 тыс. соответствующего населения)

По сравнению с 2001 годом показатель инвалидности у детей в возрасте 10-14 лет повысился на 11,8%, в возрасте 15-17 лет – на 20%.

Распространенность инвалидности у подростков на протяжении всего анализируемого периода характеризуется преобладанием ее у мальчиков. Как в возрастной группе 10-14 лет, так и 15-17 лет в 2006 году соотношение мальчики/девочки составило 1,4.

Повышение распространенности инвалидности у детей младшей подростковой группы в России в целом произошло за счет Южного и Дальневосточного федеральных округов. У детей старшей подростковой группы в целом по России рост распространенности инвалидности происходил за счет всех федеральных округов. Наиболее значительно увеличился данный показатель в Центральном (в 1,5 раза) и Южном (в 1,3 раза) федеральных округах.

Картографическое изображение распространенности инвалидности у подростков различных возрастных групп в регионах Российской Федерации в 2006 году представлено на рис. 2. Наиболее высокие показатели распространенности инвалидности у детей в возрасте 10-14 лет зарегистрированы в Усть-Ордынском АО, Республиках Алтай, Тыва, Дагестан, Чеченская Республика, низкие показатели – в Ненецком АО, Мурманской области, Ямало-Ненецком АО, Саратовской и Ярославской областях.

Рис.2А
А

Рис.2Б
Б

Рис. 2. Общая инвалидность у детей в возрасте 10-14 лет (А) и 15-17 лет (Б) в 2006 году (на 10 тыс. соответствующего населения)

__________________

* Квинтель - указывает на место расположения данных выборки, делит наблюдения на 5 групп. Зона, где расположено менее 20% наблюдаемых значений переменной, является нижним квинтелем, где находятся верхние 20% значений - верхним квинтелем.

В 2006 году в нашей стране инвалидность была установлена впервые у 26363 детей в возрасте 10-17 лет. Из них 59,2% (15595 детей) составили дети младшего подросткового возраста и 40,8% (10768 детей) – дети старшего подросткового возраста. По сравнению с 2001 годом число случаев впервые установленной инвалидности у подростков в возрасте 10-14 лет сократилось в 1,7 раза. Уменьшилось число детей-инвалидов в возрасте 15-17 лет в 1,2 раза.

Среди всех детей-инвалидов с впервые установленной инвалидностью дети в возрасте 10-14 лет в 2001 году являлись самой многочисленной группой – они составляли 31,1% и занимали первое место в структуре первичной инвалидности. Однако их удельный вес ежегодно уменьшался и в 2006 году они переместились на третье ранговое место, на их долю приходилось уже 21,9%. Удельный вес подростков-инвалидов в возрасте 15-17 лет колебался от 15,1 до 17,9%. Эта группа детей постоянно находилась на четвертом месте в структуре всей впервые выявленной инвалидности.

Распространенность впервые выявленной инвалидности представлена на рис. 3 – она сохраняется практически на одном уровне за весь анализируемый период среди детей в возрасте 10-14 лет и сокращается среди подростков 15-17 лет, сохраняя и в интенсивных показателях так же, как и в абсолютах, более высокие уровни в младшей подростковой группе.

Распространенность впервые установленной инвалидности у подростков-мальчиков была выше, чем у подростков-девочек.

Рис.3
Рис. 3. Впервые установленная инвалидность у детей в возрасте 10-14, 15-17 и 0-17 лет (2001-2006 годы) в РФ (на 10 тыс. соответствующего населения)

 

Анализ региональных особенностей впервые установленной инвалидности у подростков показал, что в большинстве федеральных округов, как и в России в целом, произошло ее снижение. Исключением явился Дальневосточный федеральный округ, где ее уровень повысился у детей в возрасте 10-14 лет и 15-17 лет.

Низкие показатели впервые установленной инвалидности в обеих подростковых группах отмечены в Ленинградской области, Республике Коми, Волгоградской области, городе Москве, Псковской, Камчатской и Саратовской областях, высокие – в Усть-Ордынском АО, Чеченской Республике, Республиках Дагестан, Коми, Алтайском крае, Республике Северная Осетия, Амурской области (рис. 4).

 

Рис.4А
А

Рис.4Б
Б

Рис. 4. Впервые установленная инвалидность у детей в возрасте 10-14 лет (А) и 15-17 лет (Б) в 2006 году (на 10 тыс. соответствующего населения)

В Российской Федерации в структуре причин инвалидности детей в возрасте 10-14 и 15-17 лет в 2006 году первое место занимали психические расстройства и расстройства поведения, второе - болезни нервной системы и третье – врожденные аномалии. В распределении мест в структуре инвалидности остальных заболеваний отмечаются перемещения не более, чем на 1-2 ранга, так что в целом ранговая структура практически идентична в обеих возрастных группах.

При этом уровень распространенности инвалидности в двух возрастных группах по ряду заболеваний статистически достоверно различается. В старшей подростковой группе распространенность инвалидности, обусловленной инфекционными и паразитарными болезнями, новообразованиями, болезнями эндокринной, костно-мышечной систем, психическими расстройствами и расстройствами поведения, системы кровообращения, травмами и отравлениями, выше, чем в младшей подростковой группе.

За период 2001-2006 годы у детей в возрасте 10-14 лет произошло увеличение распространенности инвалидности, обусловленной болезнями эндокринной системы, психическими расстройствами и расстройствами поведения, болезнями уха и сосцевидного отростка, системы кровообращения и врожденными аномалиями. Снизилась распространенность инвалидности, обусловленной инфекционными и паразитарными болезнями, болезнями органов дыхания, костно-мышечной, мочеполовой систем и травмами и отравлениями.

У подростков в возрасте 15-17 лет за указанный период было зафиксировано увеличение распространенности инвалидности, обусловленной многими заболеваниями: инфекционными и паразитарными болезнями, новообразованиями, болезнями эндокринной системы, психическими расстройствами и расстройствами поведения, болезнями нервной системы, уха и сосцевидного отростка, глаза и его придаточного аппарата, системы кровообращения, костно-мышечной системы и врожденными аномалиями. Снизилась распространенность инвалидности, обусловленной болезнями органов дыхания и состояниями, возникающими в перинатальном периоде.

Распространенность инвалидности среди мальчиков-подростков по большинству классов болезней выше, чем у девочек, особенно при заболеваниях крови, психических расстройствах, болезнях органов дыхания и травмах. С возрастом это преобладание увеличивается. Исключение составляет инвалидность, обусловленная болезнями костно-мышечной системы у детей в возрасте 10-17 лет, болезнями мочеполовой системы у подростков 15-17 лет, распространенность которых выше у девочек.

Первые три места в структуре инвалидности среди подростков обоего пола в возрасте 10-17 лет принадлежат психическим расстройствам и расстройствам поведения, болезням нервной системы, врожденным аномалиям развития. Следующие два места занимают болезни глаза и эндокринной системы, при этом у мальчиков более распространены как причина инвалидности болезни глаза, а у девочек - болезни эндокринной системы. У девочек-подростков 15-17 лет инвалидность в результате болезней костно-мышечной системы вытесняет с 5 места инвалидность при болезнях глаза. Следует отметить, что у мальчиков 10-15 лет более распространена инвалидность в связи с болезнями органов дыхания (табл. 1).

Таблица 1

Ранговые места инвалидности, распространенность которой выше 3,0 на 10 тыс. соответствующего населения, в половозрастном аспекте, 2006 год (к итогу %)

10-14 лет

15-17 лет

мальчики

девочки

мальчики

девочки

Психические расстройства
31,3

Психические расстройства
24,5

Психические расстройства
31,4

Психические расстройства
25,7

Болезни нервной системы
18,6

Болезни нервной системы
18,7

Болезни нервной системы
17,6

Болезни нервной системы
17,7

Врожденные аномалии
13,0

Врожденные аномалии
15,8

Врожденные аномалии
11,2

Врожденные аномалии
12,9

Болезни глаза
6,4

Болезни эндокринной системы
7,3

Болезни глаза
6,3

Болезни эндокринной системы
8,1

Болезни эндокринной системы
5,1

Болезни глаза
7,0

Болезни эндокринной системы
5,8

Болезни костно-мышечной системы
7,9

Болезни уха
4,7

Болезни уха
5,6

Болезни уха
4,7

Болезни глаза
6,3

Болезни органов дыхания
4,5

Болезни костно-мышечной системы
5,1

Болезни костно-мышечной системы
4,7

Болезни уха
5,5

Болезни костно-мышечной системы
3,9

Болезни органов дыхания
3,2

Болезни органов дыхания
4,5

Болезни органов дыхания
3,0

Структура инвалидности по главному нарушению в состоянии здоровья у подростков за анализируемый период практически не изменялась. Среди детей в возрасте 10-14 лет имела место тенденция роста распространенности детской инвалидности по умственным, языковым и речевым, висцеральным и метаболическим, общим и генерализованным нарушениям, а в возрасте 15-17 лет – по всем нарушениям в состоянии здоровья, в той или иной степени.

В структуре инвалидности по ведущему ограничению жизнедеятельности среди подростков самой представительной группой являются ограничения способностей адекватно вести себя, за ней следуют ограничения в передвижении и общении с окружающими. Они составляют более 83% всей структуры ограничений.

Динамика показателей инвалидности, связанная с ограничением жизнедеятельности среди подростков в возрасте 10-14 и 15-17 лет за период 2001-2006 гг. характеризуется ростом ее распространенности по всем видам ограничений жизнедеятельности.

Показатели распространенности инвалидности по ведущему ограничению жизнедеятельности по всем формам ограничений выше в возрастной группе 15-17 лет. Следует отметить, что распространенность всех видов ограничений среди мальчиков выше, чем среди девочек во всех возрастных группах и среди детей 0-17 лет в целом.

Таким образом, подростки являются самой представительной группой среди всех детей-инвалидов. Это соответствует теории накопления груза заболеваний и инвалидности [11]. Соотношение показателей инвалидности подростков младшей и старшей возрастных групп также соответствует этой теории – после первых лет регистрации инвалидность в возрасте 15-17 лет постепенно изменилась в сторону превышения над показателями инвалидности у подростков в возрасте 10-14 лет.

Чем младше дети, тем более высокие уровни впервые выявленной инвалидности отмечаются среди них. Это происходит за счет инвалидности, связанной с врожденной патологией и состояниями перинатального периода, которые являются основной причиной накопления груза инвалидности, в то время как инвалидность за счет приобретенных заболеваний еще не сформировалась. За весь анализируемый период показатели распространенности первичной инвалидности были выше у детей в возрасте 10-14 лет, чем у детей в возрасте 15-17 лет.

Впервые установленная инвалидность среди подростков 10-14 лет пока сохраняется практически на одном уровне, а среди подростков 15-17 лет уже начала снижаться. Принимая во внимание, что общий показатель распространенности инвалидности среди детей не достигает уровня «базовой» частотности, который, по мнению Европейской Академии по изучению проблем детской инвалидности составляет 2,5 на 100 детей, а общая частота случаев детей с ограниченными возможностями и непосредственно инвалидов 10 на 100 детей, следует обратить внимание на формирующуюся опасную тенденцию снижения первичной инвалидности у детей, что, в конце концов, приведет к снижению и без того низкого показателя распространенности детской инвалидности. За этим скрывается сокращение государственной поддержки для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, которые, по сути, являются инвалидами, но не попали в эту категорию в значительной мере потому, что служба медико-социальной экспертизы практикует жесткие требования при установлении инвалидности, а медицинские службы недостаточно квалифицированы в определении ограниченных возможностей у детей, в основном с соматическими, тяжело и хронически протекающими заболеваниями.

В последнее время достаточно интенсивно прорабатывается вопрос о введении групп инвалидности для детей так же, как это существует у взрослых инвалидов. По нашему мнению, это повлияет на распространенность инвалидности в сторону ее еще большего уменьшения, так как пока нет объективных научных данных по определению степени выраженности нарушений различных органов и систем растущего детского организма и связанных с этим ограничений в деятельности, свойственной возрасту ребенка.

Список литературы

  1. Абросимова М.Ю., Альбицкий В.Ю., Галлямова Ю.А., Созинов А.С. Здоровье молодежи.- Казань, 2007.- 220с.
  2. Альбицкий В.Ю., Садыкова Т.И., Ильин А.Г. Проблемы репродуктивного здоровья девочек-подростков Республики Татарстан //Вопросы современной педиатрии. – 2006.- № 5 (Приложение 2.). – Репродуктивное здоровье. - С.17-20.
  3. Баранов А.А. Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях: проблемы, пути решения //Российский педиатрический журнал.- 1998.- №1. - С. 5-8.
  4. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., Зелинская Д.И., Терлецкая Р.Н. Инвалидность детского населения России. - М., 2008.- 208с.
  5. Зелинская Д.И., Балева Л.С. Детская инвалидность.- М., 2001.- 136 с.
  6. Ильин А.А. Состояние здоровья детей подросткового возраста и совершенствование системы их медицинского обеспечения: Автореф. дис. … д-ра мед. наук.- М., 2005.- 48с.
  7. Кучма В.Р., Сухарева Л.М. Состояние здоровья и медицинское обеспечение подростков Российской Федерации //Вестник РАМН.- 2003.- №8.- С. 6-10.
  8. Румянцев А.Г., Панков Д.Д. Актуальные проблемы подростковой медицины.- М., 2002.- 375с.
  9. Ядчук В.Н. Концепция организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и пути ее реализации: Автореф. дис. … д-ра мед. наук.- М., 2004.- 43с.
  10. Murray C.J.L., Lopez A.D., Mathers C.P. A critical examination of summary measures of population health // Bulletin of the World Health Organization.- 2000.- N 8.- Р.981-994.

Views: 19095

Be first to comment this article

Write Comment
  • Please keep the topic of messages relevant to the subject of the article.
  • Personal verbal attacks will be deleted.
  • Please don't use comments to plug your web site. Such material will be removed.
  • Just ensure to *Refresh* your browser for a new security code to be displayed prior to clicking on the 'Send' button.
  • Keep in mind that the above process only applies if you simply entered the wrong security code.
Name:
E-mail
Comment:

Code:* Code

Last Updated ( Wednesday, 06 November 2013 )
< Prev   Next >
home contact search contact search