О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Вниманию авторов!
Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается

C 2017 года редакция начинает публикацию материалов Документационного Центра Всемирной Организации Здравоохранения.

С 2016 года DOI присваивается всем научным статьям, публикуемым в журнале, безвозмездно. 
Главная arrow Архив номеров arrow №2 2010 (14) arrow Механизмы профилактики врожденного и приобретенного сифилиса у детского населения
Механизмы профилактики врожденного и приобретенного сифилиса у детского населения Печать
07.07.2010 г.

УДК:614.2:616.972-053.2

Иванова М.А.1, Малыгина Н.С.2
1
- ФГУ ЦНИИОИЗ, Москва
2 - Государственный институт усовершенствования врачей Министерства Обороны Российской Федерации, Москва

Mechanisms of prevention of congenital and acquired syphylis in children's population
M.A. Ivanova1, N. S. Malygina2
1 - Federal Public Health Institute, Moscow
2 - State Medical Refresher Institute of the Ministry of Defense of Russian Federation, Moscow

В условиях демографического кризиса в стране профилактика социально значимых заболеваний, в том числе сифилиса, является важнейшей медико-социальной проблемой, требующей немалых экономических затрат.

Проведен анализ 1168 случаев заболевания детей сифилисом, из которых 58,7% составил приобретенный сифилис.

Основываясь на результатах исследования, нами разработана организационно-функциональная модель профилактики заболеваемости сифилисом детей. Определены целевые группы населения для проведения профилактики и медицинские учреждения, участвующие в этой работе.

Under conditions of demographic crisis in the country, prevention of socially significant diseases, including syphilis, is a very important medical and social problem, which demands considerable economic expenses.

The analysis of 1168 cases of syphilis in children was carried out; 58.7% among them were acquired syphilis.

Using the results of research as the basis, we have developed an organizational and functional model for syphilis prevention in children. Consideration is given to target groups of the population which have been selected for carrying out the preventive maintenance as well as health care facilities which take part in this work.

Ключевые слова: сифилис, дети, заболеваемость, профилактика. 

Key words: syphilis, children, disease, prevention.

Актуальность: Современная ситуация по заболеваемости сифилисом и прошедшее тысячелетие характеризуются сложными социально-экономическими и демографическими изменениями в стране [1]. Заболеваемость сифилисом продолжает оставаться одной из значимых проблем отечественного здравоохранения. В условиях демографического кризиса в стране профилактика и лечение социально значимых заболеваний, в том числе сифилиса, является важнейшей медико-социальной проблемой, требующей немалых экономических затрат

В последние годы отмечается улучшение ситуации по инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), однако, несмотря на ежегодное снижение показателей заболеваемости, в структуре общей заболеваемости сифилисом складывается неблагополучная тенденция: продолжается рост поздних его форм. В структуре детской заболеваемости в последние годы стал превалировать бытовой путь инфицирования, что свидетельствует о несовершенстве профилактических программ.

Заражение бытовым путем происходит от родителей, либо близких родственников, больных заразными формами сифилиса. Так, в 2007 году бытовым путем заразилось 39,7% детей [2]от общего числа детей, заболевших сифилисом в отчетном году. На вторую позицию вышел половой путь инфицирования.

По данным литературы, половой путь передачи чаще связан с использованием презервативов подростками лишь в качестве противозачаточного средства [3, 4, 5, 6], либо с нерегулярным использованием [7, 8]. По данным M. Domeika (2005г.), рост заболеваемости связан с возросшим использованием оральных контрацептивов и сексуальной революцией.

Заболеваемость сифилисом детей представляет серьёзную проблему для врачей всех специальностей и здравоохранения в целом. Контроль над распространением заболеваемости среди детского населения позволяет разработать и совершенствовать комплекс организационно-функциональных моделей и программ по их своевременной диагностике, лечению и профилактике.

Целью работы явилась разработка организационно-функциональной модели по профилактике врожденного и приобретенного сифилиса среди детского населения на основе оценки эпидемиологической ситуации и анализа путей распространения инфекции среди детского населения на современном этапе.

Методы: статистический, эпидемиологический.

Результаты: Последние годы характеризуются продолжающимся снижением заболеваемости детского населения большинством инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), в том числе сифилисом (рис.1).

Рис. 1
Рис. 1. Заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, у детского населения России в 2003 - 2008гг. (на 100 000 детского населения)

Тенденция к снижению ИППП происходит в неблагоприятных социально - экономических условиях, включая нестабильную экономическую ситуацию и беспрецедентно возросшую миграцию населения, при снятии всех административных и принудительных мер в отношении пациентов с ИППП и расширении сети негосударственных медицинских учреждений, оказывающих дерматовенерологическую помощь без оформления учетно-отчетной документации.

Проведен анализ 1168 случаев заболевания детей сифилисом, из которых 58,7% составил приобретенный сифилис. По возрасту дети, заболевшие приобретенным сифилисом, распределились следующим образом: от 7 до 12 месяцев – 18, от 13 месяцев до 2 лет – 40, от 3 до 5 лет – 105, от 6 до 9 лет – 97, от 10 до 14 лет -230, от 15 до 17 – 196.

Среди детей, заболевших приобретенным сифилисом, сельские дети составили 55,5%, городские – 44,5%. Из числа детей с приобретенным сифилисом 46,8% заразились половым путем, 52,9% – бытовым, в 0,3% случаях путь передачи не установлен. Соотношение сельских и городских детей по путям заражения и гендерной характеристике отражено в табл. 1 .

Таблица 1

Пути заражения сифилисом детей (в % к итогу)

Возрастные группы половой бытовой
село город село город
мальчики девочки мальчики девочки мальчики девочки мальчики девочки
От 0 до 14 14,0 41,9 25,4 40,7 86,0 58,1 74,6 59,3
От 15 до 17 100 98,8 100 97,8 - 1,2 - 2,2

Обращает на себя внимание резкий контраст между частотой полового и бытового путей заражения в различных по возрасту группах: если в старшей группе (15-17лет) заражение практически у большинства происходило половым путем, то в младшей (0-14лет) превалировал бытовой путь. В то же время, привлекает внимание высокая частота полового инфицирования в младшей группе: более 40% - у девочек и от 14% до 25% - у мальчиков.

Основываясь на результатах исследования, нами разработана организационно-функциональная модель профилактики заболеваемости сифилисом детей. Определены целевые группы населения для проведения профилактики и медицинские учреждения, участвующие в этой работе (схема 1).

Схема 1
Схема 1. Организационно-функциональная модель профилактики заболевания сифилисом детей.

В рамках совершенствования профилактики врожденного сифилиса, ведущими специалистами и сотрудниками Минздрава были пересмотрены учетно-отчетные формы федерального статистического наблюдения. Так, учетная форма №089/у-кв «Извещение о больном с вновь установленным диагнозом: сифилиса, гонореи, трихомоноза, хламидиоза, герпеса генитального, аногенитальными бородавками, микроспории, трихофитии, микоза стоп, чесотки» была пересмотрена и, с дополнительным внесением сведений о сифилисе беременных, была утверждена Приказом Минздрава России от 12.08.03 № 403; отчетная

форма № 34 «Сведения о больных заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем, грибковыми кожными болезнями и чесоткой», также с дополнительными сведениями о сифилисе беременных и исходах родов была утверждена Госкомстатом России от 07.10.2003 г. №88.

За исследуемый период с 2003 по 2008гг. произошло снижение доли ВС с 36,7 до 32,5% от общего числа детей, заболевших сифилисом.

За указанный период, согласно положениям приказа Минздрава от 30.07.2001г №291 «О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем», проводилась совместная работа дерматовенерологов и акушеров-гинекологов по профилактике врожденного сифилиса. За счет повышения контроля за женщинами, больными и болевшими сифилисом, и своевременного проведения специфического и профилактического лечения, удалось уменьшить долю мертворождений и число случаев врожденного сифилиса.

Однако, следует отметить, что в 2003 году вышел Приказ МЗ РФ №50 по оказанию акушерско-гинекологической помощи, где положения по серодиагностике сифилиса среди беременных не совпадают с положениями приказа №291 «О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путём». Приказ №50 не предусматривает серодиагностику сифилиса в родильном доме, что является чрезвычайно важным упущением в плане своевременной диагностики врождённого сифилиса поскольку при заражении на поздних сроках беременности позитивация серореакций может наступить и после обследования при оформлении дородового отпуска.

Обсуждение результатов: Анализ заболеваемости сифилисом детского населения показал перевес больных в сторону сельчан (55,5% против – 44,5%). Обращает на себя внимание резкий контраст между частотой полового и бытового путей заражения в различных по возрасту группах: если в старшей группе (15-17лет) заражение практически у большинства происходило половым путем, то в младшей (0-14лет) превалировал бытовой путь.

Основным направлением профилактической работы является информирование и обучение целевых групп населения: женщин репродуктивно возраста; лиц, вступающих в брак; супружеских и партнерских пар, планирующих беременность; молодых родителей; детей в возрасте от 10 лет и старше.

Вторым необходимым компонентом профилактики является своевременное обследование беременных и их адекватное специфическое и профилактическое лечение. Профилактика сифилиса у детей должна быть интегрирована с профилактикой ИППП и ВИЧ – инфекции. Необходима специальная подготовка кадров педагогов и психологов для работы с детьми и родителями. В информационной работе должны участвовать женские консультации, детские поликлиники и учреждения здравоохранения первичного звена под руководством городских, областных и районных специалистов – дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, педиатров и др.

Лечебно-профилактическая помощь должна проводиться в КВД, женских консультациях, в лечебно-профилактических учреждениях, подростковых центрах и т.д. К профилактической работе на селе следует шире привлекать врачей общей практики (семейных врачей) и средний медицинский персонал. Профилактическая работа должна иметь меры материального поощрения. Необходима разработка целевых федеральных и региональных программы и обеспечение их бюджетного финансирования.

Выводы:

  1. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости врожденным и приобретенным сифилисом детского населения характеризуются продолжающимся снижением показателей.
  2. Преобладание полового пути инфицирования в старшей возрастной группе детей и бытового – у детей от 0 до 14 лет свидетельствует о необходимости совершенствования профилактической работы среди школьников и молодых родителей и других контингентов населения в целях снижения заболеваемости.
  3. Полученные результаты исследования позволили разработать организационно-функциональную модель профилактики заболевания сифилисом детей, которая поможет повысить информированность населения об инфекциях, передаваемых половым путем, и мерах их профилактики.

Список литературы

  1. Туманова Е.Л. Патологическая анатомия раннего врожденного сифилиса: Автореф. дис…докт. мед. наук/Туманова Е.Л.// М. – 2004. – С.43.
  2. Кубанова А.А. Анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, болезнями кожи и подкожной клетчатки населения Российской Федерации, по данным официальной государственной статистики./ Кубанова А.А.// Вестник дерматологии и венерологии, 2008, №5 - С.8 -18.
  3. Навроцкий А.Л. Медико-социальная профилактика венерических заболеваний среди несовершеннолетних: автореф. дис. … канд. мед. наук. /А.Л.Навроцкий // - М.,1989. - 16 с.
  4. Лосева О.К. Сексуальное поведение подростков, больных сифилисом / О.К. Лосева, Т.В. Чистякова. // Вест. дерматол. венерол. - 1991. - №2. - С.45-49.
  5. Тоскин И.А. Сравнительный анализ уровня знаний ЗППП и личной сексуальной практики в группе подростков 14-18 лет, проживающих в Майкопе / И.А. Тоскин, К.К. Борисенко, Ж.Л. Новелле, К.Деранкур. // ЗППП. - 1998. - №4. - С. 27-31.
  6. Галлямова Ю.А. Клинико-социальные, организационные и этико-правовые основы профилактики инфекций, передаваемых половым путем: Автореф. дис…докт. мед. наук// Галлямова Ю.А.// 2004. – С.49.
  7. Hillard P..J. Family planning in the teen population // Curr. Opin. Obstet. Gynecol. - 1993. - V.5, N.6. - P.798-804.
  8. Traeen B., B.Levin B., Sunder J.M.Use of birth control pills and condoms amond 17-19-year –old adoleswcents in Norway: Contraceptive versus protective behaviour?// AIDS Care. - 1992. - Vol.4, №4.- P.371-380.
  9. Domeika M. Epigemiology and Management of Sexually transmitted infections in Europe // Int. Scien. Pract. Conf. “Modern approach to the diagnostics, treatment and prophylaxis of sexually transmitted diseases”. - Grodno, 2005. - P.17-21.

Просмотров: 10259

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code
Предупреждать меня о новых комментариях к этой статье

Последнее обновление ( 09.07.2010 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search