СОСТОЯНИЕ ЗНАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ О ФАКТОРАХ РИСКА РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ПИЛОТНЫХ РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
21.03.2024 г. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21045/2071-5021-2024-70-1-12
1Бузин
В.Н., 2Савченко
Е.Д., 1Шелгунов
В.А. Резюме Актуальность. На сегодняшний день сохраняется высокая распространенность факторов риска и недостаточная осведомленность населения об их наличии. Выявление лиц группы риска и профилактическое консультирование являются важнейшими целями здравоохранения. Знание регионального профиля факторов риска позволит прицельно разрабатывать профилактические программы с учетом выявленных особенностей. Цель исследования. Определение текущего состояния знаний населения о факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний в пилотных регионах Российской Федерации. Материалы и методы. Социологический опрос проводился методом анкетирования в трех пилотных регионах Российской Федерации – Тульской области, Ставропольском крае и Республике Крым. Анкета состояла из 33 вопросов, касающихся профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Объем выборки составил 1718 респондентов. Обработка результатов проводилась в статистическом пакете SPSS 22.0. Результаты. Самые высокие значения в оценке факторов риска имеют употребление табака, употребление алкоголя, повышенное содержание сахара (глюкозы) в крови и повышенное артериальное давление. Самое низкое значение имеет низкое содержание йода в соли, употребляемую в пищу. Выявлено, что оценка влияния фактора риска на собственное здоровье значительно ниже, чем абстрактное знание о вредном влиянии этого фактора риска на здоровье. Наименее безопасными факторами риска респонденты считали низкое содержание йода в соли, употребление алкоголя, избыточное потребление соли и курение. Исследование подтвердило, что употребление алкоголя в целом считается населением менее значимым фактором риска, чем курение. Важно, что регулярно контролируют свой уровень артериального давления лишь немногим более 20% населения. Знание уровня глюкозы (сахара) в крови также свойственно в основном женщинам и лицам старше 60 лет. Регулярно следят за уровнем потребления сахара опять же женщины и лица среднего возраста 40-59 лет. Контроль за этим параметром у лиц старшего возраста снижается. В отношения норм потребления овощей и фруктов женское население придерживается более высокой планки, чем мужчины, но в целом около 60% населения правильно представляет себе необходимость потребления нужного количества овощей и фруктов. Практически половина населения считает необходимой нормой ходить пешком ежедневно не менее 1 часа. В целом более 60% населения считают, что они недостаточно осведомлены о факторах риска. Выводы. Знание о вреде фактора риска не всегда приводит к применению этих знаний в отношении собственного здоровья и изменению поведения. Знания о вредном воздействии табака и алкоголя не препятствует злоупотреблению этими факторами риска. Мотивация к курению табака не может быть изменена только пропагандой вреда этого фактора риска для здоровья. Просветительская работа должна быть направлена в первую очередь на мужскую аудиторию. При планировании просветительских кампаний сельскому населению должно быть уделено больше внимания. Пропаганда потребления йодированной соли для всех групп населения должна быть усилена. Область применения результатов. Формирование подходов к информационной работе с населением по профилактике хронических неинфекционных заболеваний на региональном уровне. Ключевые слова: факторы риска неинфекционных заболеваний; информированность о факторах риска; влияние факторов риска на здоровье; оценка собственного здоровья; здоровый образ жизни.
Контактная информация: Бузин Валерий Николаевич, email:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
KNOWLEDGE ABOUT RISK FACTORS OF CHRONIC NON-COMMUNICABLE DISEASES IN THE PILOT REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION Abstract Significance. To date, there is a high prevalence of risk factors and insufficient awareness of their presence among the population. Identification of persons at risk and preventive counseling are the most important goals of public health. Knowledge of the regional profile of risk factors will provide for a targeted development of preventive programs with due regard to the identified features. The purpose of the study was to determine the current state of knowledge about risk factors of chronic non-communicable diseases in the pilot regions of the Russian Federation. Material and methods. A sociological survey was conducted in three pilot regions of the Russian Federation – the Tula Region, the Stavropol Territory and the Republic of Crimea, using a questionnaire. The questionnaire consisted of 33 questions concerning prevention of chronic non-communicable diseases. The sample size equaled to 1,718 respondents. The results were processed in the statistical package SPSS 22.0. Results. Tobacco use, alcohol consumption, high blood sugar (glucose) and high blood pressure had the highest values in the assessment of risk factors. The lowest value was registered for low iodine levels in salt. The results show that the assessment of the impact of a risk factor on own health is significantly lower than abstract knowledge about harmful effects of this risk factor on health. The respondents considered low iodine levels in salt, alcohol consumption, excessive salt intake and smoking to be the least secure risk factors. The study confirms that alcohol consumption is generally considered by the population to be a less significant risk factor than smoking. It is important that only a little more than 20% of the population monitor their blood pressure on a regular basis. Knowledge of the blood glucose (sugar) level is mainly characteristic of women and people over 60 years. Women and people aged 40-59 regularly monitor their sugar intake. Control over this parameter is lower in older people. In relation to the norms of consumption of vegetables and fruit, the female population adheres to a higher level than men, but in general about 60% of the population correctly understand the need to consume an adequate amount of vegetables and fruit. Almost half of the population consider it a necessary norm to walk for at least 1 hour a day. In general, more than 60% of the population believe that they are not well-informed about risk factors. Conclusion. Knowledge about harmful effects of a risk factor does not necessarily result in application of this knowledge in relation to one's own health and behaviour changes. Knowledge about harmful effects of tobacco and alcohol use does not prevent the abuse. The motivation to smoke tobacco cannot be changed only by public awareness campaigns about harmful effects of this risk factor to health. Building awareness should be primarily focused on males. Planning public awareness campaigns, one should pay more attention to rural population. The promotion of iodized salt consumption among all population groups should be strengthened. Scope of application. Developing approaches to raising public awareness regarding prevention of chronic non-communicable diseases at the regional level. Keywords: risk factors of non-communicable diseases; awareness of risk factors; health impact of risk factors; self-rated health; healthy lifestyle.
Corresponding author: Valery N. Buzin, email:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Введение В профилактической медицине достаточно широко используется устоявшееся понятие факторы риска (ФР), оказывающие негативной влияние на здоровье человека. Чаще всего в популяционной профилактике обсуждается влияние именно поведенческих ФР, поскольку здоровье населения, как уже неоднократно обсуждалось в научных публикациях, во многом зависит от поведенческих ФР развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) [1,2]. Так, по результатам исследовательского проекта «Глобальное бремя болезней», к наиболее значимым поведенческим факторам риска развития неинфекционных заболеваний в России относятся потребление табака, алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность. С ними в 2019 г. было ассоциировано 47% смертей [3]. На сегодняшний день сохраняется высокая распространенность факторов риска и недостаточная осведомленность населения об их наличии. Ведущее значение в повышении информированности и контроля факторов риска имеет эффективная организация амбулаторной помощи населению. Выявление лиц или пациентов группы риска и первичное консультирование являются важнейшими целями здравоохранения первичного звена [2]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) четыре группы ХНИЗ вносят наибольший вклад в заболеваемость и смертность во всем мире (71% всех случаев смерти в мире), к ним относят: сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет 2 типа (СД-2), злокачественные новообразования (ЗНО) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) [4]. Эти заболевания имеют общие доказанные поведенческие факторы риска: курение, избыточное потребление (ИП) алкоголя, низкая физическая активность (НФА), нерациональное питание (НРП) и метаболические ФР, такие как артериальная гипертония (АГ) и ожирение [5]. Эти данные были не только подтверждены российскими исследователями, но и привязаны к оценке экономического ущерба от ФР в нашей стране (курение, индивидуальное потребление алкоголя, соли, нормы потребления овощей и фруктов, потребление переработанного красного мяса, низкая физическая активность, ожирение, артериальная гипертония) за счет их вклада в развитие основных ХНИЗ в Российской Федерации [6]. Российские исследователи также показали существующий большой потенциал профилактических мероприятий для снижения риска развития заболеваний [7]. Для формирования информационных подходов к работе с населением по профилактике НИЗ и ведению ЗОЖ необходимо в первую очередь выяснить осведомленность населения о наличии таких факторов и степени их влияния на собственное здоровье. Знание регионального профиля ФР позволяет прицельно разрабатывать профилактические программы с учетом выявленных особенностей. Цель исследования: определение текущего состояния знаний населения о факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний в пилотных регионах Российской Федерации. Материалы и методы В период с 1 июня по 30 сентября 2023 г. проведен социологический опрос в трех пилотных регионах Российской Федерации – Тульской области, Ставропольском крае и Республике Крым. Анкета состояла из 33 вопросов, касающихся профилактики ХНИЗ, и предлагалась к заполнению жителям этих регионов в электронном виде на сайтах медицинских организаций, центров общественного здоровья и медицинской профилактики и региональных порталов здравоохранения, а также путем размещения ссылки для перехода к электронной версии (qr-кода) в холлах медицинских организаций, оказывающих помощь в амбулаторных условиях. Факторы риска в анкетном опросе соответствовали ФР, определённым ВОЗ и вносящим основной вклад в преждевременную смертность населения [4,5]. Объем выборки составил 1718 респондентов. Использовались методы: социологический, контент-анализа, описательной статистики. Для обеспечения репрезентативности выборки по полу респондентов и приведения выборочной совокупности в соответствие с данными Росстата [8] была использована стандартная процедура перевзвешивания данных по полу респондентов. Статистическая обработка данных и их перевзвешивание проводились в статистическом пакете обработки данных SPSS 22.0. В целом по исследованию ошибка выборки не превышает 1,99% для 90% доверительной вероятности. Результаты На первом этапе исследования изучалось как респонденты в различных регионах оценивали степень влияния ФР на здоровье (таблица 1) и степень влияния фактора региона на эти оценки (таблица 2). То есть имеются ли региональные различия в оценке степени влияния ФР. Значения средних по оценке влияния ФР на абстрактное знание о вреде конкретного ФР практически по всем ФР высокие. Причем самые высокие значения ожидаемо имеют такие ФР как употребление табака, употребление алкоголя, повышенное содержание сахара (глюкозы) в крови и повышенное артериальное давление. Это те самые факторы на разъяснение вреда, от которых были направлены усилия медицинского сообщества последние десятилетия. Самое низкое значение имеет такой ФР как низкое содержание йода в соли, которую употребляют в пищу. Что тоже ожидаемо, поскольку пропаганде вреда этого ФР уделяется меньше внимания. При анализе значений эта-квадрат авторами получен важный результат об отсутствии влияния региональности на знание о влиянии ФР, что позволяет в дальнейшем анализировать общий массив данных исключив этот параметр. Таблица 1 Средние значения оценки влияния факторов риска на здоровье населения в пилотных регионах (по 10-балльной системе оценок)
Таблица 2 Определение степени влияния региональности на оценку факторов риска (по критерию эта-квадрат)
В ходе исследования выявлено, что оценки влияния ФР на собственное здоровье значительно ниже, чем абстрактное знание о вредном влиянии ФР на здоровье вообще. Статистическая значимость (р<0,1) этих различий подтверждается данными таблицы 3. Таблица 3 Статистическая значимость различий в абстрактных знаниях о вреде факторов риска на здоровье (вопрос 1) и применении этого абстрактного знания в отношении собственного здоровья (вопрос 2)
Полученные данные подтверждают первоначальную гипотезу о том, что знание о вреде ФР здоровью не приводит к применению этих знаний к своему собственному здоровью. Следующим этапом проводилась оценка наличия влияния пола на оценку влияния ФР на свое здоровье (таблица 4). Результаты сравнения показали, что статистически значимых различий в оценке влияния ФР на свое здоровье между мужчинами и женщинами не выявлено. Таблица 4 Различия в оценке влияния факторов риска на свое здоровье у мужчин и женщин
Мера связи с параметром «пол респондента» несущественна. Но тем не менее, и мужчины и женщины более высоко оценивают как угрозу своему здоровью несбалансированное (нерациональное) питание и низкую физическую активность (средние значения 3,23 и 6,4 соответственно). Наименее безопасными респонденты считали низкое содержание йода в соли (5,08), употребление алкоголя (5,22), избыточное потребление соли (5,22) и курение (5,25). Представляет определенный интерес и различие между оценками вреда ФР своему здоровью среди лиц, активно подвергающихся воздействию этого ФР и лиц, слабо или совсем ему не подверженных. В отношении потребления табака данные представлены в таблице 5. Исследование показало, что лица, систематически подвергающиеся воздействию этого ФР, высоко оценивают его влияние на свое здоровье (58,1% из тех, кто курит регулярно и 48,9% из тех, кто курит редко). По данным опроса более половины населения пилотных регионов (63,6%) употребляют алкоголь, причем об употреблении крепкого алкоголя заявило 24% опрошенных. Связь употребления алкоголя с оценкой риска нанесения вреда своему здоровью представлена в таблице 6. Лица, употребляющие алкоголь, значительно реже оценивают нанесение вреда своему здоровью этим ФР, чем потребители табачной продукции. Исследование подтвердило, что употребление алкоголя в целом считается населением менее значимым ФР, чем курение. Таблица 5 Оценка степени влияния курения табака на свое здоровье в зависимости от степени воздействия этого фактора риска
Таблица 6 Оценка степени влияния употребления алкоголя на свое здоровье в зависимости от степени воздействия этого фактора риска
Распространенность основных ФР – курения табака и употребления алкоголя показано в таблице 7. Таблица 7 Распределение распространённости курения табака и потребления алкоголя в пилотных регионах в зависимости от пола, возраста и места проживания
Эти факторы риска (курение и употребление крепкого алкоголя) распространены более среди мужского населения – 31,8% и 64,4% соответственно. С возрастом, а именно в группе населения 60 лет и старше, потребление табака и алкоголя статистически значимо снижается. Между городским и сельским населением статистически значимых различий ни по одному показателю не выявлено. Одним из важных поведенческих факторов профилактики ХНИЗ является поддержание уровня АД на допустимом уровне. Респондентам пилотных регионов предлагалось ответить на два вопроса – «Знаете ли Вы свой уровень артериального давления?» и «Контролируете ли Вы свой уровень артериального давления?» (таблица 8). Таблица 8 Распределение ответов на вопросы, связанные с артериальным давлением
Получены статистически значимые различия между мужчинами и женщинами: не знают свой уровень артериального давления лишь 5,9% женщин, но для мужской аудитории этот показатель уже возрастает до 22%. Таким образом просветительская работа о знании уровня АД должна быть направлена в первую очередь на мужскую аудиторию. Статистически значимых различий между городским и сельским населением не было обнаружено. Важно, что регулярно контролируют свой уровень АД лишь немногим более 20% населения, женщины статистически значимо чаще контролируют уровень АД от случая к случаю (иногда) – 62,1% против 51,0% мужчин. А 28,3% мужского населения не делают этого ни при каких обстоятельствах. Далее авторами было проанализировано пищевое поведение, связанное с ФР. Как показывают данные, приведенные в таблице 9, знание уровня глюкозы (сахара) в крови также свойственно в основном женщинам (79,3%) и лицам старше 60 лет (84,8%). Причем с возрастом у населения формируется все большая потребность в таком знании (Табл. 12). При этом регулярно следят за уровнем потребления сахара опять же женщины (39,0%) и лица среднего возраста 40-59 лет (42,3%). К сожалению, контроль за этим параметром у лиц старшего возраста снижается (32,5%), что говорит о том, что эта возрастная группа должна быть выбрана в качестве одной из целевых для работы с этим ФР. Таблица 9 Пищевое поведение, связанное с факторами риска
В отношении фактора контроля потребления сахара и соли статистически значимо лидирует городское население (36,8% и 34,0% соответственно). В отношении замены обычной соли на йодированную практически нет статистически значимых различий по полу, возрасту и месту проживания – все одинаково игнорируют этот достаточно значимый ФР. Пропаганда потребления йодированной соли для всех групп населения должна быть усилена. В отношения норм потребления овощей и фруктов женское население придерживается более высокой планки, чем мужчины (500-600 г и 300-400 г соответственно). В целом же около 60% населения правильно представляет себе необходимость потребления нужного количества овощей и фруктов. Следующим важным фактором сохранения здоровья является физическая активность. Исследование показало, что практически половина населения (45,9% мужчин и 48,0% женщин) считает необходимой нормой ходить пешком ежедневно не менее 1 часа. Необходимость ходить в день более двух часов отмечают в большей мере жители села (24,4%), чем жители городов (19,2%), причем эти различия статистически значимы. Ожидаемо, что жители городов больше занимаются спортом и фитнессом, чем сельские жители (37,4% против 29,0%). В целом же спортом и фитнесом занимаются 38,2% мужчин и 33,0% женщин, причем в основном в возрастной группе 18-39 лет (41,9%) (таблица 10). Таблица 10 Распределение ответов респондентов на вопросы о физической активности
На заключительном этапе исследования был проведен анализ ответов респондентов о своих знаниях о факторах риска, что может быть важно для дальнейшей просветительской работы. В таблице 11 представлена довольно печальная картина того, как население пилотных регионов оценивает этот параметр. Более 60% населения считают, что они недостаточно осведомлены о факторах риска, причем среди мужского населения таких 68,5%, а среди женского 56,9%. Таблица 11 Оценка своего знания о факторах риска Обсуждение В научном дискурсе отмечается, что повышение медицинской грамотности всего населения и целевых групп населения, а также специалистов здравоохранения общего профиля и различных медицинских специальностей на до- и последипломном периоде, включая непрерывное профессиональное образование, является основой скорейшего продвижения инноваций в вопросах диагностики, профилактики, лечения и контроля НИЗ и их ФР на национальном, региональном и глобальном уровне [9,10]. Российские исследователи давно пришли к выводу, что снижение вероятности преждевременных смертей от НИЗ ведет к сохранению человеческого капитала, увеличению доходов государств и, следовательно, появлению возможностей для создания условий сохранения здоровья населения и ведения ЗОЖ, развития и использования эффективных технологий профилактики и контроля НИЗ, так как социально-экономическое бремя этих болезней, с учетом современных демографических тенденций, будет только расти [11]. Регулярное проведение исследований, направленных на изучение осведомленности населения о факторах риска и влиянии их на здоровье, позволяет дать оценку эффективности программ, внедряемых в регионе, выделить целевые группы (по возрасту, по уровню образования и др.) с неблагоприятным профилем риска и в зависимости от типа такой группы уже в дальнейшем формировать меры популяционной профилактики с учетом целевой аудитории. Так в ходе настоящего исследования все ФР, связанные с принципом удовольствия (курение, употребление алкоголя) получили более низкие оценки вредности. Это может свидетельствовать о том, что население склонно занижать оценку воздействия ФР при необходимости отказаться от традиционных привязанностей к вещам, которые могут доставлять удовольствие при потреблении. Попадание сюда ФР, связанного с йодированием соли может говорить о том, что этому фактору вообще не придается сильного значения, ввиду непонятности его воздействия на организм человека и ограниченности на территории Российской Федерации йододефицитных регионов [12], к тому же среди пилотных субъектов таких не было. В ходе анкетирования выявлено, что так или иначе вовлечено в потребление табака 35% опрошенных респондентов и 65% населения пилотных регионов не курит, что в целом совпадает с общероссийскими данными [13]. При этом мотивация к курению табака не может быть изменена только пропагандой вреда этого ФР для здоровья Данные исследования подтверждают, что процесс воздействия этого ФР на здоровье происходит осознанно и контролируемо со стороны курящего. А знание о вредном воздействии на собственное здоровье не препятствует злоупотреблению этим ФР. Традиционно женщины занимают более активную позицию и пристальней следят за своим здоровьем [14]. Низкая информированность мужчин об уровне собственного артериального давления и отсутствие понимания значимости этого показателя свидетельствует о необходимости усиления пропагандистских кампаний и профилактических мероприятий именно для этой категории. По данным проведенного исследования лица старшего возраста (60 лет и старше), также являются целевой группой, в том числе для работы с такими ФР как повышенный уровень глюкозы крови и высокое потребление сахара в пищу. Следует отметить, что ограниченное потребление соли и сахара пытается контролировать около половины населения пилотных регионов, что является позитивным фактором. Но работу в этом направлении необходимо продолжать. При планировании просветительских кампаний необходимо уделять особое внимание сельскому населению, с учетом особенностей уклада жизни и традиций пищевого поведения, с акцентом на важность контроля потребления сахари и соли в пищу. Полученные данные о недостаточной осведомленности респондентов о факторах риска в целом – 68,5% опрошенных мужчин и 56,9% женщин отрицательно ответили на вопрос «Считаете ли Вы, что всё знаете о факторах риска?» свидетельствуют о неудовлетворительной эффективности просветительских программ как среди городского, таки среди сельского населения. Выводы:
Библиография
References
Дата поступления: 02.11.2023 Просмотров: 1424
Добавить комментарий
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее обновление ( 21.05.2024 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|