О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА



crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Вниманию авторов!
Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается

Импакт-фактор журнала в РИНЦ равен 0,982.

C 2017 года редакция публикует материалы Документационного Центра Всемирной Организации Здравоохранения.

DOI присваивается всем научным статьям, публикуемым в журнале, безвозмездно. 
Главная arrow Архив номеров arrow №1 2021 (67) arrow Некролог. Воспоминания о демографе Анатолии Вишневском
Некролог. Воспоминания о демографе Анатолии Вишневском Печать
05.03.2021 г.

15 января 2021 года ушёл из жизни профессор Анатолий Григорьевич Вишневский (1935-2021).

 

Я познакомился с Анатолием Григорьевичем в конце 1970-х годов на вечерних заседаниях демографической секции Московского Дома Учёных. Тогда я был аспирантом Биологического факультета МГУ и искал контакты с демографами, чтобы достать данные о смертности людей для своей научной работы. Вишневский в то время работал в НИИ Центрального статистического управления и я советовался с ним, как получить доступ к демографическим данным. Очень быстро выяснилось, что Анатолий Григорьевич является необычайно интересным и доброжелательным собеседником с энциклопедическими знаниями и широким кругозором.

В те годы демографическая секция Московского Дома Учёных была элитным клубом встреч в роскошном особняке в центре Москвы на Кропоткинской, куда можно было пройти только по приглашению. Мне повезло попасть в список приглашаемых, потому что моя первая научная статья "Математическая модель старения животных", представленная академиком Эмануэлем Н.М. и опубликованная в Докладах Академии наук СССР в 1978 году, вызвала интерес у председателя демографической секции, известного советского демографа Бориса Цезаревича Урланиса. Заседания обычно проходили в красивой комнате со стенами изумрудного цвета, называемой "зелёной гостиной." Вишневский часто выступал в дискуссиях по представленным докладам, обычно представляя более взвешенную позицию. Помню, когда клеймили демографическую политику ограничения рождаемости, проводимую китайским руководством, выступил Анатолий Григорьевич и сказал: "Нам легко рассуждать на эти темы, сидя в комфортной зелёной гостиной, а у китайского руководства стоит острая проблема, как накормить народ." Тут же на него посыпались эмоциональные обвинения в фашизме, на которые он реагировал с удивительным спокойствием.

Именно Анатолий Григорьевич Вишневский мягко, но настойчиво убедил меня написать научно-популярную книгу о продолжительности жизни, сам предложил её название - "Может ли человек жить дольше?", и стал её редактором. При этом Анатолий Григорьевич, как редактор, обладал хорошим чувством юмора. Помню, я, как выпускник Химического факультета МГУ, написал в своей книге: "Свободный радикал - это высокореакционная частица". Анатолий Григорьевич, редактирующий текст книги, усмехнулся и сказал: "Вообще-то в социальных науках слово 'реакционный' имеет несколько другое значение". В итоге книга вышла в издательстве "Мысль" в 1985 году тиражом 50 000 экземпляров, и затем была переиздана на испанском языке. Был даже отклик из администрации испанского короля.

В отличие от некоторых других российских коллег, которые ревниво оберегали свои международные контакты от воображаемых конкурентов, Анатолий Григорьевич Вишневский, напротив, всячески содействовал расширению международного научного сотрудничества. Так, однажды он пригласил меня участвовать в международной демографической конференции в Москве и познакомил там с выдающимся американским демографом Натаном Кейфицем. Это было одно из ключевых событий в моей жизни. Натан Кейфиц ознакомился с рукописью моей книги "Биология продолжительности жизни" и рекомендовал её к международному изданию. Сейчас эта книга получила уже более 700 научных цитирований.

Помню наши дружеские встречи c Анатолием Григорьевичем в его московской квартире в Чертаново, интересные научные беседы и французский сыр, который он привёз из Парижа. Когда Анатолий Григорьевич возвращался домой, он как бы мысленно пересекал границу, и переходил на французский язык с членами своей семьи.

Научное наследие Анатолия Григорьевича Вишневского состоит не только в его многочисленных публикациях, но и в том, как много он сделал для творческого успеха своих коллег. Светлая память!

Гаврилов Л.А., кандидат биологических наук.

Дата поступления: 14.02.2021


Просмотров: 1401

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code

Последнее обновление ( 15.03.2021 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search