Главная arrow Архив номеров arrow №1 2022 (68) arrow Памяти Вадима Борисовича Цыбульского
Памяти Вадима Борисовича Цыбульского Печать
20.03.2022 г.

12.05.1925 – 25.02.2022

Вадим Борисович Цыбульский родился в 1925 г. в г. Бодайбо Иркутской области. После окончания артиллерийского училища в 1944 г. был отправлен на фронт в звании лейтенанта, участвовал в освобождении г. Кёнигсберга. Сразу же после окончания Великой Отечественной войны учился в 1-ом Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова, который окончил в 1952 г. После обучения в ординатуре и аспирантуре до 1963 г работал младшим научным сотрудником в Институте педиатрии АМН СССР. В 1963 г. стал участником проекта ВОЗ по борьбе с кишечными инфекциями. Работал в Иране и Пакистане, а затем на проекте по первичной медико-санитарной помощи в Сомали в отделе охраны материнства и детства. С 1970 по 1989 гг. Вадим Борисович руководил отделением в ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко. В ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России (НПО «Медсоцэкономинформ») Вадим Борисович начал работать с 1993 г. в отделении стратегии здравоохранения и законодательства, а затем в отделении международного сотрудничества. С 2000 по 2020 гг. В.Б. Цыбульский возглавлял отделение по научно-методологическому и информационному обеспечению законопроектных работ в области здравоохранения.

Знание нескольких иностранных языков позволяли Вадиму Борисовичу готовить проекты документов для российских делегаций для уставных сессий ВОЗ, участвовать в подготовке аналитических материалов по запросам Управления внешних сношений Минздрава России. Как представитель института Вадим Борисович участвовал в законодательной деятельности Государственной думы, являясь членом рабочей группы Комитета по охране здоровья.

Благодаря опыту, обширным знаниям, благожелательности Вадим Борисович являлся авторитетом для коллег и пользовался заслуженным уважением коллектива.

Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах сотрудников, которым посчастливилось с ним работать.

Администрация и коллектив ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России выражают глубокое соболезнование родным и близким Вадима Борисовича.

Дата поступления: 01.03.2022.

Просмотров: 2880