ВЗАИМОСВЯЗЬ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК И ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖИТЕЛЕЙ АРКТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ ЯКУТИИ (ПО ДАННЫМ ОПРОСА) |
07.08.2024 г. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21045/2071-5021-2024-70-3-9
1Никитина А.М., 2Саввина Н.В., 2Гольдерова А.С. Резюме Актуальность. Объективные показатели здоровья северян хуже, чем у жителей более южных регионов. Питание, как долговременно воздействующий на здоровье фактор, заслуживает повышенного внимания: оно должно быть не только полноценным, сбалансированным, соответствующим физической активности, полу, но и учитывать климатогеографические условия проживания, национальные особенности и привычки. Цель работы - по данным социологического опроса оценить анализ взаимосвязи пищевых привычек с заболеваемостью у жителей двух арктических районов Республики Саха (Якутия). Материалы и методы. Проведен опрос 180 жителей двух Арктических районов: Верхоянского (n=106) и Эвено-Бытантайского (n=74) районов в возрасте от 21 до 78 лет. Результаты. Пищевой рацион жителей данных арктических районов характеризуется частым употреблением красного мяса, хлебобулочных изделий макаронных изделий, а также низким содержанием в рационе клетчатки (овощей и фруктов) и кисломолочных продуктов. Высокая степень дисбаланса питания, а также частота встречаемости заболеваний наиболее выражена у жителей Эвено-Бытантайского района. Выявлены отрицательные корреляционные связи между употреблением овощей (кроме картофеля) и следующими заболеваниями: гипертиреоз, катаракта, рак матки, рак яичников, язвенная болезнь желудка, эпилепсия, ревматоидный артрит. Заключение. Необходимо проведение мониторирования пищевых привычек населения и их ассоциаций с другими характеристиками (социально-демографические или клинические показатели) на постоянной основе. Ключевые слова: пищевые привычки; опрос; арктические районы; Якутия
Контактная информация: Гольдерова Айталина Семеновна, email:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
THE RELATIONSHIP BETWEEN EATING HABITS AND DISEASES AMONG RESIDENTS OF THE ARCTIC REGIONS OF YAKUTIA (based on the survey data) Abstract Significance. Objective health indicators of northerners are worse than those of residents of more southern regions. Nutrition, as a long-term factor affecting health, deserves a higher attention: it should not only be complete, balanced, appropriate for physical activity and gender, but also take into account climatic and geographical living conditions, national characteristics and habits. The purpose of the study is to analyze the relationship between eating habits and morbidity among residents of the two Arctic regions of the Republic of Sakha (Yakutia) based on sociological survey data. Material and methods. A survey was conducted among 180 residents aged 21 - 78 of the following two Arctic regions: Verkhoyansk (n=106) and Eveno-Bytantaysky (n=74) regions Results. A diet of the residents of these Arctic regions is characterized by frequent consumption of red meat, baked goods, pasta, as well as a low content of fiber (vegetables and fruits) and sour-milk products in the diet. A high nutritional imbalance, as well as the incidence of diseases, is most pronounced among residents of the Eveno-Bytantaysky district. Negative correlations have been identified between the consumption of vegetables (except for potatoes) and the following diseases: hyperthyroidism, cataracts, uterine cancer, ovarian cancer, gastric ulcer, epilepsy, and rheumatoid arthritis. Conclusion. It is necessary to monitor eating habits of the population and their associations with other characteristics (socio-demographic or clinical indicators) on an ongoing basis. Keywords: eating habits; survey; Arctic regions; Yakutia
Corresponding author: Aitalina S. Golderova, email:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Введение Российская Федерация входит в число немногих стран, которые можно считать северными: порядка 2/3 ее территории относится к зоне экстремальных природно-климатических условий с повышенным риском для ведения хозяйственной деятельности человека. Регионы Крайнего Севера и приравненные к ним местности занимают территорию в 11 млн км2, здесь проживает примерно 10,7 млн человек [1]. Состояние здоровья населения Арктики характеризуется не только большим числом специфических северных болезней, но и значительным своеобразием их клинического течения и патологоанатомических проявлений, напряжением адаптационных механизмов. От воздействия сурового арктического климата в наибольшей степени страдают группы населения повышенного социального риска – бедные, безработные, социально незащищенные. Количественные оценки воздействия арктического климата на здоровье населения зависят от анализируемого показателя и изучаемой группы населения. В последние 10 лет в связи с глобальным изменением климата, которое особенно значимо для Арктики, начались исследования по оценке последствий этого явления для здоровья [2]. Современная медицинская помощь в соответствии с международными протоколами ведения наиболее сложных заболеваний основана на применении высоких медицинских технологий, использовании различных скрининговых методов для ранней диагностики заболеваний, в том числе диабета, онкологических, болезней системы кровообращения, на многих территориях Арктики, однако, развитых в недостаточной степени. Углубленные медицинские обследования населения свидетельствуют о низкой эффективности лечебно-профилактических учреждений по диспансеризации и выявлению лиц с хроническими заболеваниями. Например, углубленный медицинский осмотр показал, что число больных с заболеваниями системы кровообращения в 9 раз выше, чем по данным диспансерного учета, заболеваний эндокринной системы выше в 28 раз и костно-мышечной системы – в 11 раз [3]. Сопоставление результатов детального обследования здоровья и медицинской статистики показывает расхождения между ними и на других территориях, но не столь значительные, как на Севере. В некоторых регионах, несмотря на более развитую структуру здравоохранения в местах проживания коренных народов Севера, общая заболеваемость этой группы населения выше средней по Республике Саха (Якутия) примерно на 20% [4]. Однако остается неясным – это результат лучшей диагностики или действительно более высокой заболеваемости. Сохранение здоровья в условиях сурового климата возможно лишь при наличии полноценного питания, которое оказывает непосредственное влияние как на состояние организма в целом, так и на активность его отдельных функциональных систем. В этой связи питание, как долговременно воздействующий на здоровье фактор, заслуживает повышенного внимания: оно должно быть не только полноценным, сбалансированным, соответствующим физической активности, полу, но и учитывать климатогеографические условия проживания, национальные особенности и привычки [5]. Цель исследования - по данным социологического опроса оценить анализ взаимосвязи пищевых привычек с заболеваемостью у жителей двух арктических районов Республики Саха (Якутия). Материал и методы Во время медицинского осмотра был проведен опрос 180 жителей двух Арктических районов: Верхоянского (n=106) и Эвено-Бытантайского (n=74) районов в возрасте от 21 до 78 лет, среднее значение возраста респондентов на момент опроса составило 50,84 ± 14,25 лет. В Верхоянском районе общее количество опрошенных составило 106 человек (средний возраст 50,75 ± 15,46 лет), мужчины составили 26, женщины – 80 человек. В Эвено-Бытантайском районе опрошенные – 74 человека, (средний возраст 50,97 ± 12,45 лет), мужчины составили 26, женщины – 48 человек. В общей выборке респондентов преобладали старшие возрастные группы от 40-69 лет. Распределение по полу характеризуется тем, что в опросе участвовали 2,46 раз больше женщин, чем мужчин. Неоднородность и смещения в изучаемых выборках по возрастным группам и по полу объясняется тем, что опрос проводился во время медицинских осмотров. Предварительно от каждого респондента было получено добровольное информированное согласие на участие социологическом опросе. Опрашиваемые должны были внимательно прочитать и выбрать правильные варианты ответов (один или несколько) или упорядочить варианты ответов по приоритету. Нами проведен анализ данных положительных и отрицательных ответов по наиболее распространенным 46 нозологическим группам, включающие новообразования, болезни нервной системы, эндокринной системы, болезни глаза, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы др. Для оценки пищевых привычек у жителей данных районов были проанализированы данные ответов на вопрос «Как часто в Вашем питании присутствуют следующие продукты?». Частота употребления 30 продуктов питания была определена по 5-балльной оценке: 1 балл – не употребляю / редко, 2 балла – 1-2 раза в месяц, 3 балла – 1-2 раза в неделю, 4 балла – 3-5 раз в неделю и 5 баллов – ежедневно. Для определения факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и избыточной массе тела и ожирению были анализированы данные систолического и диастолического артериального давления (САД и ДАД), а также индекс массы тела (индекс Кетле), определенные во время медицинского опроса. Статистическая обработка данных обследования проводилась с использованием программы IBM SPSS Statistics 23. Сравнение процентных долей при анализе четырехпольных таблиц сопряженности выполнялось с помощью критерия хи-квадрат Пирсона. Сравнение процентных долей при анализе многопольных таблиц сопряженности выполнялось с помощью критерия ꭓ2-Пирсона. Для оценки взаимосвязи между количественными переменными проведен ранговый корреляционный анализ по Спирмену. Результаты Для оценки пищевых привычек жителей двух арктических районов Якутии нами были ранжированы по убыванию средние значения выставленных баллов проведен сравнительный анализ частоты употребления каждого из 30 наименований продукта питания (табл.1). Таблица 1 Частота употребления продуктов питания по 5–балльной оценке Верхоянского и Эвено-Бытантайского районов Якутии
Основной рацион питания жителей арктических районов характеризуется почти ежедневым употреблением мяса и хлебобулочных изделий, т.е. белково-углеводный тип питания. Во вторую промежуточную десятку вошли фрукты и овощи, мясоколбасные изделия, кисломолочные продукты и т.д. В третью десятку, т.е. к редко употребляемым продуктам отнесены сливки, йогурт, сладкие газированные напитки, творог, орехи, бобовые и морепродукты. Наиболее часто употребляемым из предложенных 6 белковых продуктов явилось мясо красное (говядина, оленина, свинина и др.), далее яйца и мясоколбасные изделия. Рыба по частоте употребления в этих районах вошла во вторую промежуточную десятку. Морепродукты по частоте употребления заняли последнее место, т.е. не употребляют или редко. Сравнительный анализ данных двух районов показал, что жители Эвено-Бытантайского района значимо (р=0,001) чаще употребляют мясо красное (почти ежедневно), а также реже чем жители Верхоянского района употребляют яйца (р=0,007), птицу (р=0,000), овощи (р=0,000), овощные супы (р=0,046), соления и консервированные продукты (р=0,006), сливки (р=0,013), сметана (р=0,003), кефир (р=0,046), йогурт (р=0,003), творог (р=0,000), бобовые (р=0,004) и морепродукты (р=0,021) (см. табл 1.) Среднее значение систолического артериального давления (САД) у всех респондентов составил 128,60 ± 15,88 мм.рт.ст, диастолического артериального давления (ДАД) - 82,56 ± 7,64 мм.рт.ст., что входит диапазоны нормального значения. Сравнительный анализ показателей сердечно-сосудистой системы (САД, ДАД, ЧСС) двух районов не имели значимых различий. Однако, ранжированные значения САД и ДАД на 3 группы с учетом диапазона нормы, соответствующее возрасту: 1 группа - САД и ДАД имеет нормальные значения (n=86), 2 группа - одна из показателей САД или ДАД превышает значения нормальных диапазонов (n=53), 3 группа - два значения превышают норму (n=6). Выявлены значимые различия между ранжированными на 3 группы СА и ДАД в зависимости от района проживания (ꭓ2 =7,13, ст.св=2; р=0,028), так в Эвено-Бытантайском районе лица с повышенным значением АД преобладают над лицами с нормальным значением, т.е. имеют высокий по риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя сравниваемые районы сопоставимы по возрасту (рис.1).
Среднее значение индекса массы тела Кетле (ИМТ) у всех жителей составил 26,41 ± 3,94, что соответствует чрезмерной массе тела (предожирение). Сравнительный анализ не выявил значимых различий ИМТ, так у жителей Верхоянского района он составил 26,71 ± 4,25, а Эвено-Бытантайского – 26,00 ± 3,47. С целью определения структуры заболеваемости нами проведен анализ данных ответов на вопрос: «Говорил ли Вам когда-нибудь врач, что у вас имеются (имелись) следующие болезни?» показал, что лидирующим заболеванием, которое отметили в анкетах, оказался остеохондроз/спондилит, далее хронический холецистит и хронический бронхит и т.д. (табл.2). Таблица 2 Заболеваемость по данным анкетирования
Несмотря на неоднородность в объеме выборки респондентов, указавших данные о заболеваемости (Верхоянский район – ответили 97 чел., Эвено-Бытантайский - 16 чел.), проведен анализ сопряженности по двум категориальным переменным по биноминальным переменным: «да» и «нет» (зависимая – переменная район, независимые переменные – заболевания), который установил значимые различия по 13 нозологическим группам, которая в порядке убывания критерия ꭓ2 представлена в таблице 3. Таблица 3 Заболеваемость по данным опроса у жителей двух районов
Следует отметить, что по все указанные заболевания значимо чаще встречаются у жителей Эвено-Бытантайского. Корреляционный анализ между ранжированными значениями по частоте употребления продуктов питания указанным в таблице 2 биноминальными значениями по 13 заболеваниям выявил максимальное количество отрицательных корреляционных связей с частотой употребления овощей, свежих овощей, овощных салатов. Выявлены отрицательные корреляционные связи между употреблением овощей (кроме картофеля) и следующими заболеваниями: гипертиреоз (r=-0,335; р=0,000), катаракта (r=-0,310; р=0,000), рак матки (r=-0,263; р=0,005), рак яичников (r=-0,222; р=0,019), язвенная болезнь желудка (r=-0,241; р=0,009), эпилепсия (r=-0,249; р=0,008), ревматоидный артрит (r=-0,256; р=0,006). Также отрицательные корреляционные связи установлены между частотой употребления птицы (индейка, курица, утка и др.) и гипертиреозом (r=-0,275; р=0,003), болезнью Паркинсона (r=-0,252; р=0,007), сердечная недостаточность (r=-0,312; р=0,001). Обсуждение Риск заражения традиционной пищи из-за воздействия на потребителей загрязняющих веществ, боязнь использования традиционных ресурсов из-за отсутствия продовольственной безопасности увеличивают долю потребления покупных продуктов более низкого качества, что отражается на здоровье. Пищевые продукты промышленного производства, как правило, менее питательны и имеют высокий уровень добавленных вредных сахаров и жиров. Повышение уровня потребления нетрадиционных продуктов, а также более малоподвижный образ жизни, соответствующий уходу от традиционных методов жизнеобеспечения, повлекли за собой такие проблемы со здоровьем, как ожирение, диабет, колоректальный рак, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения развития и дефицит питательных веществ [6]. В ранее проведенных исследованиях авторами [7] было выявлено, что разбалансированность структуры питания коренного населения арктического поселка заключается в недостаточном потреблении белков и жиров, энергетической недостаточности рациона, минеральных веществ и витаминов, избыточном потреблении углеводов, особенно чистого сахара, что служит причиной «омоложения» метаболической дезадаптации. Результаты нашего исследования указывают, что пищевой рацион жителей Верхоянского и Эвено-Бытантайского районов характеризуется почти ежедневным употреблением красного мяса, хлебобулочных изделий макаронных изделий, т.е. преобладание белково-углеводного типа питания. Необходимо отметить, что, к сожалению, средний балл употребления овощей (кроме картофеля) и фруктов составил 2,76 и 2,67 баллов, соответственно, т.е. частота употребления составляет реже 1 раза в неделю. Кроме дефицита клетчатки (овощей и фруктов) рацион питания жителей характеризуется редким употреблением кисломолочных продуктов как сметана, кефир (реже чем 1 раз в неделю), сыр, йогурт и творог (реже чем 1 раза в 2 недели). Сравнительный анализ показал, у жителей Эвено-Бытантайского района, они чаще чем, жители Верхоянского района употребляют красное мясо и реже употребляют овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Животные жиры в виде сливочного масла и сливок чаще употребляют жители Верхоянского района. Таким образом, результаты оценки пищевых привычек свидетельствует о том, что дисбаланс питания в наибольшей степени выражен у жителей Эвено-Бытантайского, который характеризуется частым употреблением красного мяса, редким употреблением овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и животных жиров (сливочного масла и сливок). Оценка основных факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям показала, что в Эвено-Бытантайском районе значимо чаще, чем у жителей Верхоянского района встречаются лица с повышенным значением АД. Однако, кроме того, что сравниваемые группы (жители двух районов) были сопоставимы по возрасту и полу они оказались сопоставимы и по ИМТ. Учитывая полученные нами существенные различия по питанию жителей двух арктических районов, нами была проведена попытка оценить их взаимосвязь с заболеваниями, которые были указаны респондентами в опроснике. Следует отметить, что в структуре заболеваемости всего населения РС(Я) за 2022 г. первое место занимают болезни органов дыхания (включая грипп, ОРВИ) – 73 217,1 сл. на 100 тыс.нас., второе место – болезни системы кровообращения: 21752,4 на 100 тыс.нас. и на третьем месте (без учета COVID-19) – болезни органов пищеварения: 15518,9 на 100 тыс.нас. [8]. По данным авторов [9] Верхоянский район отличается относительно благополучной ситуацией по заболеваемости населения в Арктической зоне Республики Саха (Якутия). В Эвено-Бытантайском районе зафиксирован средний уровень заболеваемости, однако в динамике заболеваемости (2000-2018 гг) наблюдалась достаточно острая ситуация. Выявлено относительно высокая частота выявляемости злокачественных новообразований в тех районах, чья территория расположена в области нижнего течения крупных северных рек, верхнее течение которых больше всего подвергается воздействиям загрязняющих факторов окружающей среды предприятиями добывающей промышленности [10]. Систематический обзор и метаанализ показали, что высокое потребление красного мяса положительно связано с риском развития рака молочной железы, рака эндометрия, колоректального рака, рака толстой кишки, рака прямой кишки, рака легких и гепатоцеллюлярной карциномы [11]. Низкое потребление фруктов и овощей связано с колоректальным раком и может быть связано с раком легких, молочной железы, мочевого пузыря, поджелудочной железы, яичников, печени, желудка, пищевода, головы и шеи [12]. Данные литературы отчасти согласуются с нашими результатами, т.е. о существовании взаимосвязи развития онкологических заболеваний с частым употреблением красного мяса и низким содержанием в рационе клетчатки в виде овощей и фруктов. Выводы Пищевой рацион жителей данных арктических районов характеризуется частым употреблением красного мяса, хлебобулочных изделий макаронных изделий, т.е. белково-углеводным типом питания, а также низким содержанием в рационе клетчатки (овощей и фруктов) и кисломолочных продуктов. Высокая степень дисбаланса питания, а также частота встречаемости заболеваний наиболее выражена у жителей Эвено-Бытантайского района. Выявлены отрицательные корреляционные связи между употреблением овощей (кроме картофеля) и следующими заболеваниями: гипертиреоз, катаракта, рак матки, рак яичников, язвенная болезнь желудка, эпилепсия, ревматоидный артрит. Также отрицательные корреляционные связи установлены между частотой употребления птицы (индейка, курица, утка и др.) и гипертиреозом, болезнью Паркинсона, сердечная недостаточность. В этой связи актуальной задачей представляется создание необходимых условий для полноценного сбалансированного питания для жителей Арктики, которые за счет обогащения необходимыми, но недостаточными или дефицитными в условиях высоких широт компонентами позволят обеспечить нормальное течение большинства физиологических процессов в организме и, следовательно, профилактику формирования патологических состояний. Это обосновывает необходимость проведения мониторирования пищевых привычек населения и их ассоциаций с другими характеристиками (социально-демографические или клинические показатели) на постоянной основе. Библиография
References
Дата поступления: 07.03.2024 Просмотров: 633
Добавить комментарий
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее обновление ( 03.09.2024 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|