О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Вниманию авторов!
Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается

C 2017 года редакция начинает публикацию материалов Документационного Центра Всемирной Организации Здравоохранения.

С 2016 года DOI присваивается всем научным статьям, публикуемым в журнале, безвозмездно. 
Главная arrow Архив номеров arrow №1 2008 (5) arrow Помощь пострадавшим на месте происшествия. Вопросы терминологии.
Помощь пострадавшим на месте происшествия. Вопросы терминологии. Печать
07.04.2008 г.

Михайлова Ю.В., Сон И.М., Дежурный Л.И.,Чурсанова А.В., Рожков С.А.

First aid to injured persons at the place of incident Terminology problems.

Mikhailova Yu.V.¹, Son I.M. ¹, Dezhurny L.I. ¹, Chursanova A.V. ¹, Rozhkov S.A.²
¹ - Federal Public Health Institute under Roszdrav
² - Voronezh State Medical Academy named after N.N.Burdenko

Данная статья посвящена вопросам терминологии помощи, оказываемой пострадавшим на месте происшествия лицами, не имеющими медицинского образования. В нормативных актах Российской Федерации выявлено большое число различных терминов, употребляемых для обозначения этого вида помощи. В результате нормативные акты вступают в противоречие друг с другом и не позволяют адекватно развивать нормативную базу и налаживать систему оказания первой помощи пострадавшим. Была обоснована невозможность использования для обозначения данного вида помощи терминов «доврачебная» и «медицинская». Исследование терминологии зарубежных стран показало, что термины, обозначающие данный вид помощи, нигде не содержат слово «медицинская». В результате проведенного исследования было предложено для обозначения помощи пострадавшим на месте происшествия оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования использовать термин «Первая помощь».

This article is devoted to terminological problems that occur while providing medical care to injured persons at the place where an incident had happened by people with no medical education. In the normative acts of the Russian Federation, there are many various terms which can be used to define this type of medical aid. As a result, normative acts come into contradiction to each other, that makes it impossible to develop adequately the normative base and setup the system of first aid. It was substantiated that it is impossible to use terms “predoctor care” and “medical care” to define this type of medical aid. The study of related terminology, which is used in foreign countries, was conducted and indicated that terms corresponding this type of care do not contain the word “medical”. Proceeding from the results of the study it was proposed to use the term “first aid” to define medical aid to injured persons by people with no medical education at the place where an incident had happened.

Четкость и неоднозначность понятий, ясная и недвусмысленная терминология является важным моментом правового, организационного и методического обеспечения любого процесса. Это относится и к оказанию помощи пострадавшим на месте происшествия лицами, не имеющими медицинского образования. Одним из факторов, отрицательно влияющих на организацию и эффективное оказание помощи пострадавшим до прибытия бригады скорой медицинской помощи, является несовершенство правовой базы, неоднозначное трактование термина, определяющего эту помощь.

Данное исследование было посвящено выяснению терминологии, применяемой в России и в зарубежных странах для обозначения помощи, оказываемой пострадавшим лицами, не имеющими медицинского образования, с целью выявления противоречий и определения наиболее подходящего для этого термина.

Для этого были изучены законодательные акты и нормативно- методические документы по изучаемой проблеме; учебная и научно-популярная литература, в которой содержатся рекомендации по оказанию помощи пострадавшим; материалы, располагающиеся на Интернет сайтах, содержащие информацию об оказании первой помощи; иностранные словари.

Анализ российских нормативно-правовых документов показал, что в настоящее время в Российской Федерации отсутствует единый, всеми признанный и употребляемый термин определяющий помощь пострадавшим, оказываемую лицами, не имеющими медицинского образования.

Для обозначения этого вида помощи в нормативных документах употребляются термины «первая медицинская помощь», «догоспитальная помощь», «само- и взаимопомощь», «доврачебная помощь», «первая доврачебная помощь», «доврачебная медицинская помощь», «экстренная медицинская помощь», «элементарная первая помощь», «первая неотложная медицинская помощь» и др. (всего более 20 терминов). Даже в одном тексте некоторых документов встречаются разные термины.

Такая же картина выявлена при анализе учебной, учебно-методической, научно-популярной литературы, посвященной оказанию помощи на месте происшествия не медицинскими работниками.

Такая ситуация сложилась из-за отсутствия в России координирующего органа, отвечающего за методическое и правовое обеспечение вопросов оказания помощи пострадавшим. Учитывая то, что исполнителями первой помощи являются не медицинские работники, Министерство здравоохранения и социального развития зачастую не может повлиять на создаваемые нормативные документы, имеющие отношение или упоминание об оказании первой помощи. В результате каждая из структур (министерств, ведомств) самостоятельно создает и утверждает нормативные акты, связанные с вопросами оказания помощи пострадавшим.

Наличие большого числа терминов, обозначающих одно и то же понятие, не только создает путаницу и невозможность адекватно развивать нормативную базу, но и приводит к прямому противоречию между правовыми актами, что делает невозможным их применение.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся противоречия.

Так во многих документах при определении первой помощи используется термин «доврачебная» и «медицинская» помощь. Остальные варианты терминов встречаются значительно реже и являются явно неудачными.

Рассмотрим возможность применения понятия «доврачебная помощь». На первый взгляд этот термин является подходящим для обозначения помощи, оказываемой всеми потенциальными участниками до прибытия на место происшествия врача. Это и приводит к его широкому применению.

Однако данный термин содержится в Федеральном законе РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Принят Государственной Думой 13 июля 2001 года, Одобрен Советом Федерации 20 июля 2001 года).

Закон содержит исчерпывающий перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию на территории Российской Федерации. В соответствии с п.п. 96 настоящего закона лицензированию подлежит медицинская деятельность. Постановлением Правительства Российской Федерации было утверждено Положение «О лицензировании медицинской деятельности» от 22 января 2007 г. N 30, которое определяет порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

«…Медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно приложению».

Положение содержит в себе ряд требований необходимых для получения лицензии. Во-первых, соискатель лицензии должен быть индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. То есть, физическое лицо заниматься медицинской деятельностью не имеет права. При этом у руководителя или заместителя руководителя юридического лица либо у руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности, - соискателя лицензии (лицензиата) должно быть высшее (среднее - в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессиональное (медицинского) образование, послевузовское или дополнительное профессиональное (медицинское) образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Кроме того, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 мая 2007 г. N 323 утвержден Порядок организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической и других видов медицинской помощи.

В соответствии с п.2. Приказа Минздравсоцразвития России от 13 октября 2005 г. N 63 "Об организации медицинской помощи" Доврачебная, амбулаторно-поликлиническая и далее по тексту другие виды помощи организуются в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Исходя из этого, термин «доврачебная помощь» неприменим для обозначения помощи оказываемой на месте происшествия лицами, не имеющими медицинского образования. Он вводит в заблуждение и не позволяет адекватно готовить нормативные и другие документы.

Другим наиболее часто применяемым термином является «первая медицинская помощь». Термин обозначает то, что действия человека, оказывающего помощь пострадавшему на месте происшествия, являются медицинскими, что конкретизирует объем помощи. Разберем возможность применения этого термина.

В Основах законодательства о Здравоохранении РФ в статье 37.1. дано определение видов медицинской помощи.

Это:

1.Первичная медико-санитарная помощь.

2.Скорая медицинская помощь.

3.Неотложная медицинская помощь.

4. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

Также в ст. 37.1 прямо говорится, «Медицинская помощь оказывается в медицинских организациях,… …получивших лицензию на медицинскую деятельность.

Таким образом, использование термина «Первая медицинская помощь» для обозначения помощи, оказываемой водителями и сотрудниками служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП неприемлемо, так как тогда пришлось бы признать, что «Первая медицинская помощь» не является видом медицинской помощи.

В краткой медицинской энциклопедии: В 3-х т. АМН СССР. Гл. ред. Б.В. Петровский . – 2-е изд. – М. Советская энциклопедия, дается следующие определения медицинской и первой помощи:

Медицинская помощь – совокупность лечебных и профилактических мероприятий, проводимых при заболеваниях, травмах, беременности и родах, а также с целью предупреждения заболеваний и травм.

Медицинская помощь оказывается людьми, имеющими медицинское образование и сертифицированными для оказания такой помощи.

Первая помощь – срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях.

В зависимости от обстоятельств и конкретной обстановки первую помощь могут оказывать врачи, средний медицинский персонал, а также в порядке само- и взаимопомощи люди, не имеющие специальной медицинской подготовки.

Как видно из определений, понятие медицинской помощи более широкое и включает в себя не только оказание помощи и профилактику различных осложнений при травмах и неотложных состояниях, но комплекс мер по профилактике заболеваний (например, профессиональных) и т.д.

Первая помощь в этом смысле более конкретное определение и применимо только к уже свершившимся несчастным случаям и внезапным заболеваниям.

Первая помощь направлена на поддержание жизни пострадавшего (больного) и предупреждения развития осложнений травмы или остро возникшего заболевания.

В оказании первой помощи могут принимать участие, как медицинские работники, так и люди, не имеющие отношения к медицине, но прошедшие специальные курсы.

Проведенное исследование показало, что во всех странах, информацию по которым мы получили, для обозначения помощи пострадавшим окружающими лицами используется один термин – первая помощь, что отражает минимальный объем помощи.

Ниже приводится сводная таблица используемых терминов для определения помощи лицами, не имеющими медицинского образования в зависимости от страны.

Страна Термин, употребляемый для оказания помощи пострадавшим
Россия Первая помощь, первая медицинская помощь, неотложная помощь, доврачебная помощь, первая доврачебная помощь, экстренная помощь
Австралия США Канада Ирландия Великобритания First Aid
Германия Erste Hilfe
Чехия První pomoc
Дания Førstehjælp
Испания Primeros auxilios
Финляндия Ensiapu
Франция Premiers secours
Индонезия Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan
Италия Primo soccorso
Нидерланды Eerste Hulp bij Ongelukken
Польша Pierwsza pomoc
Португалия Бразилия Primeiros socorros
Румыния Primul ajutor
Словения Prva pomoč
Словакия Prvá pomoc
Швеция Första hjälpen
Турция İlkyardım

Если говорить о термине «медицинская» помощь, то в зарубежной терминологии он применим для лиц, работающих в системе ЕМS (Emergency Medical Service) - медицинских техников, парамедиков. Эта категория имеет право использовать различные табельные средства и лекарственные препараты, не являясь медиками как таковыми. Однако они являются профессионалами по оказанию помощи пострадавшим на догоспитальном этапе и работают в экипаже санитарной машины. Для получения специального сертификата они обязаны пройти специальные курсы в объеме более 110 часов для медицинских техников (EMT), включающие теоретический и практический разделы (для парамедиков в зависимости от страны - 1200 - 1600 часов).

Выводы

В Российской Федерации возникла настоятельная необходимость для введения единого термина для обозначения помощи пострадавшим оказываемой окружающими лицами, понятного для широкого круга лиц и не позволяющего неоднозначно трактовать его в учебной литературе и законодательных актах.

Наше мнение сводится к тому, чтобы помощь, оказываемая лицами, не имеющими медицинского образования и использующими минимальный набор оборудования (аптечка первой помощи) была названа термином «первая помощь». Этот термин является наиболее подходящим еще и потому, что действия по оказанию помощи на месте происшествия шире, чем только медицинские и включают извлечение пострадавшего, тушение горящей одежды, вызов скорой помощи и многие другие немедицинские действия.

Объем первой помощи должен быть утвержден на Федеральном уровне единым для всех граждан нормативным актом. Это позволит конкретизировать понятие и создаст условия для адекватного развития нормативной базы по оказанию первой помощи пострадавшим. Кроме того, определение и юридическое закрепление объема первой помощи позволит привести в соответствие друг другу систему обучения и оснащение участников оказания первой помощи.


Просмотров: 17511

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code
Предупреждать меня о новых комментариях к этой статье

Последнее обновление ( 05.11.2013 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search