ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ СМЕРТНОСТИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 В МОСКВЕ |
04.10.2022 г. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21045/2071-5021-2022-68-4-1
1,2,3Сабгайда Т.П., 1Эделева
А.Н. Резюме Актуальность. Коронавирус SARS-CoV-2 и применяющиеся для его лечения лекарственные средства влияют на течение гастроэнтерологических заболеваний. Возникает вопрос, меняется ли при этом структура cмертности населения? Целью исследования было определение изменений в структуре смертности от болезней органов пищеварения на фоне пандемии COVID-19. Материал и методы. Исследование проводилось с использованием базы данных РФС-ЕМИАС г. Москвы о лицах, умерших от болезней органов пищеварения (БОП) в период с 2019 года 2021. Динамика смертности москвичей от БОП за период 2010-2020 годы анализировалась на основе данных Росстата. Анализировались доля отдельных заболеваний в структуре причин смерти, частота указания БОП во второй части медицинского свидетельства о смерти в случае смерти от COVID-19, средний возраст смерти от отдельных заболеваний. Сравнение долей отдельных причин в разные годы проводилось по четырехпольным таблицам с использованием критерия Хи-квадрат, уровень значимости критерия p < 0,05. Определялось отношение шансов OR и его доверительный интервал ДИ. Результаты. Среднегодовой темп прироста смертности от БОП за период 2010-2019 годы составил -3,5% для мужчин и -1,7% для женщин, а в 2020 году 14,9% и 8,9% соответственно. Средний возраст смерти от БОП в 2020 году уменьшился на 3,9 года у мужчин и на 3,4 года у женщин. В структуре причин смерти выросла доля Других неинфекционных гастроэнтеритов и колитов (K52) (OR = 1,52, ДИ = 1,07 — 2,17), фиброзов и циррозов печени (OR = 1,35, ДИ = 1,22 — 1,50), острого панкреатита (OR = 1,32, ДИ = 1,15 — 1,52). При смерти от COVID-19 в 2021 году увеличилась частота указания дивертикулярной болезни кишечника (OR = 2,35, ДИ = 1,22 — 4,64), а также острого панкреатита у мужчин (OR = 2,87, ДИ = 1,04 — 8,53). Заключение. В период пандемии изменилась структура смертности от БОП. Существенное снижение среднего возраста смерти москвичей от болезней органов пищеварения в основном определяется ростом смертности в возрастной группе 35-49 лет. Полученные результаты позволяют предположить, что инфицирование вирусом SARS-CoV-2 не только пагубно влияет на существующие болезни органов пищеварения, но и инициирует развитие новых патологических процессов: неинфекционных гастроэнтеритов и колитов, фиброзов и циррозов печени. Можно также предположить, что дивертикулярная болезнь кишечника увеличивает риск смерти от COVID-19. Ключевые слова: структура причин смерти; сопутствующие заболевания; риск смерти; средний возраст смерти; осложнения COVID-19
Контактная информация: Сабгайда Тамара
Павловна, email:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
CHANGES IN STRUCTURE OF MORTALITY FROM DIGESTIVE DISEASES
DURING THE COVID-19 PANDEMIC IN MOSCOW Abstract Significance. Coronavirus SARS-CoV-2 and the drugs used to treat it affect the course of gastroenterological diseases. Does this change the population mortality structure? Purpose: the purpose of the study was to determine changes in the structure of mortality from diseases of the digestive system against the background of the COVID-19 pandemic. Material and Methods. The study was conducted using the database Registration of the Facts of Death - "The Unified Medical Information and Analytical System of the City of Moscow" on people who died from digestive diseases in 2019 - 2021. Death dynamics among the Muscovites was analysed using Rosstat data for 2010-2020. The share of individual diseases in the structure of death causes, frequency of digestive disease indication in the second part of the medical death certificate in case of death from COVID-19 and average age of death were analysed. Comparison of shares of individual causes in different years was carried out on four-field tables using the Chi-square test. Significance level of the test was p < 0.05. The odds ratio (OR) and its confidence interval (CI) were determined. Results. The average annual growth rate of mortality from digestive diseases in 2010-2019 equalled to -3.5% in men and -1.7% in women; in 2020 it added up to 14.9% and 8.9%, respectively. In 2020, the average age of death from digestive diseases decreased by 3.9 years in men and 3.4 years in women. In the cause of death structure, the share of other specified noninfective gastroenteritis and colitis (K52) (OR = 1.52, CI = 1.07–2.17), liver fibrosis and cirrhosis (OR = 1.35, CI = 1.22–1.50), acute pancreatitis (OR = 1.32, CI = 1.15 - 1.52) has increased. In 2021, in case of death from COVID-19, the frequency of reporting diverticular disease of intestine (OR = 2.35, CI = 1.22 - 4.64) as well as acute pancreatitis in men (OR = 2.87, CI = 1, 04 - 8.53) increased. Conclusion. During the pandemic, the structure of mortality from diseases of the digestive system has changed. A significant decrease in the average age of death from digestive diseases among the Muscovites is mainly determined by the increased mortality in age group of 35-49 years. The obtained results suggest that infection with SARS-CoV-2 virus not only adversely affects the existing digestive diseases, but also triggers the development of new pathological processes: noninfective gastroenteritis and colitis, fibrosis and cirrhosis of liver. It should be also hypothesized that diverticular disease of intestine increases the risk of dying from COVID-19. Keywords: structure of death causes; concomitant diseases; the risk of death; average age of death; complications of COVID-19
Corresponding author: Tamara P. Sabgayda,
email:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Введение Смертность от болезней органов пищеварения на фоне пандемии COVID-19 растет, поскольку пищеварительная система может быть уязвима под воздействием самого коронавируса SARS-CoV-2 на течение гастроэнтерологических заболеваний, а также лекарственных средств, применяющихся для лечения инфекции [1]. Больные с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, получающие иммуносупрессивную терапию, входят в группу повышенного риска развития COVID-19 [2]. При COVID-19 обнаружено повреждение эндотелиоцитов многих органов, включая тонкий кишечник и печень, что может быть следствием непосредственного воздействия вируса, системного иммунного/воспалительного ответа, также патологических изменений, характерных для прогрессирующего любого инфекционного процесса [3,4]. Выявлены многочисленные механизмы поражения органов пищеварения коронавирусом SARS-CoV-2: прямое повреждение вирусом вследствие проведенных реанимационных мероприятий и многокомпонентной терапии, нарушение центральной и периферической нервной регуляции, иммунотромботический синдром, персистенция вируса в желудочно-кишечном тракте, цитокиновая агрессия, гуморальные нарушения, инсулинорезистентность, эндотелиальная дисфункция [5]. Индуцированный вирусом иммунотромботический синдром также ведёт к системному поражению органов пищеварения [6]. Выявлена индукция вирусом аутоиммунных реакций [7]. Вирус, по-видимому, влияет на состав микробиоты кишечника [2]. Показано, что COVID-19 может привести к прямому повреждению внутрипеченочной ткани и желчных протоков [8]. При ультразвуковом исследовании печени и желчевыводящих путей у пациентов с COVID-19 признаки холестаза регистрировались в 51% случаев [9]. Компьютерная томография органов брюшной полости у лиц, госпитализированных с COVID в среднетяжелом и тяжелом состоянии, в 31% выявляла изменения рельефа кишечной стенки; у реанимационных пациентов в 2,7% случаев определялись признаки микротромбозов с развитием ишемии стенки кишки [10]. Пациенты с тяжелым течением COVID-19, как правило, имеют более высокий риск развития желудочно-кишечных симптомов и нарушения функции печени [11]. Следовательно, заболевание COVID-19 может сопровождаться развитием серьезных осложнений органов пищеварения в отдалённом периоде. Возникает вопрос, как влияют патологические нарушения органов пищеварения при инфицировании вирусом SARS-CoV-2 на изменение структуры смертности населения от этого класса болезней? Целью исследования было определение изменений в структуре смертности от болезней органов пищеварения на фоне пандемии COVID-19. Материал и методы Исследование проводилось на популяции жителей города Москва с наибольшим числом заражений населения вирусом SARS-CoV-2. Динамика смертности москвичей от болезней органов пищеварения за период 2010-2020 годы анализировалась на основе данных Росстата. Далее была проанализирована информация базы данных РФС-ЕМИАС г. Москвы о лицах, умерших от болезней органов пищеварения в период с 2019 года 2021. Анализировалось изменение доли отдельных заболеваний в структуре причин смерти в 2019, 2020 и 2021 годы. Рассчитывалась частота указания болезней органов пищеварения во второй части медицинского свидетельства о смерти (далее, для простоты изложения «сопутствующие» заболевания) в случае смерти от COVID-19 в 2020 и 2021 годы, а также частота указания COVID-19 в случае смерти от болезней органов пищеварения. На основе данных РФС-ЕМИАС проводилось сравнение среднего возраста смерти москвичей от отдельных болезней органов пищеварения в период с 2019 года 2021. Изменение доли болезней органов пищеварения в общем числе умерших от них москвичей мы анализировали на основе сравнения данных 2019 и 2021 года, поскольку ранее было показано, что в Москве в 2021 году учет причин смерти, связанных с инфицированием вирусом SARS-CoV-2, стал более корректным, и, как итог, структура причин смерти в Москве вернулась к структуре, близкой к структуре 2019 года, если в общем числе случаев смерти не учитывать случаи смерти от COVID-19 [12]. Сравнение долей отдельных причин в разные годы проводилось по четырехпольным таблицам с использованием критерия Хи-квадрат, уровень значимости критерия p < 0,05. Определялось отношение шансов OR и его доверительный интервал ДИ. Результаты В допандемический период наблюдалось неуклонное снижение смертности москвичей от болезней органов пищеварения. По данным Росстата, среднегодовой темп прироста смертности за период 2010-2019 годы составил -3,5% для мужчин и -1,7% для женщин, а в 2020 году прирост составил 14,9% и 8,9% соответственно. Показатель прироста смертности в 2020 году от болезней органов пищеварения меньше прироста смертности москвичей от всех причин (на 20,6% среди мужчин и 20,1% среди женщин). Величина вклада болезней органов пищеварения в прирост числа умерших в 2020 году близка к их вкладу в структуру причин смерти 2019 года: 4,1% против 4,4% у мужчин и 3,7% против 3,8% у женщин. Однако средний возраст смерти москвичей от этих заболеваний в 2020 году значительно уменьшился: на 3,9 года у мужчин и на 3,4 года у женщин (с 66,3 до 62,3 и с 74,9 до 71,6 соответственно), и эта разница больше, чем величина сокращения в 2020 году ожидаемой продолжительности жизни: на 3,0 года для московских мужчин и на 2,2 года для москвичек по сравнению со значениями 2019 года. В базе данных РФС-ЕМИАС г. Москвы содержится информация не о всех лицах, умерших от болезней органов пищеварения в Москве, а только тех, чья смерть установлена в медицинских организациях ДЗМ, поэтому при анализе изменения структуры смертности мы использовали только относительные показатели. Как показал анализ данных РФС-ЕМИАС, уменьшение среднего возраста смерти от болезни органов пищеварения в период пандемии новой коронавирусной инфекции произошло за счет роста смертности среди лиц среднего возраста: в возрастной структуре выросла доля лиц в возрасте 35-49 лет (табл. 1). Среди женщин выросла также доля лиц в возрасте 50-64 года, однако доля лиц обоего пола в возрасте 65 лет и старше уменьшилась. Таблица 1 Возрастная структура умерших от болезней органов пищеварения в 2019, 2020 и 2021 годы (%)
По данным Росстата о всех умерших в столице с 2019 по 2020 годы наибольший прирост смертности произошёл в возрастной группе 35-49 лет (на 27,2% у мужчин и на 28,7% у женщин), а наименьший - в возрастной группе 65 лет и старше (на 4,5% и -0,7% соответственно), что согласуется с приведенными в таблице данными. Согласно данным РФС-ЕМИАС, болезни органов пищеварения в 2019 году составляли 4,6% среди всех причин смерти, в 2020 году 3,9%, в 2021 году - 0,84% и 4,3% без учёта случаев смерти от COVID-19. Доли болезней органов пищеварения в общем числе умерших от них москвичей в допандемический период (2019 год) и в 2020-2021 годы представлены в таблице 2. При сравнении данных 2019 и 2021 года получено, что значимое увеличение доли заболевания в структуре причин смерти от болезней органов пищеварения отмечается для других неинфекционных гастроэнтеритов и колитов (код по МКБ-10 K52) (p = 0,016, отношение шансов OR = 1,52, доверительный интервал ДИ = 1,07̅ — 2,17), фиброзов и циррозов печени (p < 0,0001, OR = 1,35, ДИ = 1,22 — 1,50), острого панкреатита (p < 0,0001, OR = 1,32, ДИ = 1,15 — 1,52). При этом значимо уменьшилась доля острых сосудистых болезней кишечника (p < 0,0001, OR = 0,74, ДИ = 0,66 — 0,83), а также доля алкогольной болезни печени в смертности мужчин (p = 0,002, OR = 0,75, ДИ = 0,65 — 0,86). Таблица 2 Доля болезней органов пищеварения в общем числе умерших от них москвичей в 2019, 2020 и 2021 годы (%)
Не для всех заболеваний с изменившимся вкладом в структуру смертности изменился средний возраст смерти (табл. 3). Средний возраст смерти от острого панкреатита практически не изменился, а возраст смерти от других неинфекционных гастроэнтеритов и колитов (K52) уменьшился у мужчин, но увеличился у женщин. Таблица 3 Средний возраст смерти от некоторых болезней органов пищеварения в 2019, 2020 и 2021 годы (лет)
Интересно, что при смерти от алкогольной болезни печени возраст уменьшился не только у мужчин, но и у женщин. В случае смерти от болезней органов пищеварения COVID-19 как сопутствующее заболевание в 2021 году указывался в 4,0% у мужчин и 4,1% у женщин, а в 2020 году он указывался вдвое чаще: в 9,8% и 9,0% соответственно. При смерти от COVID-19 болезни органов пищеварения указывались примерно с одинаковой частотой в оба года пандемии: в 1,3% случаев в 2020 году и в 1,4% случаев в 2021 году. При этом средний возраст умерших несколько вырос у мужчин (с 58,6 до 60,2 года) и мало изменился у женщин (65,7 года в 2020 году и 66,0 лет в 2021 году). Структура сопутствующих болезней органов пищеварения при смерти от COVID-19 также изменилась (табл. 4). В 2021 году и у мужчин, и у женщин значимо увеличилась частота указания дивертикулярной болезни кишечника (p = 0,006, OR = 2,35, ДИ = 1,22 — 4,64), а также частота указания острого панкреатита у мужчин (p = 0,025, OR = 2,87, ДИ = 1,04 — 8,53). Увеличение в 2021 году доли алкогольной болезни печени статистически не значимо. Таблица 4 Структура болезней органов пищеварения, указанных как сопутствующие при смерти от COVID-19, в 2020 и 2021 года у москвичей (%)
И наоборот, частота указания язвы двенадцатиперсной кишки (p = 0,03, OR = 0,30, ДИ = 0,12 — 0,75) и болезней поджелудочной железы с кодом K86 (p = 0,002, OR = 0,28, ДИ = 0,11 — 0,69) статистически значимо уменьшилась. При смерти женщин от COVID-19 в 2021 году реже указывались паралитический илеус и непроходимость кишечника без грыжи (p = 0,0005, OR = 0,17, ДИ = 0,05 — 0,57). Обсуждение При небольшом вкладе болезней органов пищеварения в прирост числа умерших в 2020 году уменьшение среднего возраста смерти от этих заболеваний произошло в большей степени, чем сокращение ожидаемой продолжительности жизни москвичей. Наибольший прирост смертности произошёл в возрастной группе 35-49 лет, а наименьший – среди лиц пенсионного возраста, которые являются группой риска повышенной смертности при инфицировании из-за большого груза сопутствующих заболеваний [13,14]. Можно предположить, что рост смертности от болезней органов пищеварения в период пандемии в большей степени связан не с влиянием инфицирования на обострение имеющихся заболеваний, а с индуцированием развития новой патологии. На фоне роста смертности произошло изменение структуры причин смерти. Отмечалось, что нарушение микробно-тканевого комплекса кишечника и проницаемости кишечного барьера, индуцированное вирусом SARS-CoV-2, является причиной формирования и прогрессирования хронического системного воспаления, цитокиновой агрессии, инсулинорезистентности, эндотелиальной дисфункции [5]. При изучении внелегочных хирургических осложнений СOVİD-19 у 400 госпитализированных пациентов в 16,8% случаев отмечались осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, из них в 1,0% случаев перфорация или ишемия кишечника [15]. Такая патология может быть причиной роста смертности от неинфекционных гастроэнтеритов и колитов как осложнений перенесенного COVID-19, а также причиной роста частоты их указания в качестве сопутствующих заболеваний при смерти от коронавирусной инфекции. Рост частоты указания дивертикулярной болезни кишечника как сопутствующего заболевания при смерти от COVID-19 без увеличения его доли в структуре причин смерти, возможно, отражает ситуацию, когда дивертикулярная болезнь кишечника увеличивает риск смерти от новой коронавирусной инфекции, хотя подтверждений данной гипотезе в литературе не найдено. Отмечается, что все воспалительные заболевания кишечника являются фактором риска тяжелого течения инфекции COVID-19 [16], хотя для язвенной болезни и острых сосудистых болезней кишечника ни роста смертности, ни увеличения частоты их указания как сопутствующих заболеваний не выявлено. Наблюдается выраженный рост смертности от острого панкреатита и рост частоты его указания как сопутствующего заболевания при смерти от COVID-19. На заседании Профильной комиссии по специальности «Гастроэнтерология» отмечалось, что этот рост связан не столько с редкими случаями острого коронавирусного панкреатита, сколько с изменениями образа жизни пациентов в условиях изоляции: злоупотреблением алкоголем, перееданием, приемом острой пищи, а также с возникновением билиарного и лекарственного панкреатита у госпитализированных пациентов из-за применения панкреатотоксичных препаратов [17]. Неизменный возраст смерти и отсутствие роста смертности от других болезней поджелудочной железы согласуются с таким заключением. Выросла смертность от фиброзов и циррозов печени при уменьшении среднего возраста смерти от них, а их указание как сопутствующих заболеваний при смерти мужчин от COVID-19 уменьшилось. Здесь можно предположить, что рост смертности связан с отдалёнными постковидными осложнениями. Фиброз и цирроз печени могут быть последствиями перенесенного COVID-19. Так, гистологическое исследование биоптатов печени у больных c COVID-19 выявило мелкокапельную жировую инфильтрацию и слабо выраженное воспаления в дольках печени без инвазии вируса в гепатоциты [18]. Развитие инфекции COVID-19 в ряде случаев сопровождается симптомами гепатоцеллюларного или смешанного повреждения печени, которые коррелируют со степенью тяжести заболевания и не всегда имеют преходящий характер [19]. Постковидные осложнения могут быть вызваны длительным повреждением тканей и патологическим воспалением (например, в результате персистенции вируса, иммунной дисрегуляции и аутоиммунитета) [20]. Отмечалось, что среди пациентов с циррозом печени более тяжелые нарушения поражения печени были зарегистрированы у лиц с COVID-19 в анамнезе по сравнению с пациентами, не имеющими в анамнезе COVID-19 [21], что согласуется с нашим предположением. Снижение доли алкогольной болезни печени при росте доли циррозов печени, вероятно, тоже можно объяснить инфицированием, под влиянием которого у лиц с алкогольной болезнью печени развивается цирроз, приводящий к летальному исходу. Двукратное снижение частоты указания COVID-19 как сопутствующего заболевания в случае смерти от болезней органов пищеварения в 2021 году отражает изменение подходов к кодированию причины смерти при заражении новой коронавирусной инфекцией. Заключение В период пандемии изменилась структура смертности от болезней органов пищеварения. Существенное снижение среднего возраста смерти москвичей от этих болезней в основном определяется ростом смертности в возрастной группе 35-49 лет. Полученные результаты позволяют предположить, что инфицирование вирусом SARS-CoV-2 не только пагубно влияет на существующие болезни органов пищеварения, но и инициирует развитие новых патологических процессов: неинфекционных гастроэнтеритов и колитов, фиброзов и циррозов печени. Можно также предположить, что дивертикулярная болезнь кишечника увеличивает риск смерти от новой коронавирусной инфекции. Библиография
References
Дата поступления: 01.08.2022 Просмотров: 4026
Добавить комментарий
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее обновление ( 08.11.2022 г. ) |
След. » |
---|