21 апреля исполнилось 90 лет выдающемуся отечественному демографу Леониду Леонидовичу Рыбаковскому.
Л.Л. Рыбаковским опубликовано свыше 300 работ, в числе которых 10 авторских и свыше 30 коллективных книг, включая учебные пособия и учебники по демографии, миграции населения, социологии и экономике труда. Многие работы переведены и изданы на испанском, французском, немецком, английском и др. языках. С 1964г. Л.Л. Рыбаковским подготовлено свыше 100 докторов и кандидатов наук. Основные научные идеи, разработанные автором, относятся к теории миграции населения, демографии и региональным исследованиям народонаселения.
Когда в 1986 году я поступила в заочную аспирантуру Центра демографии Института социологии АН СССР, я и предположить не могла, что встречусь с человеком, который окажет на мое профессиональное становление, мировоззрение и человеческие отношения столь серьезное влияние.
Леонид Леонидович Рыбаковский создал в Институте социологии самый могучий демографический центр в стране. В этом центре работали специалисты, придерживавшиеся разных идеологических и научных течений, возглавлявшие научные школы в демографии. Дар Рыбаковского - ученого и организатора науки - позволил создать в Центре атмосферу творчества, развития новых научных идей и направлений. В этой среде формировались мы - молодые ученые. Однако эта среда не могла быть безконфликтной. И только научный авторитет Леонида Леонидовича и его собственный огромный творческий потенциал были способны преобразовать конфликт в русло соревнования научных идей. Отношение Рыбаковского – руководителя к сотрудникам определялось их деловыми и профессиональными качествами. Он умел отделять работу от личных взаимоотношений.
Хочу вспомнить несколько эпизодов, которые сыграли важную роль в моем профессиональном становлении.
Когда меня впервые назначили рецензентом кандидатской диссертации, я с пылом молодого доктора наук разнесла ее в пух и прах. Посмотрев мою рецензию, Леонид Леонидович сказал сакраментальную фразу: «Найти недостатки – ума не надо. В любой работе есть золотые зерна, и твоя задача – найти их, показать диссертанту те стороны работы, которые он сам не смог убедительно представить». Это сформировало мое отношение к научным исследованиям, которые попадали мне на рецензию, будь то статья, диссертация, или научный проект.
Многим из нас знакома ситуация, когда докладчики на конференции или совещании игнорируют регламент. В качестве председателя мероприятий любого уровня, невзирая на чины и звания, профессор Рыбаковский неукоснительно придерживался временных рамок. Теперь на своем многолетнем опыте я понимаю, насколько это непросто, и как это необходимо для качественного проведения мероприятий.
Всем, кто когда-нибудь участвовал в совместных проектах с Леонидом Леонидовичем навсегда усвоен его стиль работы. Как организатор, он собирал команду только тогда, когда уже имел четко продуманную концепцию исследования. На стадии обсуждения принимались любые аргументированные предложения. После согласования, план рассылался участникам работы с четким указанием сроков, объемов и даже требований к оформлению. Эта культура организации научного труда всегда позволяла получить не только качественный результат, но и удовлетворение от совместной работы.
Леонид Леонидович Рыбаковский продолжает активно работать, мы с интересом ждем и читаем его новые научные труды и публицистические исследования. Но круг его интересов не замыкается демографическими темами. Человек громадного обаяния и юмора, он широко известен, как автор таких нетленных произведений, как «Афоризмы» и «Демографические анекдоты» от Рыбаковского.
Пожелаем нашему патриарху и учителю нескольких поколений демографов творческого долголетия на крепком фундаменте здоровья и жизненного оптимизма!
Иванова А.Е.
Дата поступления: 06.04.2021
Просмотров: 4995
|