Mikhailova Yu.V. , Son I.M., Dezhurny L.I., Khalmuratov A.М.
The article discusses the necessity to establish first aid service in
the Russian Federation. The need in establishing such a system is caused
by necessity to draw a wide range of persons, including those who are
not medically educated, to provide first aid service to patients. Also
substantiated is the need of development and adoption of the legislation
on first aid care common for all citizens, as well as establishment and
functioning of an intersectional coordination council. Consideration is
given to principles of functioning of the training system for first aid
providers. Principles, which will help to provide them with first aid
tools, are substantiated.
В Российской Федерации оказание медицинской помощи пострадавшим на догоспитальном этапе производится службой скорой медицинской помощи. За много лет накоплен большой опыт, служба постоянно совершенствуется. Однако в силу различных причин, время прибытия бригады к месту травмы в крупных городах составляет, как минимум, 15−20 минут, а в загородной зоне значительно больше. Именно в этот достаточно короткий промежуток времени определяется судьба большинства пострадавших. Пока скорая помощь в пути, вызванные травмой или неотложным состоянием нарушения в организме пострадавшего нарастают и усугубляют его состояние, вплоть до гибели. Оказание первой помощи очевидцами, водителями транспортных средств и др. способно было бы устранить или минимизировать некоторые ранние осложнения травмы и поддержать жизнь пострадавшего до прибытия бригады скорой медицинской помощи. Однако сложившаяся в России ситуация показывает, что несмотря на множество нормативных документов по первой помощи, указаний и разговоров на эту тему, в настоящее время первая помощь пострадавшим практически не оказывается. Поэтому в России существует острая необходимость заполнения этого этапа оказания помощи пострадавшим и создания всех условий для активного оказания первой помощи широким кругом лиц.
Использование опыта развитых зарубежных стран может помочь в выполнении этой задачи. В большинстве из них (страны Европейского союза, США, Австралия, Япония) сформирована и в течение продолжительного времени исправно функционирует система неотложной помощи пострадавшим (EMS, Emergency Medical System). Эта система объединяет вертикальными и горизонтальными связями службы, оказывающие помощь на догоспитальном этапе, травматологические и другие стационары, административные органы, учебные организации, систему снабжения и другие субъекты оказания помощи пострадавшим. Она включает в себя различные звенья. Это сотрудники экстренных служб (полиция, пожарные и т.п.), подготовленные к оказанию помощи по определенным программам и имеющие соответствующее оборудование; парамедики, подготовленные по более обширной программе, выполняющие расширенный объем помощи; медицинские работники. Деятельность этой системы включает вопросы обучения, оснащения, организации, финансирования и многое другое. При этом, не смотря на развитую и эффективно функционирующую структуру, деятельность системы EMS также направлена на создание условий для максимально широкого участия в оказании первой помощи пострадавшим очевидцев, водителей транспортных средств, полиции, пожарных и пр.
Хорошие результаты лечения пострадавших и низкий процент летальности говорят о высокой эффективности функционирования системы неотложной помощи пострадавшим в этих странах. Однако попытка создания в ближайшее время в России единой системы аналогичной системе Еmergency Мedical System (ЕМS), объединяющей и оказание помощи на месте происшествия и дальнейшее лечение в стационаре было бы на сегодняшний момент слишком радикальным шагом. Это могло бы нарушить функционирование более-менее эффективно работающей в настоящее время службы скорой медицинской помощи и травматологических стационаров. Кроме того, это, возможно, создало бы трудновыполнимую задачу и не позволило бы правильно расставить акценты и выбрать приоритеты.
В настоящее время целесообразным будет производить развитие и улучшение системы скорой медицинской, травматологической и реанимационной помощи пострадавшим как самостоятельное направление. При этом необходимо создать практически отсутствующую сейчас в России систему первой помощи. Создание данной системы нужно производить в тесном научном и практическом взаимодействии со службой скорой медицинской помощи, с целью их дальнейшей интеграции.
Использование мирового опыта будет полезно при создании системы первой, однако нужно воздерживаться от слепого копирования действующих в зарубежных странах систем, а творчески адаптировать их к местным условиям.
При создании и совершенствования системы первой помощи может возникнуть желание скопировать и внедрить наиболее развитые организационные схемы, использовать современные возможности транспортировки и эвакуации пострадавших, а также передовые методики оказания помощи, называемые ALS – (Advanced Life Support) (Передовая поддержка жизни).
Однако нужно учитывать, что эффект от применения продвинутых методик лечения присутствует только при оказании помощи наиболее тяжелым больным и пострадавшим. Если принять во внимание стоимость, то эти методики могут невольно оказывать вред системе догоспитальной помощи, отклоняя драгоценные ресурсы от менее ярких, но достаточно эффективных вмешательств, которые приносят пользу гораздо большему количеству людей. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендует проявлять осмотрительность, принимая решение об использовании ALS, и базировать решения на основе ясного понимания соотношения затрат для выполнения этих методов и ожидаемого улучшения результата лечения. ВОЗ рекомендует организацию этого вида помощи пострадавшим только в том случае, если она не идет в ущерб оказанию более простых и массовых видов помощи. Особое значение эта рекомендация получает в странах со средним и низким уровнем доходов населения (к которым принадлежит в настоящее время Россия), где ресурсы здравоохранения и без того ограничены.
На первом этапе создания системы первой помощи основные усилия необходимо направить на создание условий для оказания первой помощи даже в минимальном объеме наиболее широкими слоями участников. При этом суммарный медицинский и экономический эффект от широкого оказания даже самых простых мероприятий первой помощи будет более значительным, чем оказание расширенной помощи ограниченному числу пострадавших.
Для создания системы нужно определить ее субъект (потенциальных исполнителей первой помощи) и разделить на однородные группы. Эти группы могут существенно отличаться друг от друга по численности, вероятности оказания первой помощи, степени мотивации к оказанию первой помощи, возрасту, образованию, степени организованности и т.д. Поэтому элементы системы первой помощи для них могут существенно отличаться.
Создание адекватной нормативно-правовой базы является ключевым для создания системы первой помощи. Учитывая разнородность потенциальных участников оказания первой помощи и множественность аспектов, требующих нормативного регулирования, не удастся обойтись каким-либо одним всеобъемлющим нормативным актом. Речь идет, скорее всего, о создании системы нормативно-правовых актов по первой помощи, имеющих свою иерархию, подчиненных единой идеологии и описывающих все аспекты первой помощи для всех ее субъектов. Для создания такой системы необходимо принятие Федерального нормативного акта (Закона о первой помощи) описывающего основные положения системы первой помощи. После принятия такого Закона необходимо создание новых подзаконных нормативных актов для различных составляющих системы первой помощи и для различных ее субъектов. Кроме того, необходимо приведение в соответствие Закону действующих нормативных актов, имеющих отношение к оказанию первой помощи.
Для управления системой первой помощи и успешного ее функционирования и должен быть создан исполнительный орган в виде Координационного совета выходящего за рамки отдельного Министерства или ведомства. Он должен включать в свой состав представителей всех заинтересованных Министерств и ведомств, а также решать и координировать все вопросы первой помощи (по аналогии с Правительственной комиссией Российской Федерации по обеспечению безопасности дорожного движения).
Для эффективной организации деятельности Координационного совета и для прочей текущей работы должна быть создана рабочая группа по подготовке проектов решений, организационных схем и других самых разнообразных вопросов первой помощи.
На основании сформированного законодательства по первой помощи необходимо создать систему обучения различных потенциальных участников оказания первой помощи. Система обучения должна быть подчинена единой идеологии, использовать стандартные программы обучения, методологию и др. Структура системы обучения должна иметь определенную иерархию и разделение функций. Для этого необходимо создать Федеральный учебно-методический центр по обучению вопросам оказания первой помощи. Основная задача такого центра – методическое обеспечение всей системы обучения, контроль за этой системой и научные разработки в области методик преподавания, организационных схем обучения и др. Реальное обучение в таких центрах должно быть минимизировано и ограничиваться отдельными группами преподавателей первой помощи и организаторов процесса обучения правилам оказания первой помощи.
Необходимо создать в регионах специализированные учебные центры для обучения граждан вопросам первой помощи. Эти учебные центры должны выполнять следующие функции:
1. Обучать преподавателей различных учебных центров, в которых вопросы первой помощи изучаются в рамках различных немедицинских программ обучения, оснащать их всеми необходимыми материалами для дальнейшего обучения.
2. Обучать инструкторов первой помощи, как для оказания ими, при необходимости, первой помощи пострадавшим, так и для дальнейшего обучения ими лиц, не имеющих медицинского образования (коллег, сослуживцев и др.). Инструкторы также должны обучаться педагогическим методикам и оснащаться необходимыми материалами для дальнейшего преподавания на рабочих местах предприятий, при проведении инструктажей и т.д.
3. Обучать лиц, не имеющих медицинского образования для оказания ими первой помощи пострадавшим.
На эти центры также возлагается функция контроля и методической помощи организациям, проводящим обучение правилам оказания первой помощи.
Кроме того, необходимо решить весь спектр вопросов связанных с оснащением потенциальных исполнителей первой помощи средствами для ее оказания.
Перечни оснащения для оказания первой помощи (аптечки, наборы, укладки и т.д.) должны разрабатываться и утверждаться на основе объема первой помощи определенного Законом о первой помощи.
Необходимо чтобы все производители аптечек, наборов и укладок первой помощи выпускали свою продукцию в соответствии с утвержденными перечнями. За выполнением этого требования должен быть установлен постоянно действующий контроль со стороны Координационного совета, Министерства здравоохранения и социального развития, Всероссийского научно-исследовательского испытательного института медицинской техники, Госстандарта, Роспотребнадзора и других контролирующих органов.
Необходимо отметить, что выполнение отдельных элементов системы первой помощи или их несогласованное выполнение не даст ожидаемого результата, либо этот результат будет минимальным. Только комплексное выполнение всех составляющих позволит создать систему первой помощи и повысит частоту и качество оказания первой помощи на догоспитальном этапе.
Наиболее быстрое, эффективное и комплексное создание системы первой помощи будет в случае подготовки, утверждения и выполнения Федеральной целевой программы по первой помощи или другого подобного мероприятия.
Views: 25578
|