О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА



crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Вниманию авторов!
Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается

Импакт-фактор журнала в РИНЦ равен 0.710.

C 2017 года редакция публикует материалы Документационного Центра Всемирной Организации Здравоохранения.

DOI присваивается всем научным статьям, публикуемым в журнале, безвозмездно. 
Главная arrow Архив номеров arrow №1 2015 (41) arrow ЗНАЧИМОСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
ЗНАЧИМОСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Печать
15.04.2015 г.

Буланов В.Е.
ООО «Институт управления медицинскими рисками и оптимизации страхования» (ООО «МЕДИС»), Москва

IMPROTANCE OF HEALTHY LIFESTYLE FOR THE PRODUCTION INDUSTRY EMPLOYEES IN THE MODERN CONTEXT
Bulanov V.E.
Institute of Medical Risk Management and Insurance Optimization, Limited Liability Company (LLC «MEDIS»), Moscow

Контактная информация: Буланов Виктор Евгеньевич, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Contacts: Victor E. Bulanov, Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Резюме. В современных условиях развития России приверженность к здоровому образу жизни у работающего населения следует рассматривать как существенный резерв для сохранения и укрепления трудового потенциала страны.

Целью исследования стала оценка приверженности работников современного промышленного предприятия к здоровьесберегающему поведению и значимости здорового образа жизни для сохранения и укрепления их здоровья в процессе трудовой деятельности.

Методы исследования. В процессе исследования проведено анонимное анкетирование 652 работников предприятия по производству табачных изделий по специально разработанной анкете, содержавшей 20 закрытых вопросов. Обработка результатов исследования проводилась с использованием пакета прикладных программ «Microsoft Office Excel-2010», «BIOSTAT». При анализе полученных данных использованы аналитический и статистические методы.

Результаты. Абсолютное большинство респондентов (90%) согласно с тем, что образ жизни в наибольшей мере зависит от самого человека, причем значительная часть из них (76,8%) уверена в том, что ведет здоровый образ жизни. Однако имеющиеся у работников представления о здоровом образе жизни носят формальный характер и не соотносятся с современными представлениями о вероятном вреде нездорового образа жизни для здоровья. Только 50% опрошенных придерживается, или старается придерживаться, принципов здорового питания. От 20% до 70% всех респондентов не имеет представления о значимых показателях своего здоровья, таких как уровень артериального давления, содержание сахара и холестерина в крови. Более половины лиц, ведущих, по их мнению, здоровый образ жизни, регулярно употребляет энергетические напитки или несколько чашек кофе в день. Актуальной проблемой для многих является недостаток информации о здоровом образе жизни. Выявлена высокая мотивационная активность респондентов к здоровому образу жизни (61,3%), однако треть опрошенных не готова отказаться от вредных привычек.

Выводы. Аспекты здоровья работников промышленных предприятий должны находиться в зоне стратегических интересов работодателя. С этой целью требуется разработка и реализация в трудовых коллективах целевых комплексных профилактических программ, которые должны содержать мероприятия, направленные на обучение работников принципам здорового образа жизни с выработкой необходимых практических навыков и умений, а так же создание условий для стимулирования приверженности к здоровьесберегающему поведению и ведению работниками здорового образа жизни.

Ключевые слова: здоровый образ жизни; факторы риска заболеваний; здоровьесберегающее поведение; здоровье работающего населения.

Abstract. Nowadays Russia should consider adherence to healthy lifestyle in working population as an essential factor for maintaining and strengthening the labor potential of the country.

The purpose of the study was to evaluate adherence of employees of a modern industrial enterprise to health-saving behavior and importance of healthy lifestyle for health protection and health promotion in the course of their labor activity.

Research methods. The author conducted an anonymous survey of 652 employees of a tobacco processing factory. The questionnaire included 20 yes-no questions. Results were processed using «Microsoft Office Excel-2010» and «BIOSTAT» programs. Analytical and statistical methods were used to analyze the obtained data.

Results. The absolute majority of respondents (90%) agreed that lifestyle is mainly dependable upon the person themselves, while the considerable part (76.8%) out of them believed they lead a healthy lifestyle.

However, respondent’s perceptions of a healthy lifestyle appeared to be formal and didn’t correspond to the modern beliefs that unhealthy lifestyle can be a possible risk to health. Only 50% of the respondents follow or try to follow healthy nutrition principles. From 20% to 70% of all respondents have no idea about essential health indicators such as level of arterial blood pressure, blood glucose level and blood cholesterol level.

More than half of those who think they lead a healthy lifestyle consume energy drinks on a regular basis and drink several cups of coffees a day.

Lack of information about healthy lifestyle is a topical issue for many people. High motivation to lead a healthy lifestyle was registered in 61.3% of respondents; however, one third of them is not ready to break bad habits.

Conclusion. Health aspects of the production industry employees should be included in the range of the employers’strategic interest.

It is necessary to develop and implement target-oriented comprehensive prevention programs for the workforce, including measures aimed at healthy lifestyle education and development of the necessary practical skills as well as to incentivize staff to adhere to the health-saving behavior and healthy lifestyle.

Keywords: healthy lifestyle; risk factors; health-saving behavior; health of working population.

Введение. Главной целью демографической политики любой страны является снижение смертности населения и увеличение продолжительности жизни на фоне улучшения ее качества. И особую значимость при достижении данной цели представляет проблема сохранения и преумножения трудового потенциала [9].

За последние годы удалось достичь определённых положительных результатов и прекратить двадцатилетнюю убыль населения страны. К сожалению, уровень смертности остаётся достаточно высоким, а на протяжении многих последних лет в структуре смертности трудоспособного населения нашей страны, лидирующие позиции занимают такие причины как болезни системы кровообращения, внешние причины и новообразования [6].

Здоровье работающего населения является результирующей величиной взаимодействия множества экономических, социальных, биологических и иных факторов, среди которых особое внимание уделяется так называемым управляемым факторам, прежде всего, состоянию производственной среды, доступности и качеству медицинской помощи, и конечно индивидуальному поведению работника [4,8,10].

В настоящее время большинство индустриально развитых стран при формировании государственных стратегий в области сохранения здоровья работающего населения уделяет пристальное внимание управляемым факторам риска и собирательному понятию «здоровый образ жизни» [11-13].

По определению Всемирной организации здравоохранения, программы по укреплению здоровья на рабочих местах, направленные на повышение физической активности и устранение нездоровых привычек поведения, являются эффективными в улучшении результатов, связанных со здоровьем, в отношении таких болезней, как ожирение, диабет и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний [3,7].

Поэтому в современных экономических условиях особую актуальность приобретает деятельность работодателя по формированию у работников здоровьесберегающего поведения в контексте развития корпоративных систем охраны и укрепления здоровья [1].

Повышение производительности труда работающих, улучшение корпоративного имиджа предприятий и снижение уровня затрат на медицинское обслуживание являются важными аргументами при рассмотрении вопроса повышения эффективности мер, направленных на повышение уровня здоровья населения трудоспособного возраста [2,5].

С целью оценки приверженности работников современного промышленного производства к здоровьесберегающему поведению и значимости ЗОЖ для сохранения и укрепления здоровья в процессе трудовой деятельности, в Москве на предприятии по производству табачных изделий в 2011 году было проведено комплексное социально-гигиеническое исследование.

В задачи исследования входили:

  1. Оценка современных представлений работников о понятии «здоровый образ жизни» и его составных компонентах.
  2. Анализ степени информированности респондентов о собственном здоровье и его связи с факторами риска нарушения здоровья, непосредственно сопряженными с образом жизни.
  3. Разработка рекомендаций для работодателя и работников по повышению мотивации и созданию условий для формирования ЗОЖ.

Методы исследования. В процессе исследования проведено анонимное анкетирование на рабочем месте 652 работников организации, производящей табачные изделия, по специально разработанной анкете, содержавшей 20 закрытых вопросов. Помимо общей характеристики респондентов (пол, возраст, структурное подразделение, стаж работы в организации), анкета содержала вопросы, направленные на выяснение представлений у данной группы о «здоровом образе жизни», включая ряд вопросов по характеристике питания опрашиваемых, особенностям проводимого отдыха и досуга, знания ими жизненно важных медицинских показателей собственного организм, самооценки здоровья, а так же степени информированности работников о рациональном питании и необходимости коррекции избыточной массы тела, о стрессах и формировании устойчивости к ним, закаливании организма и профилактике болезней, навыках оказания первой помощи и др. Кроме того, анкета предусматривала оценку респондентами деятельности работодателя, проводимой им в части сохранения и укрепления здоровья своих работников, включая бытовое и медицинское обеспечение, добровольное медицинское страхование.

Для большинства вопросов допускалась возможность выбора респондентом нескольких ответов. Обработка результатов исследования проводилась с использованием пакета прикладных программ «Microsoft Office Excel-2010», «BIOSTAT». При анализе полученных данных использованы аналитический и статистические методы.

Основную часть опрошенных (62,1%) составили мужчины. Среди респондентов преобладала возрастная категория от 31 до 50 лет (67%). Большинство респондентов было занято на основном производстве (65,5%), работники службы обеспечения производства и административно-управленческий персонал распределились примерно поровну (соответственно 10,3% и 11,7%), работники службы качества и инженерной службы составили 6,7% и 5,8% соответственно. Более половины респондентов (55%) на момент исследования работали в данной организации 10 лет и более. Работники со стажем работы от года до 5 лет и от 6 до 10 лет распределились практически поровну и составили 19% и 22% соответственно. Доля работающих в организации не более одного года составила менее 4,0%. В совокупности это является одним из косвенных свидетельств относительно низкой текучести кадров в организации и, на наш взгляд, положительно характеризует социально ориентированную деятельность работодателя.

Результаты. Анализ полученных сведений показал, что 17,0% опрошенных абсолютно уверены в том, что они ведут ЗОЖ; 60,0% склонны к подобному утверждению с некоторыми оговорками; примерно каждый пятый среди опрошенных (21,0%) «скорее всего, не придерживается ЗОЖ», и только 2,0% признались что, совершенно определенно не ведут ЗОЖ.

Вместе с тем, обращает на себя внимание, что у респондентов существует индивидуальное представление о ЗОЖ, которое базируется, чаще всего, на сопоставлении «плохого» и «хорошего» или «почти хорошего» поведения.

Так, многие работники вообще не соотносят понятие ЗОЖ с режимом труда и отдыха, поддержанием физической активности, рациональным питанием, проведением медицинских профилактических мероприятий.

К примеру, из группы респондентов, заявивших, что ведут здоровый образ жизни, 63,5% утверждает, что недостаточно отдыхает; однако 17,6% из них проводит более трех часов в день у телевизора, либо, играя в компьютерные игры. Почти 55% из них употребляет энергетические напитки или несколько чашек кофе в день. Практически каждый десятый (9,4%) принимает успокаивающие или снотворные препараты. Как минимум 40% всех опрошенных не придерживается принципов здорового питания, а 18% по собственной оценке, злоупотребляет сладостями. Только половина респондентов, заявляющих о ведении ЗОЖ, делает зарядку или занимается физической культурой и спортом (с разной степенью активности и регулярности), и почти 7% не проводит никаких медицинских профилактических мероприятий.

Таким образом, под понятием ЗОЖ в структуре индивидуального и общественного сознания современного работника, по-видимому, преобладает представление о социально приемлемом общественном поведении. Его фактическое здоровье при этом практически вовсе не ассоциируется с образом жизни и уж, тем более, не является его следствием.

Оказалось, что многие респонденты не имеют представления о важности знания объективных медицинских показателей, таких как масса тела, артериальное давление, холестерин и сахар крови, в оценке здоровья и риска развития заболеваний, лидирующих в качестве причин инвалидности и смертности (табл. 1).

Таблица 1

Знание респондентами объективных показателей состояния своего организма

Показатель Вариант ответа Все Женщины Мужчины
абс. число % абс. Число % абс. Число %
Масса тела Знаю 630 96,6 243 98,4 387 95,6
Хотел бы узнать 9 1,4 3 1,2 6 1,5
Не интересуюсь 13 2,0 1 0,4 12 3,0
Артериальное давление Знаю 508 77,9 214 86,6 294 72,6
Хотел бы узнать 77 11,8 25 10,1 52 12,8
Не интересуюсь 67 10,3 8 3,2 59 14,6
Уровень сахара в крови Знаю 245 37,6 115 46,6 130 32,1
Хотел бы узнать 255 39,1 106 42,9 149 36,8
Не интересуюсь 150 23,0 26 10,5 124 30,6
Уровень холестерина в крови Знаю 2 0,3 0 0,0 2 0,5
Хотел бы узнать 176 27,0 85 34,4 91 22,5
Не интересуюсь 309 47,4 130 52,6 179 44,2

Отвечая на вопросы анкеты, направленные на установление степени информированности работников об объективных показателях здоровья своего организма, только единицы смогли назвать свои показатели холестерина. Цифры артериального давления не знают более 20% работников. Информированность респондентов о своём уровне сахара в крови оказалось менее 40%. Участникам анкетирования хорошо известна лишь масса своего тела (96,6%).

Обращает на себя внимание тот факт, что среди всех, кто считает, что ведет здоровый образ жизни, 9% опрошенных не интересовали показатели своего артериального давление, 22% – уровень сахара в крови, 24,4% – уровень холестерина соответственно.

Количество информированных о своих индивидуальных медицинских показателях, желающих их знать и контролировать среди мужчин и женщин примерно одинаковое.

Большинство опрошенных (около 90%) все же понимает, что образ жизни в наибольшей мере зависит от самого человека. Вместе с тем, среди тех, кто не считает свой образ жизни здоровым, ответы о главной роли работодателя в формировании ЗОЖ работников встречаются вдвое чаще, чем в среднем по когорте (табл. 2).

Таблица 2

Ответы на вопрос о готовности соблюдать определенные правила для улучшения состояния здоровья

Ответы Все респонденты Женщины Мужчины Считающие, что не ведут ЗОЖ
Абс. число % Абс. число % Абс. число % Абс. число %
Да, я готов сделать все необходимое 400 61,3 171 69,2 229 56,5 76 50,3
Да, только если это не требует отказа от моих привычек 204 31,3 64 25,9 140 34,6 52 34,4
Нет, я не считаю, что это улучшит состояние моего здоровья 20 3,1 6 2,4 14 3,5 8 5,3
Нет, я не готов менять свой образ жизни, даже если это улучшит состояние здоровья 28 4,3 6 2,4 22 5,4 15 9,9

Мотивация к ведению ЗОЖ очень высока у 61,3% респондентов, еще 31,3% опрошенных хотели бы вести такой образ жизни, если это не потребует отказа от привычек. Для мужчин возможность следовать своим привычкам при ведении ЗОЖ представляет бόльшую «ценность», чем для женщин (34,6% против 25,9%).

Примечательно, что доля мужчин, категорически отрицающих возможность изменения своих привычек (даже если они приведут к улучшению состояния здоровья), вдвое выше, чем среди женщин (5,4% и 2,4% соответственно).

Важно, что среди тех, кто не ведет ЗОЖ, о своем желании сделать его таковым заявили 84,4%. Не готово же соблюдать никакие специальные правила ЗОЖ 7,4% всех респондентов (при этом, почти половина из них просто не убеждена в эффективности таких действий).

Многие респонденты испытывают недостаток информации, которая могла бы помочь им вести ЗОЖ. Прежде всего, это сведения о формировании стрессоустойчивости (29,3%), о рациональном питании и коррекции веса (24,5%), профилактических мероприятиях (19,8%). Близкое распределение интересов демонстрирует и группа опрошенных, не считающих, что ведет ЗОЖ (табл. 3).

Таблица 3

Сведения об интересующей информации по вопросам ЗОЖ

Какая информация представляет интерес Все Все женщины Все мужчины Считающие, что не ведут ЗОЖ
Абс. число % Абс. число % Абс. число % Абс. число %
По вопросам рационального питания и коррекции веса 160 24,5 74 30,0 86 21,2 34 22,5
О комплексах физических упражнений 76 11,7 22 8,9 54 13,3 17 11,3
По вопросам закаливания 44 6,7 17 6,9 27 6,7 13 8,6
О борьбе со стрессами и формировании психологической устойчивости 191 29,3 77 31,2 114 28,1 50 33,1
О профилактике болезней 129 19,8 35 14,2 94 23,2 30 19,9
О правилах оказания первой помощи 52 8,0 22 8,9 30 7,4 13 8,6

Для укрепления своего здоровья большинство опрошенных предпочло бы плавание в бассейне (24,1%), отдых и лечение в санатории (19%), массаж (14,3%). 38,3% респондентов хотели бы заняться спортивными играми, посещать тренажерный зал, заниматься лыжами или ездой на велосипеде.

На позитивную же роль медицинского пункта предприятия в укреплении здоровья (в том числе, на проведение экспресс-тестирования состояния здоровья) указало всего 4,2% опрошенных.

Выводы.

  1. Анализ данных проведенного исследования показал объективно невысокий уровень знания у работников предприятия составляющих здорового образа жизни при превалировании неверного субъективного мнения о ведении ими такового, что свидетельствует о недостаточном уровне профилактической деятельности и пропаганды здорового образа жизни на предприятии.
  2. Низкая информированность респондентов об объективных медицинских показателях своего организма (об уровне артериального давления, сахара крови, холестерина) свидетельствует о незнании работниками предприятия важности значения указанных показателей как факторов риска развития заболеваний, лидирующих в качестве причин случаев нетрудоспособности и смертности, что приводит к недостаточной эффективности профилактики этих заболеваний в данной группе работающего населения.
  3. Большое число работников не соотносят понятие здорового образа жизни с режимом труда и отдыха, поддержанием физической активности, рациональным питанием, проведением медицинских профилактических мероприятий, что препятствует внедрению в повседневную жизнь модели здорового образа жизни.
  4. Следует отметить высокую мотивационную активность респондентов (61,3%) к здоровому образу жизни, однако треть опрошенных не готовы отказаться от вредных привычек для ведения такого образа жизни.
  5. Актуальной проблемой для работающего человека является недостаток информации, позволяющей помочь вести ЗОЖ. Прежде всего, это сведения о формировании стрессоустойчивости, рациональном питании и коррекции веса, знаний о пользе медицинских профилактических мероприятиях.
  6. Регулярные социологические исследования по теме приверженности ЗОЖ работниками предприятия и их результаты, могут быть использованы администрацией предприятия при планировании мероприятий, направленных на создание условий для ведения работниками здорового образа жизни, реализация которых, несомненно, приведет к снижению финансовых издержек, связанных со здоровьем работников, а так же к повышению социальной защищенности работников, и их лояльности работодателю. 

Заключение.

Формирование здорового образа жизни - это целая система общественных и индивидуальных видов, способов, форм деятельности, активности, направленных на преодоление факторов риска возникновения и развития заболеваний, оптимального использования в интересах охраны и улучшения здоровья социальных, психологических и производственных условий и факторов образа жизни.

Приверженность к здоровому образу жизни, как важнейшему фактору формирования здоровья, на современном этапе социально-экономического развития страны, становится не просто актуальной, а жизненно необходимой.

Представляется важным отметить высокую роль работодателя в реализации ключевых приоритетов ведения работниками ЗОЖ, начиная с формирования у работников мотивации и получения знаний по вопросам ведения ЗОЖ и заканчивая созданием конкретных благоприятных условий для реализации ЗОЖ каждым сотрудником.

Исходя из этого, разработка и реализация мероприятий по формированию здоровьесберегающего поведения экономически активной части населения страны должны стать приоритетным направлением не только государственной политики и общественной деятельности, но и важнейшей задачей организаций всех форм собственности.

Список литературы

  1. Амиров H.X., Мазитова Н.Н., Берхеева З.М., Быковская Т.Ю., Горблянский Ю.Ю., Пиктушанская Т.Е. Обоснование подходов к реализации корпоративных программ по борьбе с курением на промышленных предприятиях. Медицина труда и промышленная экология. 2011; (2): 42-45.
  2. Захаренков В.В., Виблая И.В., Колядо В.Б. Оптимизация управления региональной системой охраны здоровья трудовых ресурсов. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014; (5): 36-38.
  3. Кайгородова Т.В., Куликов А.А. Подходы Всемирной организации здравоохранения к борьбе со злоупотреблением алкоголем. Социальные аспекты здоровья населения [электронный научный журнал] 2010; 14(2). URL:http://vestnik.mednet.ru/content/view/195/30/lang,ru/ (Дата обращения 15 марта 2015).
  4. Калинкин Д.Е., Карпов А.Б., Тахауов Р.М., Хлынин С.М., Варлаков М.А., Ефимова Е.В. Социально-экономические и поведенческие факторы риска, определяющие состояние здоровья взрослого населения промышленного города. Здравоохранение Российской Федерации. 2012; (1): 29-34.
  5. Лепихина Т.Л. Карпович Ю.В. Институт здоровья как элемент менеджмента человеческого капитала предприятия. Проблемы современной экономики. 2012; 44(4): 117-119.
  6. Медико-демографические показатели Российской Федерации в 2013 году. 2014: Статистический справочник. Минздрав России. Москва. 2014; 186 c.
  7. Профилактика неинфекционных болезней на рабочих местах с помощью рациона питания и физической активности: Доклад ВОЗ/Всемирного экономического форума о совместном мероприятии. 2008. 47с.
  8. Пузин С.Н., Храпылина Л.П., Милованова Н.А. Концептуальные подходы к развитию системы медико-социальной защиты здоровья промышленного комплекса. Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. 2013; (3): 6-12.
  9. Скворцова В.И. Доклад на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, 09 июня 2014 г. [Интернет]. URL: http://www.rosminzdrav.ru/news/2014/06/09/1879-ministr-veronika-skvortsova-vystupila-s-dokladom-na-zasedanii-pravitelstvennoy-komissii-po-voprosam-ohrany-zdorovya-grazhdan (Дата обращения: 18.01.2015).
  10. Тарновская Е.В., Сюрин С.А. Значение образа жизни в развитии бронхолегочных заболеваний у работников никелевой промышленности Кольского Заполярья. Экология человека. 2011; (5): 7-11.
  11. Yamashita T. Use of a medical checkup-data to prevent lifestyle-related disease. Rinsho Byori. 2009 Nov; 57(11): 1075-81. Japanese.
  12. St George A1, King L, Newson R, Wells V, Campbell M. Implementing workplace health promotion initiatives: who should we target? Health Promot J Austr. 2012 Aug; 23(2): 134-40.
  13. Chen L, Hannon PA, Laing SS, Kohn MJ, Clark K, Pritchard S, Harris JR. Perceived workplace health support is associated with employee productivity. Am J Health Promot. 2015 Jan-Feb; 29(3): 139-46.

References:

  1. Amirov H.X., Mazitova N.N., Berkheeva Z.M., Bykovskaya T.Yu., Gorblyanskiy Yu.Yu., Piktushanskaya T.E. Obosnovanie podkhodov k realizatsii korporativnykh programm po bor'be s kureniem na promyshlennykh predpriyatiyakh. [Rationale for approaches to implement the corporate anti-tobacco programs in industrial facilities]. Meditsina truda i promyshlennaya ekologiya 2011; (2): 42-45. (In Russian).
  2. Zakharenkov V.V., Viblaya I.V., Kolyado V.B. Optimizatsiya upravleniya regional'noy sistemoy okhrany zdorov'ya trudovykh resursov [Optimization of management of regional human health resources]. Problemy sotsial'noy gigieny, zdravookhraneniya i istorii meditsiny 2014; (5): 36-38. (In Russian).
  3. Kaygorodova T.V., Kulikov A.A. Podkhody Vsemirnoy organizatsii zdravookhraneniya k bor'be so zloupotrebleniem alkogolem [Approaches of the World Health Organization to combat alcohol abuse] Sotsial'nye aspekty zdorov'ya naseleniya [serial online]. 2010 [cited 2015 Mar 15]; 14(2). Available from: http://vestnik.mednet.ru/content/view/195/30/lang,ru/ (In Russian).
  4. Kalinkin D.E., Karpov A.B., Takhauov R.M., Khlynin S.M., Varlakov M.A., Efimova E.V. Sotsial'no-ekonomicheskie i povedencheskie faktory riska, opredelyayushchie sostoyanie zdorov'ya vzroslogo naseleniya promyshlennogo goroda. [Socioeconomic and behavioral risk factors that determine the health status in the adult population of an industrial city]. Zdravookhranenie Rossiyskoy Federatsii 2012; (1): 29-34. (In Russian).
  5. Lepikhina T.L. Karpovich Yu.V. Institut zdorov'ya kak element menedzhmenta chelovecheskogo management kapitala predpriyatiya. [Institute of health as a part of human capital management in the industrial facility]. Problemy sovremennoy ekonomiki 2012; 44(4): 117-119. (In Russian).
  6. Mediko-demograficheskie pokazateli Rossiyskoy Federatsii v 2013 godu. [Demographic and health indicators of the Russian Federation in 2013]. 2014: Statisticheskiy spravochnik. Minzdrav Rossii. Moscow. 2014; 186 p. (In Russian).
  7. Profilaktika neinfektsionnykh bolezney na rabochikh mestakh s pomoshch'yu ratsiona pitaniya i fizicheskoy aktivnosti [Preventing noncommunicable diseases in the workplace through diet and physical activity]. WHO/World Economic Forum report of a joint event. 2008. 47p. (In Russian).
  8. Puzin S.N., Khrapylina L.P., Milovanova N.A. Kontseptual'nye podkhody k razvitiyu sistemy mediko-sotsial'noy zashchity zdorov'ya promyshlennogo kompleksa [Conceptual approaches to developing the system of medical and social protection of population health in an industrial complex]. Vestnik Vserossiyskogo obshchestva spetsialistov po mediko-sotsial'noy ekspertize, reabilitatsii i reabilitatsionnoy industrii. 2013; (3): 6-12. (In Russian).
  9. Skvortsova V.I. Doklad na zasedanii Pravitel'stvennoy komissii po voprosam okhrany zdorov'ya grazhdan, 09 iyunya 2014 g. [Report at the meeting of the Government Commission on the protection of citizens' health, June 9, 2014 [Online] [cited 2015 Jan 19]. Available from: http://www.rosminzdrav.ru/news/2014/06/09/1879-ministr-veronika-skvortsova-vystupila-s-dokladom-na-zasedanii-pravitelstvennoy-komissii-po-voprosam-ohrany-zdorovya-grazhdan. (In Russian).
  10. Tarnovskaya E.V., Syurin S.A. Znachenie obraza zhizni v razvitii bronkholegochnykh zabolevaniy u rabotnikov nikelevoy promyshlennosti Kol'skogo Zapolyar'ya. [The importance of lifestyle in the development of bronchopulmonary diseases in workers of the nickel industry in the Kolski Zapolarye region]. Ekologiya cheloveka 2011; (5): 7-11. (In Russian).
  11. Yamashita T. Use of a medical checkup-data to prevent lifestyle-related disease. Rinsho Byori. 2009 Nov; 57(11): 1075-81. Japanese.
  12. St George A1, King L, Newson R, Wells V, Campbell M. Implementing workplace health promotion initiatives: who should we target? Health Promot J Austr. 2012 Aug; 23(2): 134-40.
  13. Chen L, Hannon PA, Laing SS, Kohn MJ, Clark K, Pritchard S, Harris JR. Perceived workplace health support is associated with employee productivity. Am J Health Promot. 2015 Jan-Feb; 29(3): 139-46.

Просмотров: 9241

Комментарии (1)
1. 20-07-2015 23:29
Большое спасибо за статью! Очень интересно, доступно изложен материал! С удовольствием буду использовать эту информацию в работе
Написал(а) Малицкая Елена Олеговна ( Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ) (Гость)

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code

Последнее обновление ( 15.04.2015 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search