О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА



crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Главная arrow Архив номеров arrow №2 2021 (67) arrow СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТНОГО ПРОФИЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЮНОШЕЙ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТНОГО ПРОФИЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЮНОШЕЙ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ Печать
12.05.2021 г.

DOI: 10.21045/2071-5021-2021-67-2-13

Аверьянова И.В., Вдовенко С.И.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук, Магадан, Россия

Резюме

Актуальность. По данным ВОЗ, несбалансированное питание является одной из ключевых причин развития хронических заболеваний. Следует учитывать тот факт, что юношеский возраст – важнейший период в жизни человека с точки зрения формирования пищевых привычек и, как следствие, поступления макро- и микронутриентов в организм.

Цель исследования. Оценка типа и сбалансированности питания и выявление региональных особенностей макро- и микронутриентного состава пищевого рациона юношей – уроженцев Северо-Востока России из числа европеоидов и аборигенов.

Материалы и методы исследования. С помощью программы «АСПОН-питание» проведен анализ доступности белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, а также макро- и микроэлементов в рационе питания юношей – постоянных жителей Магаданской области и Чукотского автономного округа (17-21 год, n = 278).

Результаты. Установлен выраженный дисбаланс пищевого профиля, характеризующийся сниженным поступлением белково-липидного компонента, недостатком полиненасыщенных жирных кислот, а также полным отсутствием потребления клетчатки на фоне повышенной доли моно- и дисахаров. Также показан дефицит макро-, микроэлементного и витаминного состава потребляемых пищевых продуктов. Указанные отклонения были характерны прежде всего для лиц, проживающих в г. Магадане, и в первую очередь – для юношей из числа аборигенного населения, у которых недостаточность рациона питания по ряду компонентов достигала 100-процентного дефицита.

Ключевые слова: юноши; европеоиды; аборигены; рацион питания; макро-микронутриентный профиль рациона питания.

Контактная информация: Вдовенко Сергей Игоревич, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов".
Для цитирования: Аверьянова И.В., Вдовенко С.И. Сравнительный анализ макро- и микронутриентного профиля рациона питания юношей северо-востока России. Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание] 2021; 67(2):13. URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1255/30/lang,ru/. DOI: 10.21045/2071-5021-2021-67-2-13.

COMPARATIVE ANALYSIS OF MACRO- AND MICRONUTRIENT PROFILE OF YOUNG MALES IN THE RUSSIAN NORTHEAST
Averyanova I.V., Vdovenko S.I.

"Arktika" Scientific Research Center, the Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences, Magadan, Russia

Abstract

Significance. According to WHO, unbalanced diet is one of the leading causes of chronic diseases. Adolescence should be considered a person’s life most important period in terms of developing eating habits that define the body macro- and micronutrient intake.

The purpose of the study was to assess diet type and balance and specify region-related macro- and micronutrient diet profiles among young Caucasian and Aborigine males in the North-East of Russia.

Material and method. ASPON-nutrition software program was used to analyze the availability of proteins, fats, carbohydrates, fiber, vitamins, as well as macro- and microelements in diets of young males residing in the Magadan Region and Chukotka Autonomous District (mean age equals to 17-21 years, n = 278).

Results. The study has identified a clear imbalance in the diet characterized by a low intake of the protein-lipid component, a shortage of polyunsaturated fatty acids, and a complete lack of fiber intake against the background of the increased share of mono- and disaccharides as well a deficiency of macro-, microelements and vitamins in the diet. The deviations have proved to be typical of people residing in the city of Magadan, primarily of the young indigenous population who experience a 100 percent nutritional deficit for a number of components. 

Keywords: young males; Caucasians; aborigines; diet; macro- and micronutrient diet profile. 

Corresponding author: Sergei I. Vdovenko, email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Information about authors:
Averyanova I.V., http://orcid.org/0000-0002-4511-6782
Vdovenko S.I., http://orcid.org/0000-0003-4761-5144
Acknowledgments. The study had no sponsorship.
Conflict of interests. The authors declare no conflict of interest.
For citation: Averyanova I.V., Vdovenko S.I. Comparative analysis of macro- and micronutrient profile of young males in the Russian northeast. Social'nye aspekty zdorov'a naselenia / Social aspects of population health [serial online] 2021; 67(2):13. Available from: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1255/30/lang,ru/. DOI: 10.21045/2071-5021-2021-67-2-13. (In Rus).

Введение

Учащейся молодежи как особой социальной группе присущ свой характерный паттерн пищевых привычек, который отличается нерациональным, высококалорийным однообразным питанием с доминированием углеводистой пищи, что в дальнейшем может приводить к формированию стойкого дисбаланса в пищевом статусе [1, 2, 3]. Следует отметить, что юношеский возраст – важнейший период в жизни человека, обусловленный происходящими физиологическими и психологическими перестройками, которые во многом определяют дальнейшее пищевое поведение [4]. Питание как экологический фактор оказывает решающее влияние на характеристики обмена веществ [5]. По данным ВОЗ, несбалансированное питание наряду с образом жизни является основным фактором риска развития хронических заболеваний [6]. От того, какие макро- и микронутриенты поступают в организм с пищей, во многом зависит возможное развитие алиментарно-зависимых отклонений, непосредственно влияющих на работу всех физиологических систем [7, 8, 9].

Известно, что даже в рамках одного экологического региона существуют индивидуальные особенности метаболизма, в том числе потому, что рассматриваемая географическая зона может быть населена людьми различной расовой и этнической принадлежности [10]. В связи с этим целью наших исследований явились проведение оценки типа и сбалансированности питания и выявление региональных особенностей макро- и микронутриентного состава пищевого рациона юношей – уроженцев Северо-Востока России из числа европеоидов и аборигенов.

Материалы и методы

Оценка рациона питания была проведена у юношей 17 до 21 года г. Магадана из числа европеоидов (n = 152) и аборигенов (n = 38) и представителей Чукотского автономного округа (ЧАО) (n = 36, n = 52, соответственно), принадлежащих к категории учащейся молодежи. У юношей проводили оценку пищевого профиля путем анализа суточных рационов с использованием программы «АСПОН-питание» (Россия). Анализировали макро- и микронутриентный профиль рациона питания – белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, а также макро- и микроэлементы. Кроме того, проводили оценку энергетической ценности суточного рациона питания, ккал/сутки. Полученные данные сравнивали с нормативными уровнями потребления пищевых и биологически активных веществ, представленных в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп Российской Федерации» (2008) [11].

Исследование выполняли в соответствии с принципами Хельсинской Декларации (2008). Протокол исследования был одобрен Этическим комитетом медико-биологических исследований при СВНЦ ДВО РАН (№ 004/013 от 10.12.2013). До включения в исследование у всех участников исследователи получили письменное информированное согласие. Полученные результаты подвергали статистической обработке с применением пакета прикладных программ «Statistica 7.0». Проверку на нормальность распределения измеренных переменных осуществляли на основе теста Шапиро-Уилка. Результаты параметрических методов обработки представлены в виде среднего значения (М) и ошибки средней арифметической (±m). Статистическую значимость различий определяли с помощью t-критерия Стьюдента для независимых выборок. Критический уровень значимости (p) в работе принимался равным 0.05.

Результаты

В таблице 1 представлены показатели макронутриентного состава рациона питания у юношей разных групп. Можно констатировать существенные отличия практически по всем изученным показателям. Следует отметить, что все максимальные значения были обнаружены у жителей ЧАО – как европеоидов, так и аборигенов. Обнаруженное в наших исследованиях содержание белка в суточном рационе питания юношей составило не более 112,1±9,9 г. При этом минимальное количество белков в рационе было обнаружено у жителей г. Магадана, в то время как максимальное их количество среди обследованных групп наблюдалось у аборигенного населения ЧАО. То же самое было отмечено для углеводов и липидов, причем доступность жиров как животного, так и растительного происхождения была наименьшей у юношей из числа аборигенов – жителей г. Магадана. Следует отметить существенно более низкую встречаемость полиненасыщенных жирных кислот в рационе жителей Магаданской области, что было характерно как для европеоидов, так и для аборигенного населения региона.

Таблица 1

Показатели макронутриентного состава рациона питания у юношей Магаданской области и ЧАО

Изучаемые оказатели Изучаемая группа Уровень значимости различий между группами
Европеоиды Магадан (1) Аборигены Магадан (2) Европеоиды Чукотка (3) Аборигены Чукотка (4)
1-2 2-3 3-4 2-4 3-4 1-4 1-3
Белки, г 73,0±2,6 74,2±1,9 109,5±6,0 112,1±9,9 р=0.72 р=0.001 р=0,82 р=0.001 р=0.82 р=0.001 р=0.001
Жиры животные, г 40,3±2,2 34,1±1,6 40,9±3,8 60,4±4,1 р=0.05 р=0.10 р=0.01 р=0.001 р=0.01 р=0.001 р=0.88
Жиры растительные, г 40,2±2,6 36,2±1,6 82,4±7,2 56,9±5,0 р=0.18 р=0.001 р=0.01 р=0.001 р=0.05 р=0.01 р=0.001
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 16,6±0,9 14,1±0,5 22,5±1,5 30,6±2,1 р=0.05 р=0.001 р=0.01 р=0.001 р=0.01 р=0.001 р=0.001
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 9,4±0,6 11,9±0,5 19,4±2,1 13,7±1,8 р=0.01 р=0.001 р=0.05 р=0.34 р=0.05 р=0.05 р=0.001
Углеводы, г 248,6±8,6 327,2±8,2 351,9±18,7 351,0±14,6 р=0.001 р=0.22 р=0.96 р=0.15 р=0.97 р=0.001 р=0.001
Моно-дисахариды, г 113,6±4,9 155,9±7,1 182,6±9,1 181,0±11,3 р=0.001 р=0.05 р=0.91 р=0.05 р=0.91 р=0.001 р=0.001
Клетчатка, г 5,0±0,4 3,9±0,2 8,5±0,8 6,1±0,8 р=0.01 р=0.001 р=0.05 р=0.01 р=0.05 р=0.22 р=0.001
Энергетическая ценность, ккал 2028,8±64,4 2310,5±44,3 3031,7±127,9 2807,2±89,1 р=0.001 р=0.001 р=0.15 р=0.001 р=0.15 р=0.001 р=0.001

В таблице 2 представлена частота встречаемости дефицита, избытка, нормативных значений основных показателей макронутриентного состава рациона питания обследованных юношей. Следует отметить крайне высокий уровень моно- и дисахаридов, особенно у юношей Чукотки (избыток практически у 100% обследованных лиц). Следует также отметить крайне низкий уровень пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания всех обследованных юношей.

Таблица 2

Частота встречаемости дефицита, избытка и нормальных показателей макронутриентного состава рациона питания у юношей Магаданской области и ЧАО

Изучаемые показатели Изучаемая группа
Европеоиды Магадан Аборигены Магадан Европеоиды Чукотка Аборигены Чукотка
Дефицит, % Избыток, % Норма, % Дефицит, % Избыток, % Норма, % Дефицит, % Избыток, % Норма, % Дефицит, % Избыток, % Норма, %
Белки, г 67±4 7±2 26±4 67±5 6±3 28±5 11±4 44±7 44±7 33±5 27±5 39±5
Жиры ,г 78±4 5±2 17±3 67±5 11±4 22±5 44±7 33±7 22±6 39±5 10±4 51±5
Углеводы, г 79±4 2±1 19±4 56±6 11±4 33±5 56±7 11±4 33±7 49±5 10±3 41±5
Моно-дисахариды, г 12±3 49±5 39±4 17±4 72±5 11±4 0±0 100±0 0±0 0±0 92±3 8±3
Клетчатка, г 98±1 1±1 1±1 100±0 0±0 0±0 89±4 11±4 0±0 98±2 0±0 2±2
Энергетическая ценность, ккал 74±4 1±1 25±4 56±6 0±0 44±6 33±7 22±6 44±7 41±5 8±3 51±5

Анализ макро- и микроэлементного состава рациона питания юношей представлен в табл. 3, а частота встречаемости дефицита, избытка и нормативных величин изученных показателей – в табл. 4. Межгрупповые отличия были зафиксированы по всем изученным элементам и в целом демонстрировали максимальные значения у юношей из ЧАО и минимальные – у лиц из Магаданской области, причем в ряде случаев данный межгрупповой рост принимал кратные значения в пользу чукотцев – по железу, кальцию, калию, натрию и хлору. Отдельно следует отметить выраженный дефицит йода, который был характерен для жителей обоих регионов.

Таблица 3

Показатели макро- и микроэлементного профиля рациона питания у юношей Магаданской области и ЧАО

Изучаемые показатели Изучаемая группа Уровень значимости различий между группами
Европеоиды Магадан (1) Аборигены Магадан (2) Европеоиды Чукотка (3) Аборигены Чукотка (4)
1-2 2-3 3-4 2-4 3-4 1-4 1-3
Железо, мг 17,5±1,8 14,9±0,5 22,0±1,0 24,1±4,5 р=0.17 р=0.001 р=0.65 р=0.05 р=0.65 р=0.18 р=0.05
Калий, мг 2568,5±94,1 2013,0±82,2 3530,8±202,2 3346,4±142,4 р=0,001 р=0.001 р=0.45 р=0.001 р=0.45 р=0.001 р=0.001
Кальций, мг 582,7±33,5 355,5±19,0 816,3±61,3 670,7±58,0 р=0,001 р=0.001 р=0.05 р=0.001 р=0.05 р=0.17 р=0.001
Магний, мг 301,1±24,7 278,9±13,4 332,8±14,4 340,8±27,0 р=0.43 р=0.01 р=0.79 р=0.05 р=0.79 р=0.28 р=0.26
Натрий, мг 1908,0±167,0 1433,4±89,8 3795,8±266,3 4274,7±240,8 р=0.01 р=0.001 р=0.18 р=0.001 р=0.18 р=0.001 р=0.001
Хлор, мг 1699,2±91,1 1342,3±84,1 4937,7±357,1 6213,7±396,8 р=0,05 р=0.001 р=0.05 р=0.001 р=0.05 р=0.001 р=0.001
Цинк, мг 8,3±0,3 9,5±0,4 13,9±1,0 12,5±0,6 р=0,05 р=0.001 р=0.24 р=0.001 р=0.24 р=0.001 р=0.001
Йод, мкг 56,7±4,5 45,4±2,9 97,8±11,1 116,2±9,6 р=0,05 р=0.001 р=0.21 р=0.001 р=0.21 р=0.001 р=0.001
Медь, мкг 1562,1±104,7 1900,0±70,0 3081,4±355,8 5144,6±2640,2 р=0.01 р=0.001 р=0.44 р=0.22 р=0.44 р=0.17 р=0.001
Молибден, мкг 68,1±3,0 74,1±3,0 79,2±4,1 87,7±4,0 р=0.16 р=0.31 р=0.13 р=0.05 р=0.13 р=0.001 р=0.05
Селен, мкг 21,3±1,9 21,1±1,9 25,7±2,6 28,7±2,9 р=0.95 р=0.15 р=0.44 р=0.05 р=0,44 р=0.05 р=0.16
Хром, мкг 54,6±3,7 46,6±2,9 86,0±7,4 146,0±13,0 р=0.09 р=0.001 р=0.01 р=0.001 р=0.001 р=0.001 р=0.001

Таблица 4

Частота встречаемости дефицита, избытка и нормальных значений показателей макро-, микроэлементного профиля у юношей Магаданской области и ЧАО

Изучаемые показатели Изучаемая группа
Европеоиды Магадан Аборигены Магадан Европеоиды Чукотка Аборигены Чукотка
Дефицит, % Избыток, % Норма, % Дефицит, % Избыток, % Норма, % Дефицит, % Избыток, % Норма, % Дефицит, % Избыток, % Норма, %
Железо, мг 52±5 21±4 26±4 44±6 11±4 44±6 22±6 67±7 11±4 18±4 27±5 55±5
Калий, мг 50±5 18±3 32±4 61±6 11±4 28±5 33±7 44±7 22±6 18±4 47±5 35±5
Кальций, мг 89±3 3±2 8±2 100±0 0±0 0±0 100±0 0±0 0±0 90±2 6±3 4±2
Магний, мг 72±4 11±3 17±3 61±6 11±4 28±5 56±7 11±4 33±7 55±5 10±3 35±2
Натрий, мг 43±5 35±4 22±4 61±6 17±4 22±5 11±4 89±4 0±0 4±2 86±4 10±3
Хлор, мг 36±4 52±5 12±3 50±6 28±5 22±5 0±0 89±4 11±4 0±0 92±3 8±3
Цинк, мг 87±3 3±2 11±3 78±5 11±4 11±4 33±7 22±6 44±7 49±5 10±4 41±5
Йод, мкг 95±2 3±2 1±1 100±0 0±0 0±0 78±7 11±4 11±4 55±5 10±4 35±5
Медь, мкг 68±4 12±3 20±4 56±6 17±4 28±5 57±7 22±6 21±6 65±5 18±4 18±4
Молибден, мкг 87±3 4±2 9±3 89±4 6±3 6±3 78±6 0±0 22±6 84±4 4±2 12±4
Селен, мкг 98±1 1±1 1±1 94±3 0±0 6±3 100±0 0±0 0±0 100±0 2±2 0±0
Хром, мкг 84±3 9±3 7±2 83±4 6±3 11±4 67±7 22±6 11±4 41±5 49±5 10±3

В таблицах 5 и 6 представлены данные о витаминном профиле в рационе питания обследованных юношей. Можно констатировать существенные отличия практически по всем показателям. Отметим, что почти все максимальные значения были установлены также для жителей ЧАО. При этом у юношей-аборигенов г. Магадана были зафиксированы минимальные значения по всем водорастворимым и по трем из четырех жирорастворимым витаминам – А, D и К.

Таблица 5

Витаминный профиль рациона питания у юношей Магаданской области и ЧАО

Изучаемые показатели Изучаемая группа Уровень значимости различий между группами
Европеоиды Магадан (1) Аборигены Магадан (2) Европеоиды Чукотка (3) Аборигены Чукотка (4)
1-2 2-3 3-4 2-4 3-4 1-4 1-3
b - каротин, мкг 1367,7±119,8 1489,5±144,9 1888,1±158,6 2117,5±142,9 р=0.52 р=0.05 р=0.28 р=0.01 р=0.28 р=0.001 р=0.05
Биотин, мкг 29,9±2,8 29,3±2,1 64,0±9,2 42,5±6,5 р=0.87 р=0,01 р=0.05 р=0.05 р=0.05 р=0.07 р=0.001
Витамин В1, мг 0,84±0,03 0,82±0,03 0,85±0,06 8,59±4,27 р=0.71 р=0.72 р=0.05 р=0.05 р=0.05 р=0.05 р=0.22
Витамин В12, мкг 6,0±1,3 2,9±0,1 27,1±5,6 17,1±4,0 р=0.05 р=0.001 р=0.15 р=0.01 р=0.15 р=0.05 р=0.001
Витамин В6, мг 1,6±0,1 1,5±0,0 2,9±0,2 2,5±0,1 р=0.10 р=0.001 р=0.05 р=0.01 р=0.05 р=0.001 р=0.001
Витамин С, мг 65,4±6,5 61,9±9,5 140,6±36,0 55,8±14,5 р=0.77 р=0.05 р=0.05 р=0.72 р=0.05 р=0.54 р=0.05
Витамин D, мкг 4,0±0,7 5,5±0,8 2,8±0,4 21,5±2,8 р=0.14 P=0,01 P=0,001 р=0.001 р=0.001 р=0.001 р=0.15
Витамин Е, мг 13,4±0,6 15,7±0,7 21,0±1,6 17,2±1,4 р=0.01 P=0,01 р=0.05 р=0.35 р=0.05 р=0.05 р=0.001
Витамин РР, мг 14,1±0,7 12,4±0,4 22,9±1,7 17,9±1,0 р=0.05 р=0.001 р=0.01 р=0,001 р=0.05 р=0.01 р=0.001
Витамин А, мкг 586,5±115,0 359,8±28,0 1675,1±422,4 870,25±80,2 р=0.05 р=0.001 р=0.18 р=0.01 р=0.18 р=0.05 р=0.001
Витамин В2, мг 1,09±0,07 0,76±0,04 1,86±0,17 1,38±0,13 р=0.001 р=0.001 р=0.05 р=0.001 р=0.05 р=0.05 р=0.001
Витамин К, мкг 13,8±2,0 13,3±2,2 56,2±8,6 49,1±5,7 р=0.88 р=0.001 р=0.49 р=0.001 р=0.49 р=0.001 р=0.001

Таблица 6

Частота встречаемости дефицита, избытка и нормальных значений основных показателей витаминного профиля рациона питания у юношей-европеоидов и юношей Магаданской области и ЧАО

Изучаемые показатели Изучаемая группа
Европеоиды Магадан Аборигены Магадан Европеоиды Чукотка Аборигены Чукотка
Дефицит, % Избыток, % Норма, % Дефицит, % Избыток, % Норма, % Дефицит, % Избыток, % Норма, % Дефицит, % Избыток, % Норма, %
b - каротин, мкг 93±2 3±2 4±2 94±3 6±3 0±0 89±4 0±0 11±4 96±2 0±0 4±2
Биотин, мкг 95±2 2±1 3±2 94±3 0±0 6±3 78±6 22±6 0±0 86±4 12±4 2±2
Витамин В1, мг 89±3 1±1 11±3 89±4 0±0 11±4 78±6 0±0 22±6 95±2 5±4 0±0
Витамин В12, мкг 36±4 53±5 11±3 28±5 56±6 17±4 11±4 67±7 22±6 8±3 90±2 2±2
Витамин В6, мг 61±4 11±3 28±4 72±5 6±3 22±5 11±4 67±7 22±6 20±4 45±5 35±5
Витамин С, мг 64±4 25±4 11±3 83±4 17±4 0±0 56±7 22±6 22±6 84±4 10±4 6±3
Витамин D, мкг 91±3 7±2 1±1 83±4 17±4 0±0 100±0 0±0 0±0 49±5 49±5 2±2
Витамин Е, мг 36±4 50±5 15±3 22±5 67±5 11±4 11±4 67±7 22±6 12±4 61±5 27±5
Витамин РР, мг 72±4 12±3 16±3 83±4 6±3 11±4 33±7 44±7 22±6 53±5 12±4 35±5
Витамин А, мкг 90±3 5±2 5±2 89±4 6±3 6±3 56±7 0±0 44±7 73±5 10±4 18±4
Витамин В2, мг 93±2 7±2 0±0 94±3 0±0 6±3 44±7 22±6 33±7 82±4 14±4 4±2
Витамин К, мкг 98±1 1±1 1±1 89±4 0±0 11±4 67±7 11±4 22±6 73±5 12±4 16±4

Обсуждение

Исходя из полученных данных можно констатировать, что максимальные значения по изученным показателям были характерны для жителей Чукотки, причем безотносительно этнической принадлежности (табл 1, 2). Известно, что белки играют ключевую роль в биологических системах, определяя пластическую функцию клеточных структур [12]. Следует учесть, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности на Севере в пище должно содержаться не менее 140 г белка в сутки [13]. Белково-жировой тип питания аборигенного населения, который складывался по мере освоения человеком Арктики, являлся естественной основой для достаточно быстрого приспособления этноса к холодному климату [14]. По мнению исследователей, тип питания аборигенов, ориентированный на высокое потребление белка и животных жиров, является единственно возможным для поддержания энергетического баланса организма в условиях Севера даже при низком содержании углеводов в пище [15]. По данным ряда исследователей, в рационе питания аборигенов Европейского и Крайнего Севера практически полностью отсутствуют традиционные национальные блюда [16, 17]. В нашей работе можно констатировать факт ухода лиц данной этнической группы от традиционного белково-липидного типа питания, что в перспективе может приводить к существенным метаболическим нарушениям, значительно ухудшающим здоровье и снижающим качество жизни [18]. Обращает также на себя внимание существенно более низкая встречаемость в рационе питания жителей Магаданской области полиненасыщенных жирных кислот, представляющих собой важнейшие нутриенты, недостаток которых может приводить к существенным последствиям, в частности, к сдвигу липидного спектра крови – повышению уровня общего холестерина, триглицеридов и атерогенных фракций липопротеидов [19].

Повышенное потребление простых сахаров (табл. 2) является доказанным фактором риска развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа [20]. Кроме этого, представленные данные указывают на тотальное отсутствие в рационе юношей всех групп клетчатки, недостаточный уровень потребления которой рассматривается в качестве одной из причин развития ряда неинфекционных заболеваний [21]. Данный факт может указывать на низкое разнообразие потребляемых пищевых продуктов и может быть связан с высокой стоимостью ряда из них, особенно свежих овощей и фруктов.

Микро- и макроэлементный состав рациона питания юношей указывал на значительный перекос между юношами Магаданской области и Чукотки – в пользу жителей последнего региона (табл. 3, 4). Так, железо, дефицит которого является одной из наиболее распространенных проблем питания во всем мире [22], был значимо выше у жителей более северного региона Северо-Востока, причем как у европеоидов, так и у аборигенов. Кальций, являющийся необходимым компонентом минерализации костей [23], в рационе магаданцев был в полтора раза меньше, чем у жителей Чукотки. Натрий и калий, играющие ключевую роль в поддержании стабильного объема клеток [24], также были ниже в группе юношей-магаданцев (прежде всего – аборигенов). Необходимо подчеркнуть, что на фоне дефицита натрия у 61% обследованных юношей-аборигенов г. Магадана, у 86% и 89% юношей из ЧАО наблюдался его избыток в рационе питания, что в два раза превышало суточную норму, рекомендованную ВОЗ для взрослого населения [6]. Еще более выраженный избыток у юношей данного региона имел хлор, регулирующий наряду с натрием и кальцием водно-электролитный баланс [24], его поступление с пищей превышало нормативные величины как у европеоидов, так и у аборигенов и было в 4,5 раза выше, чем у магаданцев. Отдельно следует отметить сильный дефицит поступления с пищей йода, который был прежде всего характерен для магаданцев, в то время, как у аборигенов Чукотки он встречался лишь в половине случаев. По всей вероятности, столь низкое поступление с пищей данного микроэлемента связано с уменьшением в рационе питания жителей г. Магадана доли морепродуктов, прежде всего рыбы. Обращает на себя внимание также выраженный дефицит селена, являющегося кофактором для йода и играющего важную роль в оптимальном функционировании щитовидной железы [25]. В наших исследованиях недостаток данного микроэлемента наблюдался у 98% магаданцев и 100% жителей Чукотки.

Витамины являются одними из важнейших микронутриентов, необходимых для метаболизма, а также для роста и нормального функционирования организма [26]. Также, как и для нутриентов, а также макро- и микроэлементов, самые высокие показатели витаминного обеспечения были характерны для жителей Чукотского автономного округа (табл. 5, 6). Известно, что практически все витамины из группы водорастворимых не способны длительное время удерживаться в организме, поэтому их недостаточное ежедневное поступление с пищей ведет к дезорганизации окислительно-восстановительных процессов и нарушению в работе функциональных систем [27]. Дефицит витаминов является одной из причин нарушения обмена веществ, снижения физической и умственной активности, быстрой утомляемости [28]. При этом даже идеально составленный рацион питания взрослого человека, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20 % [29]. В наших исследованиях энергетическая ценность суточного рациона питания магаданцев не достигала данной величины (и была значимо ниже, чем у жителей г. Анадыря), что еще раз указывает на выраженную обедненность витаминного профиля, характерную для лиц, проживающих в г. Магадане (табл. 1).

Выводы

Проведенное исследование позволило установить, что пищевой рацион юношей из числа уроженцев-европеоидов и аборигенов, постоянно проживающих в экстремальных природно-климатических условиях Северо-Востока России, характеризуется выраженными отклонениями от действующих нормативных величин физиологических потребностей организма в макро- и микронутриентах. Фактический рацион питания молодых жителей Магаданской области и Чукотского автономного округа отличается низкой долей белков и жиров, недостатком полиненасыщенных жирных кислот, а также полным отсутствием потребления клетчатки на фоне повышенной доли моно- и дисахаров. Следует отметить сниженную энергетическую ценность суточного калоража, не удовлетворяющую ежедневную потребность лиц данной возрастной группы, ведущей активный образ жизни. Макро- и микроэлементный состав также носил очевидную дефицитную направленность основных эссенциальных элементов в рационе питания, а также недостаточность витаминного состава потребляемых пищевых продуктов. Указанные отклонения были в гораздо большей степени выражены для лиц, проживающих в Магаданской области, и характерны, прежде всего, для юношей-аборигенов данного региона. При этом несбалансированность пищевого профиля по макро- и микронутриентному составу у них достигала максимальных значений, составляя в ряде случаев 100-процентный дефицит.

В целом, установленный разноуровневый дисбаланс рациона питания юношей 17-21 года, жителей Северо-Востока России, позволяет предположить отклонение от принципов здорового питания (удовлетворение энергетических потребностей, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, витаминному обеспечению), а для аборигенного населения может быть отходом от традиционного белково-липидного типа питания к классическому европеоидному, не обеспечивающему в полной степени всех потребностей организма лиц данной этнической группы. Данный факт является серьезной проблемой, требующей своевременного вмешательства. Решение ее будет способствовать снижению риска развития заболеваний в более старших возрастных группах.

Библиография

  1. Учасов Д.С., Козлов А.С. Анализ фактического питания студенческой молодёжи и пути его совершенствования. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов 2016;(3):101-105.
  2. Racette S.B., Deusinger S.S., Strube M.J., Highstein G.R., Deusinger R.H. Changes in weight and health behaviors from freshman through senior year of college. Journal of Nutrition Education and Behavior 2008;40(1):39-42. doi.org/10.1016/j.jneb.2007.01.001
  3. Kasparek D.G., Corwin S.J., Valois R.F., Sargent R.G., Morris R.L. Selected health behaviors that influence college freshman weight change. J Am Coll Health 2008;56(4):437-444. https://doi:10.3200/JACH.56.44.437-444
  4. Irazusta A., Hoyos I., Irazusta J., Ruiz F., Díaz E., Gil J. Increased cardiovascular risk associated with poor nutritional habits in first-year university students. Nutrition Research 2007;(27):387-394. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2007.05.007
  5. Панин Л.Е. Гомеостаз и проблемы приполярной медицины (методологические аспекты адаптации). Бюллетень СО РАМН 2010;30(3):6-11.
  6. WHO Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. In: WHO technical report series. Geneva. 2003.
  7. Шарафетдинов Х. Х. Стратегия диетологической помощи. Практическая диетология 2016;(1):14-19.
  8. Thompson O. M., Ballew C., Resnicow K., Must A., Bandini L.G., Cyr H., et al. Food purchased away from home as a predictor of changes in BMI z-score among girls. International Journal of Obesity 2004;(28):282-289. https://doi.org/10.1038/sj.ijo.0802538
  9. Kolarzyk E., Ostachowska-Gasior A., Skop A. The protein participation in daily diet and nutritional status of medical students in Kraków. Annales Academicae Medicae Bialostocensis 2005;50(1):39-41.
  10. Чанчаева Е. А., Айзман Р. И. Биохимические показатели крови коренных жителей низкогорья и среднегорья горного Алтая разных национальностей в связи с особенностями питания. Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук 2011;31(6):146-153.
  11. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08. Москва. 2008. 41 с.
  12. Tahergorabi R., Hosseini S.V. Chapter 2 – Proteins, Peptides, and Amino Acids. In: Nutraceutical and Functional Food Components. Greensboro. 2017. P. 15-38. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-805257-0.00002-8
  13. Панин Л.Е., Березовиков П.Д, Андронова Т.И. Уточнение физиологических норм в пищевых веществах и энергии для различных климатических зон Востока СССР. В кн.: Медико-биологические аспекты продовольственной программы на Востоке СССР. Новосибирск. 1983. С. 3-53.
  14. Плахотская Ж.В., Андриянов А.И., Андреев В.П. Параметры здоровья коренного населения Арктики в контексте изменения рациона питания. Вестник Российской военно-медицинской академии 2018;(S1):147-150.
  15. Krogh A., Krogh M. A study of the diet and metabolism of Eskimos undertaken in 1908 on an expedition to Greenland. In: Meddelelser om Gronland. 1914. Bd. 41. P. 165-173.
  16. Василькова Т.Н., Евай А.В, Мартынова Е.П., Новикова Н.И. Коренные малочисленные народы и промышленное развитие Арктики (этнологический мониторинг в Ямало-Ненецком автономном округе). Москва–Шадринск: Шадринский Дом Печати; 2011. 268 с.
  17. Иванова Г.В. Экологические особенности питания коренного детского населения Крайнего Севера. Экология человека 2006;(8):9-11.
  18. Ткачев А.В., Добродеева Л.К., Бичкаева Ф.А. Особенности здоровья человека на Севере. В кн.: Север как объект комплексных региональных исследований. Сыктывкар. 2005. С. 151-176.
  19. Пристром М.С., Семененко И.И., Олихвер Ю.А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: механизмы действия, доказательства пользы и новые перспективы применения в клинической практике. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье 2017;(2):75-85.
  20. Агбалян Е.В., Колесников Р.А. Динамика потребления основных продуктов питания населением Ямало‑ненецкого автономного округа. Вестник Тюменского государственного университета. Экология и природопользование 2018; 4(3):6-21. doi: 10.21684/2411-7927-2018-4-3-6-21
  21. Куцова А.Е., Куцов С.В., Шахов С.В., Глотова И.А. Обогащение продуктов пищевыми волокнами – основа сбалансированного питания. Международный научный вестник (Вестник Объединения православных ученых) 2015;3(7):49-52.
  22. Whittaker P. Iron Deficiency and its Prevention. In: International Encyclopedia of Public Health. 2008. P. 707-710. doi: 10.1016/B978-012373960-5.00646-8
  23. Michell A.R. Sodium: Physiology. In: Encyclopedia of Human Nutrition. 3th ed. London. 2013. P. 200-203. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-375083-9.00251-8
  24. Mahan L.K., Raymond J.L., Escott-Stump S. Krause’s Food and the Nutrition Care Process. 13th ed. Saunders. 2011. 1248 p.
  25. Duntas L.H., Mantzou E., Koutras D.A. Effects of six-month treatment selenium in patients with autoimmune thyroiditis. European Journal of Endocrinology 2003;(148):389-393.
  26. Gironés-Vilaplana A., Villaño D., Marhuenda J., Moreno D.A., García-Viguera C. Chapter 6: Vitamins. In: Nutraceutical and Functional Food Components. 2017. p. 159-201 https://doi.org/10.1016/b978-0-12-805257-0.00006-5
  27. Громова О.А., Ребров В.Г. Витаминодефициты у детей в осенний период. Вопросы современной педиатрии 2009; 8(5):111-114.
  28. Иозефович О.В., Рулева А.А., Харит С.М., Муравьева Н.Н. Выбираем витамины. Вопросы современной педиатрии 2010; 9(1):172-176.
  29. Mareschi J.P., Cousin F., Villeon B. de la, Brubacher G.B. Caloric value of food and coverage of the recommended nutritional intake of vitamins in the adult human. Principle foods containing vitamins. Annals of nutrition & metabolism 1984;28(1):11-23. doi: 10.1159/000176777

References

  1. Uchasov D.S., Kozlov A.S. Analiz fakticheskogo pitaniya studencheskoy molodezhi i puti ego sovershenstvovaniya [Analysis of actual nutrition of students and way to improve it]. Tekhnologiya i tovarovedenie innovatsionnykh pishchevykh produktov 2016;3(38):101-105. (In Russian).
  2. Racette SB, Deusinger SS, Strube MJ, Highstein GR, Deusinger RH. Changes in weight and health behaviors from freshman through senior year of college. Journal of Nutrition Education and Behavior 2008;40(1):39-42. doi.org/10.1016/j.jneb.2007.01.001
  3. Kasparek DG, Corwin SJ, Valois RF, Sargent RG, Morris RL. Selected health behaviors that influence college freshman weight change. J Am Coll Health 2008;56(4):437-444. https://doi:10.3200/JACH.56.44.437-444
  4. Irazusta A, Hoyos I, Irazusta J, Ruiz F, Díaz E, Gil J. Increased cardiovascular risk associated with poor nutritional habits in first-year university students. Nutrition Research 2007;(27):387-394. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2007.05.007
  5. Panin L.E. Gomeostaz i problemy pripolyarnoy meditsiny (metodologicheskie aspekty adaptatsii) [Homeostasis and problems of circumpolar health (methodological aspects of adaptation)]. Byulleten' SO RAMN 2010;30(3):6-11. (In Russian).
  6. WHO Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. In: WHO technical report series. Geneva; 2003.
  7. Sharafetdinov H.H. Strategiya dietologicheskoy pomoshchi [The strategy of nutritional support]. Prakticheskaya dietologiya 2016;1(17):14-19. (In Russian).
  8. Thompson OM, Ballew C, Resnicow K, Must A, Bandini LG, Cyr H, et al. Food purchased away from home as a predictor of changes in BMI z-score among girls. International Journal of Obesity 2004;(28):282-289. https://doi.org/10.1038/sj.ijo.0802538
  9. Kolarzyk E, Ostachowska-Gasior A, Skop A. The protein participation in daily diet and nutritional status of medical students in Kraków. Annales Academicae Medicae Bialostocensis 2005;50(1):39-41.
  10. Chanchaeva E.A., Ayzman R.I. Biokhimicheskie pokazateli krovi korennykh zhiteley nizkogor'ya i srednegor'ya gornogo Altaya raznykh natsional'nostey v svyazi s osobennostyami pitaniya [The biochemical blood indicators in the indigenous people of different nationalities living at low and middle levels of Altay Mountains related to dietary habits]. Byulleten' Sibirskogo otdeleniya Rossiyskoy akademii meditsinskikh nauk 2011;31(6):146–153. (In Russian).
  11. Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii. Metodicheskie rekomendatsii. MR 2.3.1.2432-08 [Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Methodical Recommendations. МР 2.3.1.2432-08]. Moscow; 2008. 41 p. (In Russian).
  12. Tahergorabi R, Hosseini SV. Chapter 2 – Proteins, Peptides, and Amino Acids. In: Nutraceutical and Functional Food Components. Greensboro; 2017. P. 15-38. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-805257-0.00002-8
  13. Panin L.E., Berezovikov P.D., Andronova T.I. Utochnenie fiziologicheskikh norm v pishchevykh veshchestvakh i energii dlya razlichnykh klimaticheskikh zon Vostoka SSSR [Specification of physiological norms for nutrients and energy for different climatic areas of the East of the USSR]. In: Mediko-biologicheskie aspekty prodovol'stvennoy programmy na Vostoke SSSR [Medical and biological aspects of food program in the East of the USSR]. Novosibirsk; 1983. P. 3–53. (In Russian).
  14. Plakhotskaya Zh.V., Andriyanov A.I., Andreev V.P. Parametry zdorov'ya korennogo naseleniya Arktiki v kontekste izmeneniya ratsiona pitaniya [Health indicators of indigenous population of the Arctic region in the context of changing the diet]. Vestnik Rossiyskoy voenno-meditsinskoy akademii 2018;(S1):147-150. (In Russian).
  15. Krogh A., Krogh M. A study of the diet and metabolism of Eskimos undertaken in 1908 on an expedition to Greenland. Meddelelser om Gronland 1914;(Bd. 41):165-173.
  16. Vasil'kova T.N., Evay A.V., Martynova E.P., Novikova N.I. Korennye malochislennye narody i promyshlennoe razvitie Arktiki (etnologicheskiy monitoring v Yamalo-Nenetskom avtonomnom okruge) [Indigenous peoples and industrial development of the Arctic region (ethnological monitoring in the Yamalo-Nenets autonomous district)]. Moscow-Shadrinsk: Shadrinskiy Dom Pechati; 2011. 268 p. (In Russian).
  17. Ivanova G.V. Ekologicheskie osobennosti pitaniya korennogo detskogo naseleniya Kraynego Severa [Ecological features of indigenous children's nutrition in the Far North]. Ekologiya cheloveka 2006;(8):9–11. (In Russian).
  18. Tkachev A.V., Dobrodeeva L.K., Bichkaeva F.A. Osobennosti zdorov'ya cheloveka na Severe [Features of human health in the North]. In: Sever kak ob'ekt kompleksnykh regional'nykh issledovaniy [The North as an object of comprehensive regional research]. Syktyvkar; 2005. P. 151-176. (In Russian).
  19. Pristrom M.S., Semenenkov I.I., Olikhver Yu.A. Omega-3 polinenasyshchennye zhirnye kisloty: mekhanizmy deystviya, dokazatel'stva pol'zy i novye perspektivy primeneniya v klinicheskoy praktike [Omega-3 polyunsaturated fatty acids: mechanisms of action, evidence of benefits and new prospects for use in clinical practice]. Mezhdunarodnye obzory: klinicheskaya praktika i zdorov'e 2017;(2):75-85. (In Russian).
  20. Agbalyan E.V., Kolesnikov R.A. Dinamika potrebleniya osnovnykh produktov pitaniya naseleniem Yamalo-nenetskogo avtonomnogo okruga [Dynamics of consumption of basic food products by the population of the Yamalo-Nenets Autonomous Area]. Vestnik Tyumenskogo gosudarstvennogo universiteta. Ekologiya i prirodopol'zovanie 2018;4(3):6–21. (In Russian). doi: 10.21684/2411-7927-2018-4-3-6-21
  21. Kutsova A.E., Kutsov S.V., Shakhov S.V., Glotova I.A. Obogashchenie produktov pishchevymi voloknami – osnova sbalansirovannogo pitaniya [Food products enrichment with fibers is the basis of a balanced diet]. Mezhdunarodnyy nauchnyy vestnik (Vestnik Ob'edineniya pravoslavnykh uchenykh) 2015;3(7):49-52. (In Russian).
  22. Whittaker P. Iron Deficiency and its Prevention. In: International Encyclopedia of Public Health; 2008. P. 707-710. doi: 10.1016/B978-012373960-5.00646-8
  23. Michell AR. Sodium: Physiology. In: Encyclopedia of Human Nutrition. 3th ed. London; 2013. P. 200-203. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-375083-9.00251-8
  24. Mahan LK, Raymond JL, Escott-Stump S. Krause’s Food and the Nutrition Care Process. 13th ed. Saunders; 2011. 1248 p.
  25. Duntas LH, Mantzou E., Koutras DA. Effects of six-month treatment selenium in patients with autoimmune thyroiditis. European Journal of Endocrinology 2003;(148):389-393.
  26. Gironés-Vilaplana A.; Villaño D.; Marhuenda J., Moreno DA, García-Viguera C. Chapter 6: Vitamins. In: Nutraceutical and Functional Food Components; 2017. P. 159-201. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-805257-0.00006-5
  27. Gromova О.А., Rebrov V.G. Vitaminodefitsity u detey v osenniy period [Vitamin deficiency in children during autumn]. Voprosy sovremennoy pediatrii 2009;8(5);111–114. (In Russian).
  28. Iozefovich O.V., Ruleva A.A., Kharit S.M., Murav'eva N.N. Vybiraem vitaminy [Choosing Vitamins]. Voprosy sovremennoy pediatrii 2010;9(1):172–176. (In Russian).
  29. Mareschi JP, Cousin F, Villeon B de la, Brubacher GB. Caloric value of food and coverage of the recommended nutritional intake of vitamins in the adult human. Principle foods containing vitamins. Annals of nutrition & metabolism 1984;28(1):11-23. doi: 10.1159/000176777

Дата поступления: 26.01.2021


Просмотров: 5807

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code

Последнее обновление ( 02.06.2021 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search