НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТОВ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР |
09.11.2022 г. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21045/2071-5021-2022-68-5-11
1 Менгист Г.А., 1 Саввина Н.В., 2, 3, 4 Гржибовский А.М., 1Петрова М.Н. Резюме Актуальность. Неполноценное питание, проявляющееся в различных формах, таких как недостаточная масса тела, избыточная масса тела и ожирение, является из одной из важнейших задач общественного здравоохранения в мире, особенно среди молодых людей. Цель: предоставить актуальную и обобщенную информацию о распространенности и связанных с ними факторах риска состояния питания и пищевого поведения студентов университетов. Материал и методы. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и мета-анализов были применены к базам данных PubMed, Google Scholar, прямого поиска Google, поиска Яндекса, базы данных Elibrary.ru и Кокрановской библиотеки для отчетов об исследованиях, сообщающих о распространенности нарушений пищевого поведения, неполноценного питания и связанных с ними факторах риска среди студентов университетов. Основными результатами, вызывающими озабоченность, были распространенность дефицита массы тела, избыточного веса и ожирения, а также связанные с ними факторы. Для систематического обзора в исследовании отбирались работы на английском и русском языках. Проведен качественный синтез допущенных к обработке исследований. Результаты. После процедуры отбора в этот систематический обзор, в общей сложности, включили 19 исследований с участием 13 817 субъектов для оценки основных результатов, представляющих интерес. Указываемая в исследованиях частота вариантов массы тела, таких как дефицит, избыток массы тела, а также ожирение, широко варьировала среди исследований, включенных в этот обзор. Так, дефицит массы тела встречался в исследованиях чаще всего (2,5- 54%); избыточный вес указывался в 7,2%- 29,5% исследований; ожирение – в 14,9% проанализированных исследований. Общая распространенность недостаточной массы тела, избыточной массы тела и ожирения составила 15,2%, 17% и 4,2% соответственно. В ходе отдельных исследований было выявлено в общей сложности 22 ассоциированных фактора риска пищевого статуса и пищевого поведения. Выводы. Двойное бремя неполноценного питания среди студентов университетов было высоким и зависело от нескольких факторов. Поэтому в будущих исследованиях необходимо хорошо охарактеризовать связанные с конкретной страной факторы риска нутритивного статуса, пищевого поведения и образа жизни студентов университетов. Область применения результатов. Университетское управление на всех уровнях, программы развития университетов. Ключевые слова: нутритивный статус; пищевое поведение; недостаточной массы тела; избыточная масса тела; ожирение; студенты университетов.
Контактная информация: Менгист Гетнет Абебе, электронная почта:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
NUTRITIONAL STATUS AND EATING BEHAVIOUR AMONG UNIVERSITY STUDENTS: A SYSTEMATIC REVIEW Abstract Significance. Malnutrition manifesting in different forms as underweight, overweight and obesity is the main public health issue in the world, particularly in young individuals. The purpose of study is to provide an up-to-date summary on prevalence and associated risk factors of nutritional status and eating behaviour among university students. Material and Methods. Preferred reporting elements for systematic reviews and meta-analyses were applied to PubMed, Google scholar, direct Google search, Yandex search, eLIBRARY.RU and Cochrane library databases for studies on prevalence and associated risk factors of nutritional status and eating behaviour among university students. Major findings that raise concerns included prevalence of underweight, overweight and obesity and associated factors. Papers in English and Russian were selected as eligible for systematic review. A qualitative synthesis of the selected studies was performed. Results. After a selection procedure, this systematic review included a total of 19 studies with 13,817 study subjects to assess major findings of interest. Accordingly, the reported rate of underweight, overweight and obesity widely varied across the included studies. Thus, most often studies reported underweight (2.5-54%); overweight was indicated in 7.2%-29.5% of studies; while obesity – in 14.9% of the analyzed studies. The crude prevalence of underweight, overweight and obesity equaled to 15.2%, 17% and 4.2%, respectively. A total of 22 associated risk factors of nutritional status and eating behaviour were identified by individual studies. Conclusion. A double burden of malnutrition among university students was high and affected by several factors. Therefore, future studies should specify country-specific associated risk factors of nutritional status, eating behaviour and lifestyle of university students. Scope of application. University management at all levels, university development programs Keywords: Nutritional status; eating behaviour; underweight; overweight; obesity; university students
Corresponding author: Mengist G. Abebe , email:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Введение Нутритивный статус можно определить как состояние здоровья человека в результате потребления и использования нутриентов. Соответствующий статус питания означает потребление здоровой пищи, которая обеспечивает все необходимые питательные вещества для удовлетворения физиологических потребностей организма. Он может быть определен антропометрическими, биохимическими, клиническими и диетическими методами (1). Пищевой статус человека обычно оценивается по индексу массы тела (ИМТ), который представляет собой вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах. Согласно ИМТ, люди делятся на следующие категории: недостаточный вес (ИМТ <18,5 кг /м2); нормальный (18,5–24,9 кг /м2); избыточный вес (25,0–29,9 кг/м2) и ожирение (≥30 кг/ м22) (2). Неполноценное питание или неудовлетворительный нутритивный статус — это патологическое состояние, возникающее в результате недостаточного или несоответствующего количества необходимых питательных веществ. Это состояние может быть как при недостаточном, так и при избыточном питании (3). Неполноценное питание, проявляющееся в различных формах, таких как недостаточная масса тела, избыточная масса тела и ожирение, является серьезной проблемой общественного здравоохранения в мире, особенно среди молодых людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 1,9 миллиарда взрослых во всем мире имеют либо избыточный вес, либо ожирение, в то время как 462 миллиона имеют недостаточный вес (4). В Азии примерно семьдесят процентов молодежи страдают от несбалансированного питания (5). Почти 50% молодых людей в Африке также имеют избыточный вес или страдают ожирением (6). Аналогичным образом, исследование тенденций, проведенное в России с 2000 по 2018 год, показало, что уровень избыточной массы тела среди студенток увеличился с 6,9% до 15,1% (7). На состояние питания влияют многие факторы, такие как рацион питания, пищевое поведение, физическая активность, экономическое состояние, окружающая среда, болезни, культурный уклад, инфекция, стресс и другие (8). Пищевое поведение — это отношение человека к пище и ее потреблению в обычных и стрессовых условиях. Она включает в себя отношение, поведение, привычки и эмоции по поводу еды, которые индивидуальны для каждого человека (9). Согласно исследованию, проведенному в Германии, большинство студентов университетов не получают рекомендуемое потребление большинства макроэлементов и микроэлементов. Они склонны придерживаться неправильного пищевого поведения, например пропускать прием пищи, реже употреблять фрукты, овощи и рыбу, а также отдавать предпочтение жирной пище и малоподвижному образу жизни (10). Студенты университетов могут столкнуться с проблемами в контроле пищевого поведения, так как они живут вдали от семьи, переезжая в университетское общежитие. Студенты, проживающие в университетском общежитии, более склонны к вредным привычкам в еде по сравнению со студентами, которые живут в дома с семьей (11). Таким образом, изучение факторов, влияющих на статус питания и пищевое поведение студентов университетов, имеет важное значение для предотвращения неинфекционных заболеваний, связанных с питанием в более зрелом возрасте. Во всем мире проводятся различные отдельные исследования состояния питания и пищевого поведения студентов университетов. Однако для того, чтобы сделать фактические данные более доступными для лиц, принимающих решения, необходима актуальная и обобщенная информация по этой предметной области. Поэтому основной целью данного систематического обзора является представление актуальной и обобщенной информации о факторах, влияющих на пищевой статус и пищевое поведение студентов вуза. Материал и методы Источники данных и стратегия поиска В базах данных PubMed, Google Scholar, Кокрановской библиотеке и Российской электронной библиотеке, а также методом прямого Google и Яндекс поиска, были найдены исследования, сообщающие о факторах, влияющих на нутритивный статус и пищевое поведение среди студентов университетов, с использованием стандартизированной стратегии поиска. Поиск проводился с использованием следующих ключевых терминов:(i) Население (студенты университетов, студенты колледжей, студенты бакалавриата (>18 лет)); (ii) результат (нутритивный статус, вес, избыточный вес и ожирение, неполноценное питание, избыточное питание, недостаточное питание, дефицит массы тела); и (iii) дизайн исследования (перекрестное исследование, распространенность, наблюдение, факторы риска, ассоциированные факторы риска, детерминанты, пища, питание, диета, пищевое поведение, манера питания, обычай приема пищи). Ключевые поисковые термины использовались как в комбинации, так и по отдельности с использованием логических операторов “И” и “ИЛИ”. Поиск литературы проводился с 20 декабря 2021 года по 30 декабря 2021 года. Выбор исследования Критерии включения В этот систематический обзор были включены статьи, отвечающие следующим критериям: Население: студенты университетов, студенты колледжей, студенты бакалавриата (> 18 лет). Дизайн исследования: кросс-секционные исследования, в которых сообщалось о факторах, влияющих на состояние питания и пищевое поведение студентов университетов (> 18 лет). Язык: только статьи, опубликованные на английском и русском языках Условие отбора статей по дате публикации: в исследование включены статьи, опубликованные с 2017 года по 30 декабря 2021 года. Критерии исключения Из этого систематического обзора были исключены статьи с недостаточно проработанной методологической базой, статьи, полные тексты которых не были полностью доступны, а также статьи, не отвечающие критериям включения. Основные результаты Основными результатами этого обзора были распространенность недостаточного веса, избыточного веса и ожирения, о которых сообщалось во включенных исследованиях. Совокупная распространенность недостаточной массы тела, избыточной массы тела и ожирения была рассчитана путем деления общего числа лиц с недостаточной массой тела, избыточной массой тела и ожирением на общий размер выборки, умноженного на 100. Извлечение данных После применения стратегии поиска и критериев включения в базы данных все статьи были рассмотрены и извлечены сначала по названию, затем по аннотации и полному тексту. Извлеченные данные включают: автора, страну, год публикации, год исследования, методику выборки, размер выборки, оценку качества, распространенность и связанные с ней факторы риска. Критическая оценка В этом систематическом обзоре использовался контрольный список критической оценки для перекрестных исследований, разработанный Институтом Джоаны Бриггс (ИДБ). В соответствии с критериями оценки качества ИДБ перекрестные исследования с показателем 50% и выше считались низким риском (12). Отчетность и представление результатов Для представления результатов этого систематического обзора было использовано Руководство по предпочтительным пунктам отчетности для систематических обзоров и мета-анализов (ППОСМА) (13). Все процессы идентификации, скрининга, отбора и включения в исследование были проиллюстрированы с помощью блок-схемы ППОСМА (рис. 1). Результаты Результаты поиска и выбор исследования Первоначально из электронных баз данных было извлечено в общей сложности 407 потенциально релевантных статей. Из этих статей 168 были идентифицированы как дубликаты. После удаления дубликатов осталось 239 статей. При просмотре заголовков и аннотаций было исключено в общей сложности 170 статей, поскольку они касались не той популяции и методов. Среди статей, отобранных для полного изучения, 50 статей были исключены из-за того, что они касались неверных результатов или были неполными. В итоге, в этот систематический обзор были включены девятнадцать исследований (рис. 1).
Характеристики включенных исследований Этот систематический обзор включал в общей сложности 19 исследований с участием 13817 субъектов исследования для оценки общей распространенности недостаточного, избыточного веса и ожирения среди студентов университетов. Все включенные исследования были поперечными по дизайну и публиковались с 2017 по 2021 год. Как правило, включенные статьи проводились на четырех континентах, а именно в Азии, Африке, Европе и Южной Америке. Большинство включенных статей были сделаны в Азии; в то время как пять исследований были проведены в Африке, два исследования в Европе и одно исследование было проведено в Южной Америке. В четырнадцати исследованиях использовался метод случайной (вероятностной) выборки, а в трех отчетах использовался метод исключенной выборки. В этом систематическом обзоре включенные исследования значительно различаются по количеству участников от 60 (наименьшее) до 3065 (наибольшее). Наименьшее исследование было проведено в Индии, а самое крупное исследование было проведено в Гане. Качество каждого включенного исследования оценивалось с использованием критериев оценки качества ИДБ. Основываясь на этих критериях, все включенные исследования не показали значительного риска, поскольку они набрали более 50% баллов. (табл. 1). Таблица 1 Характеристика включенных исследований
ПСВ -Простая случайная выборка, УВ -Удобная выборка Нутритивный статус студентов вуза Как упоминалось ранее, ИМТ является широко используемым параметром для обозначения нутритивного статуса человека как недостаточный вес, нормальный, избыточный вес и ожирение. Соответственно, зарегистрированная частота недостаточного веса, избыточного веса и ожирения сильно различалась среди включенных исследований. Самый высокий зарегистрированный уровень недостаточной массы тела, избыточной массы тела и ожирения составил 54%, 29,5% и 14,9% соответственно. Самые высокие показатели несбалансированного питания были зарегистрированы в исследованиях, проведенных в Йемене и Саудовской Аравии. Самый низкий уровень недостаточной массы тела, избыточного веса и ожирения составил 2,5%, 7,2% и 0% соответственно, о чем свидетельствуют исследования, проведенные в Греции, Японии и Индии (табл. 2). Таблица 2 Характер и связанные с ним факторы риска состояния питания и пищевого поведения у студентов университетов
Как упоминалось ранее, совокупная распространенность недостаточной массы тела, избыточной массы тела и ожирения также была рассчитана путем деления общего числа выборок с недостаточным, избыточным весом и ожирением на общий размер выборки (13 817), умноженного на 100. Таким образом, совокупная распространенность недостаточной массы тела, избыточной массы тела и ожирения составила 15,2%, 17% и 4,2% соответственно (рис. 2).
Факторы, связанные с пищевым статусом и пищевым поведением Из 19 включенных исследований было выявлено в общей сложности 22 ассоциированных фактора риска нутритивного статуса. Из этих факторов риска гендерная принадлежность участников исследования была определена как наиболее часто сообщаемый фактор риска, связанный с нутритивным статусом студентов университетов. Низкое употребление овощей и фруктов, употребление высококалорийных продуктов и пропуск приема пищи также были вторыми часто сообщаемыми факторами риска, связанными с нутритивным статусом. Употребление фастфуда, физическая активность, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, восприятие еды и отношение к еде, а также возраст были третьими часто упоминаемыми связанными факторами риска для состояния питания участников исследования. Частые перекусы, употребление сладких продуктов, информированность или информированность в вопросах питания, употребление алкоголя, табакокурение, продолжительность сна, ограничительное и эмоциогенное пищевое поведение, ощущение своего тела, уровень гемоглобина, год обучения и направление подготовки в университете были определены как редко сообщаемые сопутствующие факторы риска для состояния питания среди студентов университетов (табл. 2). Обсуждение Неполноценное питание, проявляющееся в различных формах, таких как недостаточная масса тела, избыточная масса тела и ожирение, представляет собой глобальную проблему для сферы здравоохранения, особенно среди молодых людей (4). Поэтому основная цель данного систематического обзора заключалась в том, чтобы показать текущие данные о распространенности и факторах, связанных с нутритивным статусом и пищевым поведением среди студентов университетов, на основе статей, опубликованных с 2017 г. по 30 декабря 2021 г. В нашем анализе ограничение по времени в стратегии поиска было направлено на то, чтобы отразить существующий статус питания и пищевое поведение студентов вуза. Это также было сделано потому, что распространенность неполноценного питания и связанные с ним факторы риска, связанные с нутритивным статусом и пищевым поведением, могут время от времени меняться из-за изменения питания. В данный систематический обзор были включены только перекрестные исследования и исследования, в которых сообщалось об участниках в возрасте от 19 до 30 лет. Это было сделано для сравнения. С другой стороны, статьи с недостаточной методологической базой, статьи с неполными результатами, статьи, которые не были полностью доступны, и статьи, которые не соответствовали критериям включения, были исключены из этого систематического обзора, поскольку эти исследования было трудно сравнивать. Согласно этому систематическому обзору, распространенность недостаточной массы тела, избыточной массы тела и ожирения сильно различалась и колебалась от 2,5% до 54%, от 7,2% до 29,5% и от 0% до 14,9% соответственно. Эти различия могут быть связаны с определёнными различиями в изучаемом регионе, размере выборки и процедуре отбора проб. Различия в изучаемом регионе могут быть в области культурных и экономических различий между странами, которые, в свою очередь, влияют на нутритивный статус и пищевое поведение студентов университетов. Достаточно большой размер выборки делает исследование более репрезентативным и повышает точность результатов. Процедура выборки также может влиять на частоту неполноценного питания, поскольку случайная (вероятностная) выборка позволяет выбрать равновероятных участников исследования, в то время как маловероятностная выборка может привести к систематической ошибке. Совокупная распространенность недостаточной массы тела, избыточной массы тела и ожирения находится в пределах диапазона распространенности включенных исследований. Это указывает на то, что увеличенный размер выборки в объединенном результате максимально увеличивает выявление неполноценного питания среди участников исследования. Этот систематический обзор также был направлен на выявление факторов, связанных с нутритивным статусом и пищевым поведением студентов университетов. Почти все указанные сопутствующие факторы риска, связанные с состоянием питания и пищевым поведением, такие как низкое потребление овощей, низкое употребление фруктов, избыточное употребление высококалорийной пищи, пропуск приема пищи, потребление фастфуда, физическая активность, нерегулярное питание и т. д., были в значительной степени связаны с избыточной массой тела и ожирением, в то время, как только пол испытуемых был связан с недостаточным весом. Сильные и слабые стороны исследования Этот систематический обзор имеет как сильные, так и слабые стороны. Основными преимуществами этого систематического обзора были использование различных электронных баз данных для поиска подходящих исследований и включение исследований из разных стран мира. Однако этот систематический обзор был ограничен статьями, опубликованными на английском и русском языках. Кроме того, нельзя установить временную зависимость между соответствующими факторами риска и состоянием питания, поскольку все исследования, включенные в этот систематический обзор, носили перекрестный характер. Выводы Двойное бремя неполноценного питания среди студентов университетов было высоким. На это повлияли различные факторы, связанные с нутритивным статусом и пищевым поведением студентов университетов, и эти факторы также различались в разных странах. Таким образом, в будущих исследованиях необходимо хорошо охарактеризовать связанные с конкретной страной факторы риска нутритивного статуса, пищевого поведения и образа жизни студентов университетов. Библиография
References
Просмотров: 5309
Добавить комментарий
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее обновление ( 07.12.2022 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|