О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА



crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Вниманию авторов!
Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается

Импакт-фактор журнала в РИНЦ равен 0.710.

C 2017 года редакция публикует материалы Документационного Центра Всемирной Организации Здравоохранения.

DOI присваивается всем научным статьям, публикуемым в журнале, безвозмездно. 
Главная arrow Архив номеров arrow №5 2013 (33) arrow НЕКРОЛОГ. Памяти Юрия Павловича Лисицына
НЕКРОЛОГ. Памяти Юрия Павловича Лисицына Печать
12.11.2013 г.

НЕКРОЛОГ

Памяти Юрия Павловича Лисицына

Obituary

In memory of Yuri Pavlovich Lisitsyn

Памяти Юрия Павловича Лисицына

ImageКафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России понесла тяжелую утрату, 02 сентября 2013 года на 86 году жизни ушел из жизни выдающийся организатор здравоохранения, блестящий ученый, талантливый педагог, высоко эрудированный лектор, прекрасный учитель и замечательный человек академик РАМН, заслуженный деятель науки доктор медицинских наук, профессор Юрий Павлович Лисицын.

Юрий Павлович Лисицын родился 12 марта 1928 года в г. Клину Московской области, в 1952 году окончил лечебный факультет 1 Московского Ордена Ленина медицинского института (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова), в 1955 году после защиты кандидатской диссертации работал в институте организации здравоохранения и истории медицины имени Н.А. Семашко (ныне Национальный НИИ общественного здоровья РАМН), пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке.

В 1963 году 01 сентября Юрий Павлович приступил к работе во 2-м Московском ордена Ленина медицинском институте (ныне РНИМУ им. Н.И. Пирогова) в качестве заведующего кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения (ныне кафедра общественного здоровья и здравоохранения, экономики здравоохранения)

Именно в стенах Университета молодой, энергичный, пытливый и деятельный Юрий Павлович защитил докторскую диссертацию, стал профессором, заслуженным деятелем науки РФ, академиком РАМН, был избран почетным членом ряда иностранных академий наук и международных научных обществ.

Юрий Павлович сохранял верность Университету и на протяжении последующих 50-лет, вплоть до своей кончины, продолжал активную трудовую деятельность в качестве руководителя кафедры. Юрий Павлович до последних дней постоянно читал лекции студентам, ординаторам и практическим врачам – организаторам здравоохранения, повышая их уровень знаний по вопросам охраны здоровья населения, внедрения профилактических программ, реализации медицинского страхования, использования зарубежного опыта.

Одновременно с руководством кафедрой он возглавлял Всесоюзный институт медицинской и медико-технической информации (1972-1981 гг.), Центральное издательство «Медицина» (1981-1988 гг.), НИИ истории медицины РАМН (1995-2000 гг.). Долгие годы Юрий Павлович был советником Министра здравоохранения СССР и РСФСР, принимал активное участие в деятельности ВОЗ в качестве эксперта.

Юрий Павлович провел глубокий критический анализ существующих теорий медицины и здравоохранения, его труды по изучению опыта зарубежного здравоохранения, деятельности Всемирной Организации Здравоохранения и других международных медицинских организаций способствовали разработке мероприятий по оптимизации отечественной системы здравоохранения. Ю.П. Лисицын принимал активное участие в разработке правительственных документов, комплексных программ и концепций развития здравоохранения.

Под руководством Юрия Павловича Лисицына разработана методология и методика комплексных социально-гигиенических и клинико-социальных исследований, обоснованы предложения по совершенствованию системы первичной медико-санитарной помощи населению и профилактике социально значимых хронических заболеваний. Юрий Павлович разработал концепцию эволюции типов и профилей патологии; социальной неоднородности здоровья, сформулировал теорию эволюции типов патологии (эпидемического, неэпидемического, промежуточного); определил такое направление медицины, как сохранение и укрепление здоровья здоровых (санология); сформировал модель обусловленности здоровья от факторов образа жизни, состояния окружающей среды, генетических факторов и деятельности служб здравоохранения; дал предложения по совершенствованию здоровья населения на групповом и популяционном уровнях.

Находясь на переднем крае науки, Юрий Павлович создал крупную научную школу специалистов, которые разрабатывали проблемы здоровья населения и медицинской демографии, социальной обусловленности здоровья и факторов здорового образа жизни, деятельности международных медицинских организаций, вопросы медицинского страхования и качества медицинской помощи, истории медицины. Под его руководством защищено более 120 кандидатских и 65 докторских диссертаций.

В настоящее время ученики Юрия Павловича возглавляют профильные кафедры и научные подразделения не только в нашей стране, но и за рубежом, продолжая развивать основные направления научной дисциплины – Общественное здоровье и здравоохранение.

Много сил и внимания Юрий Павлович уделял педагогическому процессу. Под его руководством и при его непосредственном участии подготовлены программы по дисциплине для студентов, ординаторов, аспирантов и практических организаторов, написаны и опубликованы учебные пособия, лекции по социальной гигиене и организации здравоохранения, руководства для студентов и врачей, учебники, которые широко используются на профильных кафедрах различных вузов страны в настоящее время.

Бесспорным вкладом академика Ю.Л. Лисицына в общественное здоровье и здравоохранение, историю медицины стали фундаментальные труды в виде отдельных изданий, глав и разделов в руководствах, коллективных монографиях, посвященные проблемам здоровья населения, анализу современных медико-биологических и медико-социальных теорий, деятельности международных медицинских организаций, организации медицинской помощи, медицинского страхования, экономики, менеджмента и маркетинга здравоохранения и др. Общее число научных работ Ю.П. Лисицына, включая доклады, лекции, тезисы на съездах и конференциях превышает 720 публикаций.

Заслуги Лисицына Юрия Павловича по праву отмечены государственными и ведомственными наградами (орден Трудового Красного знамени, два ордена «Знака Почета», дипломы и премии РАМН, Минздрава СССР и Минздрава РФ, ВДНХ и др. организаций).

Юрий Павлович всегда являлся для нас огромным авторитетом и непревзойденным учителем. Его уход – большая потеря не только для нас, но и для отечественного здравоохранения. Светлая память сохранится в умах и сердцах всех, кто учился у него, знал его и работал вместе с ним.

Скорбим в связи с кончиной нашего учителя Лисицына Ю.П. и выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Коллектив кафедры общественного здоровья и здравоохранения, экономики здравоохранения РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ученики и последователи


Просмотров: 8289

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code

Последнее обновление ( 13.11.2013 г. )
« Пред.
home contact search contact search