СОЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ НЕПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ |
30.06.2016 г. | |||||||||||||||||||||
DOI: 10.21045/2071-5021-2016-49-3-7
SOCIAL THREATS OF DEFECTIVE CHILD NUTRITION IN THE FAMILY Контактная информация: Садыков Рамиль Мидхатович, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Contacts: Ramil M. Sadikov, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Резюме Актуальность проблемы качественного питания детей в семье обусловлена неудовлетворительным материальным положением современной российской семьи. Низкие доходы населения и их незначительный рост создают предпосылки для обострения проблемы бедности, особенно для семей, воспитывающих несколько детей. В свою очередь, актуализируется проблема состояния питания детей не только в малообеспеченных семьях, но и в обычной среднестатистической семье с единственным ребёнком. Целью настоящего исследования является изучение проблемы состояния питания детей в современной российской семье, в зависимости от уровня её материального положения. Материал и методы. С помощью сравнительных, экономико-статистических методов были проанализированы статистические материалы по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств 2013-2015 гг., отражающие взаимосвязь уровня жизни российской семьи с детьми, её материального достатка, с возможностью качественного, полноценного питания всех её членов, особенно детей. Результаты. В настоящий момент состояние питания детей в семьях с низкими доходами не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам. Зачастую в разряд таких домохозяйств попадает среднестатистическая семья, где рождается ребенок, то есть с появлением детей, особенно нескольких, уровень и качество жизни домохозяйства стремительно ухудшается. Поэтому в большинстве случаев в числе бедных оказываются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. Таким образом, чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на питание, и наоборот. Соответственно, чем ниже уровень жизни людей, тем меньше они тратят на поддержание здоровья детей, их образование и отдых. Это негативно сказывается на состоянии здоровья подрастающего поколения: заболевания органов пищеварения, неправильный обмен веществ, связанный с недостатком или избытком массы тела. Все эти проблемы представляют собой только часть так называемых «школьных болезней», связанных с питанием. Выводы. В исследовании отмечено, что с ростом числа детей в семье заметно ухудшается качество питания её членов. В этом случае уместно говорить о социальном расслоении населения России по типу питания, то есть, несмотря на значительное увеличение расходов этих семей на продукты питания, отмечается сниженное потребление именно полезной, качественной пищи. В семьях, где приходится ограничивать себя даже в покупке продуктов питания, доля больных детей больше, чем здоровых. Причем увеличение количества детей в семье усугубляет эту тенденцию. Ключевые слова: питание детей, здоровое питание, качество питания, «бедный» тип питания, социальное питание, расходы на питание, бедность, уровень жизни семьи с детьми. Abstract Significance of the problem related to quality nutrition of children in the family is substantiated by unsatisfactory material condition of the modern Russian family. Low income of the population and its insignificant growth rates creates preconditions for poverty aggravation, especially relevant to families with several children. In turn, quality of child nutrition in average families with only one child becomes an important issue as well. The purpose is to study situation with child nutrition in a modern Russian family, depending upon its financial status. Material and methods. Statistical data on results of the sample survey of household budgets in 2013-2015 were analyzed using comparative, economic and statistical methods, that reflect relationship between living standards of a Russian family with children and its financial well being and possibility of quality and balanced nutrition of all its members, especially children. Results. At present, nutritional status of children in low-income families does not meet the modern society medical and biological standards. Often, an average family with a newborn or a family where children are born especially several kids falls into the category of low-income households when the level and quality of life of this household is rapidly deteriorating. Therefore, in most cases families with three or more children of minority age find themselves among the poor. Thus, the higher the living standards of the population, the higher the share of expenses on food, and vice versa. Accordingly, the lower the living standards of people, the less they spend on health of their children, their education and holiday. This negatively affects the younger generation's health condition, including development of diseases of the digestive system, impaired metabolism, associated with a deficient or excessive body weight. All those problems represent only a part of so-called «school-time diseases» related to nutrition. Conclusions. The study noted that with increase in the number of children in the household the quality of nutrition of its members significantly deteriorates. In this case, it is appropriate to talk about social stratification of the Russian population by type of nutrition; that is, despite a substantial increase in food expenses in such families, there is a reduced consumption of healthy and quality food. Families that have to save on food products, have a higher share of sick children than healthy children. Moreover, increase in the number of children in a family only worsens this trend. Keywords: children's nutrition; healthy eating; quality of food; “poverty associated” nutrition; social food; food expences; poverty; standard of living of families with children. Введение. В России в современных условиях сформировалась стабильно неблагоприятная тенденция ухудшения состояния здоровья детей и подростков, обусловленная настолько устойчивым характером, что создается реальная угроза национальной и социальной безопасности страны в целом. Наметившаяся и сохраняющаяся тенденция к снижению показателей здоровья детей влечет за собой ухудшение его состояния во всех возрастных группах и неизменно скажется в дальнейшем на качестве трудовых ресурсов, воспроизводстве будущих поколений. Иными словами, качественное и здоровое питание в детстве способствует гармоничному, полноценному физическому и умственному развитию, высокой работоспособности и успеваемости детей, создает условия для адаптации к окружающей среде, влияет на качество жизни, а также является важным фактором формирования и сохранения здоровья подрастающего поколения. В настоящий момент состояние питания детей в семьях с низкими доходами не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам. Зачастую в разряд таких домохозяйств попадает среднестатистическая семья, где рождается ребенок, то есть с появлением детей, особенно нескольких, уровень и качество жизни домохозяйства стремительно ухудшается. Поэтому в большинстве случаев в числе бедных оказываются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. Таким образом, низкие доходы населения и их незначительный рост создают предпосылки для обострения проблемы бедности, особенно для семей, воспитывающих несколько детей. В свою очередь, актуализируется проблема состояния питания детей не только в малообеспеченных семьях, но и в обычной среднестатистической семье с единственным ребёнком [6]. Целью настоящего исследования является изучение проблемы состояния питания детей в современной российской семье, в зависимости от уровня её материального положения. Материал и методы. С помощью сравнительных, экономико-статистических методов были проанализированы статистические материалы по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств 2013-2015 гг., отражающие взаимосвязь уровня жизни российской семьи с детьми, её материального достатка, с возможностью качественного, полноценного питания всех её членов, особенно детей. С помощью анализа данных официальной статистики, характеризующих пищевую ценность продуктов питания в семьях с детьми, проведен сравнительный анализ основных характеристик питания семей, воспитывающих детей. Результаты и обсуждение. Качественное и полноценное питание тесным образом связано с проблемой низкого и неудовлетворительного материального положения современной семьи, шире – с низким уровнем и качеством жизни населения. Доля населения страны с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2013 г. составила 11%, то есть 15,5 млн. чел. населения жили за чертой бедности. В 2014 г. численность бедного населения возросла до 11,2% (16,1 млн. чел.). За первое полугодие 2015 г. доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по России выросла и составила 15,1%, на уровне 22 млн. чел., более 40% граждан считают себя бедными. В период 2014-2015 гг. реальные доходы населения сократились на 5,2%, в том числе за 2015 г. – на 4,7%. Более того, спад реальных зарплат в 2015 г. почти на 10% стал самым глубоким с 1999 г. Таким образом, в стране за последние три года наблюдается негативная тенденция роста и распространения бедности. Однако в аналитическом отчёте, представленном Институтом социологии РАН еще в 2013 г., речь шла о 30% бедного населения России. Выявленный показатель превышает данные официальной статистики более чем в 3 раза [2]. В настоящее время повсеместное повышение потребительских цен на продукты питания также не способствует улучшению качества жизни населения и состояния здоровья подрастающего поколения, так как делает труднодоступной их покупку особенно для малообеспеченных семей и групп населения. Так, например, цены на продукты в России за 2014 г. выросли на 16,7%, для сравнения, в странах Евросоюза – снизились в среднем на 1%. Потребительские цены на продукты питания в России в целом за 2015 г. повысились на 14,3%, в среднем по странам ЕС – на 0,3%. При этом наибольший прирост потребительских цен в России отмечался на овощи, фрукты, рыбу и морепродукты, хлебобулочные изделия и крупы, молочные продукты, яйца, сыры [8]. Данные официальной статистики о расходах на потребление демонстрируют низкий уровень жизни семей с детьми. В 2014 г. расходы на питание в структуре расходов на конечное потребление домохозяйств, имеющих детей в возрасте до 16 лет, возросли по сравнению с 2013 г. в среднем на 2%. В 2014 г. особенно значительно они выросли у семей с тремя и более детьми – на 3,4% по сравнению с предыдущим годом. В таблице 1 приведены статистические данные, демонстрирующие расходы на питание в домохозяйствах с детьми в возрасте до 16 лет. Примечательно, что уровень расходов на конечное потребление в семьях с детьми ниже, чем в целом по домохозяйствам [8]. Известно, что чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на питание, и наоборот. По официальным данным, доля расходов на питание в многодетных семьях за 2013 г. составляла для семей, воспитывающих троих детей, – 36%, для домохозяйств с четырьмя и более детьми – 38-40% семейного бюджета. Доля расходов на питание за 2014 г. составила для семей с одним ребенком – 32,3%, с двумя детьми – 32,9%, с тремя детьми – 38,9%, с четырьмя детьми – 46,8%. Таблица 1 Расходы на питание в домохозяйствах с детьми в возрасте до 16 лет, в %, за 2013-2014 гг.
Следовательно, в семьях с одним-двумя детьми треть доходов тратится на продукты питания, в многодетных семьях – почти половина дохода, что указывает на низкий материальный достаток семей этого типа. В этом случае уместно говорить о социальном расслоении населения России по типу питания, то есть, несмотря на значительное увеличение расходов этих семей на продукты питания, отмечается сниженное потребление именно полезной, качественной пищи. Соответственно, чем ниже уровень жизни людей, тем меньше они тратят на поддержание здоровья детей, их образование и отдых. Итак, прослеживается четкая тенденция повышения доли расходов бюджета детных семей на продукты питания и сокращение расходов на поддержание здоровья, образовательные нужды. Отмечено, что с ростом числа детей в семье заметно ухудшается качество питания её членов. Доходы семьи определяют возможности удовлетворения потребностей, а это также в значительной степени сказывается на здоровье детей. В семьях, где приходится ограничивать себя даже в покупке продуктов питания, доля больных детей больше, чем здоровых. Причем увеличение количества детей в семье усугубляет эту тенденцию [5]. Для оценки недостаточности питания используются нормативы пищевой и энергетической ценности суточного рациона в среднем на одного члена домашнего хозяйства, заложенные в прожиточном минимуме. Средняя рекомендуемая диетологами ежедневная норма потребления энергии в нем составляет примерно 2240 ккал. Если суточное потребление энергии ниже 1500 ккал, то тогда речь идет о недоедании. Также одним из показателей недоедания или голода у детей являются характеристики энергетической ценности питания [7]. Очевидно, что качественное разнообразие пищевых продуктов – необходимое условие как физического, так и психического развития ребёнка. В ежедневный рацион не только детей, но и взрослых должны входить продукты с высокой биологической ценностью, включающие мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты и т.д. Недостаток этих продуктов в рационе питания, являющихся основными источниками животного белка и витаминов, снижает потенциал здоровья и иммунитет, может вызвать серьезные заболевания и сократить продолжительность жизни. По данным проведённых исследований, неудовлетворительное питание является прямым следствием снижения уровня здоровья подрастающего поколения [4]. Недоедание, недостаточное содержание витаминов и питательных веществ, с одной стороны, сдерживают психическое и физическое развитие в детстве, не только повышая восприимчивость к болезням, но и нередко приводя к смерти. С другой – они тяжким бременем ложатся на систему здравоохранения и препятствуют нормальному развитию экономики. Огромное влияние недоедание оказывает на способности ребенка. Недостаточное содержание витаминов и питательных веществ в диете ребенка приводят к потере 5-10% способностей, необходимых для усвоения знаний. Дети, голодавшие в детстве, раньше сверстников прекращают учебу, не стремятся к её продолжению, с наступлением половой зрелости стараются организовать семью и, как правило, заводят много детей [3]. На фоне недоедания и голода особенно поражает резкое увеличение числа людей, страдающих от избытка веса. По расчетам специалистов, сегодня в мире их насчитывается практически столько же, сколько людей с недостаточной массой тела. Исследователи считают, что переедание связано с переходом от традиционного рациона, основанного на зерновых культурах и овощах, к пище, насыщенной жирами и сахарами. В этом плане важным направлением деятельности государства должно стать формирование у населения культуры питания на основе информационного обеспечения и просвещения по вопросам организации рационального питания. Одной из основных задач в целостном решении данной проблемы является создание и внедрение региональных программ здорового питания с учетом конкретных условий жизнедеятельности населения, позволяющих адаптировать человека к региональным условиям (социально-экономическим, этническим и т.п.) при различном состоянии индивидуального здоровья. Естественно, что при этом необходимо учитывать данные мониторинга о состоянии геохимического и экологического статуса окружающей среды обитания, особенностей здоровья населения региона, номенклатуры средств оздоровительного питания, выпускаемых в регионе или имеющихся на региональном рынке. Практика показывает, что использование не отдельно взятых продуктов, какими бы полезными они ни были, а комплексных методик позволяет предложить каждому человеку научно обоснованный индивидуальный набор продуктов и индивидуальный режим питания [9]. Кроме того, в России планируется разработать систему социального питания, она предусматривает как специализированные продовольственные программы для малообеспеченных граждан, то есть им будет предоставлена возможность покупать продукты на льготных условиях, так и снабжение отечественными пищевыми продуктами учреждений социальной сферы (детские сады, школы, оздоровительные лагеря, дома ветеранов, лечебные учреждения и т.д.). Однако социальное питание наименее сбалансировано по белкам животного происхождения и фруктам, имеющим наивысшую пищевую ценность, высокую долю в стоимости, так как они импортируются преимущественно из-за границы. Впоследствии предполагается последующая замена импортной продукции на отечественную, что позволит обеспечить сбалансированный рацион питания нуждающимся слоям населения России и поддержать собственное сельскохозяйственное производство. Выводы. Одним из основных показателей существующего уровня социально-экономического развития общества являются особенности питания детей в семье, влияющие на их здоровье. Исследование специфики питания детей в семье заостряет проблему состояния здоровья населения, поскольку прямо связано с изучением характеристик пищевой и энергетической ценности потребляемых продуктов. Представленные данные демонстрируют взаимосвязь проблемы питания детей с показателями состояния здоровья подрастающего поколения. В этом смысле главной тенденцией современной государственной политики России становится обеспечение детей качественными пищевыми продуктами. Регулярное потребление таких продуктов позволит снизить риск развития ряда заболеваний и показатель общей заболеваемости детей. Социально-экономический аспект проблемы питания в семьях с детьми включает такие социальные детерминанты, как уровень жизни и его влияние на качество питания детей и взрослых, на поддержание здоровья. Таким образом, в связи с наметившимися тенденциями постоянного удорожания продуктов питания их доступность для российской семьи, воспитывающей более двух детей, приобретает большое значение, поскольку непосредственно отражается на состоянии здоровья подрастающего поколения. Прослеживается четкая тенденция повышения доли расходов бюджета детных семей на продукты питания и сокращение расходов на поддержание здоровья, образовательные нужды. Причем увеличение количества детей в семье усугубляет эту тенденцию. Отмечено, что с ростом числа детей в семье заметно снижается качество питания её членов. Социальное расслоение по типу питания характеризует все домохозяйства, воспитывающие детей, поскольку в малодетных семьях треть доходов расходуется на продукты питания, а в многодетных – по меньшей мере половина, что подтверждает низкий уровень материального обеспечения российских домохозяйств с детьми. В данной ситуации речь идёт о социальном расслоении населения по типу питания, поскольку значительное увеличение расходов на питание в этих семьях не приводит к росту потребления качественной пищи. Библиография
References
Дата поступления 15.04.16 Просмотров: 12351
Добавить комментарий
|
|||||||||||||||||||||
Последнее обновление ( 08.07.2016 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|