ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ПОДРОСТКА - ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ |
![]() |
14.05.2025 г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21045/2071-5021-2025-71-2-13
1,2 Сахабетдинов Б.А., 1 Муллина Р. Р., 3 Галиева Л.Д.,1 Самигуллина Д.М., 1 Сафиуллина Н. Д. Резюме Актуальность. Питание современных подростков имеет широкий спектр проблем, требующих наиболее раннюю коррекцию, так как неправильно сформированное в подростковом периоде пищевое поведение влечет за собой развитие дисметаболических расстройств в будущем. В связи с вышеупомянутым данное исследование представляется актуальным. Цель. Выявление проблем в пищевом поведении современных подростков и разработка путей их решения. Материалы и методы. Одномоментное исследование, представляющее собой социологический опрос проводилось с марта по август 2023 г. в Государственном автономном учреждении здравоохранения "Городская детская поликлиника №6" городе Казань среди 173 подростков от 12 до 18 лет. Результаты. В ходе исследования были определены наиболее популярные виды диет подростков: 36,42% - вегетарианство, 31,21% - раздельное питание, 13,87% - средиземноморская диета, 10,98% - безглютеновая диета, 1,74% - сыроедение и пр. Также 59,54% - принимают витамин Д3, 39,88% - поливитамино-минеральные комплексы, 12,14% - про- и синбиотики, 13,87% - суперфуды. Выводы. Результаты исследования показывают широкое распространение среди обследованных подростков культуры диет и употребления энергетических напитков, что негативно сказывается на их здоровье. Более половины опрошенных придерживались диеты, при этом у 60% продолжительность диет не превышала 3 месяцев. 36,42% - отметили наличие жалоб и расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, 25,43% - низкой массы тела, 21,39% -избыточной массы тела, 13,87% - пищевой аллергии и непереносимости пищевых продуктов, 17,34% - заболевания сердечно-сосудистой системы. В целом результаты указывают на распространенность нарушений пищевого поведения и связанных с этим проблем со здоровьем среди подростков в рамках исследованной выборки. Ключевые слова: питание подростков; проблемы питания; пищевое поведение; нарушение пищевого поведения; диета; здоровый образ жизни.
Контактная информация: Сахабетдинов Булат Айратович, email:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
THE EATING BEHAVIOR OF A MODERN TEENAGER IS A WAY TO SOLVE THE PROBLEM Abstract Significance. The nutrition of modern adolescents has a wide range of problems that require the earliest correction, since eating behavior that is incorrectly formed during adolescence leads to the development of dysmetabolic disorders in the future. In connection with the above, this study seems relevant. The purpose of the study. Identification of problems in the eating behavior of modern adolescents and the development of ways to solve them. Materials and methods. A single-stage study, which is a sociological survey, was conducted from March to August 2023 in the State Autonomous Health Institution "City Children's Polyclinic No. 6" in Kazan among 173 adolescents from 12 to 18 years old. Results. The study identified the most popular types of adolescent diets: 36.42% - vegetarianism, 31.21% - separate meals, 13.87% - Mediterranean diet, 10.98% - gluten-free diet, 1.74% - raw food, etc. 59.54% also take vitamin D3, 39.88% take multivitamin-mineral complexes, 12.14% take pro- and synbiotics, and 13.87% take superfoods. Conclusion. The results of the study show a widespread culture of dieting and energy drink consumption among the surveyed adolescents, which negatively affects their health. More than half of the respondents followed a diet, while 60% of the diets did not exceed 3 months. 36.42% noted the presence of complaints and disorders from the gastrointestinal tract, 25.43% - low body weight, 21.39% -overweight, 13.87% - food allergies and food intolerance, 17.34% - diseases of the cardiovascular system. In general, the results indicate the prevalence of eating disorders and related health problems among adolescents in the sample studied. Keywords: adolescent nutrition, nutrition problems, eating behavior, eating disorders, diet, healthy lifestyle.
Corresponding author: Bulat A. Sakhabetdinov, email:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Введение Питание - один из самых важных элементов нормальной жизнедеятельности человека [1]. Пищевое поведение формируется с ранних лет под влиянием семейных традиций. Подростковый период - один из самых сложных периодов, с точки зрения изменения соматометрических, психо-эмоциональных характеристик [2]. Он характеризуется приобщением к культуре потребления streed-food, fast-food, кофеинсодержащих энергетических напитков и др. модным тенденциям и food-трендам [3]. Выше упомянутое особенно заметно в пищевом поведении подростка, проживающего в большом городе, в жизни которого присутствует высокий стрессовый уровень, дедлайны, шумовой фактор – все они могут послужить причинами для развития нервной анорексии или ее противоположности - булимии, имеющей также нервный генез [4,5]. Определяется общемировая тенденция к росту заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в педиатрии. Данная динамика не является исключением и для России. Частично это можно объяснить за счет более распространенных и более доступных диагностических исследований, проводимых на амбулаторном уровне [6,7]. Ещё одна негативная современная тенденция - неофобия. Пищевая неофобия определяется как нежелание пробовать новые продукты и избегание новых блюд. Такое пищевое поведение является сложной проблемой, и в нем играют роль как генетические, так и экологические факторы. По современным данным, пищевая неофобия негативно связана с принятием не только новых или незнакомых, но и ранее употребляемых продуктов [8]. Многие исследования показали, что пищевая неофобия негативно связана с гедонизмом и потреблением основных продуктов питания, особенно овощей и фруктов [9]. Люди с повышенным уровнем пищевой неофобии менее знакомы со многими продуктами, тем не менее, знакомство с ними является важным мотиватором при выборе продуктов питания для этих людей [10,11]. Таким образом, это можно считать барьером, ограничивающим качество питания, и данная тенденция одинакова как для детей, так и для взрослых [12]. Сложное взаимодействие между генетикой, культурой и окружающей средой определяют биологию человека, влияя на его поведение, выбор и здоровье [13]. Однако, трудно определить, в какой степени информация, полученная из этой взаимосвязанной сети, может быть количественно обобщена, чтобы дать представление об образе жизни человека [14]. Но стоит отметить следующее: питание современного подростка характеризуется рядом специфических характеристик, как правило, имеющих негативное действие на органы желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной, сердечно-сосудистой и других систем [15]. Целью исследования стало выявление проблемы в пищевом поведении современных подростков и разработка путей их решения. Цель исследования: Выявление проблем в пищевом поведении современных подростков и разработка путей их решения. Материалы и методы Проведено одномоментное медико-социальное исследование, основанное на анализе результатов анкетного опроса и амбулаторных карт 173 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, проживающих в городе Казань, обратившихся за медицинской помощью в Детскую Городскую Поликлинику №6 города Казань. Анкета состояла из вопросов, касающихся пищевых предпочтений, режима и качества питания, а также способа приобретения пищевых предпочтений. Предложены методы решения данной проблемы через создание комплекса мероприятий, корректирующих пищевое поведение. Интервьюировали детей с марта по август 2023 г. в Государственном автономном учреждении здравоохранения "Городская детская поликлиника №6" городе Казань среди 173 подростков от 12 до 18 лет. Таким образом, критерии включения составили:
Критерии невключения – малый возраст, проживание в других городах. В исследовании предполагалось участвовать всем детям, соответствующим критериям отбора. Критерием исключения являлась невозможность участия в опросе по личным причинам (отказ от беседы, отсутствие времени или технической возможности). Дополнительными показателями исследования стали распространенность диет; частота встречаемости заболеваний, связанных с питанием; популярность употребления энергетических напитков. Были определены некоторые переменные: кратность и регулярность питания, модные тенденции в рационе питания, влияние окружения; наличие сопутствующих заболеваний; возраст, экономическое и социальное благосостояние. Размер выборки предварительно не рассчитывался. Статистический анализ медицинских данных осуществляли с использованием программы Microsoft Excel с вычислением процентного соотношения критериев оценки. В зависимости от распределения средние данные представлены в виде среднего арифметического и ошибки средней (M±m). Статистическую значимость различий признаков анализировали с помощью критерия Стьюдента в доверительном интервале 95%. Анализ статистической значимости различий осуществляли с помощью критерия x2. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принят равным 0,05. Результаты Опрошено 173 подростков в возрасте от 12 до 18 лет (медиана - 14,5± 0,45 лет), проживающих в городе Казань. Гендерное распределение было следующим: 50,87% (n=88) - женский пол, 49,13% (n=85) - мужской. 39,88%(n=69) опрошенных обучаются в 7-8 классах общеобразовательных учреждений; 20,23% (n=35) обучаются в 9-11 классах; 32,95% (n= 57) обучаются в 5-6 классах, 6,94% (n=12) обучается на 1-2 курсах средних профессиональных учебных заведений. Таким образом, выборка включала подростков из разных возрастных и образовательных групп, с преобладанием учащихся средних классов общеобразовательных школ. 84 опрошенных (48,6%) придерживались каких-либо диет, преследуя различные цели. Основные цели - нормализация веса (61,9%), поддержание здоровья (47,6%), коллективное использование диет вместе с друзьями (17,9%), по назначению врача (23,8%). По продолжительности соблюдения диет сроки варьировались - 1-3 мес (65,9%), 4-6 мес (19,65%), более 12 мес (14,45%). В ходе исследования был определен следующий топ по популярности применяемых диет: 36,42% - вегетарианство, 31,21% - раздельное питание, 13,87% - средиземноморская диета, 10,98% - безглютеновая диета, 1,74% - сыроядение, другие варианты диет 5,78% (таблица 1). Длительность приверженности диетам составила 2±0,25 месяцев. При анализе применения добавок к питанию выявлено, что 59,54% - принимают витамин Д3, 39,88% - поливитамино-минеральные комплексы, 12,14% - пробиотики, 13,87% - суперфуды. Более 90% респондентов, принимающих добавки, отметили введение в рацион питания без консультации врача. Длительность в 74,2% не превышала 1 месяца, в 25,8 - 2 месяцев. Таблица 1 Топ применяемых диет
Информированность и источники информации о диетах: 59,54% респондентов знакомы с food-трендами, 95,38% знают о нескольких видах диет. Основные источники: интернет-сайты, пресса (53,76%), мессенджеры (41,04%). друзья/знакомые (22,54%). При анализе данных отмечено более чем 3,1 раза шире распространение применения различных видов диет и суперфудов у девочек в возрасте от 12 до 18 лет, преимущественно за счет девочек 15-16 лет, чем мальчиков аналогичного возраста (x2 Пирсона = 21,744, р=0,028), по применению поливитаминно-минеральных комплексов и пробиотиков статистически значимых различий среди мальчиков и девочек не выявлено. Из 173 опрошенных кофеинсодержащие напитки (КЭН) употребляют 45 детей и подростков, при чем распределение по полу и возрасту было следующим: 31 мальчик старше 15 лет (68,89%), 5 мальчиков от 12 до 15 лет (11,11%), 8 девочек старше 15 лет (17,8%), 1 девочка от 12 до 15 лет (2,2%). Стаж постоянного употребления составил более 2-х лет у 36,4% подростков, от 1 до 2 лет - 20%. 6,7% опрошенных отзывались о ежедневном употреблении, 14,9% - 2-3 раза в неделю, 13,6% - 1 раз в неделю, 61,8 %- 1 раз в месяц (таблица 2). Так мальчики в возрасте старше 15 лет в 3,8 раза чаще приобщаются к употреблению КЭН, чем девочки аналогичного возраста (x2 Пирсона = 23,613, р= 0,004). Таблица 2 Частота употребления энергетических напитков
В 88,9% разовая доза составляла 500 мл, у 11,1% - до 1000 мл. Основной причиной употребления энергетических напитков у 46,6% опрошенных в являлось желание приобщения к последним молодёжным тенденциям и действие маркетинга; 31,1% - восполнение ресурсов для длительного бодрствования в ночное время, 22,3% - более длительное выполнение домашнего задания. 51,1% всех респондентов указали в качестве первого ощущения приятный вкус напитка, прилив энергии, чувство тонуса; 6,7% отметили негативный физический эффект (усталость, гипотония, боль в области желудка и(или) сердца, головокружение, тошнота, рвота); остальные 42,2% не отметили ни положительных, ни отрицательных качеств напитков. 51,11% опрошенных предпочитают употреблять в компании друзей и одноклассников, 8,89% - близких родственников; 40% - в одиночестве. Более 2/3 из общего числа респондентов отмечают употребление во дворе, в парках и зонах отдыха; остальные - в домашних условиях. 82,2% опрошенных знают о некоторых негативных последствиях, которые могут возникнуть при длительном приеме КЭН; 17,8% - уверены в обратном. В ходе исследования анализировалось частота употребеления streetfood и снэковой продукции в своем рационе, так 24,85% респондентов используют частотой 2-3 раза в неделю, 5,15% - более 2-3 раз в неделю, 70% - менее. Оценивая кратность приемов пищи, 57,8% придерживаются 2-3-разового питания, 42,2% - 4-5-разового. Также стоит отметить интервал между приемами пищи составил в 49,1% случаев более 6 часов, из них 64,7% - имеют в анамнезе заболевания ЖКТ, в 50,9% случаев интервал между приемами пищи составлял в среднем 4±0,34 часа. При изучении амбулаторных карт выявлена следующая картина состояния здоровья респондентов: - 36,42% наличие заболеваний ЖКТ и ГБС (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, гастродуоденит, ДЖВП и т.д.) - 25,43% низкая масса тела - 21,39% избыточная масса тела - 2,89% ожирение 1-2 степени - 50,29% нормальная масса тела - 17,24% заболевания сердечно-сосудистой системы (ООО, ДЛХЛЖ, ВСД, ВПВ-синдром и т.д.) - 13,87% пищевая аллергия/непереносимость - 5,49% ЖДА 1степени тяжести - 5,49% эпизоды СРК Статистический анализ показал одинаковую частоту как недостаточной массы тела, рассчитанной по соответствию с центильными таблицами, так и избыточной массы и ожирения 1-2 степени тела (x2 Пирсона = 8,879, р=0,1). Стоит отметить , что недостаточной массой тела в 2,2 раза более подвержены девочки, а мальчики более подвержены избыточной массе тела в 2,4 раза чаще (x2 Пирсона = 18,654, р=0,036). Эпизоды Вегето-сосудистой дистонии в 3,1 раза чаще наблюдалась у подростков, употребляющих КЭН частотой более 2-3 раза в неделю и чаще, чем у неупотребляющих (x2 Пирсона = 12,241, р=0,022). Данные результаты подробно иллюстрируют картину состояния здоровья, пищевого поведения и информированности респондентов-подростков . Обсуждение полученных результатов В проведенном исследовании представлены актуальные данные о проблемах пищевого поведения современного подростка крупного города. Установлено несбалансированное нерегулярное питание подростков. Результат настоящего исследования согласуется с данными, полученных в отечественных и зарубежных исследованиях. Так Dubey P. и соавторы продемонстрировали высокую роль недостаточного поступления питательных микроэлементов таких как йод, селен, цинк, кальций, хром, кобальт, железо, бор и магний в подростковом периоде на раннюю манифестацию диабета и инсулинорезистентности у представителей различных рас в некоторых частях Азии, Африки и Северной Америки [16]. Также отмечено, что в позднем детском и раннем подростковом возрасте питание играет определяющую роль в сроках и характере полового созревания, что имеет последствия для роста взрослого человека, накопления мышечной и жировой массы, а также риска неинфекционных заболеваний в дальнейшей жизни [17]. Стоит выделить следующее : гендерные отличия подростков проявляются во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в выборе пищевых стереотипов и паттернов пищевого поведения. Так девочки более заинтересованы в изучении питания, более ознакомлены в специфике различных диет [18]. Выводы Результаты исследования интерпретированы следующим образом: Современные подростки активно придерживаются различных диет в своем рационе, отмечено широкое распространение применения поливитаминно-минеральных комлексов, витамина Д3, суперфудов. 17,8% респондентов уверены в безвредности кофеинсодержащих напитков. Каждый третий из опрошенных использует в своем рационе питания streetfood и снэков регулярностью около 2-3 раз в неделю. Около 60% опрошенных питаются нерегулярно и несбалансированно. Отмечается высокая распространённость заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, избыточной массы тела среди респондентов, что может указывать на нерациональное применение диет и употребление энергетических напитков. Таким образом, мы пришли к выводу, что детям и подросткам нужно объяснять основы сбалансированного и рационального питания, обсуждать вред от высококалорийной жирной пищи и употребления энергетических напитков. Предлагается на рассмотрение комплекс мероприятий, направленный на профилактику нарушений пищевого поведения подростков и пропаганде здорового и правильного питания среди подростков. Необходимо: 1) Повысить родительский контроль за пищевым поведением ребёнка. 2) Обеспечить возможность обращения за квалифицированной психологической помощью при появлении признаков расстройства пищевого поведении: отказ от еды, стремительная потеря веса, прекращения менструации у девушек, частые нервные срывы, ломкость ногтей и волос, общая слабость и т.д. 3) Проводить образовательные лекции о правилах и пользе здорового питания подросткам; 4) Отслеживать достоверность распространяемой информации, касающейся способов похудения, снижения веса, пропагандирующей моду на худобу; 5) Разработать новые предложения в существующие программы в области гигиены питания детей и подростков для популяризации идей здорового образа жизни и правильного питания. Библиография
References
Дата поступления: 16.06.2024 Просмотров: 22
Добавить комментарий
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее обновление ( 16.05.2025 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|