О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА



crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Вниманию авторов!

С 2019 года, в направляемых в журнал статьях, ссылки на источники в разделах Библиография и References должны быть составлены в порядке их упоминания в тексте и независимо от того, имеются ли среди них переводные источники или источники на иностранных языках.

Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается

Импакт-фактор журнала в РИНЦ равен 0.73.

C 2017 года редакция публикует материалы Документационного Центра Всемирной Организации Здравоохранения.

DOI присваивается всем научным статьям, публикуемым в журнале, безвозмездно. 
Главная
ФАКТОРЫ И СТИМУЛЫ ПЕРЕХОДА НАСЕЛЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ НА ПРИМЕРЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ В ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ РЕГИОНАХ Печать
02.07.2020 г.

DOI: 10.21045/2071-5021-2020-66-3-4

Роженцова Е.В., Третьякова Е.А.
ФГАОУ ВУ Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Пермь, Россия

Резюме

Одной из основных задач развития здравоохранения является снижение уровня заболеваемости населения и профилактика заболеваний. В России планируется формирование модели медицины, построенной на принципах «4П»: персонализации, предиктивности, превентивности, партисипативности. В этой связи особую актуальность приобретают исследования, нацеленные на выявление факторов и стимулов, способствующих здоровому образу жизни населения, а также использование их результатов в целях совершенствования практики лечения и профилактики заболеваний.

Цель: исследование факторов и стимулов перехода людей к более здоровому (обогащенному) питанию на примере потребления соли с йодом в условиях йододефицитного состояния граждан.

Материал и методы. Сбор первичных данных осуществлялся с использованием метода анкетирования, обработка полученных данных производилась с использованием метода регрессионного анализа.

Результаты. На основе результатов анкетирования построена логит-модель, где зависимая переменная – вероятность покупки йодированной соли. Рассчитанные по модели предельные эффекты показали, что вероятность покупки йодированной соли городским жителем в среднем на 30% выше, чем жителем сельской местности. Осведомленные о пользе йодированной соли люди покупают ее в среднем с вероятностью на 27,6% больше по сравнению с неосведомленными. При этом уверенность потребителя в полезности этого продукта лично для него повышает вероятность приобретения в среднем на 54%. Установлено, что мужчины с вероятностью в среднем меньше на 5,6% в сравнении с женщинами покупают йодированную соль, при этом увеличение возраста мужчины на 10 лет дополнительно снижает вероятность покупки в среднем на 3,1%. Наличие соответствующих врачебных указаний повышает вероятность покупки йодированной соли, как минимум, на 10%, при этом с увеличением возраста респондента на 10 лет вероятность покупки увеличивается в среднем на 5,7%.

Выводы. Разовые мероприятия по информированию населения о правильном питании и здоровом образе жизни имеют низкую результативность, необходимо регулярное информирование населения о пользе для здоровья обогащенных продуктов, при этом первостепенное значение имеют персональные врачебные рекомендации. Целевой группой, которой необходимо уделять первоочередное внимание для профилактики и снижения заболеваемости болезнями эндокринной системы, являются сельские жители и люди преклонного возраста.

Ключевые слова: профилактика йододефицитных состояний; Приволжский федеральный округ; заболеваемость населения; логит-модель.

Контактная информация: Третьякова Елена Андреевна, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Роженцова Е.В., Третьякова Е.А. Факторы и стимулы перехода населения к здоровому питанию на примере потребления йодированной соли в йододефицитных регионах. Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание] 2020; 66(3):4. URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1165/30/lang,ru/ DOI: 10.21045/2071-5021-2020-66-3-4

FACTORS AND INCENTIVES FOR A HEALTHY DIET EXEMPLIFIED BY CONSUMPTION OF IODIZED SALT IN IODINE-DEFICIENT REGIONS
Rozhentsova E.V., Tretiakova E.A.

National Research University, Higher School of Economics, Perm, Russia

Abstract

Significance. One of the main objectives of the healthcare development is to reduce morbidity and prevent diseases. Russia plans to create a medical model based on the principles of "4P": personalization, predictiveness, prevention, and participation. Therefore, a research aimed at identifying factors and incentives that contribute to a healthy lifestyle of the population becomes relevant, as well as the use of the results obtained to improve treatment and prevention of diseases.

Purpose: to study factors and incentives motivating people to follow a healthier diet exemplified by iodized salt consumption in conditions of iodine deficiency.

Material and methods. Primary data was collected using the survey method, and the data obtained was processed using the regression analysis method.

Results. Based on the survey results, a logit model is constructed, where the dependent variable is the probability of buying iodized salt. The marginal effects calculated using the model showed that the probability of buying iodized salt by an urban resident is on average 30 % higher than that of a rural dweller. People who are aware of the benefits of iodized salt buy it with a 27.6% higher average probability compared to those uninformed. At the same time, the consumer's confidence in value of this product for him or her personally increases the probability of purchasing it by an average of 54%. The study shows that men are on average 5.6% less likely to buy iodized salt compared to women, while a 10 year increase in the male age reduces the probability of buying by 3.1% on average. However, if people were given relevant medical instructions the probability of buying iodized salt increases by at least 10 %, while with a 10 year increase in age the probability of buying increases by 5.7% on average.

Conclusion. Effectiveness of single activities to raise public awareness about healthy nutrition and a healthy lifestyle is low, regular information of the population about health benefits of the enriched products is required with personal medical recommendations being highly important. The study also identified the target group to inform about the need to increase the content of iodine in the diet in order to reduce incidence of diseases of the endocrine system.

Keywords: prevention of iodine deficiency; Volga Federal District; population morbidity; logit model.

Corresponding author: Elena A. Tretiakova, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Information about authors:
Rozhentsova E.V.,
http://orcid.org/0000-0001-6130-6386
Tretiakova E.A., http://orcid.org/0000-0002-9345-1040
Acknowledgments. The study had no sponsorship.
Conflict of interests. The authors declare no conflict of interest.

For citation: Rozhentsova E.V., Tretiakova E.A. Factors and incentives for a healthy diet exemplified by consumption of iodized salt in iodine-deficient regions Social'nye aspekty zdorov'a naselenia / Social aspects of population health [serial online] 2020; 66(3):4. Available from: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1165/30/lang,ru/ DOI: 10.21045/2071-5021-2020-66-3-4. (In Rus).

Введение

Согласно стратегическим документам РФ одной из угроз национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан является высокий уровень распространенности неинфекционных заболеваний, включая эндокринные заболевания, а одной из основных задач развития здравоохранения - их профилактика [2]. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития [3] в России планируется формирование модели медицины, построенной на принципах «4П»: персонализации (индивидуальный подход к каждому пациенту), предиктивности (создание вероятностного прогноза здоровья), превентивности (предотвращение появления заболеваний), партисипативности (мотивированного участия пациента). В этой связи особую актуальность приобретают исследования, нацеленные на выявление факторов и стимулов, способствующих здоровому образу жизни населения, а также использование их результатов в целях совершенствования практики лечения и профилактики заболеваний.

Приволжский федеральный округ отличается повышенным уровнем заболеваемости населения, значительно превышающим показатели по России в целом (рис. 1). В структуре заболеваемости населения Приволжского федерального округа также отмечается повышенный по сравнению с Россией в целом уровень заболеваемости болезнями эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (рис. 2).

В отношении этой группы заболеваний особенно важными для изучения и понимания являются поведенческие аспекты и пищевые предпочтения людей. В целях профилактики заболеваний эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ важной задачей является корректировка потребительского выбора населения в отношении продуктов питания в направлении обеспечения здорового образа жизни с учетом сложившегося на данной территории уровня жизни людей, их материальной обеспеченности, а также отличительных особенностей самой территории проживания. Ключевым инструментом при этом является повышение уровня информированности людей о состоянии их здоровья, существующих угрозах заболеваний и мерах их профилактики.

Рис.1
Рис. 1. Заболеваемость на 1000 человек населения (зарегистрировано заболеваний у пациентов с диагнозом, установленным впервые в жизни) [1]

Рис.2
Рис. 2. Заболеваемость на 1000 человек населения (зарегистрировано заболеваний у пациентов с диагнозом, установленным впервые в жизни) - болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ [1]

Наибольшую актуальность вопрос информированности населения и использования продуктов питания, обогащённых необходимыми элементами, приобретает для населения регионов, в которых наблюдается дефицит того или иного микроэлемента. Во многих регионах России, включая регионы Приволжского федерального округа, наблюдается дефицит йода [5], который является одной из причин повышенного уровня заболеваемости населения болезнями эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Потребление йодированной соли является обязательным элементом профилактики заболеваний, связанных с недостатком йода в организме. В регионах Приволжского федерального округа периодически проходят разовые акции по информированию населения о проблеме йододефицита. В частности, в Пермском крае масштабные мероприятия по привлечению внимания к проблеме йододефицита и пропаганде потребления йодированной соли проводились в 2016 году. Пермский край присоединился к Всероссийской акции «Соль плюс йод: IQ сбережет», инициированной ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, Российской ассоциацией эндокринологов при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. Самой значимой тогда явилась акция, организованная Пермским краевым центром медицинской профилактики с участием Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», в рамках которой 16 октября 2016 г. прохожим в г. Перми бесплатно раздавали йодированную соль и информационные листовки о значимости для здоровья проблемы йододефицита. Кроме этого, в лечебно-профилактических учреждениях Пермского края были организованы консультационные столы с участием врачей-эндокринологов, а также «школы здоровья» по профилактике йододефицитных состояний. Обращалось внимание людей на тот факт, что в случае йододефицитных состояний особенно важна их профилактика, так как чаще всего заболевания, спровоцированные йододефицитом, протекают незаметно, и первое время человек чувствует себя практически здоровым и не обращается к врачу.

Такие разовые меры, безусловно, важны и полезны, однако эффект от их проведения отличается кратковременностью. Для поддержания стабильного эффекта важно постоянное напоминание, что может быть реализовано в процессе регулярного взаимодействия врача и пациента. Важно понимать текущее состояние уровня знания людей о состоянии проблемы, их восприятие и отношение к обогащенному продукту. Это позволит выбрать наиболее эффективные средства и методы корректирующего воздействия на пищевое поведение людей и получить наилучшие результаты в виде изменения предпочтений в отношении питания.

В связи с этим, целью данного исследования стало исследование факторов и стимулов перехода людей к более здоровому (обогащенному) питанию на примере потребления соли с йодом в условиях йододефицитного состояния граждан.

Материал и методы

Сбор данных о факторах и стимулах перехода населения к здоровому питанию осуществлялся с использованием метода анкетирования, проводимого в рамках проекта «Исследование потребительских предпочтений относительно потребления соли с йодом» НИУ ВШЭ Пермь. Обработка полученных данных производилась с использованием метода регрессионного анализа.

В процессе проведения исследования всего было опрошено 306 потребителей соли в возрасте старше 18 лет в городе Перми, одном из крупнейших городов Приволжского федерального округа, в декабре 2018 года. Распределение количества респондентов по характеристическим группам соответствовало статистической информации о структуре населения Пермского края по полу, уровню дохода и уровню образования, т.е. отражало близкую к фактической структуру взрослого населения региона. Поэтому используемая выборка рассматривалась в качестве репрезентативной.

Респондентам предлагалась опросная анкета, в которой они должны были указать, покупают они йодированную соль или нет. Далее респонденты отвечали на вопросы, касающиеся своего пола, возраста, дохода, наличия детей, образования, их знаний о пользе йодированной соли и др.

Для количественной оценки влияния факторов на потребление населением йодированной соли строилась бинарная логит-модель. В качестве зависимой переменой была взята переменная вероятности покупки соли с йодом, в качестве независимых (факторных) переменных выступали:

  • utility – индивидуальное мнение респондента о том, является ли йодированная соль для него полезной (варианты ответов: «да» – 1, «нет» или «не знаю» – 0);
  • knowledge – индивидуальное знание респондента о том, в чем именно заключается польза потребления соли с йодом (варианты ответов: знание – 1, незнание – 0);
  • seafood – регулярное употребление респондентом морских продуктов с целью повышения содержание йода в организме (варианты ответов: «да» – 1,
    «нет» – 0);
  • vitamin – регулярное потребление респондентом йодосодержащих лекарственных препаратов (варианты ответов: «да» – 1, «нет» – 0);
  • prescription – наличие предписания врача к приему продуктов или лекарств, содержащих йод (варианты ответов: «да» – 1, «нет» – 0);
  • contra-indicated – наличие врачебных противопоказаний к дополнительному потреблению йода (варианты ответов: «да» – 1, «нет» – 0);
  • age - возраст респондента;
  • child – наличие или отсутствие у респондента детей в возрасте до 18 лет (варианты ответов: есть – 1, нет – 0);
  • male – переменная, отражающая пол респондента (варианты ответов: мужской – 1, женский – 0);
  • higher – наличие высшего образования у респондента (варианты ответов: есть – 1, нет – 0);
  • revenue – доход на одного человека в семье;
  • live – место проживания (варианты ответов: в городе – 1; в сельской местности – 0).

Кроме перечисленных выше переменных, в модель были включены еще две переменные:

  • переменная male_age, находимая путем произведения переменной male и переменной age, позволяющая проверить гипотезу о том, что у мужчин по мере увеличения возраста снижается склонность к приобретению йодированной соли;
  • переменная prescription_age, находимая путем произведения переменной prescription и переменной age, позволяющая проверить гипотезу о том, что предписания врачей в большей мере действуют на более взрослое поколение.

Сначала была построена модель со всеми указанными независимыми переменными. Далее для улучшения качества модели использовался тест на исключение избыточных переменных. Все расчеты и построение моделей осуществлялись с использованием прикладного эконометрического пакета Gretl.

Результаты

Из всей совокупности опрошенных на вопрос «Покупаете ли Вы йодированную соль?» положительно ответили 53 % респондентов. В качестве причин того, что йодированная соль респондентом не покупается, были названы (в порядке убывания частоты упоминания):

  • – «Ничего не знаю о пользе соли с йодом»;
  • – «Покупаю обычную соль по привычке»;
  • – «Не покупаю, так как считаю ее бесполезной»;
  • – «Есть противопоказания к приему йодированной соли»;
  • – «Обычная соль дешевле»;
  • – «Принимаю комплексные витамины с микроэлементами, содержащие йод»;
  • – «Не покупаю, потому что йод ухудшает вкус соли»;
  • – «Не покупаю, потому что есть маленькие дети»;
  • – «Не покупаю, потому что все равно йод разрушается при готовке»;
  • – «Не покупаю, потому что йода в соли слишком мало, чтобы повлиять на мое состояние»;
  • – «Не покупаю, потому что чувствую себя хорошо и без соли с йодом».

На вопрос «Знаете ли Вы, в чем польза потребления соли с йодом» положительно ответили 62,7 % респондентов. Но на вопрос «Полагаете ли Вы, что потребление соли с йодом принесет лично Вам пользу?» положительно ответили 55,9 % респондентов. В качестве причин того, что йодированная соль не принесет для них пользы, респонденты чаще всего указывали: «не знаю», реже давали следующие пояснения: «есть противопоказания»; «йод распадается при готовке»; «йода в соли очень мало, поэтому йодированная соль бесполезна»; «по моему мнению, йода достаточно в моем организме».

Большое количество морепродуктов с целью повышения содержания йода в организме употребляли 27 % респондентов, препараты, содержащие йод, принимали 18 % опрошенных респондентов. Врачебные показания к приему йодсодержащих препаратов имели 14 % респондентов, противопоказания к приему йода – 12 % респондентов.

В ходе обработки данных анкетирования была получена логит-модель, где в качестве зависимой переменной была взята вероятность покупки йодированной соли:

Image
                                                   1                                                   
1+ e-(-2,88026 + 2,41668x1 + 1,13419x2 + 1,25725x3 + 0,02302x4 - 0,01245x5)

где: Image - вероятность покупки йодированной соли;
x1 – переменная utility;
x2 – переменная knowledge;
x3 – переменная live;
x4 – переменная prescription_age;
x5 – переменная male_age.

Полученные оценки логит-модели после применения теста на исключение избыточных переменных представлены в таблице 1. Как следует из таблицы, все переменные в модели являются значимыми. Объясняющие свойства модели характеризуются скорректированным коэффициентом детерминации, который составил 33,7 % (т.е. динамика факторных признаков объясняет динамику зависимой переменной на 33,7 %).

Таблица 1

Результаты регрессионного анализа зависимости вероятности приобретения населением йодированной соли от выбранных факторных признаков

Переменная Коэффициент Значимость Угловой коэффициент (предельный эффект)
const −2,88026 *** -
utility 2,41668 *** 0,539769
knowledge 1,13419 *** 0,276039
live 1,25725 *** 0,299604
prescription_age 0,02302 * 0,005703
male_age −0,01245 * −0,003085

Примечание: «***» – значимость на уровне 0,1 %; «**» – значимость на уровне 1,0 %; «*» – значимость на уровне 5,0 %.

Рассчитанные по модели предельные эффекты (табл.1), позволили сделать ряд выводов. В частности, они показали, что вероятность покупки йодированной соли городским жителем в среднем на 30 % выше, чем жителем сельской местности. Кроме того, вероятность покупки обогащенной йодом соли повышается с ростом осведомленности потребителя о ее пользе: в среднем осведомленные люди покупают ее чаще по сравнению с неосведомленными людьми на 27,6%. Важно также отметить, что уверенность потребителя в полезности этого продукта лично для него повышает вероятность его приобретения в среднем на 54%.

В результате исследования была выявлена зависимость между склонностью к приобретению исследуемого обогащенного продукта и половозрастными характеристиками населения. В частности, было установлено, что мужчины с меньшей вероятностью, чем женщины покупают йодированную соль – в среднем на 5,6% (для 18-летних), при этом, чем старше мужчина, тем с меньшей вероятность он покупает йодированную соль (увеличение возраста мужчины на 10 лет снижает вероятность покупки этого продукта в среднем на 3,1%).

Наличие у респондента предписания врача о необходимости дополнительного приема йодсодержащих продуктов (препаратов) положительно влияет на вероятность покупки. Наличие врачебных указаний о необходимости дополнительного потребления йода повышает вероятность покупки йодированной соли, как минимум на 10 % (для 18-летних). При этом, чем старше респондент, тем сильнее влияние врачебных назначений: увеличение возраста респондента на 10 лет увеличивает вероятность покупки йодированной соли в среднем на 5,7%.

Обсуждение

Таким образом, проведенное исследование показало, что регулярное информирование населения о пользе обогащенных продуктов и соответствующие врачебные рекомендации являются важными и действенными инструментами корректирования пищевых предпочтений населения, что, в свою очередь, способствует профилактике и снижению заболеваемости населения болезнями эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

В научной литературе исследованию факторов, влияющих на потребление йодированной соли, не уделено достаточного внимания. Однако, полученные в результате данного исследования выводы, схожи с выводами зарубежных авторов, полученными при изучении выбора потребителями продуктов питания, обогащенных витаминами или минералами.

В частности, в зарубежных научных публикациях доказывается влияние информированности о свойствах обогащенного продукта на его выбор потребителем. Например, исследования Allen S. с соавторами показали, что если потребитель информирован о полезных свойствах продукта, обогащенного витаминами, то его готовность купить этот продукт существенно возрастает. Люди с большими знаниями в области питания больше склонны к употреблению продуктов с повышенным содержанием витаминов [4]. De Groote H. с соавторами выяснили, что после ознакомления с дополнительной информацией о продукте обогащенном витамином, потребители гораздо в большей мере готовы его приобретать [6]. Ngo S. установила, что потребители, обладающие субъективным знанием (их собственным восприятием того, что они знают) о пользе масла, обогащённого витамином А, готовы платить за него большую цену [7]. Ongudi S. с соавторами показали, что уровень осведомленности потребителей о пользе проса, обогащенного железом, является сильным фактором, непосредственно влияющим на готовность платить за него более высокую цену [8]. Allen S. с соавторами выявили более высокую готовность приобретать йогурт с добавлением кальция среди людей более осведомленных о том, как пища влияет на их здоровье [4].

В научных работах зарубежных авторов также доказывается, что существенную роль в покупке играет ощущение человека о полезности продукта лично для него. Например, Allen S. с соавторами установили, что люди, ощущающие, что потребление ими микроэлементов находится в пределах нормы, в гораздо меньшей степени склонны покупать витаминизированное молоко. Ngo S. в своем исследовании показывает, что люди, уверенные в сбалансированности состава своего устоявшегося питания, в гораздо меньшей мере склонны покупать продукты обогащенные витаминами [4, 7].

Авторами также доказывается влияние пола и возраста на принятие решения о покупке обогащенных продуктов. В частности, Romano K. с соавторами убедительно доказывают, что женщины скорее, чем мужчины выберут специально обработанный сок из граната с повышенным содержанием в нем витаминов [9]. К похожим выводам пришли ученые, изучавшие готовность покупать рис обогащенный цинком: женщины и более молодые люди в гораздо большей мере склонный приобретать его [10].

Таким образом, можно заключить, что полученные авторами данной статьи выводы согласуются с выводами авторов схожих зарубежных исследований. Результаты данного исследования могут быть использованы в сфере практической медицины при выборе инструментов воздействия на разные группы потребителей для стимулирования их здорового питания и профилактики заболеваемости, в том числе обусловленной особенностями местности проживания.

Выводы

  1. Показана низкая результативность разовых мероприятий по информированию населения о здоровом питании и здоровом образе жизни. Спустя всего лишь 2,5 года после проведения масштабной информационной акции в г. Перми о проблеме йододефицита, только половина населения покупает йодированную соль, а регулярно употребляют морепродукты только четверть населения. В качестве причины того, что йодированная соль не покупается, большинство респондентов указали, что ничего не знают о пользе йодированной соли.
  2. Получена регрессионная логит-модель показывающая, что ключевым фактором, определяющим потребительский выбор, является информированность. Однако важно не просто проинформировать человека о пользе потребления йодированной соли в местности, для которой характерен естественный дефицит йода, а разъяснить, что именно лично ему она полезна и необходима (предельный эффект у переменной, отражающей понимание личной пользы от йодированной соли в два раза выше предельного эффекта у переменной, отражающей общие знания о пользе йодированной соли). Роль медицинского работника, инструктирующего о нужном количестве йодированной соли в рационе питания членов семьи разного возраста, а также о правильности ее сочетания с другими продуктами трудно переоценить.
  3. Установлено, что врачебные назначения являются следующим важным фактором в процессе принятия решения о покупке йодированной соли, при этом на старшее поколение они оказывают влияние в гораздо большей мере, чем на молодых людей.
  4. Выявлено, что вероятность приобретения йодированной соли сельским жителем в среднем на треть ниже вероятности приобретения городским жителем, следовательно, сельское население является важной целевой группой информационного воздействия с целью повышения содержания йода в рационе питания для снижения заболеваемости болезнями эндокринной системы.

Библиография

  1. Здравоохранение в России. Статистический сборник. [Интернет]. URL: https://www.gks.ru/folder/210/document/13218 (Дата обращения 10.02.2020).
  2. О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года : указ Президента РФ от 06.06.2019 N 254. [Интернет]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_326419/942772dce30cfa36b671bcf19ca928e4d698a928/ (Дата обращения 24.02.2020).
  3. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года (разработан Минэкономразвития России). [Интернет]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_312165/ (Дата обращения 24.02.2020).
  4. Allen S., Goddard E. Consumer preferences for milk and yogurt attributes: how health beliefs and attitudes affect choices. [Online]. 2011 [cited 2019 Oct 5]. Available from: http://ageconsearch.tind.io/record/125012 /files/Allen.pdf
  5. Benoist В., McLean E., Andersson M., Rogers L. Iodine deficiency in 2007: Global progress since 2003. Food and Nutrition Bulletin 2008; 29(3). Available from: https://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/FNBvol29N3sep08.pdf?ua=1 (Date of access: 5.01.2019)
  6. De Groote H., Kariuki S., Traore D., Taylor J., Ferruzzi M., Hamaker B. Measuring consumers' interest in instant fortified pearl millet products : a field experiment in Touba, Senegal. Journal of the Science of Food and Agriculture 2018; 98(6): 2320-2331.
  7. Ngo S. Consumer preferences for different sources of vitamin A in Odisha, India and Alberta, Canada. [Online]. 2016 [cited 2019 Oct 5]. Available fromhttps://doi.org/10.7939/R3FT8DS8B
  8. Ongudi S., Ngigi M., Kimurto P. Determinants of Consumers’ Choice and Willingness to Pay for Biofortified Pearl Millet in Kenya. East African Agricultural and Forestry Journal 2017; 82:175-187. doi: 10.1080/00128325.2017.1391489
  9. Romano K., Finco F., Rosenthal A., Finco M., Deliza R. Willingness to pay more for value-added pomegranate juice (Punica granatum L.): An open-ended contingent valuation. Food Research International 2016; 89:359–364. doi: 10.1016/j.foodres.2016.08.039
  10. Waris A., Neeraja C., Azam M. Farm Women's willingness to pay for bio fortified rice variety-a micro level study. Oryza - An International Journal on Rice 2019; 56(2): 236-241. doi: 10.35709/ory.2019.56.2.9

References

  1. Zdravookhranenie v Rossii [Health care in Russia]. Statisticheskiy sbornik. [Online] [cited 2020 Feb. 02]. Available from: https://www.gks.ru/folder/210/document/13218 (In Russian).
  2. Strategii razvitiya zdravookhraneniya v Rossiyskoy Federatsii na period do 2025 goda [About the strategy of health care development in the Russian Federation for the period up to 2025]. Ukaz Prezidenta RF ot 06.06.2019 N 254. [Online] [cited 2020 Feb 28]. Available from: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_326419/942772dce30cfa36b671bcf19ca928e4d698a928/ (In Russian).
  3. Prognoz sotsial’no-ekonomicheskogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii na period do 2036 goda [Forecast for social and economic development of the Russian Federation for the period up to 2036]. Razrabotan Minekonomrazvitiya Rossii. [Online]. [cited 2020 Feb 24]. Available from: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_312165/ (In Russian).
  4. Allen S., Goddard E. Consumer preferences for milk and yogurt attributes: how health beliefs and attitudes affect choices. [Online]. 2011 [cited 2019 Oct 5]. Available from: http://ageconsearch.tind.io/record/125012 /files/Allen.pdf
  5. Benoist В., McLean E., Andersson M., Rogers L. Iodine deficiency in 2007: Global progress since 2003. Food and Nutrition Bulletin 2008; 29(3). [Online] [cited 2019 Jan 05]. Available from: https://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/FNBvol29N3sep08.pdf?ua=1.
  6. De Groote H., Kariuki S., Traore D., Taylor J., Ferruzzi M., Hamaker B. Measuring consumers' interest in instant fortified pearl millet products: a field experiment in Touba, Senegal. Journal of the Science of Food and Agriculture 2018; 98(6): 2320-2331.
  7. Ngo S. Consumer preferences for different sources of vitamin A in Odisha, India and Alberta, Canada. [Online]. 2016 [cited 2019 Oct 5]. Available from: https://doi.org/10.7939/R3FT8DS8B
  8. Ongudi S., Ngigi M., Kimurto P. Determinants of Consumers’ Choice and Willingness to Pay for Biofortified Pearl Millet in Kenya. East African Agricultural and Forestry Journal 2017; 82:175-187. doi: 10.1080/00128325.2017.1391489
  9. Romano K., Finco F., Rosenthal A., Finco M., Deliza R. Willingness to pay more for value-added pomegranate juice (Punica granatum L.): An open-ended contingent valuation. Food Research International 2016; 89:359–364. doi: 10.1016/j.foodres.2016.08.039
  10. Waris A., Neeraja C., Azam M. Farm Women's willingness to pay for bio fortified rice variety-a micro level study. Oryza - An International Journal on Rice 2019; 56(2): 236-241. doi: 10.35709/ory.2019.56.2.9

Дата поступления: 05.03.2020


Просмотров: 770

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code

Последнее обновление ( 20.07.2020 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search