ОХРАНА И ПОДДЕРЖКА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР |
21.12.2020 г. | ||||||
DOI: 10.21045/2071-5021-2020-66-6-10
1Абольян Л.В., 2Полесский В.А., 3Лебедева У.М., 4Пастбина И.М., 5Руднева О.Д., 6Лазарева В.В. Резюме Введение. Всемирная организация здравоохранения соотносит грудное вскармливание, по крайней мере, с восемью целями из 17 Целей устойчивого развития ООН. Тем не менее, в Российской Федерации вопросы грудного вскармливания не нашли своего отражения ни в одной из федеральных программ национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». Цель исследования – научное обоснование важности включения мероприятий по охране и поддержке грудного вскармливания в российские национальные программы, связанные с достижением Целей устойчивого развития ООН, на основании анализа современной литературы. Материалы и методы. В исследование включены источники англоязычной текстовой базы PubMed. В анализ взято 57 источников из 317, найденных по ключевым словам “human milk composition and bioactivity”, “breastfeeding and Sustainable Development Goals”, “breastfeeding short-term and long-term benefits” and “breastfeeding and potential lives saved”. Результаты. Выявлены уникальные биологически активные компоненты грудного молока и механизмы их влияния на профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также программирование здоровья взрослого человека. Грудное вскармливание оказывает положительное влияние на здоровье матери и ребенка. Повышение уровня грудного вскармливания в глобальном масштабе смогло бы предотвратить ежегодно 823000 или 13,8% смертей среди детей первых двух лет жизни и 22216 смертей от рака молочной железы среди женщин. Отсутствие грудного вскармливания ассоциируется с более низким интеллектом и экономическими издержками, которые ежегодно составляют примерно 302 миллиарда долларов или 0,49% от мирового валового национального дохода. Наблюдаются неблагоприятные тенденции распространенности и длительности грудного вскармливания в мировом масштабе. Сектору здравоохранения отводится ведущая роль в реализации мероприятий по охране и поддержке грудного вскармливания. Выводы. Необходимо включать мероприятия по охране и поддержке грудного вскармливания в российские национальные программы, связанные с достижением Целей устойчивого развития ООН. Внедрение и дальнейшее развитие Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» в Российской Федерации может стать ключевым звеном в повышении уровня грудного вскармливания с участием сектора здравоохранения. Область применения результатов. Органы исполнительной власти, органы управления здравоохранением всех уровней, медицинские организации родовспоможения и детства, национальные программы Ключевые слова: Цели в области устойчивого развития; грудное вскармливание; грудное молоко; эпидемиология; краткосрочные и долгосрочные эффекты; сохраненные жизни; экономические выгоды Контактная информация: Абольян Любовь Викторовна, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Для цитирования: Абольян Л.В., Полесский В.А., Лебедева У.М., Пастбина И.М., Руднева О.Д., Лазарева В.В. Охрана и поддержка грудного вскармливания для достижения целей устойчивого развития. Аналитический обзор. Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание] 2020; 66(6):10. http://vestnik.mednet.ru/content/view/1219/30/lang,ru/. DOI: 10.21045/2071-5021-2020-66-6-10
ENCOURAGING AND MAINTAINING BREASTFEEDING TO ACHIEVE SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS. ANALYTICAL REVIEW Abstract Significance. World Health Organization correlates breastfeeding with at least eight out of the 17 UN Sustainable Development Goals. However, in the Russian Federation breastfeeding issues are not reflected in any of the Federal programs of the national projects “Demography” and “Health Care”. Purpose of the study: to scientifically substantiate the need for including measures to encourage and maintain breastfeeding in the Russian national programs related to the achievement of the UN Sustainable Development Goals, based on the analysis of modern literature. Material and methods. The study included sources available from the English-language database PubMed. A total of 57 sources were selected out of 317 findings by keywords “human milk composition and bioactivity”, “breastfeeding and Sustainable Development Goals”, “breastfeeding short-term and long-term benefits” and “breastfeeding and potential lives saved”. Results. The study revealed unique biologically active components of the human milk and mechanisms of their impact on prevention of infectious and non-communicable diseases as well as programming of health in adult life. Breastfeeding has a positive impact on mothers’ and children’ health. The increased rate of breastfeeding could globally prevent 823,000 or 13.8% of deaths among children under 2 yearly and 22216 deaths from breast cancer among women. Lack of breastfeeding is associated with lower intelligence and higher economic costs adding up to about $ 302 billion annually, or 0.49% of the world's gross national income. There are unfavorable trends in prevalence and duration of breastfeeding worldwide. The healthcare has a leading role to play in implementing measures to encourage and maintain breastfeeding. Conclusion. It is necessary to incorporate measures to encourage and maintain breastfeeding in the Russian national programs related to the achievement of the UN Sustainable Development Goals. Implementation and further development of the WHO/UNICEF “Baby-Friendly Hospital Initiative” in the Russian Federation can become the cornerstone in increasing the level of breastfeeding with the participation of the health sector. Scope of application. Executive and health authorities at all levels, mother and child health facilities, national programs Keywords. Sustainable Development Goals; breastfeeding; human milk; epidemiology; short- and long-term effects; saved lives; economic benefits
Corresponding author: Liubov V. Abolyan, e-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Введение В ходе встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, состоявшейся в Организации Объединенных Наций (ООН) в 2015 году, 193 государства – члены ООН, приняли программу в области устойчивого развития «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Данная повестка дня включает 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), направленных на искоренение нищеты, обеспечение защиты нашей планеты, повышение качества жизни и улучшение перспектив для всех людей во всем мире. Грудное вскармливание считается биологической нормой для всех млекопитающих, включая людей. Оно признано «золотым стандартом» вскармливания детей раннего возраста [1]. Рассматривая преимущества грудного вскармливания с социально-экономических позиций, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) соотносит грудное вскармливание, по крайней мере, с восемью целями ЦУР, в числе которых: цель 1 – повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах; цель 2 – ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания; цель 3 – обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте; цель 4 – обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех; цель 5 – обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек; цель 8 – содействие устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех; цель 10 – сокращение неравенства внутри стран и между ними и цель 12 – обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства [2]. Несмотря на важность разработки и реализации мероприятий, направленных на охрану и поддержку грудного вскармливания на национальном уровне, тем не менее в Российской Федерации вопросы грудного вскармливания не нашли своего отражения ни в одной из федеральных программ национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», хотя они имеют самое прямое отношение к профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, к вопросам формирования системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание. Цель исследования – научное обоснование важности включения мероприятий по охране и поддержке грудного вскармливания в российские национальные программы, связанные с достижением Целей устойчивого развития ООН, на основании анализа современной литературы. Материалы и методы. С учетом того, что подавляющее число фундаментальных и прикладных исследований по вопросам, раскрывающим значение грудного вскармливания для выполнения Целей устойчивого развития, представлены зарубежными исследователями настоящий обзор был проведен на основе анализа источников, имеющихся в англоязычной текстовой базе медицинских и биологических публикаций PubMed. Поиск проводился с использованием ключевых слов “human milk composition and bioactivity’, “breastfeeding and Sustainable Development Goals”, “breastfeeding short-term and long-term benefits” and “breastfeeding and potential lives saved” («состав и биологическая активность грудного молока», «грудное вскармливание и Цели устойчивого развития», «краткосрочные и долгосрочные преимущества грудного вскармливания» и «грудное вскармливание и потенциально сохраненные жизни»). В анализ было взято 57 источников из 317. Критериями отбора служили такие параметры, как публикации за последние 10 лет, за исключением фундаментальных исследований; четкий дизайн исследования и наличие в публикациях необходимой по изучаемым вопросам информации. Результаты Современные представления о составе грудного молока и его защитных свойствах Возможности современной науки позволили проводить исследования по изучению биологически активных компонентов грудного молока на клеточном, молекулярном и генетическом уровнях. Грудное молоко оптимизировано для нужд развивающегося ребенка. Его состав сложен, динамичен и обусловлен, в первую очередь, материнской генетикой и в меньшей степени рационом питания и окружающей средой. Уникальные свойства грудного молока определяют его иммунные, иммуномодулирующие, а также защитные свойства в отношении профилактики метаболических нарушений, аллергических реакций, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Микробиом грудного молока. Исследования показали, что грудное молоко не является стерильным, а содержит бактерии, присутствующие в кишечнике матери. В грудном молоке содержится приблизительно 700 разных видов бактерий, которые определяют «микробиом грудного молока» [3,4]. Грудное вскармливание новорожденного ребенка отвечает за микробную колонизацию его кишечника. Сформированная под влиянием грудного молока кишечная микробиота поддерживает адекватное состояние врожденного иммунитета младенца, а также способствует развитию у него приобретенного иммунитета. Грудное вскармливание и иммунитет. Грудное молоко содержит широкий спектр микробиоты и мириады биологически активных компонентов, которые, направляют развитие иммунной системы слизистой оболочки ребенка. Становление иммунной системы (приобретенного иммунитета) начинается с рождения и тесно связано с колонизацией организма новорожденного ребенка [5,6]. Бактерии из кишечника матери транслоцируются в грудное молоко, а из грудного молока попадают в кишечник младенца. Такое взаимодействие между матерью и ее ребенком является ключом к созданию здорового кишечного микробиома младенца. Кишечные бактерии защищают от многих респираторных и диарейных заболеваний. Важную роль в развитии микробиоты играют олигосахариды грудного молока, синтез которых частично определяется материнским генотипом [7]. Олигосахариды грудного молока (ОГМ) влияют на формирование здорового микробиома. ОГМ – это растворимые сложные углеводы, которые синтезируются в молочных железах в зависимости от материнского генотипа. Они не перевариваются младенцем и действуют как пребиотики, стимулируя рост определенных штаммов полезных бактерий, таких как Bifidobacterium infantis, в желудочно-кишечном тракте ребенка. Клеточный состав грудного молока. Еще 10 лет назад предполагалось, что клеточный состав грудного молока представлен в основном лейкоцитами, однако разработка новых методик изучения состава грудного молока выявила, что лейкоциты составляют менее 2% от всех клеток грудного молока. К настоящему времени стало очевидным, что клетки грудного молока можно отнести к двум категориям: клетки молочной железы и клетки, источником которых является кровь. В молочной железе также выявлены стволовые клетки и клетки предшественники [8,9]. Предполагается, что стволовые клетки важны в период подготовки и становления лактации. Несомненно, эти клетки важны и для ребенка. Стволовые клетки, поступающие с грудным молоком в желудочно-кишечный тракт ребенка, не разрушаются, а попадают в кровоток и переносятся к различным органам [10]. Их роль пока точно не установлена, однако, предполагается, что стволовые клетки участвуют в развитии органов и их функционировании [11]. Этот феномен называется микрохимеризмом, когда генетический материал матери присутствует в организме младенца в течение долгого времени. Мембраны глобул молочного жира. Одним из важных компонентов, привлекающим в настоящее время внимание исследователей, является глобула молочного жира (ГМЖ) грудного молока. ГМЖ состоит из богатого триглицеридами ядра, окруженного трехслойной мембраной, также известной как мембрана глобул молочного жира (МГМЖ), происходящей из оболочки лактоцитов. МГМЖ обогащена глицерофосфолипидами, сфинголипидами, холестерином и белками. Структура ГМЖ и биологически активные компоненты МГМЖ участвуют в структурном и функциональном созревании кишечника, обеспечивая необходимыми питательными веществами и регулируя клеточные процессы во время роста ребенка и формирования иммунитета. Кроме того, антимикробные пептиды и поверхностные углеводные фрагменты, окружающие ГМЖ, могут играть важную роль в формировании микробных популяций кишечника, что, в свою очередь, способствует защите от иммунных и воспалительных заболеваний в раннем возрасте [12]. Более высокий уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности в плазме младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании (только грудное молоко без допаивания водой или другими непитательными жидкостями), является физиологическим и благоприятным для когнитивного развития и программирования метаболизма липидов в последующей жизни [13]. Комплекс HAMLET. Семейство соединений HAMLET (Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumours) – человеческий альфа-лактальбумин, смертельный для опухолей, представляет собой класс белково-липидных комплексов, обладающих широким спектром противораковых и некоторых специфических антибактериальных свойств [14]. Известно более 200 разновидностей раковых заболеваний. HAMLET обладает широким спектром активности против более 50 видов раковых клеток. Одним из возможных механизмов противоопухолевой активности комплекса HAMLET является потенциальная способность олеиновой кислоты, входящей в состав комплекса, воздействовать на мембранные липиды и липидную упаковку мембранного белка раковых клеток, вызывая их гибель. Эпигенетические свойства грудного молока. Исследованиями доказано, что отдельные компоненты грудного молока могут оказывать влияние на экспрессию генов. К таким компонентам относится микроРНК, важный фактор программирования [15]. Грудное молоко содержит около 1400 разнообразных микроРНК, которые регулируют экспрессию до 50% всех генов человека и определяют работу многих физиологических процессов в организме. Они являются одним из важнейших факторов, определяющих развитие младенца. На процесс программирования также могут влиять ряд макро- и микронутриентов грудного молока, таких как фолиевая кислота, цинк, холин, витамины В6 и В12. Эти нутриенты прямо связаны с процессами метилирования ДНК и изменением функции гена. Теория теломер (теория старения) и грудное молоко. Известно, что в течение жизни происходит укорочение длины теломерных участков хромосом, ограничивающих количество делений клеток человека (предел Хейфлика). Теломеры – это концевые участки хромосом соматических клеток, которые также называют концевыми «заклепками», так как они удерживают концы ДНК от процессов «расплетания» и изнашивания. Таким образом, длина теломер является маркером процесса старения [16]. Кроме того, была выявлена тесная связь развития ряда тяжелых заболеваний (рака, диабета, нейродегенеративных заболеваний) с укорочением длины теломер [17]. В отношении грудного вскармливания, выявлено положительное влияние грудного молока на длину теломер. Так, в исследованиях американских ученых было показано, что среди латино-американских детей, получавших грудное молоко первые шесть месяцев жизни, в том числе исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев, длина теломер была больше по сравнению с детьми, не получавшими грудное молоко или получавшими грудное молоко частично [18] . Таким образом, научные открытия последнего десятилетия выявили новые биоактивные компоненты грудного молока и механизмы их влияния на профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, программирование здоровья. Многие из этих открытий еще не нашли своего объяснения и требуют дополнительного изучения и осмысления. Но одно остается совершенно очевидным, что состав грудного молока уникален, является специфическим и неповторимым для каждой матери и ее ребенка. Он постоянно меняется не только с возрастом ребенка, но и в течение одних суток, максимально приспосабливаясь под потребности ребенка, обеспечивая его рост и развитие, защиту от инфекций и программируя здоровье на многие годы вперед. Грудное вскармливание и здоровье детей: краткосрочные и отдаленные эффекты При изучении влияния грудного вскармливания на состояние здоровья детей раннего возраста оценивались такие показатели, как смертность, распространенность инфекционных заболеваний, частота аллергических заболеваний, физическое развитие и здоровье зубов. В странах с низким и средним уровнем дохода грудное вскармливание значительно снижает риск смерти от инфекционных заболеваний: диареи, заболеваний нижних дыхательных путей и острых заболеваний среднего уха. Вероятность смерти среди младенцев на исключительно грудном вскармливании в первые 6 месяцев жизни составляет лишь 12% по сравнению с детьми, не получавшими грудное молоко [19]. Среди детей младше 6 месяцев без грудного вскармливания были более высокие показатели смертности – выше в 3,5 раза среди мальчиков и в 4,1 раза среди девочек, по сравнению с детьми, получавшими грудное молоко даже в небольшом количестве. Несмотря на имеющиеся данные о снижении защитных свойства грудного молока после 6 месяцев (рекомендуемый срок для введения прикорма) [20], тем не менее, среди детей в возрасте 6-23 месяцев на грудном вскармливании в два раза снижается смертность, также в два раза снижается вероятность развития диареи и на треть респираторных инфекций [21]. Грудное вскармливание снижает на 72% число госпитализаций по причине диареи и на 57% по причине респираторных инфекций. В странах с высоким уровнем дохода грудное вскармливание, не зависимо от его длительности, приводит к снижению на 36% внезапной смерти среди младенцев и на 58% частоты некротизирующего энтероколита [22, 23]. Грудное вскармливание также имеет значение для профилактики отита среднего уха среди детей первых двух лет жизни [24]. Нет убедительных данных в отношении профилактики астмы и аллергических реакций (экземы и пищевой аллергии) при грудном вскармливании, тем не менее, было выявлено значение грудного вскармливания для профилактики аллергического ринита среди детей в возрасте до 5 лет [25]. Исследования, проведённые в странах со средним уровнем дохода, показали, что кормление грудью и отсутствие сосок и пустышек снижает на 68% вероятность нарушений прикуса [26]. Несмотря на то, что большинство этих исследований было проведено среди детей раннего возраста с молочными зубами, тем не менее, нарушение прикуса у детей является фактором риска этого нарушения у взрослых [27]. Однако длительное грудное вскармливание более 12 месяцев и ночные кормления приводили к увеличению в 2-3 раза случаев кариеса молочных зубов, что связывают с неадекватной гигиеной полости рта после кормления грудью [28]. Отдалённые эффекты грудного вскармливания были представлены в систематическом обзоре B.L. Horta et al. [29]. Большинство исследований, взятых в анализ, проводилось среди детей, подростков и взрослого населения в странах с высоким уровнем дохода. Оценивалось влияние длительности грудного вскармливания на уровень артериального давления, показатели общего холестерина крови, наличие избыточной массы тела и ожирения, а также сахарного диабета 2-го типа среди подростков и взрослого населения. Было показано, что длительный период грудного вскармливания сокращает на 13%-20% риск избыточной массы тела и ожирения и на 14% риск сахарного диабета 2-го типа. Не было выявлено влияния грудного вскармливания на величину артериального давления и уровень общего холестерина крови. Проводились и другие исследования, которые выявили профилактический эффект грудного вскармливания в отношении сахарного диабета 1-го типа [22]. Также было показано, что грудное вскармливание снижает на 19% риск развития лейкемии у детей [30]. Изучалось влияние грудного вскармливания на интеллектуальное развитие детей и подростков. Исследования проводились как среди недоношенных, так и среди доношенных детей. A. Lucas et al. выявили положительное влияние грудного молока на развитие детей, рожденных недоношенными. К 7,5-8 годам IQ коэффициент этих детей был на 8,5 пунктов выше, чем у детей, получавших смеси с рождения [31]. Исследование PROBIT проводилось среди доношенных детей в возрасте 6,5 лет. Было показано, что дети, длительно находившиеся на грудном вскармливании, включая исключительно грудное вскармливание в первые месяцы жизни, имели IQ коэффициент на 7,5 пунктов выше по сравнению с детьми с непродолжительным грудным вскармливанием [32]. В исследованиях, проведенных в Великобритании [33, 34], Новой Зеландии [35] и Бразилии [36] было показано отдаленное положительное влияние грудного вскармливания на успеваемость детей в школе, а также на интеллект взрослого человека. Полученные результаты позволили предположить, что грудное вскармливание может сделать взрослого человека более успешным из-за более высокого уровня образования и связанного с ним дохода [37]. Грудное вскармливание и здоровье женщин Изучалось влияние грудного вскармливания на здоровье женщин по таким показателям, как лактационная аменорея, рак молочной железы и яичников, сахарный диабет 2-го типа и остеопороз. Также проводились исследования по изучению значения грудного вскармливания для профилактики послеродовой депрессии матерей и восстановления веса после родов. Большинство исследований были проведены в странах с высоким уровнем дохода, за исключением исследований по лактационной аменорее. Доказана роль грудного вскармливания как естественного метода контрацепции. Длительное грудное вскармливание и, особенно, исключительно грудное вскармливание увеличивают период лактационной аменореи [38, 39]. В странах, отличающихся длительным грудным вскармливанием, например, Уганде и Буркина-Фасо, можно было бы ожидать 50% дополнительных рождений при отсутствии грудного вскармливания [40]. Выявлено, что грудное вскармливание является профилактикой рака груди. На основании анализа 47 исследований в 30 странах с общим количеством обследованных женщин – 50302 с раком груди и около 96973 здоровых, было сделано заключение, что каждые 12 месяцев кормления грудью снижают риск развития рака груди на 4,3% [41]. Отсутствие или короткая продолжительность грудного вскармливания в развитых странах обуславливают более высокую заболеваемость раком молочной железы в этих странах. Другой анализ, включающий 41 исследование, показал, что кормление грудью более 12 месяцев снижает риск развития рака молочной железы на 26% и рака яичников на 37% [34]. Также было показано, короткая продолжительность грудного вскармливания связана с более высоким риском послеродовой депрессии. Грудное вскармливание является профилактикой диабета 2-го типа среди кормящих женщин [42] и ожирения. Исследования, проведенные в Великобритании, охватившие более 74000 женщин показали, что индекс массы тела снижается в среднем на 1% на каждые 6 месяцев кормления грудью [43]. Грудное вскармливание и сохраненные жизни среди детей и женщин Использование методики оценки сохраненных жизней LiST (Lives Saved Tools) позволило рассчитать, что улучшение практики грудного вскармливания до рекомендуемых ВОЗ показателей могло бы предотвратить ежегодно 823 000 смертей среди детей первых двух лет жизни (13,8% от общего числа детских смертей этой возрастной группы) [44]. За оптимальные показатели грудного вскармливания были приняты рекомендуемые ВОЗ продолжительность грудного вскармливания 2 года и исключительно грудного вскармливания 6 месяцев. В отношении женщин в этом же исследовании было показано, что при существующем в мире уровне грудного вскармливания ежегодно предотвращается около 19500 смертей, связанных с раком молочной железы. Если же увеличить продолжительность грудного вскармливания в странах с высоким уровнем дохода до одного года и до двух лет в странах с низким и средним уровнем дохода, то дополнительно может быть сокращено еще 22216 смертей от рака молочной железы. В отношении сохраненных лет здоровой жизни ДАЛИ (DALYs – disability-adjusted life years) представляют интерес результаты международного продолжающегося исследования «Глобальное бремя болезней 2019» [45]. В этом исследовании неоптимальное грудное вскармливание рассматривается в числе 15-и лидирующих факторов риска, наряду с повышенным уровнем систолического артериального давления, повышенным содержанием сахара в крови, избыточной массой тела, загрязнением окружающей среды, потреблением алкоголя и наркотиков, имеющих отношение к количеству утраченных лет здоровой жизни ДАЛИ. Современные рекомендации относительно оптимальной длительности грудного вскармливания в значительной степени основаны на исследованиях этнографов и антропологов [46]. В исследованиях этнографов было показано, что общая длительность кормления грудью варьирует от 2-х до 4-х лет в наиболее традиционных сообществах и в среднем составляет 2,8 года. Похожие выводы делает антрополог K.A. Dettwyler, по мнению которой естественные сроки кормления грудью у человека находятся в пределах 2,5-3,5 года. Распространенность грудного вскармливания в мире Результаты исследований по оценке уровня грудного вскармливания в мировом масштабе были представлены в обзоре C.G. Victora et al. [44]. Общее число стран, включенных в анализ, составило: 127 (из 139) стран с низким и средним уровнем дохода и 37 (из 75) стран с высоким уровнем. Показатели грудного вскармливания оценивались среди детей младше 2-х лет. Также проводилась оценка динамики грудного вскармливания среди детей различных возрастных групп, для чего были использованы модели множественной линейной регрессии и отклонения от линейного распределения [47]. Для оценки уровня грудного вскармливания ВОЗ предлагает следующие индикаторы: раннее начало грудного вскармливания – доля детей, приложенных к груди матери в течение первого часа после родов; исключительно грудное вскармливание до 6-и месяцев – доля детей в возрасте от 0 до 5-и месяцев, которые вскармливаются исключительно грудным молоком; продолжающееся грудное вскармливание в 1 год и в 2 года – доля детей, которые продолжают получать грудное молоко в возрасте 12-15 и 20-23 месяцев, соответственно [48] . Учитывая то, что не все страны, особенно развитые, используют индикаторы, рекомендуемые ВОЗ, в научных обзорах используются также дополнительные, более легкие в сборе индикаторы, которые позволяют сравнить страны между собой. Среди этих индикаторов – доля детей, когда-либо находившихся на грудном вскармливании, а также распространенность грудного вскармливания среди младенцев в 6 и 12 месяцев. А среди стран со средним и низким уровнем дохода в стандартизованных исследованиях используются такие индикаторы, как доля детей на грудном вскармливании в 4-7 мес. (медиана 6 мес.) и 10-13 мес. (медиана 12 мес.). Таким образом, было выявлено, что в странах Черной Африки (к югу от Сахары) и Южной Азии, а также в некоторых странах Латинской Америки наиболее высокие показатели распространенности грудного вскармливания среди детей, достигших возраста 12 месяцев, и практически все дети этого возраста продолжают находиться на грудном вскармливании. В большинстве стран с высоким уровнем дохода этот показатель в среднем ниже 20% и колеблется в широких пределах – от 35%, 25% и 16% в Норвегии, США и Швеции, соответственно до 1% в Великобритании. Оценка уровня грудного вскармливания в зависимости от величины валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения показала, чем выше ВВП на душу населения, тем ниже распространенность грудного вскармливания среди младенцев в возрасте 6 месяцев (коэффициент корреляции Пирсона: r=-0,84; p<0,0001). Удвоение внутреннего валового дохода приводит к снижению на 10% доли детей, находящихся на грудном вскармливании в 12 месяцев. Анализ имеющихся данных показал, что практически во всех странах, независимо от их уровня дохода, большинство матерей после родов начинают кормить своих детей грудью. Исключение составляют три страны – Франция, Испания и США. В этих странах доля детей, когда-либо находившихся на грудном вскармливании ниже 80%. Однако, такие показатели, как раннее начало грудного вскармливания (в первый час после родов) и исключительно грудное вскармливание (первые шесть месяцев жизни младенца) находятся на низком уровне даже в странах с длительным грудным вскармливанием. В странах с низким и средним уровнем дохода выявлена прямая корреляционная связь между показателями исключительно грудного вскармливания и длительного грудного вскармливания (r=+0,54). В этих странах за 20-и летний период, с 1993 по 2013 гг., незначительно выросли показатели исключительно грудного вскармливания – с 24,9% до 35,7%. Следует отметить, что это увеличение доли исключительно грудного вскармливания произошло, главным образом, за счет женщин из богатых семей. Продолжающееся грудное вскармливание в 1 год имело тенденцию к снижению, которое связано, прежде всего, со снижением длительности грудного вскармливание среди женщин из бедных семей. Интерес представляют исследования по изучению длительности грудного вскармливания в семьях, отличающихся уровнем достатка. Выявленные закономерности носили разные социальные тенденции в странах, отличающихся уровнем дохода. Так, в странах со средним и низким уровнем дохода женщины из бедных семей кормили дольше, по сравнению с женщинами из богатых семей. Исходя из этого, можно предположить, что повышение дохода в бедных семьях будет способствовать сокращению длительности кормления грудью, и это уже наблюдается в бедных популяциях [49]. В странах с высоким уровнем дохода выявлена обратная тенденция, среди образованных женщин из благополучных семей больше кормящих матерей, чем среди женщин с несколькими классами образования и, соответственно, из менее благополучных и обеспеченных семей [50-52]. Современная практика поддержки грудного вскармливания в медицинских организациях родовспоможения и детства Сектор здравоохранения играет ведущую роль в охране и поддержке грудного вскармливания [53]. В 2021 году исполняется 30 лет Инициативе Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ВОЗ/ЮНИСЕФ) «Больница, доброжелательная к ребенку» (Инициатива), направленной на охрану и поддержку грудного вскармливания в акушерских стационарах. В основе этой Инициативы лежат Десять шагов успешного кормления грудью (Десять шагов), среди которых выделяют организационные мероприятия, требующие административной поддержки, и клинические процедуры, выполнение которых зависит от профессиональных компетенций медицинского персонала [2]. Организационные мероприятия включают в себя разработку и утверждение политики поддержки грудного вскармливания в родильном доме, выполнение положений Международного Свода правил маркетинга заменителей грудного молока, подготовку медицинского персонала и осуществление внутреннего мониторинга показателей грудного вскармливания. Клинические процедуры, это – антенатальная подготовка беременных женщин, раннее прикладывание к груди, помощь матерям в кормлении грудью, совместное пребывание матери и ребенка, кормление здорового новорожденного по его требованию, исключительно грудное вскармливание с рождения и до выписки, информирование матерей о рисках использования бутылочек, сосок и пустышек, а также помощь матерям после выписки из акушерского стационара. В систематическом обзоре R. Perez-Escamilla et al. [54], охватывающем 58 исследований в 19 странах было показано, что внедрение Десяти шагов улучшает показатели грудного вскармливания. Шаг 6 «исключительно грудное вскармливание с рождения» имеет ключевое значение для повышения уровня грудного вскармливания, а Шаг 10 «последующая помощь матерям после выписки» способствует повышению длительности грудного вскармливания. Кроме того, было показано, что при правильно организованной помощи матерям операция кесарево сечение не является барьером для своевременного и успешного начала грудного вскармливания. В России также отмечается значительное повышение уровня грудного вскармливания в регионах, где при поддержке местной администрации активно внедряются принципы Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» в медицинских организациях родовспоможения и детства [55]. За все время внедрения Инициативы в нашей стране, с 1996 года по 1 января 2020 года, были удостоены звания «Больница, доброжелательная к ребенку» 310 акушерских стационаров в 54 субъектах РФ. Однако получение этого звания требует его подтверждения. За последние 5 лет были аттестованы или подтвердили свое звание лишь 23 акушерских стационара, доля родов в которых оставила 6,7% от общего числа ежегодно принимаемых в России родов. В 2018 году вышло обновленное руководство ВОЗ по внедрению Инициативы, которое дополняет и корректирует Десять шагов с позиций почти тридцатилетней истории [2]. В руководстве акцентируется внимание на необходимость более полного интегрирования защиты, содействия и поддержки грудного вскармливания в систему медико-санитарной помощи. Для достижения высокого охвата и обеспечения устойчивости Инициативы критически важное значение имеет руководство и координация этой программы на национальном уровне. Грудное вскармливание: содействие устойчивому экономическому росту и переходу к рациональным моделям потребления и производства Значение грудного вскармливания не ограничивается только его влиянием на здоровье матери и ребёнка, но также затрагивает важные социальные и экономические сферы жизни человека. Отсутствие грудного вскармливания ассоциируется с более низким интеллектом и экономическими издержками, которые ежегодно составляют примерно 302 млрд. долларов, или 0,49% от мирового валового национального дохода [56]. Грудное вскармливание и использование грудного молока – экологически чистая деятельность, позволяющая получать продукт в течение всего года, и потому сохранение грудного вскармливания должно рассматриваться как важная экологическая задача национального и глобального уровней. Подсчитано, что для производства всего 1 кг порошковой смеси требуется более 4000 литров воды. В США для упаковки смесей ежегодно используется 550 млн. банок, 86000 тонн металла и 364 000 тонн бумаги, которые, в конце концов, оказываются на свалке. В совместном документе ВОЗ и ЮНИСЕФ Nurturing the Health and Wealth of Nations: The Investment Case for Breastfeeding/Забота о здоровье и благосостоянии наций: инвестиции в грудное вскармливание [57] приводится экономическое обоснование целесообразности финансовых вложений в грудное вскармливание. Так, каждый доллар, вложенный в грудное вскармливание, обеспечит поступление 35 долл. США в виде экономической прибыли за счет улучшения здоровья и снижения смертности среди детей и матерей, а также улучшения когнитивного развития ребенка. А для увеличения доли исключительно грудного вскармливания в первые шести месяцев жизни до 50% к 2025 году (Комплексный план осуществления действий в области питания матерей и детей грудного и раннего возраста 2025) нужны незначительные инвестиции в размере всего лишь 4,70 долл. США на одного новорожденного. Выводы
Библиография
References
Дата поступления: 17.09.2020 Просмотров: 7283
1. 15-05-2022 16:44 Отличная статья Добавить комментарий
|
||||||
Последнее обновление ( 31.12.2020 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|