О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА



crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Главная
НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТОВ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР Печать
09.11.2022 г.

DOI: 10.21045/2071-5021-2022-68-5-11

1 Менгист Г.А., 1 Саввина Н.В., 2, 3, 4 Гржибовский А.М., 1Петрова М.Н.
1 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова», Якутск, Россия
2 Северный государственный медицинский университет, Архангельск, Россия
3 Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова,Актобе, Казахстан
4 Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан

Резюме

Актуальность. Неполноценное питание, проявляющееся в различных формах, таких как недостаточная масса тела, избыточная масса тела и ожирение, является из одной из важнейших задач общественного здравоохранения в мире, особенно среди молодых людей.

Цель: предоставить актуальную и обобщенную информацию о распространенности и связанных с ними факторах риска состояния питания и пищевого поведения студентов университетов.

Материал и методы. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и мета-анализов были применены к базам данных PubMed, Google Scholar, прямого поиска Google, поиска Яндекса, базы данных Elibrary.ru и Кокрановской библиотеки для отчетов об исследованиях, сообщающих о распространенности нарушений пищевого поведения, неполноценного питания и связанных с ними факторах риска среди студентов университетов.

Основными результатами, вызывающими озабоченность, были распространенность дефицита массы тела, избыточного веса и ожирения, а также связанные с ними факторы. Для систематического обзора в исследовании отбирались работы на английском и русском языках. Проведен качественный синтез допущенных к обработке исследований.

Результаты. После процедуры отбора в этот систематический обзор, в общей сложности, включили 19 исследований с участием 13 817 субъектов для оценки основных результатов, представляющих интерес. Указываемая в исследованиях частота вариантов массы тела, таких как дефицит, избыток массы тела, а также ожирение, широко варьировала среди исследований, включенных в этот обзор. Так, дефицит массы тела встречался в исследованиях чаще всего (2,5- 54%); избыточный вес указывался в 7,2%- 29,5% исследований; ожирение – в 14,9% проанализированных исследований. Общая распространенность недостаточной массы тела, избыточной массы тела и ожирения составила 15,2%, 17% и 4,2% соответственно. В ходе отдельных исследований было выявлено в общей сложности 22 ассоциированных фактора риска пищевого статуса и пищевого поведения.

Выводы. Двойное бремя неполноценного питания среди студентов университетов было высоким и зависело от нескольких факторов. Поэтому в будущих исследованиях необходимо хорошо охарактеризовать связанные с конкретной страной факторы риска нутритивного статуса, пищевого поведения и образа жизни студентов университетов.

Область применения результатов. Университетское управление на всех уровнях, программы развития университетов.

Ключевые слова: нутритивный статус; пищевое поведение; недостаточной массы тела; избыточная масса тела; ожирение; студенты университетов.

Контактная информация: Менгист Гетнет Абебе, электронная почта: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Соблюдение этических стандартов. Данный вид исследования не требует прохождения экспертизы локальным этическим комитетом
Для цитирования: Менгист Г.А., Саввина Н.В., Гржибовский А.М. Нутритивный статус и пищевое поведение студентов университетов: систематический обзор. Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание] 2022; 68(5):11. Режим доступа: DOI: 10.21045/2071-5021-2022-68-5-11

NUTRITIONAL STATUS AND EATING BEHAVIOUR AMONG UNIVERSITY STUDENTS: A SYSTEMATIC REVIEW
1 Mengist G.A., 1 Savvina N.V., 2, 3, 4 Grjibovski A.M., 1Petrova M.N.
1 North-Eastern Federal University, Yakutsk, Russia
2 Northern State Medical University, Arkhangelsk, Russia
3 West-Kazakhstan Marat Ospanov Medical University, Aktobe, Kazakhstan
4 Al-Farabi Kazakh National University, Almaty, Kazakhstan

Abstract

Significance. Malnutrition manifesting in different forms as underweight, overweight and obesity is the main public health issue in the world, particularly in young individuals.

The purpose of study is to provide an up-to-date summary on prevalence and associated risk factors of nutritional status and eating behaviour among university students.

Material and Methods. Preferred reporting elements for systematic reviews and meta-analyses were applied to PubMed, Google scholar, direct Google search, Yandex search, eLIBRARY.RU and Cochrane library databases for studies on prevalence and associated risk factors of nutritional status and eating behaviour among university students.

Major findings that raise concerns included prevalence of underweight, overweight and obesity and associated factors. Papers in English and Russian were selected as eligible for systematic review. A qualitative synthesis of the selected studies was performed.

Results. After a selection procedure, this systematic review included a total of 19 studies with 13,817 study subjects to assess major findings of interest. Accordingly, the reported rate of underweight, overweight and obesity widely varied across the included studies. Thus, most often studies reported underweight (2.5-54%); overweight was indicated in 7.2%-29.5% of studies; while obesity – in 14.9% of the analyzed studies. The crude prevalence of underweight, overweight and obesity equaled to 15.2%, 17% and 4.2%, respectively. A total of 22 associated risk factors of nutritional status and eating behaviour were identified by individual studies.

Conclusion. A double burden of malnutrition among university students was high and affected by several factors. Therefore, future studies should specify country-specific associated risk factors of nutritional status, eating behaviour and lifestyle of university students.

Scope of application. University management at all levels, university development programs

Keywords: Nutritional status; eating behaviour; underweight; overweight; obesity; university students

Corresponding author: Mengist G. Abebe , email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Information about authors:
Mengist GA,
https://orcid.org/0000-0002-8269-7424
Savvina N.V., https://orcid.org/0000-0003-2441-6193
Grjibovski AM, https://orcid.org/0000-0002-5464-0498
Petrova M.N. https://orcid.org/0000-0001-5443-5905
Funding. The study was not sponsored.
Conflict of interests. The authors declare no conflict of interest.
Compliance with ethical standards. This study does not require a conclusion from the Local Ethics Committee.
For citation: Mengist G.A., Savvina N.V., Grjibovski A.M., Petrova M.N. Nutritional status and eating behaviour among university students: a systematic review. Social'nye aspekty zdorov'a naselenia [serial online] 2022; 68(5):11. Available from: . DOI: 10.21045/2071-5021-2022-68-5-11

Введение

Нутритивный статус можно определить как состояние здоровья человека в результате потребления и использования нутриентов. Соответствующий статус питания означает потребление здоровой пищи, которая обеспечивает все необходимые питательные вещества для удовлетворения физиологических потребностей организма. Он может быть определен антропометрическими, биохимическими, клиническими и диетическими методами (1). Пищевой статус человека обычно оценивается по индексу массы тела (ИМТ), который представляет собой вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах. Согласно ИМТ, люди делятся на следующие категории: недостаточный вес (ИМТ <18,5 кг /м2); нормальный (18,5–24,9 кг /м2); избыточный вес (25,0–29,9 кг/м2) и ожирение (≥30 кг/ м22) (2).

Неполноценное питание или неудовлетворительный нутритивный статус — это патологическое состояние, возникающее в результате недостаточного или несоответствующего количества необходимых питательных веществ. Это состояние может быть как при недостаточном, так и при избыточном питании (3). Неполноценное питание, проявляющееся в различных формах, таких как недостаточная масса тела, избыточная масса тела и ожирение, является серьезной проблемой общественного здравоохранения в мире, особенно среди молодых людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 1,9 миллиарда взрослых во всем мире имеют либо избыточный вес, либо ожирение, в то время как 462 миллиона имеют недостаточный вес (4). В Азии примерно семьдесят процентов молодежи страдают от несбалансированного питания (5). Почти 50% молодых людей в Африке также имеют избыточный вес или страдают ожирением (6). Аналогичным образом, исследование тенденций, проведенное в России с 2000 по 2018 год, показало, что уровень избыточной массы тела среди студенток увеличился с 6,9% до 15,1% (7).

На состояние питания влияют многие факторы, такие как рацион питания, пищевое поведение, физическая активность, экономическое состояние, окружающая среда, болезни, культурный уклад, инфекция, стресс и другие (8). Пищевое поведение — это отношение человека к пище и ее потреблению в обычных и стрессовых условиях. Она включает в себя отношение, поведение, привычки и эмоции по поводу еды, которые индивидуальны для каждого человека (9). Согласно исследованию, проведенному в Германии, большинство студентов университетов не получают рекомендуемое потребление большинства макроэлементов и микроэлементов. Они склонны придерживаться неправильного пищевого поведения, например пропускать прием пищи, реже употреблять фрукты, овощи и рыбу, а также отдавать предпочтение жирной пище и малоподвижному образу жизни (10). Студенты университетов могут столкнуться с проблемами в контроле пищевого поведения, так как они живут вдали от семьи, переезжая в университетское общежитие. Студенты, проживающие в университетском общежитии, более склонны к вредным привычкам в еде по сравнению со студентами, которые живут в дома с семьей (11). Таким образом, изучение факторов, влияющих на статус питания и пищевое поведение студентов университетов, имеет важное значение для предотвращения неинфекционных заболеваний, связанных с питанием в более зрелом возрасте.

Во всем мире проводятся различные отдельные исследования состояния питания и пищевого поведения студентов университетов. Однако для того, чтобы сделать фактические данные более доступными для лиц, принимающих решения, необходима актуальная и обобщенная информация по этой предметной области. Поэтому основной целью данного систематического обзора является представление актуальной и обобщенной информации о факторах, влияющих на пищевой статус и пищевое поведение студентов вуза.

Материал и методы

Источники данных и стратегия поиска

В базах данных PubMed, Google Scholar, Кокрановской библиотеке и Российской электронной библиотеке, а также методом прямого Google и Яндекс поиска, были найдены исследования, сообщающие о факторах, влияющих на нутритивный статус и пищевое поведение среди студентов университетов, с использованием стандартизированной стратегии поиска. Поиск проводился с использованием следующих ключевых терминов:(i) Население (студенты университетов, студенты колледжей, студенты бакалавриата (>18 лет)); (ii) результат (нутритивный статус, вес, избыточный вес и ожирение, неполноценное питание, избыточное питание, недостаточное питание, дефицит массы тела); и (iii) дизайн исследования (перекрестное исследование, распространенность, наблюдение, факторы риска, ассоциированные факторы риска, детерминанты, пища, питание, диета, пищевое поведение, манера питания, обычай приема пищи). Ключевые поисковые термины использовались как в комбинации, так и по отдельности с использованием логических операторов “И” и “ИЛИ”. Поиск литературы проводился с 20 декабря 2021 года по 30 декабря 2021 года.

Выбор исследования

Критерии включения

В этот систематический обзор были включены статьи, отвечающие следующим критериям:

Население: студенты университетов, студенты колледжей, студенты бакалавриата (> 18 лет).

Дизайн исследования: кросс-секционные исследования, в которых сообщалось о факторах, влияющих на состояние питания и пищевое поведение студентов университетов (> 18 лет).

Язык: только статьи, опубликованные на английском и русском языках

Условие отбора статей по дате публикации: в исследование включены статьи, опубликованные с 2017 года по 30 декабря 2021 года.

Критерии исключения

Из этого систематического обзора были исключены статьи с недостаточно проработанной методологической базой, статьи, полные тексты которых не были полностью доступны, а также статьи, не отвечающие критериям включения.

Основные результаты

Основными результатами этого обзора были распространенность недостаточного веса, избыточного веса и ожирения, о которых сообщалось во включенных исследованиях. Совокупная распространенность недостаточной массы тела, избыточной массы тела и ожирения была рассчитана путем деления общего числа лиц с недостаточной массой тела, избыточной массой тела и ожирением на общий размер выборки, умноженного на 100.

Извлечение данных

После применения стратегии поиска и критериев включения в базы данных все статьи были рассмотрены и извлечены сначала по названию, затем по аннотации и полному тексту. Извлеченные данные включают: автора, страну, год публикации, год исследования, методику выборки, размер выборки, оценку качества, распространенность и связанные с ней факторы риска.

Критическая оценка

В этом систематическом обзоре использовался контрольный список критической оценки для перекрестных исследований, разработанный Институтом Джоаны Бриггс (ИДБ). В соответствии с критериями оценки качества ИДБ перекрестные исследования с показателем 50% и выше считались низким риском (12).

Отчетность и представление результатов

Для представления результатов этого систематического обзора было использовано Руководство по предпочтительным пунктам отчетности для систематических обзоров и мета-анализов (ППОСМА) (13). Все процессы идентификации, скрининга, отбора и включения в исследование были проиллюстрированы с помощью блок-схемы ППОСМА (рис. 1).

Результаты

Результаты поиска и выбор исследования

Первоначально из электронных баз данных было извлечено в общей сложности 407 потенциально релевантных статей. Из этих статей 168 были идентифицированы как дубликаты. После удаления дубликатов осталось 239 статей. При просмотре заголовков и аннотаций было исключено в общей сложности 170 статей, поскольку они касались не той популяции и методов. Среди статей, отобранных для полного изучения, 50 статей были исключены из-за того, что они касались неверных результатов или были неполными. В итоге, в этот систематический обзор были включены девятнадцать исследований (рис. 1).

Рис.1
Рис. 1. Блок-схема ППОСМА процесса отбора исследований

Характеристики включенных исследований

Этот систематический обзор включал в общей сложности 19 исследований с участием 13817 субъектов исследования для оценки общей распространенности недостаточного, избыточного веса и ожирения среди студентов университетов. Все включенные исследования были поперечными по дизайну и публиковались с 2017 по 2021 год. Как правило, включенные статьи проводились на четырех континентах, а именно в Азии, Африке, Европе и Южной Америке. Большинство включенных статей были сделаны в Азии; в то время как пять исследований были проведены в Африке, два исследования в Европе и одно исследование было проведено в Южной Америке.

В четырнадцати исследованиях использовался метод случайной (вероятностной) выборки, а в трех отчетах использовался метод исключенной выборки. В этом систематическом обзоре включенные исследования значительно различаются по количеству участников от 60 (наименьшее) до 3065 (наибольшее). Наименьшее исследование было проведено в Индии, а самое крупное исследование было проведено в Гане.

Качество каждого включенного исследования оценивалось с использованием критериев оценки качества ИДБ. Основываясь на этих критериях, все включенные исследования не показали значительного риска, поскольку они набрали более 50% баллов. (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика включенных исследований

Автор Страна Год публикации Период исследования Методика отбора проб Размер Оценка качества ИДБ
Du и др., 201714 Китай 2017 2012 ПСВ 2313 75
Genena и др., 201715 Египет 2017 2017 ПСВ 398 75
Nela и др., 201716 Босния 2017 2015 ПСВ 210 87,5
Ritu и др., 202017 Индия 2020 2019 ПСВ 60 62,5
Roy и др., 201718 Ботсвана 2017 2016 УВ 202 100
Fala и др., 202019 Камерун 2020 2014 ПСВ 203 100
Oti и др., 202020 Гана 2020 2019 Стратифицированный 3065 87,5
Momeni и др., 202021 Иран 2020 2014 Стратифицированный 385 100
Ohara и др., 201922 Япония 2018 2014 ПСВ 1546 100
Rusli и др., 202023 Малайзия 2020 2018 ПСВ 126 100
Shabbir и др., 202024 Пакистан 2020 2018 УВ 272 75
Irfan и др., 201925 Пакистан 2019 2017 ПСВ 432 87,5
Castañeda и др., 202126 Перу 2021 2018 УВ 2285 87,5
Kyrkou и др., 201827 Греция 2018 2016 ПСВ 163 87,5
Benaich и др.,, 202128 Марокко 2021 2019 Стратифицированный 465 100
Syed и др., 202029 Саудовская Аравия 2020 2019 ПСВ 416 100
Alhaj et al., 202030 Йемен 2020 2017 Многоступенчатый 448 100
Рубаненко и др., 201831 Россия 2018 2017 ПСВ 278 75
Пирматова и др., 202132 Таджикистан 2021 2020 ПСВ 550 87,7

ПСВ -Простая случайная выборка, УВ -Удобная выборка

Нутритивный статус студентов вуза

Как упоминалось ранее, ИМТ является широко используемым параметром для обозначения нутритивного статуса человека как недостаточный вес, нормальный, избыточный вес и ожирение. Соответственно, зарегистрированная частота недостаточного веса, избыточного веса и ожирения сильно различалась среди включенных исследований. Самый высокий зарегистрированный уровень недостаточной массы тела, избыточной массы тела и ожирения составил 54%, 29,5% и 14,9% соответственно. Самые высокие показатели несбалансированного питания были зарегистрированы в исследованиях, проведенных в Йемене и Саудовской Аравии. Самый низкий уровень недостаточной массы тела, избыточного веса и ожирения составил 2,5%, 7,2% и 0% соответственно, о чем свидетельствуют исследования, проведенные в Греции, Японии и Индии (табл. 2).

Таблица 2

Характер и связанные с ним факторы риска состояния питания и пищевого поведения у студентов университетов

Автор Распространенность неполноценного питания (%) Ассоциированные факторы риска
недостаточный вес Избыточный вес Ожирение
Du и др., 201714 21.80 8.50 2.10 Физическая активность
Genena и др., 201715 3.5 28.9 11.8 Пропуск еды, низкое потребление овощей, пол и частые перекусы
Nela и др., 201716 4.3 22.4 2.4 Пол
Ritu и др., 202017 13.66 11.66 0 Информированность в вопросах питания, пол, уровень гемоглобина
Roy и др., 201718 9.5 24.9 11.9 Сниженное потребление фруктов и овощей, возраст, год обучения, физическая активность и избыточное потребление высококалорийных продуктов.
Fala и др., 202019 4.9 21.7 3.0 Избыточное потребление высококалорийной пищи, жареной пищи, половая принадлежность, низкое потребление фруктов и овощей, потребление алкоголя и пропуск приема пищи.
Oti и др., 202020 20.1 20.4 5.5 Избыточное потребление высококалорийных продуктов и фастфуда, пропуск приема пищи и низкое потребление фруктов и овощей.
Momeni и др., 202021 8.4 13.1 2.4 Отношение к еде, ощущение своего тела
Ohara и др., 201922 16.7 7.2 0 Пол, ограничительное пищевое поведение, эмоциональное переедание и восприятие еды
Rusli и др., 202023 11.1 25.4 9.5 Пропуск приема пищи, снижение потребления овощей и фруктов
Shabbir и др., 202024 9.56 27.57 5.51 Малоподвижный образ жизни, снижение потребления овощей, гендерная принадлежность и избыточное потребление высококалорийных продуктов.
Irfan и др., 201925 27.1 10.2 3.7 Пропуск приема пищи, низкое потребление фруктов, избыточное потребление фастфуда
Castañeda и др., 202126 2.7 26.1 6.2 Гендерная принадлежность, профиль подготовки
Kyrkou и др., 201827 2.5 16 1.2 Пол, отношение к режиму питания
Benaich и др.,, 202128 12.6 14.8 1.6 Пол, частое употребление фастфуда, низкое потребление фруктов и овощей, продолжительность сна, физическая активность, избыточное потребление высококалорийной пищи, увеличение времени пребывания перед экраном компьютера/телевизора
Syed и др., 202029 13.2 20.4 14.9 Потребление высококалорийных продуктов, перекусов и время, проводимое перед экраном
Alhaj et al., 202030 54 29.5 4.7 Пол, возраст, курение и отсутствие физической активности
Рубаненко и др., 201831 18.7 12.2 4 Табакокурение, потребление алкоголя
Пирматова и др., 202132 15.6 17.8 2.3 Избыточное употребление фаст-фуда, сахаросодержащих продуктов, малоподвижный образ жизни и психоэмоциональное состояние

Как упоминалось ранее, совокупная распространенность недостаточной массы тела, избыточной массы тела и ожирения также была рассчитана путем деления общего числа выборок с недостаточным, избыточным весом и ожирением на общий размер выборки (13 817), умноженного на 100. Таким образом, совокупная распространенность недостаточной массы тела, избыточной массы тела и ожирения составила 15,2%, 17% и 4,2% соответственно (рис. 2).

Рис.2
Рис. 2. Совокупная распространенность нутритивного статуса среди студентов университетов

Факторы, связанные с пищевым статусом и пищевым поведением

Из 19 включенных исследований было выявлено в общей сложности 22 ассоциированных фактора риска нутритивного статуса. Из этих факторов риска гендерная принадлежность участников исследования была определена как наиболее часто сообщаемый фактор риска, связанный с нутритивным статусом студентов университетов. Низкое употребление овощей и фруктов, употребление высококалорийных продуктов и пропуск приема пищи также были вторыми часто сообщаемыми факторами риска, связанными с нутритивным статусом. Употребление фастфуда, физическая активность, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, восприятие еды и отношение к еде, а также возраст были третьими часто упоминаемыми связанными факторами риска для состояния питания участников исследования.

Частые перекусы, употребление сладких продуктов, информированность или информированность в вопросах питания, употребление алкоголя, табакокурение, продолжительность сна, ограничительное и эмоциогенное пищевое поведение, ощущение своего тела, уровень гемоглобина, год обучения и направление подготовки в университете были определены как редко сообщаемые сопутствующие факторы риска для состояния питания среди студентов университетов (табл. 2).

Обсуждение

Неполноценное питание, проявляющееся в различных формах, таких как недостаточная масса тела, избыточная масса тела и ожирение, представляет собой глобальную проблему для сферы здравоохранения, особенно среди молодых людей (4). Поэтому основная цель данного систематического обзора заключалась в том, чтобы показать текущие данные о распространенности и факторах, связанных с нутритивным статусом и пищевым поведением среди студентов университетов, на основе статей, опубликованных с 2017 г. по 30 декабря 2021 г. В нашем анализе ограничение по времени в стратегии поиска было направлено на то, чтобы отразить существующий статус питания и пищевое поведение студентов вуза.

Это также было сделано потому, что распространенность неполноценного питания и связанные с ним факторы риска, связанные с нутритивным статусом и пищевым поведением, могут время от времени меняться из-за изменения питания.

В данный систематический обзор были включены только перекрестные исследования и исследования, в которых сообщалось об участниках в возрасте от 19 до 30 лет. Это было сделано для сравнения. С другой стороны, статьи с недостаточной методологической базой, статьи с неполными результатами, статьи, которые не были полностью доступны, и статьи, которые не соответствовали критериям включения, были исключены из этого систематического обзора, поскольку эти исследования было трудно сравнивать.

Согласно этому систематическому обзору, распространенность недостаточной массы тела, избыточной массы тела и ожирения сильно различалась и колебалась от 2,5% до 54%, от 7,2% до 29,5% и от 0% до 14,9% соответственно. Эти различия могут быть связаны с определёнными различиями в изучаемом регионе, размере выборки и процедуре отбора проб. Различия в изучаемом регионе могут быть в области культурных и экономических различий между странами, которые, в свою очередь, влияют на нутритивный статус и пищевое поведение студентов университетов. Достаточно большой размер выборки делает исследование более репрезентативным и повышает точность результатов. Процедура выборки также может влиять на частоту неполноценного питания, поскольку случайная (вероятностная) выборка позволяет выбрать равновероятных участников исследования, в то время как маловероятностная выборка может привести к систематической ошибке. Совокупная распространенность недостаточной массы тела, избыточной массы тела и ожирения находится в пределах диапазона распространенности включенных исследований. Это указывает на то, что увеличенный размер выборки в объединенном результате максимально увеличивает выявление неполноценного питания среди участников исследования.

Этот систематический обзор также был направлен на выявление факторов, связанных с нутритивным статусом и пищевым поведением студентов университетов. Почти все указанные сопутствующие факторы риска, связанные с состоянием питания и пищевым поведением, такие как низкое потребление овощей, низкое употребление фруктов, избыточное употребление высококалорийной пищи, пропуск приема пищи, потребление фастфуда, физическая активность, нерегулярное питание и т. д., были в значительной степени связаны с избыточной массой тела и ожирением, в то время, как только пол испытуемых был связан с недостаточным весом.

Сильные и слабые стороны исследования

Этот систематический обзор имеет как сильные, так и слабые стороны. Основными преимуществами этого систематического обзора были использование различных электронных баз данных для поиска подходящих исследований и включение исследований из разных стран мира. Однако этот систематический обзор был ограничен статьями, опубликованными на английском и русском языках. Кроме того, нельзя установить временную зависимость между соответствующими факторами риска и состоянием питания, поскольку все исследования, включенные в этот систематический обзор, носили перекрестный характер.

Выводы

Двойное бремя неполноценного питания среди студентов университетов было высоким. На это повлияли различные факторы, связанные с нутритивным статусом и пищевым поведением студентов университетов, и эти факторы также различались в разных странах. Таким образом, в будущих исследованиях необходимо хорошо охарактеризовать связанные с конкретной страной факторы риска нутритивного статуса, пищевого поведения и образа жизни студентов университетов.

Библиография

  1. Durnin JV, Fidanza F. Evaluation of nutritional status. Bibl Nutr Dieta 1985; (35):20-30 .
  2. James WP, Jachson LR, Mhurchu CN, Kalamara E,Shayeghi M, Rigby N. Overweight and obesity (high body mass index). Comparative Quantification of Health Risks. World health organization. Geneva.2004.p.497-596 .
  3. Nutritional Care Tool Report.2017. A Report by the BAPEN Quality and Safety Committee.UK.2017.p.4-30.
  4. Global Nutrition Report.2016. From Promise to Impact: Ending Malnutrition by 2030.World Health Organization. Geneva.2016 (.
  5. Abedi G, Mohamadpour A, Rostami F, Ahmadinia F, Rajabi M. Study of Consumption Pattern of Food and Obesity of Female Students of Mazandaran University of Medical Sciences. Journal of Mazandaran University of Medical Sciences 2011; 20 (80):77- 80.
  6. Berg VL, Okeyo AP, Dannhauser A, Nel M. Body weight, eating practices and nutritional knowledge amongst university nursing students, Eastern Cape, South Africa: original research. Afr J Prim Health Care Fam Med 2012;4 (1):1-9 (https://doi.org/10.4102/phcfm.v4i1.323) .
  7. Зимина С.Н., Негашева М. А. , Синева И. М. Изменения индекса массы тела и повышенного жироотложения московской молодёжи в 2000–2018 годах. Гигиена и санитария 2021; 100(4):347-357 (https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-4-347-357 ).
  8. Rasel SM. Nutrition and cholesterol status of young adults in a selected area of Dhaka city. Acta Scientific Nutritional Health 2019; 3 (1):44-57.
  9. Тутелян В.А., Сукханов Б.П., Керимова М.Г. Предпосылки и факторы реализатсии региональноы политики в области здорового питания в России. Вопросы питанииа 2007; 76 (6):39–43.
  10. Hilger J, Loerbroks A, Diehl K. Eating behaviour of university students in Germany: Dietary intake, barriers to healthy eating and changes in eating behaviour since the time of matriculation. Appetite 2016; 109(1):100-107.
  11. Angeliki P, George H, Jane AS,Maria K. Eating habits of University students living at, or away from home in Greece. Appetite 2007; 49(1):0–176.
  12. Checklist for Systematic Reviews and Research Syntheses. Critical appraisal tools. The Joanna Briggs Institute .The University of Adelaide. 2017. Available from: https://jbi.global/sites/default/files/2019-05/JBI_Critical_Appraisal Checklist_for_Systematic_Reviews2017_0.pdf (Date accessed: Sep 04, 2022).
  13. Moher D, Liberati A, Tetzlaff J, Altman DG, Group P. Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses: the PRISMA statement. J Clin Epidemiol 2009;62(10):1006–12 .
  14. Du T, Zhu E, Jiao S. Poor Physical Performance is Associated with Obesity among University Students in China. Med Sci Monit Basic Res 2017; (23): 173-178 (DOI: 10.12659/MSMBR.904380).
  15. Genena DM, Salama1 AA. Obesity and Eating Habits among University Students in Alexandria, Egypt: A Cross Sectional Study. World Journal of Nutrition and Health 2017; 5 (3): 62-68 (DOI:10.12691/jnh-5-3-1) .
  16. Nela R, Sonja Đ, Nina Z, Slobodan S, Milorad V. Interrelations between body mass index, percentage of body fat, and waist-to-hip ratio among different groups of students at the university of Banja Luka. FU Phys Ed Sport 2017;14 (3): 331 – 345 (DOI: 10.22190/FUPES1603331R) .
  17. Ritu P, Mukul S. Nutritional knowledge and nutritional status amongst university students. IP Journal of Nutrition, Metabolism and Health Science 2020;3(1):22-25 (DOI: 10.18231/j.ijnmhs.2020.005) .
  18. Roy T, Marogwe TM, Tshephang T, Titus MM, Patience E, Baemedi L, et al. The prevalence and factors associated with overweight and obesity among University of Botswana students. Cogent Medicine 2017;4:1(DOI: 10.1080/2331205X.2017.1357249) .
  19. Fala B, Samuel NC, Claude NN, Mbinkar A, Yunga PI,Emerson NW, et al. Dietary habits and nutritional status of medical school students: the case of three state universities in Cameroon. Pan Afr Med J 2020;(35):15 (doi:10.11604/pamj.2020.35.15.18818) .
  20. Oti JA, Eshun G. Dietary Habits and Nutritional Status of Undergraduate Students of Winneba Campus of University of Education, Winneba, Ghana. Journal of Food Science & Nutrition 2020;6(3):109-118 (DOI: 10.46715/jfsn2020.10.1000109) .
  21. Momeni M, Ghorbani A, Arjeini Z. Disordered eating attitudes among Iranian university students of medical sciences: The role of body image perception. Nutr Health 2020; 26(2):127-133 (DOI: 10.1177/0260106020912657) .
  22. Ohara K,Mase T,Kouda K,Miyawaki C, Momoi K,Fujitani T, et al. Association of anthropometric status, perceived stress, and personality traits with eating behavior in university students.Eat Weight Disord 2019; 24(3):521-531 (doi:10.1007/s40519-018-00637-w) .
  23. Rusli NS, Harith S. Body mass index, eating habits and physical activity among dietetics students in Universiti Sultan Zainal Abidin. Journal of Nutrition Science 2020;1(2):1-12 (doi: https://doi.org/10.35308/jns.v1i2.2757).
  24. Shabbir T, Aslam M, Kamran H, Liaqat M, Khan R, Saleem M. Assessment of Nutritional Status among University Hostelite Girls in Lahore City. Asian Journal of Allied Health Sciences 2020;5(1):40-46 (https://doi.org/10.52229/ajahs.v5i1.642) .
  25. Irfan M, Jabbar M, Hameed S. Dietary Habits and Prevalence of Underweight/ Obesity in Students of University of Gujrat, Pakistan. Journal of the Liaquat University of Medical and Health Sciences 2019;18(02):175-80 (doi: 10.22442/jlumhs.191820623) .
  26. Castañeda RB, Chaparro JT , Torres JH , Saintila J, Mamani PG. Overweight and Obesity, Body Fat, Waist Circumference, and Anemia in Peruvian University Students: A Cross-Sectional Study. J Nutr Metab 2021(https://doi.org/10.1155/2021/5049037) .
  27. Kyrkou C, Tsakoumaki F, Fotiou M, Dimitropoulou A, Symeonidou M, Menexes G. Changing Trends in Nutritional Behavior among University Students in Greece, between 2006 and 2016. Nutrients 2018;10(1):64 (doi:10.3390/nu10010064) .
  28. Benaich S,Mehdad S, Andaloussi Z, Boutayeb S, Alamy M,Aguenaou H. Weight status, dietary habits, physical activity, screen time and sleep duration among university students. Nutr Health 2021;27(1):69-78 (doi:10.1177/0260106020960863) .
  29. Syed NK, Syed MH, Meraya AM, Albarraq AA, Al-kasim MA, Alqahtani S, et al. The association of dietary behaviors and practices with overweight and obesity parameters among Saudi university students. PLOS ONE 2020;15(9) (https://doi.org/10.1371/journal.pone.0238458) .
  30. Alhaj A, Alqubaty A. Prevalence and risk factors associated with obesity among students of a private university in Sana’a, Yemen. International Journal of BioMedicine and Public Health 2020;3(2):30-34. (DOI:10.22631/ijbmph.2020.206110.1137) .
  31. Рубаненко О.А., Рубаненко А.О., Кириченко Н.А., Кочергина А.М., Леонова В.О., Окунев И.М.Факторы риска сердечно-сосудистыкх заболеваниы среди студентов высшикх учебныкх заведениы (по резулЬтатам регистра ммм 17).Аспирантскиы вестник поволжЬя 2018;1(2):73-79 (DOI: 10.17816/2075-2354.2018.18.73-79).
  32. Пирматова М.А., Пирматова Т.А. Факторы риска избыточного веса и ожирения среди молодежи Таджикистана. Международныы научно-исследовательскиы журнал 2021;4-2(106): 185-187 (https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.106.4.060) .

References

  1. Durnin JV, Fidanza F. Evaluation of nutritional status. Bibl Nutr Dieta 1985; (35):20-30 .
  2. James WP, Jachson LR, Mhurchu CN, Kalamara E,Shayeghi M, Rigby N. Overweight and obesity (high body mass index). Comparative Quantification of Health Risks. World health organization. Geneva. 2004.p.497-596 .
  3. Nutritional Care Tool Report.2017. A Report by the BAPEN Quality and Safety Committee.UK.2017.p.4-30.
  4. Global Nutrition Report.2016. From Promise to Impact: Ending Malnutrition by 2030.World Health Organization. Geneva.2016.
  5. Abedi G, Mohamadpour A, Rostami F, Ahmadinia F, Rajabi M. Study of Consumption Pattern of Food and Obesity of Female Students of Mazandaran University of Medical Sciences. Journal of Mazandaran University of Medical Sciences 2011; 20 (80):77- 80 .
  6. Berg VL, Okeyo AP, Dannhauser A, Nel M. Body weight, eating practices and nutritional knowledge amongst university nursing students, Eastern Cape, South Africa: original research. Afr J Prim Health Care Fam Med 2012;4 (1):1-9 (https://doi.org/10.4102/phcfm.v4i1.323) .
  7. Zimina SN, Negasheva MA, Sineva IM. Izmeneniya indeksa massy tela i povyshennogo zhirootlozheniya moskovskoy molodezhi v 2000–2018 godakh [Time trends in body mass index and obesity prevalence among youth students during 2000 to 2018 in Moscow, Russian Federation]. Gigiena i sanitariya 2021; 100(4):347-357 (https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-4-347-357 ). (in Russian).
  8. Rasel SM. Nutrition and cholesterol status of young adults in a selected area of Dhaka city. Acta Scientific Nutritional Health 2019; 3 (1):44-57.
  9. Tutel'ian VA, Sukhanov BP, Kerimova MG. Predposylki i faktory realizatsii regional'noy politiki v oblasti zdorovogo pitaniya v Rossii [Preconditions and factors in implementation of regional policy in the field of healthy nutrition in Russia].Voprosy pitaniia 2007; 76 (6):39–43. (in Russian).
  10. Hilger J, Loerbroks A, Diehl K. Eating behaviour of university students in Germany: Dietary intake, barriers to healthy eating and changes in eating behaviour since the time of matriculation. Appetite 2016; 109(1):100-107.
  11. Angeliki P, George H, Jane AS,Maria K. Eating habits of University students living at, or away from home in Greece. Appetite 2007; 49(1):0–176.
  12. Checklist for Systematic Reviews and Research Syntheses. Critical appraisal tools. The Joanna Briggs Institute .The University of Adelaide. 2017. Available from: https://jbi.global/sites/default/files/2019-05/JBI_Critical_Appraisal Checklist_for_Systematic_Reviews2017_0.pdf (Date accessed: Sep 04, 2022).
  13. Moher D, Liberati A, Tetzlaff J, Altman DG, Group P. Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses: the PRISMA statement. J Clin Epidemiol 2009;62(10):1006–12 .
  14. Du T, Zhu E, Jiao S. Poor Physical Performance is Associated with Obesity among University Students in China. Med Sci Monit Basic Res 2017; (23): 173-178 (DOI: 10.12659/MSMBR.904380) .
  15. Genena DM, Salama1 AA. Obesity and Eating Habits among University Students in Alexandria, Egypt: A Cross Sectional Study. World Journal of Nutrition and Health 2017; 5 (3): 62-68 (DOI:10.12691/jnh-5-3-1) .
  16. Nela R, Sonja Đ, Nina Z, Slobodan S, Milorad V. Interrelations between body mass index, percentage of body fat, and waist-to-hip ratio among different groups of students at the university of Banja Luka. FU Phys Ed Sport 2017;14 (3): 331 – 345 (DOI: 10.22190/FUPES1603331R) .
  17. Ritu P, Mukul S. Nutritional knowledge and nutritional status amongst university students. IP Journal of Nutrition, Metabolism and Health Science 2020;3(1):22-25(DOI: 10.18231/j.ijnmhs.2020.005) .
  18. Roy T, Marogwe TM, Tshephang T, Titus MM, Patience E, Baemedi L, et al. The prevalence and factors associated with overweight and obesity among University of Botswana students. Cogent Medicine 2017;4:1(DOI: 10.1080/2331205X.2017.1357249) .
  19. Fala B, Samuel NC, Claude NN, Mbinkar A, Yunga PI,Emerson NW, et al. Dietary habits and nutritional status of medical school students: the case of three state universities in Cameroon. Pan Afr Med J 2020;(35):15 (doi:10.11604/pamj.2020.35.15.18818) .
  20. Oti JA, Eshun G. Dietary Habits and Nutritional Status of Undergraduate Students of Winneba Campus of University of Education, Winneba, Ghana. Journal of Food Science & Nutrition 2020;6(3):109-118 (DOI: 10.46715/jfsn2020.10.1000109) .
  21. Momeni M, Ghorbani A, Arjeini Z. Disordered eating attitudes among Iranian university students of medical sciences: The role of body image perception. Nutr Health 2020; 26(2):127-133 (DOI: 10.1177/0260106020912657) .
  22. Ohara K,Mase T,Kouda K,Miyawaki C, Momoi K,Fujitani T, et al. Association of anthropometric status, perceived stress, and personality traits with eating behavior in university students.Eat Weight Disord 2019; 24(3):521-531 (doi:10.1007/s40519-018-00637-w) .
  23. Rusli NS, Harith S. Body mass index, eating habits and physical activity among dietetics students in Universiti Sultan Zainal Abidin. Journal of Nutrition Science 2020;1(2):1-12 (doi: https://doi.org/10.35308/jns.v1i2.2757).
  24. Shabbir T, Aslam M, Kamran H, Liaqat M, Khan R, Saleem M. Assessment of Nutritional Status among University Hostelite Girls in Lahore City. Asian Journal of Allied Health Sciences 2020;5(1):40-46 (https://doi.org/10.52229/ajahs.v5i1.642) .
  25. Irfan M, Jabbar M, Hameed S. Dietary Habits and Prevalence of Underweight/ Obesity in Students of University of Gujrat, Pakistan. Journal of the Liaquat University of Medical and Health Sciences 2019;18(02):175-80 (doi: 10.22442/jlumhs.191820623) .
  26. Castañeda RB, Chaparro JT , Torres JH , Saintila J, Mamani PG. Overweight and Obesity, Body Fat, Waist Circumference, and Anemia in Peruvian University Students: A Cross-Sectional Study. J Nutr Metab 2021(https://doi.org/10.1155/2021/5049037) .
  27. Kyrkou C, Tsakoumaki F, Fotiou M, Dimitropoulou A, Symeonidou M, Menexes G. Changing Trends in Nutritional Behavior among University Students in Greece, between 2006 and 2016. Nutrients 2018;10(1):64 (doi:10.3390/nu10010064) .
  28. Benaich S,Mehdad S, Andaloussi Z, Boutayeb S, Alamy M,Aguenaou H. Weight status, dietary habits, physical activity, screen time and sleep duration among university students. Nutr Health 2021;27(1):69-78 (doi:10.1177/0260106020960863) .
  29. Syed NK, Syed MH, Meraya AM, Albarraq AA, Al-kasim MA, Alqahtani S, et al. The association of dietary behaviors and practices with overweight and obesity parameters among Saudi university students. PLOS ONE 2020;15(9) (https://doi.org/10.1371/journal.pone.0238458) .
  30. Alhaj A, Alqubaty A. Prevalence and risk factors associated with obesity among students of a private university in Sana’a, Yemen. International Journal of BioMedicine and Public Health 2020;3(2):30-34. (DOI:10.22631/ijbmph.2020.206110.1137) .
  31. Rubanenko O., Rubanenko AO, Kirichenko NA, Kochergina AM, Leonova V.O., Okunev IM.Faktory riska serdechno-sosudistykh zabolevaniy sredi studentov vysshikh uchebnykh zavedeniy (po rezul''tatam registra mmm 17) [Risk factors for cardiovascular diseases among students of higher educational institutions (by the results of register mmm 17)].Aspirantskiy vestnik povolzh''ya 2018;1(2):73-79 (DOI: 10.17816/2075-2354.2018.18.73-79).(in Russian).
  32. Pirmatova MA, Pirmatova TA. Faktory riska izbytochnogo vesa i ozhireniya sredi molodezhi Tadzhikistana [Risk factors for overweight and obesity among youth in Tajikistan]. Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatel'skiy zhurnal 2021; 4-2 (106) : 185-187 (https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.106.4.060) . (in Russian).

Просмотров: 165

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code

Последнее обновление ( 18.11.2022 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search