О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА



crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Главная
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ПОДРОСТКА - ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ Печать
14.05.2025 г.

DOI: 10.21045/2071-5021-2025-71-2-13

1,2 Сахабетдинов Б.А., 1 Муллина Р. Р., 3 Галиева Л.Д.,1 Самигуллина Д.М., 1 Сафиуллина Н. Д.
1 Детская городская поликлиника №6, Казань, Россия.
2 Казанский Государственный Медицинский Университет, Казань, Россия
3 Казанский Федеральный Университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, Казань, Россия

Резюме

Актуальность. Питание современных подростков имеет широкий спектр проблем, требующих наиболее раннюю коррекцию, так как неправильно сформированное в подростковом периоде пищевое поведение влечет за собой развитие дисметаболических расстройств в будущем. В связи с вышеупомянутым данное исследование представляется актуальным.

Цель. Выявление проблем в пищевом поведении современных подростков и разработка путей их решения.

Материалы и методы. Одномоментное исследование, представляющее собой социологический опрос проводилось с марта по август 2023 г. в Государственном автономном учреждении здравоохранения "Городская детская поликлиника №6" городе Казань среди 173 подростков от 12 до 18 лет.

Результаты. В ходе исследования были определены наиболее популярные виды диет подростков: 36,42% - вегетарианство, 31,21% - раздельное питание, 13,87% - средиземноморская диета, 10,98% - безглютеновая диета, 1,74% - сыроедение и пр. Также 59,54% - принимают витамин Д3, 39,88% - поливитамино-минеральные комплексы, 12,14% - про- и синбиотики, 13,87% - суперфуды.

Выводы. Результаты исследования показывают широкое распространение среди обследованных подростков культуры диет и употребления энергетических напитков, что негативно сказывается на их здоровье. Более половины опрошенных придерживались диеты, при этом у 60% продолжительность диет не превышала 3 месяцев. 36,42% - отметили наличие жалоб и расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, 25,43% - низкой массы тела, 21,39% -избыточной массы тела, 13,87% - пищевой аллергии и непереносимости пищевых продуктов, 17,34% - заболевания сердечно-сосудистой системы.

В целом результаты указывают на распространенность нарушений пищевого поведения и связанных с этим проблем со здоровьем среди подростков в рамках исследованной выборки.

Ключевые слова: питание подростков; проблемы питания; пищевое поведение; нарушение пищевого поведения; диета; здоровый образ жизни.

Контактная информация: Сахабетдинов Булат Айратович, email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Соблюдение этических стандартов. Данный вид исследования не требует прохождения экспертизы локальным этическим комитетом.
Для цитирования: Сахабетдинов Б.А., Муллина Р.Р., Галиева Л.Д., Самигуллина Д.М., Сафиуллина Н.Д. Пищевое поведение современного подростка - пути решения проблемы. Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание] 2025;

THE EATING BEHAVIOR OF A MODERN TEENAGER IS A WAY TO SOLVE THE PROBLEM
1,2 Sahabetdinov B.A.,1 Mullina R. R., 3 Galieva L.D.,1 Samigullina D.M., 1 Safiullina N.D.
1 Children's City Polyclinic No. 6, Kazan, Russia.
2 Kazan State Medical University, Kazan, Russia
3 Kazan Federal University, Institute of Fundamental Medicine and Biology, Kazan, Russia

Abstract

Significance. The nutrition of modern adolescents has a wide range of problems that require the earliest correction, since eating behavior that is incorrectly formed during adolescence leads to the development of dysmetabolic disorders in the future. In connection with the above, this study seems relevant.

The purpose of the study. Identification of problems in the eating behavior of modern adolescents and the development of ways to solve them.

Materials and methods. A single-stage study, which is a sociological survey, was conducted from March to August 2023 in the State Autonomous Health Institution "City Children's Polyclinic No. 6" in Kazan among 173 adolescents from 12 to 18 years old.

Results. The study identified the most popular types of adolescent diets: 36.42% - vegetarianism, 31.21% - separate meals, 13.87% - Mediterranean diet, 10.98% - gluten-free diet, 1.74% - raw food, etc. 59.54% also take vitamin D3, 39.88% take multivitamin-mineral complexes, 12.14% take pro- and synbiotics, and 13.87% take superfoods.

Conclusion. The results of the study show a widespread culture of dieting and energy drink consumption among the surveyed adolescents, which negatively affects their health. More than half of the respondents followed a diet, while 60% of the diets did not exceed 3 months. 36.42% noted the presence of complaints and disorders from the gastrointestinal tract, 25.43% - low body weight, 21.39% -overweight, 13.87% - food allergies and food intolerance, 17.34% - diseases of the cardiovascular system.

In general, the results indicate the prevalence of eating disorders and related health problems among adolescents in the sample studied.

Keywords: adolescent nutrition, nutrition problems, eating behavior, eating disorders, diet, healthy lifestyle.

Corresponding author: Bulat A. Sakhabetdinov, email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Information about authors:
Sakhabetdinov B.A., https://orcid.org/0000-0003-4867-3194
Mullina R. R., https://orcid.org/0000-0003-0248-3352
Galieva L.D., https://orcid.org/0009-0007-0772-7682
Samigullina D.M., https://orcid.org/0009-0001-6895-7007
Safiullina N. J., https://orcid.org/0009-0009-1937-1681
Acknowledgments. The study had no sponsorship.
Competing interests. The authors declare the absence of obvious and potential conflicts of interest in connection with the publication of this paper.
Compliance with ethical standards. This type of research does not require a conclusion from the Local Ethics Committee.
For citation: Sahabetdinov B.A., Mullina R.R., Galieva L.D., Samigullina D.M., Safiullina N.D. The eating behavior of a modern teenager is a way to solve the problem. Social'nye aspekty zdorov'a naselenia [serial online] 2025; (In Rus).

Введение

Питание - один из самых важных элементов нормальной жизнедеятельности человека [1]. Пищевое поведение формируется с ранних лет под влиянием семейных традиций. Подростковый период - один из самых сложных периодов, с точки зрения изменения соматометрических, психо-эмоциональных характеристик [2]. Он характеризуется приобщением к культуре потребления streed-food, fast-food, кофеинсодержащих энергетических напитков и др. модным тенденциям и food-трендам [3]. Выше упомянутое особенно заметно в пищевом поведении подростка, проживающего в большом городе, в жизни которого присутствует высокий стрессовый уровень, дедлайны, шумовой фактор – все они могут послужить причинами для развития нервной анорексии или ее противоположности - булимии, имеющей также нервный генез [4,5].

Определяется общемировая тенденция к росту заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в педиатрии. Данная динамика не является исключением и для России. Частично это можно объяснить за счет более распространенных и более доступных диагностических исследований, проводимых на амбулаторном уровне [6,7].

Ещё одна негативная современная тенденция - неофобия. Пищевая неофобия определяется как нежелание пробовать новые продукты и избегание новых блюд. Такое пищевое поведение является сложной проблемой, и в нем играют роль как генетические, так и экологические факторы. По современным данным, пищевая неофобия негативно связана с принятием не только новых или незнакомых, но и ранее употребляемых продуктов  [8]. Многие исследования показали, что пищевая неофобия негативно связана с гедонизмом и потреблением основных продуктов питания, особенно овощей и фруктов [9]. Люди с повышенным уровнем пищевой неофобии менее знакомы со многими продуктами, тем не менее, знакомство с ними является важным мотиватором при выборе продуктов питания для этих людей [10,11]. Таким образом, это можно считать барьером, ограничивающим качество питания, и данная тенденция одинакова как для детей, так и для взрослых [12].

Сложное взаимодействие между генетикой, культурой и окружающей средой определяют биологию человека, влияя на его поведение, выбор и здоровье  [13]. Однако, трудно определить, в какой степени информация, полученная из этой взаимосвязанной сети, может быть количественно обобщена, чтобы дать представление об образе жизни человека [14]. 

Но стоит отметить следующее: питание современного подростка характеризуется рядом специфических характеристик, как правило, имеющих негативное действие на органы желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной, сердечно-сосудистой и других систем [15]. Целью исследования стало выявление проблемы в пищевом поведении современных подростков и разработка путей их решения.

Цель исследования: Выявление проблем в пищевом поведении современных подростков и разработка путей их решения.

Материалы и методы

Проведено одномоментное медико-социальное исследование, основанное на анализе результатов анкетного опроса и амбулаторных карт 173 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, проживающих в городе Казань, обратившихся за медицинской помощью в Детскую Городскую Поликлинику №6 города Казань. Анкета состояла из вопросов, касающихся пищевых предпочтений, режима и качества питания, а также способа приобретения пищевых предпочтений.

Предложены методы решения данной проблемы через создание комплекса мероприятий, корректирующих пищевое поведение.

Интервьюировали детей с марта по август 2023 г. в Государственном автономном учреждении здравоохранения "Городская детская поликлиника №6" городе Казань среди 173 подростков от 12 до 18 лет.

Таким образом, критерии включения составили:

  1. Возраст детей – от 12 до 18 лет.
  2. Проживание в городе Казань
  3. Обращение за медицинской помощью в ДГП № 6 г. Казани

Критерии невключения – малый возраст, проживание в других городах. В исследовании предполагалось участвовать всем детям, соответствующим критериям отбора.

Критерием исключения являлась невозможность участия в опросе по личным причинам (отказ от беседы, отсутствие времени или технической возможности).

Дополнительными показателями исследования стали распространенность диет; частота встречаемости заболеваний, связанных с питанием; популярность употребления энергетических напитков. Были определены некоторые переменные: кратность и регулярность питания, модные тенденции в рационе питания, влияние окружения; наличие сопутствующих заболеваний; возраст, экономическое и социальное благосостояние. Размер выборки предварительно не рассчитывался.

Статистический анализ медицинских данных осуществляли с использованием программы Microsoft Excel с вычислением процентного соотношения критериев оценки. В зависимости от распределения средние данные представлены в виде среднего арифметического и ошибки средней (M±m). Статистическую значимость различий признаков анализировали с помощью критерия Стьюдента в доверительном интервале 95%. Анализ статистической значимости различий осуществляли с помощью критерия x2. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принят равным 0,05.

Результаты

Опрошено 173 подростков в возрасте от 12 до 18 лет (медиана - 14,5± 0,45 лет), проживающих в городе Казань. Гендерное распределение было следующим: 50,87% (n=88) - женский пол, 49,13% (n=85) - мужской. 39,88%(n=69) опрошенных обучаются в 7-8 классах общеобразовательных учреждений; 20,23% (n=35) обучаются в 9-11 классах; 32,95% (n= 57) обучаются в 5-6 классах, 6,94% (n=12) обучается на 1-2 курсах средних профессиональных учебных заведений.

Таким образом, выборка включала подростков из разных возрастных и образовательных групп, с преобладанием учащихся средних классов общеобразовательных школ. 84 опрошенных (48,6%) придерживались каких-либо диет, преследуя различные цели. Основные цели - нормализация веса (61,9%), поддержание здоровья (47,6%), коллективное использование диет вместе с друзьями (17,9%), по назначению врача (23,8%). По продолжительности соблюдения диет сроки варьировались - 1-3 мес (65,9%), 4-6 мес (19,65%), более 12 мес (14,45%).

В ходе исследования был определен следующий топ по популярности применяемых диет: 36,42% - вегетарианство, 31,21% - раздельное питание, 13,87% - средиземноморская диета, 10,98% - безглютеновая диета, 1,74% - сыроядение, другие варианты диет 5,78% (таблица 1). Длительность приверженности диетам составила 2±0,25 месяцев. При анализе применения добавок к питанию выявлено, что 59,54% - принимают витамин Д3, 39,88% - поливитамино-минеральные комплексы, 12,14% - пробиотики, 13,87% - суперфуды. Более 90% респондентов, принимающих добавки, отметили введение в рацион питания без консультации врача. Длительность в 74,2% не превышала 1 месяца, в 25,8 - 2 месяцев.

Таблица 1

Топ применяемых диет

Диета n Доля, %
Вегетарианство 63 36,42%
Раздельное питание 53 30,64%
Средиземноморская диета 24 13,87%
Безглютеновая диета 19 10,98%
Сыроедение 4 2,31%
Другие диеты 10 5,78%
Всего 173 100%

Информированность и источники информации о диетах: 59,54% респондентов знакомы с food-трендами, 95,38% знают о нескольких видах диет. Основные источники: интернет-сайты, пресса (53,76%), мессенджеры (41,04%). друзья/знакомые (22,54%).

При анализе данных отмечено более чем 3,1 раза шире распространение применения различных видов диет и суперфудов у девочек в возрасте от 12 до 18 лет, преимущественно за счет девочек 15-16 лет, чем мальчиков аналогичного возраста (x2 Пирсона = 21,744, р=0,028), по применению поливитаминно-минеральных комплексов и пробиотиков статистически значимых различий среди мальчиков и девочек не выявлено.

Из 173 опрошенных кофеинсодержащие напитки (КЭН) употребляют 45 детей и подростков, при чем распределение по полу и возрасту было следующим: 31 мальчик старше 15 лет (68,89%), 5 мальчиков от 12 до 15 лет (11,11%), 8 девочек старше 15 лет (17,8%), 1 девочка от 12 до 15 лет (2,2%). Стаж постоянного употребления составил более 2-х лет у 36,4% подростков, от 1 до 2 лет - 20%. 6,7% опрошенных отзывались о ежедневном употреблении, 14,9% - 2-3 раза в неделю, 13,6% - 1 раз в неделю, 61,8 %- 1 раз в месяц (таблица 2). Так мальчики в возрасте старше 15 лет в 3,8 раза чаще приобщаются к употреблению КЭН, чем девочки аналогичного возраста (x2 Пирсона = 23,613, р= 0,004).

Таблица 2

Частота употребления энергетических напитков

Частота n Доля, %
Ежедневно 3 6,7%
2-3 раза в неделю 7 14,9%
1 раз в неделю 6 13,6%
1 раз в месяц 29 61,8%
Всего 45 100%

В 88,9% разовая доза составляла 500 мл, у 11,1% - до 1000 мл. Основной причиной употребления энергетических напитков у 46,6% опрошенных в являлось желание приобщения к последним молодёжным тенденциям и действие маркетинга; 31,1% - восполнение ресурсов для длительного бодрствования в ночное время, 22,3% - более длительное выполнение домашнего задания. 51,1% всех респондентов указали в качестве первого ощущения приятный вкус напитка, прилив энергии, чувство тонуса; 6,7% отметили негативный физический эффект (усталость, гипотония, боль в области желудка и(или) сердца, головокружение, тошнота, рвота); остальные 42,2% не отметили ни положительных, ни отрицательных качеств напитков. 51,11% опрошенных предпочитают употреблять в компании друзей и одноклассников, 8,89% - близких родственников; 40% - в одиночестве. Более 2/3 из общего числа респондентов отмечают употребление во дворе, в парках и зонах отдыха; остальные - в домашних условиях. 82,2% опрошенных знают о некоторых негативных последствиях, которые могут возникнуть при длительном приеме КЭН; 17,8% - уверены в обратном.

В ходе исследования анализировалось частота употребеления streetfood и снэковой продукции в своем рационе, так 24,85% респондентов используют частотой 2-3 раза в неделю, 5,15% - более 2-3 раз в неделю, 70% - менее. Оценивая кратность приемов пищи, 57,8% придерживаются 2-3-разового питания, 42,2% - 4-5-разового. Также стоит отметить интервал между приемами пищи составил в 49,1% случаев более 6 часов, из них 64,7% - имеют в анамнезе заболевания ЖКТ, в 50,9% случаев интервал между приемами пищи составлял в среднем 4±0,34 часа.

При изучении амбулаторных карт выявлена следующая картина состояния здоровья респондентов:

- 36,42% наличие заболеваний ЖКТ и ГБС (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, гастродуоденит, ДЖВП и т.д.)

- 25,43% низкая масса тела

- 21,39% избыточная масса тела

- 2,89% ожирение 1-2 степени

- 50,29% нормальная масса тела

- 17,24% заболевания сердечно-сосудистой системы (ООО, ДЛХЛЖ, ВСД, ВПВ-синдром и т.д.)

- 13,87% пищевая аллергия/непереносимость

- 5,49% ЖДА 1степени тяжести

- 5,49% эпизоды СРК

Статистический анализ показал одинаковую частоту как недостаточной массы тела, рассчитанной по соответствию с центильными таблицами, так и избыточной массы и ожирения 1-2 степени тела (x2 Пирсона = 8,879, р=0,1). Стоит отметить , что недостаточной массой тела в 2,2 раза более подвержены девочки, а мальчики более подвержены избыточной массе тела в 2,4 раза чаще (x2 Пирсона = 18,654, р=0,036). Эпизоды Вегето-сосудистой дистонии в 3,1 раза чаще наблюдалась у подростков, употребляющих КЭН частотой более 2-3 раза в неделю и чаще, чем у неупотребляющих (x2 Пирсона = 12,241, р=0,022).

Данные результаты подробно иллюстрируют картину состояния здоровья, пищевого поведения и информированности респондентов-подростков .

Обсуждение полученных результатов

В проведенном исследовании представлены актуальные данные о проблемах пищевого поведения современного подростка крупного города. Установлено несбалансированное нерегулярное питание подростков.

Результат настоящего исследования согласуется с данными, полученных в отечественных и зарубежных исследованиях. Так Dubey P. и соавторы продемонстрировали высокую роль недостаточного поступления питательных микроэлементов таких как йод, селен, цинк, кальций, хром, кобальт, железо, бор и магний в подростковом периоде на раннюю манифестацию диабета и инсулинорезистентности у представителей различных рас в некоторых частях Азии, Африки и Северной Америки [16].

Также отмечено, что в позднем детском и раннем подростковом возрасте питание играет определяющую роль в сроках и характере полового созревания, что имеет последствия для роста взрослого человека, накопления мышечной и жировой массы, а также риска неинфекционных заболеваний в дальнейшей жизни [17].

Стоит выделить следующее : гендерные отличия подростков проявляются во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в выборе пищевых стереотипов и паттернов пищевого поведения. Так девочки более заинтересованы в изучении питания, более ознакомлены в специфике различных диет [18].

Выводы

Результаты исследования интерпретированы следующим образом: Современные подростки активно придерживаются различных диет в своем рационе, отмечено широкое распространение применения поливитаминно-минеральных комлексов, витамина Д3, суперфудов. 17,8% респондентов уверены в безвредности кофеинсодержащих напитков. Каждый третий из опрошенных использует в своем рационе питания streetfood и снэков регулярностью около 2-3 раз в неделю. Около 60% опрошенных питаются нерегулярно и несбалансированно. Отмечается высокая распространённость заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, избыточной массы тела среди респондентов, что может указывать на нерациональное применение диет и употребление энергетических напитков.

Таким образом, мы пришли к выводу, что детям и подросткам нужно объяснять основы сбалансированного и рационального питания, обсуждать вред от высококалорийной жирной пищи и употребления энергетических напитков.

Предлагается на рассмотрение комплекс мероприятий, направленный на профилактику нарушений пищевого поведения подростков и пропаганде здорового и правильного питания среди подростков. Необходимо:

1) Повысить родительский контроль за пищевым поведением ребёнка.

2) Обеспечить возможность обращения за квалифицированной психологической помощью при появлении признаков расстройства пищевого поведении: отказ от еды, стремительная потеря веса, прекращения менструации у девушек, частые нервные срывы, ломкость ногтей и волос, общая слабость и т.д.

3) Проводить образовательные лекции о правилах и пользе здорового питания подросткам;

4) Отслеживать достоверность распространяемой информации, касающейся способов похудения, снижения веса, пропагандирующей моду на худобу;

5) Разработать новые предложения в существующие программы в области гигиены питания детей и подростков для популяризации идей здорового образа жизни и правильного питания.

Библиография

  1. Самороднова Е.А., Сахабетдинов Б.А. Значение семейного питания для формирования здоровья ребенка. Российский педиатрический журнал. 2020;1(1):186
  2. Ruiz L.D., Zuelch M.L., Dimitratos S.M., Scherr R.E. Adolescent obesity: diet quality, psychosocial health, and cardiometabolic risk factors. Nutrients. 2020;12(1):43. DOI:10.3390/nu12010043
  3. Stok F.M., Renner B., Clarys P. Lien N., Lakerveld J., Deliens T. Understanding eating behavior during the transition from adolescence to young adulthood: a literature review and perspective on future research directions.  Nutrients. 2018;10(6):667. DOI:10.3390/nu10060667
  4. Коликова Е.Г., Шибкова Д.З. Инструментарий и диагностика оценки культуры питания подростков как базового компонента образа жизни. Проблемы современного образования. 2022;2:171-182. DOI 10.31862/2218-8711-2022-2-171-182.
  5. Кучма В.Р., Макарова А.Ю Оценка структуры питания обучающихся в системе обучения детей и подростков здоровому питанию. Российский педиатрический журнал. 2018;21(5)297-300 DOI 10.18821/1560-9561-2018-21-5-297-300.
  6. Самороднова Е.А., Сахабетдинов Б.А. Энергетические напитки в рационе подростка: есть ли проблема? Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020;65(4):358
  7. Сахабетдинов Б.А., Шипкова А.Д., Васильев Э.А. "Городской" тип пищевого поведения современного подростка. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):275
  8. Гогилов П.Н., Гогилова А.Д. Физическое развитие подростков в различных регионах страны в зависимости от особенностей их образа жизни и питания Forcipe.2019;2(1):76-77
  9. Karaagac Y., Bellikci-Koyu E. A narrative review on food neophobia throughout the life span: Relationships with dietary behaviors and interventions to reduce it. Br J Nutr. 2023; 130(5):793-826. DOI: 10.1017/S0007114522003713.
  10. Aneli S., Mezzavilla M., Bortolini E., Pirastu N., Girotto G., Spedicati B., Berchialla P., Gasparini P., Pagani L. Impact of cultural and genetic structure on food choices along the Silk Road. Proc Natl Acad Sci U S A. 2022;119(47):e2209311119. DOI: 10.1073/pnas.2209311119
  11. Grams L., Nelius A.K., Pastor G.G., Sillero-Quintana M., Veiga ÓL., Homeyer D., Kück M. Comparison of Adherence to Mediterranean Diet between Spanish and German School-Children and Influence of Gender, Overweight, and Physical Activity. Nutrients. 2022;14(21):4697. DOI:10.3390/nu14214697
  12. Ненахов И.Г., Платунин А.В., Морозова С.А., Радченко К.А. Аспекты нарушений питания подростков, обусловленные социальными факторами. Молодежный инновационный вестник. 2019;8(2):399-401
  13. Kretz E.C., Itaru A., Glas M.G., Waswa L.M., Jordan I. Is Responsive Feeding Difficult? A Case Study in Teso South Sub-County, Kenya. Nutrients. 2022;14(21):4677. DOI:10.3390/nu14214677.
  14. Fraschetti E.C., Skelly L.E., Ahmed M., Biancaniello E.C., Klentrou P., Josse A.R. The Influence of Increased Dairy Product Consumption, as Part of a Lifestyle Modification Intervention, on Diet Quality and Eating Patterns in Female Adolescents with Overweight/Obesity. Children (Basel). 2022;9(11):1703. DOI: 10.3390/children9111703
  15. Вечеркина Ж.В., Смолина А.А., Чиркова Н.В., Картавцева Н.Г., Чубаров Т.В. О культуре питания детей и подростков, как факторе риска возникновения эндокринных нарушений и стоматологических заболеваний. Medicus. 2018;3(21):68-72
  16. Dubey P, Thakur V, Chattopadhyay M. Role of Minerals and Trace Elements in Diabetes and Insulin Resistance. Nutrients. 2020;12(6):1864. doi: 10.3390/nu12061864.
  17. Norris SA, Frongillo EA, Black MM, Dong Y, Fall C, Lampl M, Liese AD, Naguib M, Prentice A, Rochat T, Stephensen CB, Tinago CB, Ward KA, Wrottesley SV, Patton GC. Nutrition in adolescent growth and development. Lancet. 2022;399(10320):172-184. DOI: 10.1016/S0140-6736(21)01590-7.
  18. Макеева А.Г. Особенности организации и структуры питания подростков-юношей и подростков-девушек 12-15 лет. Новые исследования. 2018;3-4(56):113-118

References

  1. Samorodnova E.A., Sakhabetdinov B.A The importance of family nutrition for the formation of a child's health. Rossijskij pediatricheskij zhurnal. 2020;1(1):186 (In Rus.)
  2. Ruiz L.D., Zuelch M.L., Dimitratos S.M., Scherr R.E. Adolescent obesity: diet quality, psychosocial health, and cardiometabolic risk factors. Nutrients. 2020;12(1):43. DOI:10.3390/nu12010043
  3. Stok F.M., Renner B., Clarys P. Lien N., Lakerveld J., Deliens T. Understanding eating behavior during the transition from adolescence to young adulthood: a literature review and perspective on future research directions.  Nutrients. 2018;10(6):667. DOI:10.3390/nu10060667
  4. Kolikova E.G., Shibkova D.Z. Toolkit and diagnostics of adolescent nutrition culture assessment as a basic component of lifestyle. Problemy sovremennogo obrazovaniya 2022;2:171-182. DOI 10.31862/2218-8711-2022-2-171-182. (In Rus.)
  5. Kuchma V.R., A. Yu. Makarova Evaluation of the nutrition structure of students in the system of teaching children and adolescents to healthy nutrition. Rossijskij pediatricheskij zhurnal.2018;21(5)297-300 DOI 10.18821/1560-9561-2018-21-5-297-300. (In Rus.)
  6. Samorodnova E.A., Sakhabetdinov B.A. Energy drinks in the diet of a teenager: is there a problem? Rossijskij vestnik perinatologii i pediatrii 2020;65(4):358 (In Rus.)
  7. Sakhabetdinov B.A., Shipkova A.D., Vasiliev E.A. "Urban" type of eating behavior of a modern teenager. Rossijskij pediatricheskij zhurnal 2022;3(1):275 (In Rus.)
  8. Gogilov P.N., Gogilova A.D Physical development of adolescents in different regions of the country depending on the characteristics of their lifestyle and nutrition. Forcipe 2019;2(1):76-77 (In Rus.)
  9. Karaagac Y., Bellikci-Koyu E. A narrative review on food neophobia throughout the life span: Relationships with dietary behaviors and interventions to reduce it. Br J Nutr. 2023; 130(5):793-826. DOI: 10.1017/S0007114522003713.
  10. Aneli S., Mezzavilla M., Bortolini E., Pirastu N., Girotto G., Spedicati B., Berchialla P., Gasparini P., Pagani L. Impact of cultural and genetic structure on food choices along the Silk Road. Proc Natl Acad Sci U S A. 2022;119(47):e2209311119. DOI: 10.1073/pnas.2209311119
  11. Grams L., Nelius A.K., Pastor G.G., Sillero-Quintana M., Veiga ÓL., Homeyer D., Kück M. Comparison of Adherence to Mediterranean Diet between Spanish and German School-Children and Influence of Gender, Overweight, and Physical Activity. Nutrients. 2022;14(21):4697. DOI:10.3390/nu14214697
  12. Nenakhov I.G., Platunin A.V., Morozova S.A., Radchenko K.A. Aspects of eating disorders in adolescents caused by social factors. Molodezhnyj innovacionnyj vestnik 2019;8(2):399-401. (In Rus.)
  13. Kretz E.C., Itaru A., Glas M.G., Waswa L.M., Jordan I. Is Responsive Feeding Difficult? A Case Study in Teso South Sub-County, Kenya. Nutrients. 2022;14(21):4677. DOI:10.3390/nu14214677.
  14. Fraschetti E.C., Skelly L.E., Ahmed M., Biancaniello E.C., Klentrou P., Josse A.R. The Influence of Increased Dairy Product Consumption, as Part of a Lifestyle Modification Intervention, on Diet Quality and Eating Patterns in Female Adolescents with Overweight/Obesity. Children (Basel) 2022;9(11):1703. DOI: 10.3390/children9111703
  15. Vecherkina Zh.V., Smolina A.A., Chirkova N.V., Kartavtseva N.G., Chubarov T.V. About the nutritional culture of children and adolescents as a risk factor for the occurrence of endocrine disorders and dental diseases. Medicus.2018;3(21):68-72.(In Rus.)
  16. Dubey P, Thakur V, Chattopadhyay M. Role of Minerals and Trace Elements in Diabetes and Insulin Resistance. Nutrients. 2020;12(6):1864. doi: 10.3390/nu12061864.
  17. Norris SA, Frongillo EA, Black MM, Dong Y, Fall C, Lampl M, Liese AD, Naguib M, Prentice A, Rochat T, Stephensen CB, Tinago CB, Ward KA, Wrottesley SV, Patton GC. Nutrition in adolescent growth and development. Lancet. 2022;399(10320):172-184. doi: 10.1016/S0140-6736(21)01590-7.
  18. Makeeva A.G. Features of the organization and structure of nutrition of adolescent boys and adolescent girls. 12-15 years old. Novye issledovaniya 2018;3-4(56):113-118. (In Rus.)

Дата поступления: 16.06.2024


Просмотров: 24

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code

Последнее обновление ( 16.05.2025 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search