О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА



crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Главная
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК И ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖИТЕЛЕЙ АРКТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ ЯКУТИИ (ПО ДАННЫМ ОПРОСА) Печать
07.08.2024 г.

DOI: 10.21045/2071-5021-2024-70-3-9

1Никитина А.М., 2Саввина Н.В., 2Гольдерова А.С.
1 ГБУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики», Якутск, Россия
2 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова», Медицинский институт, Якутск, Россия

Резюме

Актуальность. Объективные показатели здоровья северян хуже, чем у жителей более южных регионов. Питание, как долговременно воздействующий на здоровье фактор, заслуживает повышенного внимания: оно должно быть не только полноценным, сбалансированным, соответствующим физической активности, полу, но и учитывать климатогеографические условия проживания, национальные особенности и привычки.

Цель работы - по данным социологического опроса оценить анализ взаимосвязи пищевых привычек с заболеваемостью у жителей двух арктических районов Республики Саха (Якутия).

Материалы и методы. Проведен опрос 180 жителей двух Арктических районов: Верхоянского (n=106) и Эвено-Бытантайского (n=74) районов в возрасте от 21 до 78 лет.

Результаты. Пищевой рацион жителей данных арктических районов характеризуется частым употреблением красного мяса, хлебобулочных изделий макаронных изделий, а также низким содержанием в рационе клетчатки (овощей и фруктов) и кисломолочных продуктов. Высокая степень дисбаланса питания, а также частота встречаемости заболеваний наиболее выражена у жителей Эвено-Бытантайского района. Выявлены отрицательные корреляционные связи между употреблением овощей (кроме картофеля) и следующими заболеваниями: гипертиреоз, катаракта, рак матки, рак яичников, язвенная болезнь желудка, эпилепсия, ревматоидный артрит.

Заключение. Необходимо проведение мониторирования пищевых привычек населения и их ассоциаций с другими характеристиками (социально-демографические или клинические показатели) на постоянной основе.

Ключевые слова: пищевые привычки; опрос; арктические районы; Якутия

Контактная информация: Гольдерова Айталина Семеновна, email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Финансирование. Исследование выполнено в рамках Государственного контракта №7161 от 2 июня 2023 г. научно-исследовательской работы «Эффективность системы здравоохранения арктической зоны Республики Саха (Якутия) в контексте инновационного развития: анализ и прогноз»
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи
Соблюдение этических стандартов. Письменное согласие участника на проведение опроса и обработку полученных сведений было получено до начала опроса. Исследование одобрено решением локальной этической комиссии.
Для цитирования: Никитина А.М., Саввина Н.В., Гольдерова А.С. Взаимосвязь пищевых привычек и заболеваний у жителей арктических районов Якутии (по данным опроса). Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание] 2024; 70(3):9. Режим доступа: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1612/30/lang,ru/. DOI: 10.21045/2071-5021-2024-70-3-9

THE RELATIONSHIP BETWEEN EATING HABITS AND DISEASES AMONG RESIDENTS OF THE ARCTIC REGIONS OF YAKUTIA (based on the survey data)
1Nikitina A.M., 2Savvina N.V., 2Golderova A.S.
1 Republican Center for Public Health and Medical Prevention, Yakutsk, Russia
2 North-Eastern Federal University named after М.К. Ammosov, Medical Institute, Yakutsk, Russia

Abstract

Significance. Objective health indicators of northerners are worse than those of residents of more southern regions. Nutrition, as a long-term factor affecting health, deserves a higher attention: it should not only be complete, balanced, appropriate for physical activity and gender, but also take into account climatic and geographical living conditions, national characteristics and habits.

The purpose of the study is to analyze the relationship between eating habits and morbidity among residents of the two Arctic regions of the Republic of Sakha (Yakutia) based on sociological survey data.

Material and methods. A survey was conducted among 180 residents aged 21 - 78 of the following two Arctic regions: Verkhoyansk (n=106) and Eveno-Bytantaysky (n=74) regions

Results. A diet of the residents of these Arctic regions is characterized by frequent consumption of red meat, baked goods, pasta, as well as a low content of fiber (vegetables and fruits) and sour-milk products in the diet. A high nutritional imbalance, as well as the incidence of diseases, is most pronounced among residents of the Eveno-Bytantaysky district. Negative correlations have been identified between the consumption of vegetables (except for potatoes) and the following diseases: hyperthyroidism, cataracts, uterine cancer, ovarian cancer, gastric ulcer, epilepsy, and rheumatoid arthritis.

Conclusion. It is necessary to monitor eating habits of the population and their associations with other characteristics (socio-demographic or clinical indicators) on an ongoing basis.

Keywords: eating habits; survey; Arctic regions; Yakutia

Corresponding author: Aitalina S. Golderova, email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Information about authors:
Nikitina A.M
. http://orcid.org/0000-0001-9149-1359
Savvina N.V. http://orcid.org/0000-0003-2441-6193
Golderova A.Shttp://orcid.org/0000-0002-6739-9453
Acknowledgments. The study was carried out within the framework of the State Contract No. 7161 dated June 2, 2023 for the research work “Efficiency of the healthcare system in the Arctic zone of the Republic of Sakha (Yakutia) in the context of innovative development: analysis and forecast”
Competing interests. The authors declare that there are no obvious or potential conflicts of interest in connection with the publication of this paper.
Compliance with ethical standards. A written consent of the participant to conduct the survey and to process the information obtained was obtained prior to the survey. The studies were approved by the decision of the local ethics committee.
For citation: Nikitina A.M., Savvina N.V., Golderova A.S. The relationship between eating habits and diseases among residents of the Arctic regions of Yakutia (based on the survey data). Social'nye aspekty zdorov'a naselenia [serial online] 2024; 70(3):9. Available from: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1612/30/lang,ru/. DOI: 10.21045/2071-5021-2024-70-3-9. (In Rus).

Введение

Российская Федерация входит в число немногих стран, которые можно считать северными: порядка 2/3 ее территории относится к зоне экстремальных природно-климатических условий с повышенным риском для ведения хозяйственной деятельности человека. Регионы Крайнего Севера и приравненные к ним местности занимают территорию в 11 млн км2, здесь проживает примерно 10,7 млн человек [1]. Состояние здоровья населения Арктики характеризуется не только большим числом специфических северных болезней, но и значительным своеобразием их клинического течения и патологоанатомических проявлений, напряжением адаптационных механизмов. От воздействия сурового арктического климата в наибольшей степени страдают группы населения повышенного социального риска – бедные, безработные, социально незащищенные. Количественные оценки воздействия арктического климата на здоровье населения зависят от анализируемого показателя и изучаемой группы населения. В последние 10 лет в связи с глобальным изменением климата, которое особенно значимо для Арктики, начались исследования по оценке последствий этого явления для здоровья [2]. Современная медицинская помощь в соответствии с международными протоколами ведения наиболее сложных заболеваний основана на применении высоких медицинских технологий, использовании различных скрининговых методов для ранней диагностики заболеваний, в том числе диабета, онкологических, болезней системы кровообращения, на многих территориях Арктики, однако, развитых в недостаточной степени. Углубленные медицинские обследования населения свидетельствуют о низкой эффективности лечебно-профилактических учреждений по диспансеризации и выявлению лиц с хроническими заболеваниями. Например, углубленный медицинский осмотр показал, что число больных с заболеваниями системы кровообращения в 9 раз выше, чем по данным диспансерного учета, заболеваний эндокринной системы выше в 28 раз и костно-мышечной системы – в 11 раз [3]. Сопоставление результатов детального обследования здоровья и медицинской статистики показывает расхождения между ними и на других территориях, но не столь значительные, как на Севере. В некоторых регионах, несмотря на более развитую структуру здравоохранения в местах проживания коренных народов Севера, общая заболеваемость этой группы населения выше средней по Республике Саха (Якутия) примерно на 20% [4]. Однако остается неясным – это результат лучшей диагностики или действительно более высокой заболеваемости. Сохранение здоровья в условиях сурового климата возможно лишь при наличии полноценного питания, которое оказывает непосредственное влияние как на состояние организма в целом, так и на активность его отдельных функциональных систем. В этой связи питание, как долговременно воздействующий на здоровье фактор, заслуживает повышенного внимания: оно должно быть не только полноценным, сбалансированным, соответствующим физической активности, полу, но и учитывать климатогеографические условия проживания, национальные особенности и привычки [5].

Цель исследования - по данным социологического опроса оценить анализ взаимосвязи пищевых привычек с заболеваемостью у жителей двух арктических районов Республики Саха (Якутия).

Материал и методы

Во время медицинского осмотра был проведен опрос 180 жителей двух Арктических районов: Верхоянского (n=106) и Эвено-Бытантайского (n=74) районов в возрасте от 21 до 78 лет, среднее значение возраста респондентов на момент опроса составило 50,84 ± 14,25 лет. В Верхоянском районе общее количество опрошенных составило 106 человек (средний возраст 50,75 ± 15,46 лет), мужчины составили 26, женщины – 80 человек. В Эвено-Бытантайском районе опрошенные – 74 человека, (средний возраст 50,97 ± 12,45 лет), мужчины составили 26, женщины – 48 человек. В общей выборке респондентов преобладали старшие возрастные группы от 40-69 лет. Распределение по полу характеризуется тем, что в опросе участвовали 2,46 раз больше женщин, чем мужчин. Неоднородность и смещения в изучаемых выборках по возрастным группам и по полу объясняется тем, что опрос проводился во время медицинских осмотров. Предварительно от каждого респондента было получено добровольное информированное согласие на участие социологическом опросе. Опрашиваемые должны были внимательно прочитать и выбрать правильные варианты ответов (один или несколько) или упорядочить варианты ответов по приоритету.

Нами проведен анализ данных положительных и отрицательных ответов по наиболее распространенным 46 нозологическим группам, включающие новообразования, болезни нервной системы, эндокринной системы, болезни глаза, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы др.

Для оценки пищевых привычек у жителей данных районов были проанализированы данные ответов на вопрос «Как часто в Вашем питании присутствуют следующие продукты?». Частота употребления 30 продуктов питания была определена по 5-балльной оценке: 1 балл – не употребляю / редко, 2 балла – 1-2 раза в месяц, 3 балла – 1-2 раза в неделю, 4 балла – 3-5 раз в неделю и 5 баллов – ежедневно.

Для определения факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и избыточной массе тела и ожирению были анализированы данные систолического и диастолического артериального давления (САД и ДАД), а также индекс массы тела (индекс Кетле), определенные во время медицинского опроса.

Статистическая обработка данных обследования проводилась с использованием программы IBM SPSS Statistics 23. Сравнение процентных долей при анализе четырехпольных таблиц сопряженности выполнялось с помощью критерия хи-квадрат Пирсона. Сравнение процентных долей при анализе многопольных таблиц сопряженности выполнялось с помощью критерия ꭓ2-Пирсона. Для оценки взаимосвязи между количественными переменными проведен ранговый корреляционный анализ по Спирмену.

Результаты

Для оценки пищевых привычек жителей двух арктических районов Якутии нами были ранжированы по убыванию средние значения выставленных баллов проведен сравнительный анализ частоты употребления каждого из 30 наименований продукта питания (табл.1).

Таблица 1

Частота употребления продуктов питания по 5–балльной оценке Верхоянского и Эвено-Бытантайского районов Якутии

Продукт питания M ± m 1-Верхоянский (n=106) 2-Эвено-Бытантайский (n=74) Значимость р1-2
  Мясо красное 4,55 ± 0,06 4,38 ± 0,96 4,80 ± 0,66 0,001
  Хлебобулочные изделия 4,35 ± 0,09 4,37 ± 1,21 4,32 ± 1,30  
  Растительные масла (в салат, для тушения и жарки) 4,06 ± 0,11 4,09 ± 1,38 4,01 ± 1,45  
  Макаронные изделия 3,96 ± 0,08 3,96 ± 1,10 3,96 ± 1,23  
  Сливочное масло 3,46 ± 0,12 3,40 ± 1,66 3,54 ± 1,69  
  Крупы 3,34 ± 0,94 3,30 ± 1,19 3,39 ± 1,37  
  Сладости и кондитерские изделия 3,28 ± 0,12 3,33 ± 1,55 3,20 ± 1,75  
  Яйца 3,17 ± 0,96 3,39 ± 1,16 2,86 ± 1,39 0,007
  Картофель 3,16 ± 0,92 3,28 ± 1,16 2,99 ± 1,31  
  Молоко 2,86 ± 0,13 2,95 ± 1,71 2,72 ± 1,75  
  Фрукты и ягоды (свежие, замороженные и консерв.) 2,76 ± 0,10 2,76 ± 1,31 2,76 ± 1,47  
  Овощи (кроме картофеля) свежие и приготовленные 2,67 ± 0,10 3,10 ± 1,19 2,05 ± 1,28 0,000
  Мясоколбасные изделия 2,62 ± 0,10 2,73 ± 1,39 2,47 ± 1,41  
  Сметана 2,56 ± 0,10 2,81 ± 1,36 2,20 ± 1,26 0,003
  Овощной суп (борщ, щи, грибной супы и др.) 2,51 ± 0,10 2,69 ± 1,25 2,27 ± 1,49 0,046
  Рыба 2,43 ± 0,07 2,47 ± 0,98 2,38 ± 0,93  
  Птица 2,40 ±0,08 2,72 ± 0,98 1,95 ± 1,01 0,000
  Соусы (майонез, соевый, рыбный, грибной и др.) 2,28 ± 0,11 2,38 ± 1,53 2,15 ± 1,55  
  Кефир 2,23 ± 0,11 2,42 ± 1,42 1,97 ± 1,49 0,046
  Сыр 2,18 ± 0,90 2,30 ± 1,22 2,00 ± 1,15  
  Соления и маринованные продукты 2,01 ± 0,08 2,19 ± 1,13 1,74 ± 0,95 0,006
  Сливки 1,92 ± 0,09 2,12 ± 1,39 1,64 ± 1,26 0,013
  Йогурт 1,80 ± 0,08 2,01 ± 1,18 1,51 ± 0,94 0,003
  Сладкие газированные напитки 1,65 ± 0,08 1,77 ± 1,11 1,47 ± 0,94  
  Творог 1,64 ± 0,07 1,71 ± 1,03 1,53 ± 0,95 0,000
  Сухофрукты 1,58 ± 0,06 1,49 ± 0,83 1,72 ± 1,04  
  Картофельные чипсы, сухарики и др. 1,57 ± 0,73 1,59 ± 0,99 1,53 ± 0,96  
  Орехи 1,35 ± 0,04 1,40 ± 0,67 1,72 ± 1,04  
  Бобовые 1,25 ± 0,04 1,26 ± 0,61 1,24 ± 0,72 0,004
  Морепродукты 1,16 ± 0,04 1,17 ± 0,54 1,15 ± 0,42 0,021

Основной рацион питания жителей арктических районов характеризуется почти ежедневым употреблением мяса и хлебобулочных изделий, т.е. белково-углеводный тип питания. Во вторую промежуточную десятку вошли фрукты и овощи, мясоколбасные изделия, кисломолочные продукты и т.д. В третью десятку, т.е. к редко употребляемым продуктам отнесены сливки, йогурт, сладкие газированные напитки, творог, орехи, бобовые и морепродукты. Наиболее часто употребляемым из предложенных 6 белковых продуктов явилось мясо красное (говядина, оленина, свинина и др.), далее яйца и мясоколбасные изделия. Рыба по частоте употребления в этих районах вошла во вторую промежуточную десятку. Морепродукты по частоте употребления заняли последнее место, т.е. не употребляют или редко.

Сравнительный анализ данных двух районов показал, что жители Эвено-Бытантайского района значимо (р=0,001) чаще употребляют мясо красное (почти ежедневно), а также реже чем жители Верхоянского района употребляют яйца (р=0,007), птицу (р=0,000), овощи (р=0,000), овощные супы (р=0,046), соления и консервированные продукты (р=0,006), сливки (р=0,013), сметана (р=0,003), кефир (р=0,046), йогурт (р=0,003), творог (р=0,000), бобовые (р=0,004) и морепродукты (р=0,021) (см. табл 1.)

Среднее значение систолического артериального давления (САД) у всех респондентов составил 128,60 ± 15,88 мм.рт.ст, диастолического артериального давления (ДАД) - 82,56 ± 7,64 мм.рт.ст., что входит диапазоны нормального значения. Сравнительный анализ показателей сердечно-сосудистой системы (САД, ДАД, ЧСС) двух районов не имели значимых различий. Однако, ранжированные значения САД и ДАД на 3 группы с учетом диапазона нормы, соответствующее возрасту: 1 группа - САД и ДАД имеет нормальные значения (n=86), 2 группа - одна из показателей САД или ДАД превышает значения нормальных диапазонов (n=53), 3 группа - два значения превышают норму (n=6). Выявлены значимые различия между ранжированными на 3 группы СА и ДАД в зависимости от района проживания (ꭓ2 =7,13, ст.св=2; р=0,028), так в Эвено-Бытантайском районе лица с повышенным значением АД преобладают над лицами с нормальным значением, т.е. имеют высокий по риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя сравниваемые районы сопоставимы по возрасту (рис.1).

Рис.1
Рис. 1 Распределение жителей по трем группам артериального давления

Среднее значение индекса массы тела Кетле (ИМТ) у всех жителей составил 26,41 ± 3,94, что соответствует чрезмерной массе тела (предожирение). Сравнительный анализ не выявил значимых различий ИМТ, так у жителей Верхоянского района он составил 26,71 ± 4,25, а Эвено-Бытантайского – 26,00 ± 3,47.

С целью определения структуры заболеваемости нами проведен анализ данных ответов на вопрос: «Говорил ли Вам когда-нибудь врач, что у вас имеются (имелись) следующие болезни?» показал, что лидирующим заболеванием, которое отметили в анкетах, оказался остеохондроз/спондилит, далее хронический холецистит и хронический бронхит и т.д. (табл.2).

Таблица 2

Заболеваемость по данным анкетирования

  Заболевания «Нет» «Да» Процент ответивших «да» Место
  Остеохондроз/спондилит 61 54 46,9% I
  Хронический холецистит 74 39 34,5% II
  Хронический бронхит 73 38 34,2% III
  Гипертония 82 31 27,4% IV
  Катаракта 93 32 25,6% V
  Ревматоидный артрит 88 27 23,5% VI
  Варикозное расширение вен 86 26 23,2% VII

Несмотря на неоднородность в объеме выборки респондентов, указавших данные о заболеваемости (Верхоянский район – ответили 97 чел., Эвено-Бытантайский - 16 чел.), проведен анализ сопряженности по двум категориальным переменным по биноминальным переменным: «да» и «нет» (зависимая – переменная район, независимые переменные – заболевания), который установил значимые различия по 13 нозологическим группам, которая в порядке убывания критерия ꭓ2 представлена в таблице 3.

Таблица 3

Заболеваемость по данным опроса у жителей двух районов

Заболевания Верхоянский Эвено-Бытантайский Значимость
«Нет» «Да» «Нет» «Да»  
  Рак матки 97 0 11 5 2=31,72; p=0,000
  Рак яичников 96 0 11 5 2=31,40; p=0,000
  Гипертиреоз 98 3 10 8 2=31,32; p=0,000
  Катаракта 83 15 10 17 2=25,24; p=0,000
  Болезнь Паркинсона 100 0 11 3 2=22,01; p=0,000
  Язвенная болезнь желудка 96 4 11 6 2=18,20; p=0,000
  Мочекаменная болезнь 98 3 10 4 2=14,09; p=0,000
  Сердечная недостаточность 96 5 11 5 2=12,22; p=0,000
  Эпилепсия 100 1 11 2 2=9,31; p=0,002
  Рак кожи 100 0 11 1 2=8,41; p=0,004
  Ревматоидный артрит 80 20 8 7 2=5,16; p=0,023
  Гепатит 86 15 8 5 2=4,44; p=0,035
  Глаукома 92 7 9 3 2=4,19; p=0,040

Следует отметить, что по все указанные заболевания значимо чаще встречаются у жителей Эвено-Бытантайского.

Корреляционный анализ между ранжированными значениями по частоте употребления продуктов питания указанным в таблице 2 биноминальными значениями по 13 заболеваниям выявил максимальное количество отрицательных корреляционных связей с частотой употребления овощей, свежих овощей, овощных салатов. Выявлены отрицательные корреляционные связи между употреблением овощей (кроме картофеля) и следующими заболеваниями: гипертиреоз (r=-0,335; р=0,000), катаракта (r=-0,310; р=0,000), рак матки (r=-0,263; р=0,005), рак яичников (r=-0,222; р=0,019), язвенная болезнь желудка (r=-0,241; р=0,009), эпилепсия (r=-0,249; р=0,008), ревматоидный артрит (r=-0,256; р=0,006). Также отрицательные корреляционные связи установлены между частотой употребления птицы (индейка, курица, утка и др.) и гипертиреозом (r=-0,275; р=0,003), болезнью Паркинсона (r=-0,252; р=0,007), сердечная недостаточность (r=-0,312; р=0,001).

Обсуждение

Риск заражения традиционной пищи из-за воздействия на потребителей загрязняющих веществ, боязнь использования традиционных ресурсов из-за отсутствия продовольственной безопасности увеличивают долю потребления покупных продуктов более низкого качества, что отражается на здоровье. Пищевые продукты промышленного производства, как правило, менее питательны и имеют высокий уровень добавленных вредных сахаров и жиров. Повышение уровня потребления нетрадиционных продуктов, а также более малоподвижный образ жизни, соответствующий уходу от традиционных методов жизнеобеспечения, повлекли за собой такие проблемы со здоровьем, как ожирение, диабет, колоректальный рак, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения развития и дефицит питательных веществ [6].

В ранее проведенных исследованиях авторами [7] было выявлено, что разбалансированность структуры питания коренного населения арктического поселка заключается в недостаточном потреблении белков и жиров, энергетической недостаточности рациона, минеральных веществ и витаминов, избыточном потреблении углеводов, особенно чистого сахара, что служит причиной «омоложения» метаболической дезадаптации.

Результаты нашего исследования указывают, что пищевой рацион жителей Верхоянского и Эвено-Бытантайского районов характеризуется почти ежедневным употреблением красного мяса, хлебобулочных изделий макаронных изделий, т.е. преобладание белково-углеводного типа питания. Необходимо отметить, что, к сожалению, средний балл употребления овощей (кроме картофеля) и фруктов составил 2,76 и 2,67 баллов, соответственно, т.е. частота употребления составляет реже 1 раза в неделю. Кроме дефицита клетчатки (овощей и фруктов) рацион питания жителей характеризуется редким употреблением кисломолочных продуктов как сметана, кефир (реже чем 1 раз в неделю), сыр, йогурт и творог (реже чем 1 раза в 2 недели). Сравнительный анализ показал, у жителей Эвено-Бытантайского района, они чаще чем, жители Верхоянского района употребляют красное мясо и реже употребляют овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Животные жиры в виде сливочного масла и сливок чаще употребляют жители Верхоянского района. Таким образом, результаты оценки пищевых привычек свидетельствует о том, что дисбаланс питания в наибольшей степени выражен у жителей Эвено-Бытантайского, который характеризуется частым употреблением красного мяса, редким употреблением овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и животных жиров (сливочного масла и сливок).

Оценка основных факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям показала, что в Эвено-Бытантайском районе значимо чаще, чем у жителей Верхоянского района встречаются лица с повышенным значением АД. Однако, кроме того, что сравниваемые группы (жители двух районов) были сопоставимы по возрасту и полу они оказались сопоставимы и по ИМТ.

Учитывая полученные нами существенные различия по питанию жителей двух арктических районов, нами была проведена попытка оценить их взаимосвязь с заболеваниями, которые были указаны респондентами в опроснике.

Следует отметить, что в структуре заболеваемости всего населения РС(Я) за 2022 г. первое место занимают болезни органов дыхания (включая грипп, ОРВИ) – 73 217,1 сл. на 100 тыс.нас., второе место – болезни системы кровообращения: 21752,4 на 100 тыс.нас. и на третьем месте (без учета COVID-19) – болезни органов пищеварения: 15518,9 на 100 тыс.нас. [8]. По данным авторов [9] Верхоянский район отличается относительно благополучной ситуацией по заболеваемости населения в Арктической зоне Республики Саха (Якутия). В Эвено-Бытантайском районе зафиксирован средний уровень заболеваемости, однако в динамике заболеваемости (2000-2018 гг) наблюдалась достаточно острая ситуация. Выявлено относительно высокая частота выявляемости злокачественных новообразований в тех районах, чья территория расположена в области нижнего течения крупных северных рек, верхнее течение которых больше всего подвергается воздействиям загрязняющих факторов окружающей среды предприятиями добывающей промышленности [10]. Систематический обзор и метаанализ показали, что высокое потребление красного мяса положительно связано с риском развития рака молочной железы, рака эндометрия, колоректального рака, рака толстой кишки, рака прямой кишки, рака легких и гепатоцеллюлярной карциномы [11]. Низкое потребление фруктов и овощей связано с колоректальным раком и может быть связано с раком легких, молочной железы, мочевого пузыря, поджелудочной железы, яичников, печени, желудка, пищевода, головы и шеи [12].

Данные литературы отчасти согласуются с нашими результатами, т.е. о существовании взаимосвязи развития онкологических заболеваний с частым употреблением красного мяса и низким содержанием в рационе клетчатки в виде овощей и фруктов.

Выводы

Пищевой рацион жителей данных арктических районов характеризуется частым употреблением красного мяса, хлебобулочных изделий макаронных изделий, т.е. белково-углеводным типом питания, а также низким содержанием в рационе клетчатки (овощей и фруктов) и кисломолочных продуктов. Высокая степень дисбаланса питания, а также частота встречаемости заболеваний наиболее выражена у жителей Эвено-Бытантайского района. Выявлены отрицательные корреляционные связи между употреблением овощей (кроме картофеля) и следующими заболеваниями: гипертиреоз, катаракта, рак матки, рак яичников, язвенная болезнь желудка, эпилепсия, ревматоидный артрит. Также отрицательные корреляционные связи установлены между частотой употребления птицы (индейка, курица, утка и др.) и гипертиреозом, болезнью Паркинсона, сердечная недостаточность.

В этой связи актуальной задачей представляется создание необходимых условий для полноценного сбалансированного питания для жителей Арктики, которые за счет обогащения необходимыми, но недостаточными или дефицитными в условиях высоких широт компонентами позволят обеспечить нормальное течение большинства физиологических процессов в организме и, следовательно, профилактику формирования патологических состояний. Это обосновывает необходимость проведения мониторирования пищевых привычек населения и их ассоциаций с другими характеристиками (социально-демографические или клинические показатели) на постоянной основе.

Библиография

  1. Доршакова Н.В., Карапетян Т.А. Особенности патологии жителей Севера. Экология человека 2004; (6): 48–52.
  2. Ревич Б.А., Шапошников Д.А. Изменения климата, волны жары и холода как факторы риска повышенной смертности населения в некоторых регионах России. Проблемы прогнозирования 2012; (2):122-138.
  3. Соломатина Т.В., Капилевич Л.В. Организация лечебно-диагностической помощи жителям отдаленных северных районов Сибири. Здравоохранение Российской Федерации 2002; (5): 26-28.
  4. Мостахова Т.С. Демографическая безопасность Арктики (на примере Республики Саха (Якутия). В сб.: Междисциплинарные исследования населения: 50 лет университетской демографической школе. Восьмые Валентеевские чтения. Елизаров В.В., Троицкая И.А., редакторы. Москва: Центр по изучению народонаселения экономического факультета МГУ; 2015. С. 224-233.
  5. Чащин В.П., Ковшов А.А., Гудков А.Б., Моргунов Б.А. Социально-экономические и поведенческие факторы риска нарушений здоровья среди коренного населения Крайнего Севера. Экология человека 2016; (6): 3–8.
  6. Hueffer K., Ehrlander M., Etz K., Reynolds A. One health in the circumpolar North. International Journal of Circumpolar Health 2019; 78(1): 1607502. DOI: 10.1080/22423982.2019.1607502.
  7. Олесова Л.Д., Семенова Е.И., Кривошапкина З.Н., Ефремова С.Д., Егорова А.Г., Софронова С.И., Яковлева А.И. Питание коренного населения, проживающего в Арктической зоне Якутии. Профилактическая медицина 2019;22(2):76‑81. DOI: 10.17116/profmed20192202176
  8. Доклад «О состоянии здоровья населения и организации здравоохранения в Республике Саха (Якутия) по итогам деятельности за 2022 год». Якутск: Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия); 2023. 179 с.
  9. Погорелов А.Р. Некоторые особенности заболеваемости населения арктических районов Республики Саха (Якутия). Геополитика и экогеодинамика регионов 2021; 7(17): 276–284.
  10. Иванов П.М., Абрамова А.Ф., Томский М.И., Макарова Н.Н., Гольдерова А.С., Николаева Т.И. и др. Состояние окружающей среды и заболеваемость населения злокачественными новообразованиями в арктических районах Якутии. Якутский медицинский журнал 2016; (2): 47-51.
  11. Farvid MS, Sidahmed E, Spence ND, Mante Angua K, Rosner BA, Barnett JB. Consumption of red meat and processed meat and cancer incidence: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Eur J Epidemiol 2021;36(9):937-951. DOI: 10.1007/s10654-021-00741-9.
  12. Poirier A.E., Ruan Y., Hebert L.A., Grevers X., Walter S.D., Villeneuve P.J. et al. Estimates of the current and future burden of cancer attributable to low fruit and vegetable consumption in Canada. Preventive Medicine 2019; 122: 20-30. DOI: 10.1016/j.ypmed.2019.03.013

References

  1. Dorshakova N.V., Karapetyan T.A. Features of the pathology of residents of the North. Ekologiya cheloveka 2004; (6):48–52. (In Rus).
  2. Revich B.A., Shaposhnikov D.A. Climate change, heat and cold waves as risk factors for increased mortality in some regions of Russia. Problemy prognozirovaniya 2012; (2):122-138. (In Rus).
  3. Solomatina T.V., Kapilevich L.V. Organization of diagnostic and treatment assistance to residents of remote northern regions of Siberia. Zdravookhranenie Rossiyskoy Federatsii 2002; (5):26-28. (In Rus).
  4. Mostakhova T.S. Demographic security of the Arctic (on the example of the Republic of Sakha (Yakutia). In: Interdisciplinary population research: 50 years of the university demographic school. Eighth Valenteev Readings. Elizarov V.V., Troitskaya I.A., editors. Moscow: Center for Population Studies of the Faculty of Economics of Moscow State University 2015. P. 224-233. (In Rus).
  5. Chashchin V.P., Kovshov A.A., Gudkov A.B., Morgunov B.A. Socio-economic and behavioral risk factors for health problems among the indigenous population of the Far North. Ekologiya cheloveka 2016; (6):3–8. (In Rus).
  6. Hueffer K., Ehrlander M., Etz K., Reynolds A. One health in the circumpolar North. International Journal of Circumpolar Health 2019; 78(1): 1607502. DOI: 10.1080/22423982.2019.1607502.
  7. Olesova L.D., Semenova E.I., Krivoshapkina Z.N., Efremova S.D., Egorova A.G., Sofronova S.I., Yakovleva A.I. Nutrition of the indigenous population living in the Arctic zone of Yakutia. Profilakticheskaya meditsina 2019;22(2):76‑81. DOI: 10.17116/profmed20192202176 (In Rus).
  8. Report “On the state of public health and healthcare organization in the Republic of Sakha (Yakutia) based on the results of activities for 2022.” Yakutsk: Ministry of Health of the Republic of Sakha (Yakutia); 2023. P. 179. (In Rus).
  9. Pogorelov A.R. Some features of morbidity among the population of the Arctic regions of the Republic of Sakha (Yakutia). Geopolitika i ekogeodinamika regionov 2021; 7 (17): 276–284. (In Rus).
  10. Ivanov P.M., Abramova A.F., Tomsky M.I., Makarova N.N., Golderova A.S., et al. State of the environment and the incidence of malignant neoplasms in the Arctic regions of Yakutia. Yakutskiy meditsinskiy zhurnal 2016; (2): 47-51. (In Rus).
  11. Farvid MS, Sidahmed E, Spence ND, Mante Angua K, Rosner BA, Barnett JB. Consumption of red meat and processed meat and cancer incidence: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Eur J Epidemiol 2021;36(9):937-951. DOI: 10.1007/s10654-021-00741-9.
  12. A.E. Poirier, Y. Ruan, L.A. Hebert at el. Estimates of the current and future burden of cancer attributable to low fruit and vegetable consumption in Canada. Preventive Medicine 2019; 122: 20-30. DOI: 10.1016/j.ypmed.2019.03.013

Дата поступления: 07.03.2024


Просмотров: 650

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code

Последнее обновление ( 03.09.2024 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search