ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ К ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
28.12.2024 г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21045/2071-5021-2024-70-S5-18
Толмачев И.В., Бала А.М. Резюме Актуальность. Эпидемиологическая картина аллергических заболеваний сложна и зависит от множества факторов, таких как генетика, эпигенетика, факторы окружающей среды, микроэкология и иммунная функция организма. Данные о распространении пищевых аллергенов на конкретной территории позволят врачу выбрать наиболее предпочтительный план диетотерапии до выявления специфических аллергенов, вызывающих патологию у конкретного пациента. Цель исследования. Изучить распространенность пищевых аллергенов на территории РФ по результатам использования IgE специфических тестов. Материалы и методы. Для изучения распространенности пищевых аллергенов было проведено одномоментное обсервационное исследование 618 пациентов из разных регионов страны. Для получения исходных данных о специфических IgE/IgG антителах использовалась платформа ImmunoCAP ISAC. Результаты. В результате статистического анализа выявлена однородная картина аллергической сенсибилизации в регионах Российской Федерации, что может свидетельствовать о схожих пищевых привычках в разных регионах, а также однородной системе поставки в торговые сети пищевых продуктов. Для получения более подробной картины требуется дальнейшее накопление данных, в частности расширение выборки, ее стратификация по возрастным группам и этнической принадлежности. Заключение. Пищевая аллергия является серьезной проблемой в регионах Российской Федерации. Точные причины, обусловливающие рост распространенности аллергий, до конца не ясны. Различия в пищевой аллергии в популяциях с одинаковым генетическим фоном, но разными условиями воспитания, наглядно демонстрируют важность воздействия окружающей среды, которое включает диетические различия в формирование развития пищевой аллергии. Четкое понимание основных причин, объясняющих различия эпидемиологии пищевой аллергии во всем мире, позволит разработать эффективные профилактические стратегии. Для развития проведенного нами исследования требуется выполнить сравнительный анализ распространённости мажорных аллергенов в Российской Федерации и других странах. Ключевые слова: обсервационное исследование; пищевая аллергия; сенсибилизация.
Контактная информация: Толмачев Иван Владиславович, email:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
STUDY OF THE STRUCTURE OF SENSITIZATION TO FOOD ALLERGENS IN THE REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION Abstract Significance. The epidemiological picture of allergic diseases is complex and depends on many factors, such as genetics, epigenetics, environmental factors, microecology and the immune function of the body. Data on the distribution of food allergens in a particular area will allow the doctor to choose the most preferable diet therapy plan before identifying specific allergens that cause pathology in a particular patient. The Purpose of the study is to investigate the prevalence of food allergens in the Russian Federation using IgE-specific tests Material and methods. A cross-sectional observational study of 618 patients from different regions of the country was conducted to study the prevalence of food allergens. The ImmunoCAP ISAC platform was used to obtain initial data on specific IgE/IgG antibodies Results. As a result of statistical analysis, a homogeneous picture of allergic sensitization was revealed in the regions of the Russian Federation, which may indicate similar food habits in different regions, as well as a homogeneous system of supplying food products to retail chains. To obtain a more detailed picture, further data accumulation is required, in particular, expanding the sample, stratifying it by age groups and ethnicity. Conclusion. Food allergy is a serious problem in the regions of the Russian Federation. The exact reasons for the increase in the prevalence of allergies are not fully understood. Differences in food allergies in populations with the same genetic background but different upbringing conditions clearly demonstrate the importance of environmental influences, which include dietary differences in the formation of food allergy development. A clear understanding of the main reasons explaining the differences in the epidemiology of food allergies around the world will allow the development of effective preventive strategies. To develop our study, it is necessary to perform a comparative analysis of the prevalence of major allergens in the Russian Federation and other countries. Keywords: observational study; food allergy; sensitization.
Corresponding author: Ivan V. Tolmachev, email:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Введение В последние десятилетия пищевая аллергия становится все более серьезной проблемой для пациентов, их семей и врачей по всему миру. Изменения эпидемиологической картины является ключевым компонентом «атопического марша» – последовательного изменения клинических проявлений аллергических реакций у ребенка, продолжающегося во взрослом состоянии и имеющего генетическую предрасположенность, начиная от топического дерматита и пищевой аллергии до астмы и аллергического ринита. Пищевая аллергия является частым заболеванием, распространенность которого растет [1]. За последние несколько десятилетий наблюдается накопление знаний об эпидемиологии, естественном течении, патогенезе, диагностике и лечении пищевой аллергии. Из-за различных локализаций аллергических заболеваний клинические и патологические проявления также различаются. Пищевая аллергия представляет собой IgE-зависимую гиперчувствительность I типа к определенному пищевому аллергену. Ее патологический процесс делится на две стадии: на стадии аллергической сенсибилизации первоначальное воздействие аллергена приводит к нарушению толерантности с последующей выработкой специфических IgE, вазоактивных веществ и медиаторов аллергической реакции, таких как гистамин и фактор активации тромбоцитов. Во время фазы провокации дегрануляция эффекторных клеток, таких как тучные клетки, вызывает аллергическое воспаление, и серотонин или 5-гидрокситриптамин высвобождаются, что приводит к острым желудочно-кишечным симптомам, включая диарею. Помимо тучных клеток аллерген также реагирует с сенсибилизированными базофилами в кровотоке, вызывая опасные для жизни системные реакции, включающие множественные органные и системные поражения, гипотонию и анафилактический шок. После многократного воздействия пищевых аллергенов возникают стойкие аллергические воспалительные реакции и увеличиваются тканевые тучные клетки, что приводит к стойким желудочно-кишечным реакциям. Эпидемиологическая картина аллергических заболеваний сложна и зависит от множества факторов, таких как генетика, эпигенетика, факторы окружающей среды, микроэкология и иммунная функция организма. Частота рецидивов аллергических реакций высока, что причиняет дискомфорт и накладывает тяжелое финансовое бремя на пациентов. Пищевая аллергия затрагивает людей всех возрастов, этнических групп и социально- экономических слоев и поэтому стала проблемой общественного здравоохранения мирового значения. Развитие таких изнурительных патологий, как астма, аллергический ринит и экзема в значительной степени является прямым результатом реакции чувствительной иммунной системы хозяина на специфический антиген [2]. Кроме того, такие состояния, как эозинофильный эзофагит, синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками, аллергия на молочный белок, атопический дерматит, вызванный пищевыми продуктами, синдром аллергии на пероральные препараты и другие усложняют диагностику и лечение пациентов [3]. В самых тяжелых случаях реакции гиперчувствительности могут приводить к летальному исходу. Изучение причин смертности от анафилактического шока в Австралии показало рост летальных исходов в ответ на пищевые аллергены [4]. Дальнейшее изучение факторов, способствующих возникновению аллергических реакций, имеет решающее значение для улучшения общественного здравоохранения. Изучение распределения аллергенов необходимо для более точного выявления аллергенов-виновников у пациентов с аллергией [5]. Было показано, что распространение аллергенов широко варьирует от региона к региону в зависимости от географического положения, климата, присутствующих аэроаллергенов, образа жизни и питания пациентов [6]. Более того, люди разных возрастов по‐разному чувствительны к аллергенам [7]. Пищевая аллергия затрагивает до 10% населения. Выявление изменяемых факторов риска, включая дисфункцию кожного барьера, дефицит витамина D, микробиом, а также путь и время воздействия аллергена, приводит к эффективным профилактическим стратегиям, некоторые из которых теперь включены в руководящие принципы общественного здравоохранения. Растущее понимание патофизиологии улучшило диагностические возможности и выявило новые проявления, такие как отсроченная анафилаксия на мясо млекопитающих, связанная с сенсибилизацией к сахарному фрагменту, вызванной укусами клещей. Текущая диагностика улучшилась с коммерциализацией тестирования компонентов аллергенов, и диагностический конвейер показывает неизбежные достижения в прогнозировании реактивности, порога и тяжести. Понимание эпидемиологии пищевой аллергии осложняется трудностью ее выявления в больших масштабах. Распространенность пищевой аллергии выше в младших возрастных группах и снижается с возрастом. Аллергия на арахис и яйца более распространена в Северной Европе, Соединенных Штатах, Канаде и Австралии по сравнению с Южной Европой, Восточной Европой и Азией, в то время как аллергия на моллюсков и рыбу более распространена в Азии [8]. Дефицит витамина D может быть причиной увеличения распространенности аллергических заболеваний и астмы во всем мире. Способность человека вырабатывать физиологически необходимое количество витамина D под воздействием солнца снижается с увеличением географической широты. Изменение географической широты на 10° с южных на северные районы Восточного побережья связано с увеличением распространенности бронхиальной астмы среди взрослого населения на 2% (р<0,001) [9]. Большинство эпидемиологических исследований подтверждают, что недостаток солнечного света (в зависимости от времени года и географической широты) является фактором риска развития пищевой аллергии [10]. Известно, что витамин D индуцирует антимикробные пептиды, защищает кишечную флору, укрепляет эпителиальный барьер кишечника, подавляет активацию тучных клеток и синтез IgE в-клетками, а также увеличивает количество толерогенных дендритных клеток и регуляторных Т-клеток, продуцирующих IL-10 [11]. Преимущественное потребление продуктов людьми на различных территориях играет ключевую роль в определении сенсибилизации к пищевым аллергенам. Так, в исследовании Lyons S.A. и соавт. (2019 г.), приведены данные о потреблении 322 продуктов, полученные из всеобъемлющего отчета Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Европейская база данных о потреблении продуктов была доступна только для детей и для трех стран, включенных в это исследование. Показано, что потребление грецких орехов в Греции было в восемь раз выше, чем в Нидерландах, и в девять раз ниже, чем в Испания. Потребление яблок в Греции (23 г в день) было ниже, чем в Испании и Нидерландах (30 и 43 г в день соответственно). Как оказалось, чем больше потребляется пищи, тем больше вероятность обнаружения пищевой аллергии. По данным авторов исследования, пищевая аллергия к грецкому ореху была больше распространена в Испании, чем в Греции и Нидерландах; пищевая аллергия к яблокам была наиболее частой в Нидерландах, за которыми следуют Испания и Греция. Аналогичные результаты были зафиксированы в отношении потребления морепродуктов, которое является самым высоким в Южной и Северной Европе. Исследование показало, что пищевая аллергия на морепродукты, действительно, чаще всего наблюдается в этих регионах: в Мадриде и Исландии пищевая аллергия на креветки была одной из трех наиболее распространенных, а на рыбу – самой высокой в Европе [12]. Данные о распространении пищевых аллергенов на конкретной территории позволят врачу выбрать наиболее предпочтительный план диетотерапии до выявления специфических аллергенов, вызывающих патологию у конкретного пациента. В настоящее время отсутствуют данные о распространении пищевых аллергенов на территории РФ. В связи с вышесказанным целью исследования является изучение распространенности пищевых аллергенов на территории РФ по результатам использования IgE специфических тестов. Материалы и методы Для изучения распространенности пищевых аллергенов было обследовано 618 пациентов из разных регионов страны. Данные получены в рамках НИР по теме «Оценка клинической значимости компонентной аллергодиагностики», проводимой в ГБУЗ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (протокол заседания независимого комитета по этике от 12.12.2017 №11). Обезличивание персональных данных было осуществлено ГБУЗ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, регистрационный номер которого в реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных 10-0090548 (основание для включения в реестр Приказ №128 от 11.03.2010). Группа исследования включала 323 мужчины (52,3%), 289 женщин (46,8%). Возрастной состав представлен следующими диапазонами: от 1 до 4 лет – 184 человека (29,8%), от 5 до 18 лет – 196 человек (31,7%), от 19 до 79 лет – 236 человек (38,2%). Для множественных исследований специфических IgE/IgG антител использовалась платформа ImmunoCAP ISAC. Это миниатюризованная платформа с очищенными натуральными и рекомбинантными компонентами аллергенов, предназначенная для измерения специфических IgE/IgG антител по 30 мкл сыворотки или плазмы. Также использовались образцы капиллярной крови с целью уменьшения инвазивности теста у маленьких детей. Результаты теста представляют собой моментальную характеристику профиля сенсибилизации пациента, охватывающую специфическую и перекрестно реактивную сенсибилизацию. Используемое в исследовании поколение микроматриц ISAC содержит 112 специфических и перекрёстно реактивных аллергокомпонентов, включая маркеры риска для пищевой аллергии, специфические маркеры пыльцы, клещей, животных, плесневых грибов, ракообразных и ядов насекомых, а также маркеры сенсибилизации к перекрёстно реактивным карбогидратным детерминантам (ССDs). В состав теста включены аллергокомпоненты из различных белковых групп с разными свойствами и способностью вызывать аллергическую реакцию. Для интерпретации результатов тестирования 112 компонентов разработано программное обеспечение Xplain, предоставляющее информацию, полученную на платформе ISAC, в более доступной форме для врачей. Результаты теста определяются полуколичественно в стандартизованных единицах ISAC Standardized Units (ISU) с помощью сканера биочипов и оцениваются с помощью специального программного обеспечения. В зависимости от природы происхождения исследуемые аллергены были разбиты на следующие группы: 1. rAra h 1, rAra h 2, rAra h 3, nAra h 6 и rAra h 9. Мажорные аллергены, ассоциированные с системной реакцией на арахис вдобавок к оральному аллергическому синдрому, являются маркером анафилактических реакций, причем это может быть как моносенсибилизация к одному из аллергенов арахиса, так и полисенсибилизация. Если пациент имеет повышенную чувствительность сразу к нескольким мажорным аллергенам, это усиливает тяжесть клинической реакции. Аллергокомпонент Ara h 2 является одним из наиболее сильных и часто распознаваемых аллергенов арахиса. Исследования показали, что специфический IgE к Ara h 2 может иметь важное значение для диагностики аллергии на арахис. 2. rCor a 8, nJug r 3, rPru p 3, rTri a 14, nArt v 3, nOle e 7 и rPla a 3. Мажорные аллергены, ассоциированные с системной реакцией на пыльцу. Белки группы редко вызывают тяжелые системные реакции, так как они являются термолабильными и легко разрушаются при термической обработке и под воздействием соляной кислоты. Содержание PR-белков больше в растениях, находящихся в стрессовых условиях (например, повышенная влажность, экологическое неблагополучие). 3. nBos d 4, nBos d 5, nBos d 8, nBos d lactoferrin и nBos d 6. Мажорные аллергены, ассоциированные с системной реакцией на молоко. В молоке содержится более 40 различных белков, и каждый из них привносит свой вклад в аллергию. В общем, аллергенные белки входят в две фракции – казеины (80% белков молока, нерастворимые, образовывают сгустки – «створаживаются») и белки сыворотки (20%, растворимые в молочной сыворотке). Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины, альфа-S2-казеины, бета-казеины и каппа-казеины. Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. 4. nGal d 1, nGal d 2, nGal d 3 и nGal d 5. Мажорные аллергены, ассоциированные с системной реакцией на яйца. При аллергии на яйца чаще всего речь идет о куриных яйцах, однако аллергия может проявляться также на яйца других птиц, таких как утки, индейки и перепела. Наиболее активные аллергены, обнаруженные в яйцах, включают овальбумин, овотрансферрин, овомукоид и лизоцим. Эти белки могут вызывать различную степень иммунного ответа у людей с повышенной чувствительностью. 5. rTri a 19.0101, nTri a aA_TI и rTri a 14. Мажорные аллергены, ассоциированные с системной реакцией на пшеницу. Пшеница является одним из основных зерновых злаков, принадлежащих к семейству травы (Poaceae или Gramineae), и основным продуктом питания по всему миру. rTri a19 омега-5 глиадин – мажорный аллерген пшеницы, маркер истинной сенсибилизации к пшенице, которая ассоциирована с немедленной аллергией на пшеницу и WDEIA (анафилаксия после употребления пшеницы, индуцированная физической нагрузкой, приемом НПВС, приемом алкоголя или стрессом ). У детей IgE-антитела к oмега-5 глиадину (Tri a 19) ассоциированы с риском мгновенных реакций на пшеницу. Перекрестно реактивен в отношении других глиадинов пшеницы Ig E к rTri a19 омега-5 глиадин – маркеры тяжелых аллергических реакций при употреблении пшеницы; rTri a 14 – это не содержащий CCD рекомбинантный белок, относится к белкам переносчикам липидов (LTP). Приводит к аллергическим реакциям при приеме внутрь, контакте с кожей и вдыхании пшеничной муки (астма пекаря). 6. rAna o 2, rBer e 1, nCor a 9, rJug r 1, nJug r 2, nSes I 1, rAra h 1, rAra h 2, rAra h 3 и nAra h 6. Мажорные аллергены, ассоциированные с системной реакцией на орехи. Фундук (плоды лещины), бразильский (американский) орех, миндаль, кокос – являются сильными и распространенными аллергенами. Из всех прочих видов пищевой аллергии аллергия к орехам самая стойкая, особенно если она проявляется на несколько видов орехов сразу. Также могут быть опасны продукты, содержащие следы орехов. 7. nGly m 5, nGly m 6 и rGly m 4. Мажорные аллергены, ассоциированные с системной реакцией на сою. Источником аллергенов сои могут быть растительные белки, лецитин, мука и растительное масло, соевый соус, а также соевые безлактозные смеси – заменители грудного молока. Соя широко используется в качестве наполнителя, однако это часто не указывается на упаковке, вместо этого обычно пишется: «наполнитель растительный белок». Поэтому при аллергии к сое необходимо исключить из рациона блюда, которые могут включать соевые добавки (колбасные изделия, маргарин, соевое молоко). 1. Группа 1 Центр: Балашиха, п. Внуковское , Коломна , Красногорск , Москва , Мытищи , Одинцово, Подольск , Реутов, Рязань , Тамбов, Тверь, Тула, Химки, Брянск, Владимир, Звенигород, Зеленоград, Йошкар-Ола, Казань, Конаково, Курск, Липецк, Новомосковск. 2. Группа 2 Северо-Запад: Санкт-Петербург, Волхов, Всеволожск, Выборг, Гатчина, Кириши, Колпино, Красное село, Пушкин, Сертолово, Сестрорецк, Сосновый Бор, Стрельна, Тихвин, Великий Новгород, Вологда, Череповец, Калининград, Псков, Волхов. 3. Группа 3 Северо-Восток: Екатеринбург, Красноярск, Богданович, Верхняя Пышма, Набережные Челны, Первоуральск, Полевской, Тюмень, Уфа, Челябинск, Архангельск, Иркутск, Нижневартовск, Нижний Тагил, Нижняя Тура, Оренбург, Пенза, Самара, Саратов, Сургут, Тольятти, Ульяновск, Хабаровск. 4. Группа 4 Юг: Анапа, Белгород, Волгоград, Воронеж, Донское, Карачаевск, Кочубеевское, Краснодар, Махачкала, Михайловск, Ростов-на-Дону, Севастополь, Симферополь, Сочи, Ставрополь, Черкесск, Шахты. Для статистической обработки данных использовался пакет PSPP 2.0.1 Gnu Project Качественные и бинарные признаки представлены в виде относительной частоты (доли, либо %). Для достоверности отличий качественных признаков использовали таблицы сопряжённости с расчетом χ² (хи-квадрата). Нулевая гипотеза будет отвергаться при уровне статистической значимости р <0,05. Результаты При изучении распределения аллергенной сенсибилизации п регионам Российской Федерации были получены следующие результаты: 1. По группе аллергенов 1 не выявлено статистически достоверных различий (p=0,65) по аллергенной сенсибилизации на арахис в разных регионах РФ (рис. 1, таблица 1).
Таблица 1 Распределение сенсибилизации на мажорные аллергены, ассоциированные с системной реакцией на арахис в регионах Российской Федерации
2. По группе аллергенов 2 не выявлено статистически достоверных различий (p=0,11) по аллергенной сенсибилизации на пыльцу в разных регионах РФ (рис. 2, таблица 2).
Таблица 2 Распределение сенсибилизации на мажорные аллергены, ассоциированные с системной реакцией на пыльцу в регионах Российской Федерации
3. По группе аллергенов 3 не выявлено статистически достоверных различий (p=0,16) по аллергенной сенсибилизации на молоко в разных регионах РФ (рис. 3, таблица 3).
Таблица 3 Распределение сенсибилизации на мажорные аллергены, ассоциированные с системной реакцией на молоко в регионах Российской Федерации
4. По группе аллергенов 4 не выявлено статистически достоверных различий (p=0,29) по аллергенной сенсибилизации на яйца в разных регионах РФ (рис. 4, таблица 4).
Таблица 4 Распределение сенсибилизации на мажорные аллергены, ассоциированные с системной реакцией на яйца в регионах Российской Федерации
5. По группе аллергенов 5 не выявлено статистически достоверных различий (p=0,27) по аллергенной сенсибилизации на пшеницу в разных регионах РФ (рис. 5, таблица 5).
Таблица 5 Распределение сенсибилизации на мажорные аллергены, ассоциированные с системной реакцией на пшеницу в регионах Российской Федерации
6. По группе аллергенов 6 не выявлено статистически достоверных различий (p=0,56) по аллергенной сенсибилизации на орехи в разных регионах РФ (рис. 6, таблица 6).
Таблица 6 Распределение сенсибилизации на мажорные аллергены, ассоциированные с системной реакцией на орехи в регионах Российской Федерации
7. По группе аллергенов 7 выявлены статистически достоверные различия для групп (1) Центр и (2) Северо-Запад (p=0,01), а также (1) Центр и (4) Юг (p=0,07) по аллергенной сенсибилизации на мажорные аллергены сои (рис. 7, таблица 7)
Таблица 7 Распределение сенсибилизации на мажорные аллергены, ассоциированные с системной реакцией на сою в регионах Российской Федерации
Обсуждение полученных результатов По результатам обсервационного исследования можно сделать вывод об однородной картине аллергической сенсибилизации в регионах Российской Федерации, что может свидетельствовать о схожих пищевых привычках в разных регионах, а также однородной системе поставок в торговые сети пищевых продуктов. Достоверные различия по сенсибилизации на мажорные аллергены сои для регионов можно связать со спецификой потребления бобовых в регионах – бобовые редко используется в кулинарии и употребляются в виде соусов и обработанных продуктов (например, тофу), причём потребляются значительно реже других групп продуктов. Для получения более подробной картины требуется дальнейшее накопление данных, в частности, расширение выборки, ее стратификация по возрастным группам и этнической принадлежности. Заключение Пищевая аллергия является серьезной проблемой в регионах Российской Федерации. Точные причины, обусловливающие рост распространенности аллергий, до конца не ясны. В то же время однородность распространённости мажорных аллергенных факторов говорит об однородности пищевых привычек на территории страны. Подобно проявлениям других атопических состояний, таких как астма или аллергический ринит, развитие пищевой аллергии является результатом сложных взаимодействий между влиянием окружающей среды и генетическими факторами. Различия в пищевой аллергии в популяциях с одинаковым генетическим фоном, но разными условиями воспитания, наглядно демонстрируют важность воздействия окружающей среды, которое включает диетические различия в формирование развития пищевой аллергии. Четкое понимание основных причин, объясняющих различия эпидемиологии пищевой аллергии во всем мире, позволит разработать эффективные профилактические стратегии. Для развития проведенного нами исследования требуется выполнить сравнительный анализ распространённости мажорных аллергенов в Российской Федерации и других странах. Библиография
References
Дата поступления: 31.10.2024 Просмотров: 19
Добавить комментарий
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее обновление ( 16.01.2025 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|