О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА



crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Главная arrow Архив номеров arrow №1 2022 (68) arrow ВОЗ. Информационный бюллетень. Январь 2022
ВОЗ. Информационный бюллетень. Январь 2022 Печать
20.03.2022 г.

Январь 2022 г.

Тема номера – COVID-19 и дети

По мере того, как пандемия COVID-19 продолжает оказывать негативное воздействие на людей во всем мире, разные группы населения по-разному переносят эту инфекцию и связанные с ней ограничения. Дети и подростки также сталкиваются с определенными трудностями, в зависимости от их возраста и от того, какое воздействие оказывает на них COVID-19 и меры, принимаемые с целью сдерживания заболевания.

Дети и подростки, как правило, подвержены низкому риску инфицирования, а когда они заболевают, болезнь чаще всего протекает у них в легкой форме. В то же время некоторые дети и подростки тяжело переносят эту болезнь, и у нескольких из них она закончилась летальным исходом.

Непропорциональное воздействие на здоровье и благополучие детей

Дети и подростки любого возраста во всех странах мира серьезно страдают от последствий пандемии. Связанные с COVID-19 меры оказывают сильнейшее воздействие на здоровье и благополучие детей, причем для некоторых из них оно будет иметь пожизненные последствия.

Так, пандемия COVID-19 привела к самой масштабной приостановке работы систем образования в истории, затронув почти 1,6 миллиарда учащихся более чем в 190 странах мира.

Помимо этого, по данным опубликованного в августе 2020 г. опросного исследования ВОЗ "Пульс", посвященного оценке непрерывности предоставления основных услуг здравоохранения во время пандемии COVID-19, 90% стран сообщают о сбоях в предоставлении основных услуг здравоохранения с момента начала пандемии COVID-19. К числу сфер, где наиболее часто происходят сбои, относится и оказание основных услуг здравоохранения детям, например, таких как плановая иммунизация (это касается 70% услуг, оказываемых на выезде, и 61% услуг, оказываемых на базе медицинских учреждений).

Пагубные последствия пандемии неравномерно отражаются на разных слоях общества. Дети, находящиеся в уязвимом социальном положении, продолжают сталкиваться с несоразмерно большим воздействием пандемии на их жизнь, выражающимся в долгосрочных последствиях для их здоровья.

Здоровье детей занимает одно из центральных мест в повестке дня ЕРБ ВОЗ

ЕРБ ВОЗ неизменно предано делу охраны здоровья детей и подростков и заботе о том, чтобы никто из них не был оставлен без внимания, по мере того, как международное сообщество продолжает бороться с пандемией COVID-19. Следующие направления работы играют особенно значимую роль в обеспечении доступа детей к медицинским и социальным услугам в соответствии с имеющимися у них потребностями:

1. Организация безопасного школьного обучения

ЕРБ ВОЗ взаимодействует с лицами, принимающими решения в странах Европейского региона, и проводит адресную работу с родителями, учителями и руководством школ с целью обеспечения безопасного школьного обучения в условиях пандемии COVID-19.

2. Сведение к минимуму сбоев в работе систем предоставления услуг здравоохранения детям

ЕРБ ВОЗ работает со странами по всему Европейскому региону ВОЗ, чтобы свести к минимуму сбои в работе систем предоставления основных услуг здравоохранения детям. Партнерский проект с участием Казахстана, Таджикистана и Румынии, финансируемый Фондом Билла и Мелинды Гейтс, направлен на ограничение масштаба косвенного воздействия пандемии COVID-19 на предоставление услуг по охране здоровья матерей, новорожденных, детей, подростков и пожилых людей.

3. Гарантия качества педиатрической помощи

ЕРБ ВОЗ предоставляло и продолжает предоставлять технические рекомендации, призванные гарантировать качество помощи, оказываемой детям с COVID-19 и другими респираторными инфекциями.

Подробнее на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

https://www.euro.who.int/ru/health-topics/Life-stages/child-and-adolescent-health/covid-19-and-children


Публикации Всемирной организации здравоохранения:

  • Заболевание COVID-19 у детей и подростков. Научная справка 29 сентября 2021 г. - Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2021 г. – 12 стр.

Инфекции SARS-CoV-2 среди детей и подростков обычно вызывают менее тяжелые заболевания и реже приводят к смерти по сравнению со взрослыми. Хотя менее тяжелое течение инфекции является положительным аспектом, более легкие симптомы, возможно, привели к меньшему количеству тестов, в результате чего было выявлено меньше случаев заболевания SARS-CoV-2 у детей и подростков. Если дети и подростки с легкими или отсутствующими симптомами также передают инфекцию, они могут способствовать передаче инфекции на уровне сообществ. Поэтому для разработки, адаптации и улучшения мер борьбы с COVID-19 важно понимать симптомы, пути заражения и модели передачи SARS-CoV-2 среди детей и подростков, особенно с учетом того, что вакцинация детей в возрасте до 12 лет в настоящее время не доступна или не разрешена. В данной научной справке обобщены имеющиеся на сегодняшний день знания о приобретении и передаче инфекции SARS-CoV-2 и симптомах заболевания COVID-19 у детей и подростков для содействия принятию стратегических решений в отношении того, оставлять ли школы, детские сады и дневные детские учреждения открытыми, а также для лучшего понимания передачи инфекции между разными поколениями.

Полный текст на русском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/345575/WHO-2019-nCoV-Sci-Brief-Children-and-adolescents-2021.1-rus.pdf

  • Оксигенотерапия у детей: руководство для медицинских работников. - Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2020 г. – 57 стр.

Данное руководство является частью серии публикаций, созданной для повышения качества лечения тяжело больных детей в медицинских учреждениях. Оно направлено на увеличение доступности и адекватности оксигенотерапии, в том числе в условиях ограниченности ресурсов. В руководстве говорится о необходимости надлежащей диагностики гипоксемии, использования пульсоксиметрии и аппаратов доставки кислорода, а также наблюдения за пациентами, получающими оксигенотерапию. Кроме того, в руководстве рассматриваются вопросы практического применения пульсоксиметрии, а также концентраторов кислорода и кислородных баллонов. Это практическое карманное руководство может быть использовано в большинстве стран мира и адаптировано к специфическим для каждой страны условиям. Данное руководство является частью серии публикаций, созданной для повышения качества лечения тяжело больных детей в медицинских учреждениях. Оно направлено на увеличение доступности и адекватности оксигенотерапии, в том числе в условиях ограниченности ресурсов. В руководстве говорится о необходимости надлежащей диагностики гипоксемии, использования пульсоксиметрии и аппаратов доставки кислорода, а также наблюдения за пациентами, получающими оксигенотерапию. Кроме того, в руководстве рассматриваются вопросы практического применения пульсоксиметрии, а также концентраторов кислорода и кислородных баллонов. Это практическое карманное руководство может быть использовано в большинстве стран мира и адаптировано к специфическим для каждой страны условиям.

Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332854/9789289055116-rus.pdf

  • Третье совещание высокого уровня по вопросам обучения в школе в период пандемии COVID-19. - Виртуальное совещание, организованное совместно Европейским региональным бюро ВОЗ, Детским фондом Организации Объединенных Наций (‎ЮНИСЕФ)‎ и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (‎ЮНЕСКО)‎, 2 июля 2021 г. - Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2021 г. – 18 стр.

Третье совещание высокого уровня по вопросам обучения в школе в период пандемии COVID-19, организованное совместно Европейским региональным бюро ВОЗ, Детским фондом Организации Объединенных Наций (‎ЮНИСЕФ)‎ и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (‎ЮНЕСКО)‎, состоялось 2 июля 2021 г. По итогам первого совещания высокого уровня, состоявшегося в августе 2020 г., страны смогли определить меры, которые необходимо реализовать в новом учебном году, кроме того, была создана Техническая консультативная группа (‎ТКГ)‎ по обучению в школе в период пандемии COVID-19. ТКГ представила рекомендации на втором совещании высокого уровня в декабре 2020 г., после чего рекомендации были пересмотрены для представления на данном, третьем совещании высокого уровня. В отчете в кратком виде представлено содержание совещания.

Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/345079/WHO-EURO-2021-3169-42927-60137-rus.pdf

  • Обучение в школе в период пандемии COVID-19 - Рекомендации Европейской технической консультативной группы по вопросам обучения в школе в период пандемии COVID-19, Июнь, 2021 г. - Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2021 г. – 25 стр.

Настоящие Рекомендации Европейской технической консультативной группы (ТКГ) по вопросам обучения в школе в период пандемии COVID-19 Европейского регионального бюро ВОЗ отражают работу проделанную ТКГ в период с октября 2020 года по июнь 2021 года. Первоначальный проект рекомендаций был рассмотрен на совещании ВОЗ на уровне министров 8 декабря 2020 года, после чего они были пересмотрены и обновлены. В настоящее время пересмотренные рекомендации подготовлены для представления на очередном совещании министров ВОЗ 2 июля 2021 года. Рекомендации одобрены ТКГ, поскольку они основаны на наиболее достоверных имеющихся данных и экспертных заключениях по вопросам безопасного обучения в школе по состоянию на конец июня 2021 года.

Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/342076/WHO-EURO-2021-2151-41906-59078-rus.pdf

  • В центре внимания здоровье и благополучие подростков. Результаты исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC) 2017/2018 гг. в Европе и Канаде. Международный отчет. Резюме. – Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2020 г. – 11 стр.

«Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC) — совместное межнациональное исследование ВОЗ — на протяжении более 30 лет обеспечивает информацию о поведении в отношении здоровья, состоянии здоровья, благополучии и социальном окружении мальчиков и девочек в возрасте 11, 13 и 15 лет. В отчете по результатам исследования 2017-2018 гг. представлены данные более чем от 220 тыс. подростков из 45 стран и регионов Европы и Канады. Эти данные касаются социального контекста (отношений с семьей и сверстниками, отношения к школе и онлайновой коммуникации), показателей здоровья (субъективного здоровья, психического здоровья, избыточного веса и ожирения, травматизма), поведения в отношении здоровья (схем питания, физической активности и чистки зубов) и поведения, сопряженного с риском (употребления табака, алкоголя и каннабиса, сексуального поведения, дракам и травле), которое имеет отношение к здоровью и благополучию подростков.

В 2017-2018 гг. в рамках исследования HBSC были рассмотрены новые темы коммуникации с помощью электронных средств связи, тема кибертравли, пересмотренный показатель питания в семье; кроме того, в настоящий отчет впервые были включены показатели, касающиеся отдельных жалоб на здоровье и недостаточный вес. В томе 1 международного отчета представлены основные результаты исследования 2017-2018 гг., в то время как в томе 2 приведены подробные данные в разбивке по странам/регионам, возрасту, полу и достатку семьи. Данное Резюме объединяет основные результаты, научные выводы и выводы для политики в представляемом отчете.

Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/443381/Spotlight-on-adolescent-health-and-well-being-HBSC-survey-summary-rus.pdf

  • В центре внимания здоровье и благополучие подростков. Результаты исследования поведение детей школьного возраста в отношении здоровья. (HBSC) 2017/2018 гг. в Европе и Канаде. Международный отчет. Том 1. Основные результаты. Под редакцией: Jo Inchley, Dorothy Currie, Sanja Budisavljevic, Torbjørn Torsheim, Atle Jåstad, Alina Cosma, Colette Kelly, Ársæll Már Arnarsson, Vivian Barnekow и Martin M. Weber - Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2020 г. – 58 стр.

В томе 1 международного отчета представлены основные результаты исследования 2017/2018 гг., в то время как в томе 2 приведены подробные данные в разбивке по странам/регионам, возрасту, полу и достатку семьи.

Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332100/9789289055024-rus.pdf

  • В центре внимания здоровье и благополучие подростков. Результаты исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (‎HBSC)‎ 2017/2018 гг. в Европе и Канаде. Международный отчет. Том 2. Основные данные. Под редакцией: Jo Inchley, Dorothy Currie, Sanja Budisavljevic, Torbjørn Torsheim, Atle Jåstad, Alina Cosma, Colette Kelly, Ársæll Már Arnarsson & Oddrun Samdal. - Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2020 г. – 137 стр.

Если в томе 1 международного отчета представлены основные результаты исследования 2017/2018 гг., то в томе 2 приведены подробные данные в разбивке по странам/регионам, возрасту, полу и достатку семьи.

Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/333064/9789289055123-rus.pdf

  • Ситуация с охраной здоровья детей и подростков в Европе. - Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2018 г. – 241 стр.

В целях содействия здоровью детей в Европе Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) разработало стратегию охраны здоровья детей и подростков на 2015–2020 гг., которая была принята всеми государствами-членами из Европейского региона ВОЗ. Осуществление этой стратегии отслеживалось на основе страновых профилей, включавших имеющиеся данные об охране здоровья и результаты исследования, вопросники которого были направлены министерствам здравоохранения всех 53 стран Европейского региона ВОЗ. Ответы, полученные от 48 стран, представлены в графической форме и подвергнуты количественной и качественной оценке. Настоящий доклад помогает проанализировать достигнутые результаты и устранить пробелы в реализации всего имеющегося потенциала для обеспечения здоровья и благополучия детей и подростков.

Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325071/9789289053853-rus.pdf

  • Руководство по детскому питанию и физической активности для родителей и людей, работающих с детьми 6-10 лет. - Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2020 г. – 124 стр.

Цель данного руководства – способствовать профилактике неинфекционных заболеваний (‎НИЗ)‎ и укреплению здоровья в детском возрасте. Книга в доступной и легкой форме рассказывает об основах здорового образа жизни: о сбалансированной диете и физической активности. Также руководство предлагает ряд практических инструментов, которые помогут привить детям младшего школьного возраста привычки, способные защитить их от рисков развития НИЗ в последующие годы. Авторы руководства - эксперты Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними (‎Офис по НИЗ)‎, созданного в 2014 г. Европейским региональным бюро ВОЗ при поддержке Правительства Российской Федерации. Текст издания и практические задания, содержащиеся в нем, основаны на современных научных данных и рекомендациях по сокращению рисков развития НИЗ. Руководство адресовано родителям школьников начальных классов (‎6-10 лет)‎, а также любым взрослым людям, работающим с детьми этого возраста.

Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/334380/WHO-EURO-2020-1115-40861-55277-rus.pdf

Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения:

https://www.who.int/health-topics/child-health#tab=tab_1

и на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:

https://www.euro.who.int/ru/health-topics/Life-stages/child-and-adolescent-health/covid-19-and-children

Контактная информация

Документационный центр ВОЗ

127254, г. Москва, ул. Добролюбова, 11,

комната 209

ФГБУ «Центральный НИИ организации и

информатизации здравоохранения Минздрава РФ»

(ЦНИИОИЗ).

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Кайгородова Татьяна Вадимовна,

руководитель Документационного центра ВОЗ

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

WWW: http://whodc.mednet.ru/

Подписка на Бюллетень

Информационный бюллетень издается в формате pdf и распространяется свободно по электронным адресам, включенным в список рассылки. Добавить новый адрес в список, а также отказаться от рассылки можно по адресу:

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Предыдущие выпуски Информационного бюллетеня можно найти, обратившись по ссылке:

http://whodc.mednet.ru/ru/informaczionnyj-byulleten.html


Просмотров: 1073

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code

Последнее обновление ( 28.03.2022 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search