О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА



crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Вниманию авторов!
Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается

Импакт-фактор журнала в РИНЦ равен 0.710.

C 2017 года редакция публикует материалы Документационного Центра Всемирной Организации Здравоохранения.

DOI присваивается всем научным статьям, публикуемым в журнале, безвозмездно. 
Главная arrow Архив номеров arrow №5 2016 (51) arrow Истинные масштабы мертворожденности и материнской и неонатальной смертности занижены
Истинные масштабы мертворожденности и материнской и неонатальной смертности занижены Печать
01.11.2016 г.

Новости ВОЗ
16 августа 2016 г. | Женева

http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/stillbirths-neonatal-deaths/ru/

True magnitude of stillbirths and maternal and neonatal deaths underreported

16 AUGUST 2016 | GENEVA

The day of birth is potentially the most dangerous time for mothers and babies. Every year, worldwide, 303 000 women die during pregnancy and childbirth, 2.7 million babies die during the first 28 days of life and 2.6 million babies are stillborn.

Most stillbirths and neonatal deaths are preventable with quality health care during pregnancy and childbirth.

Conducting mortality audits and reviews is a key strategy for reducing preventable deaths among mothers and babies. It helps health system managers understand the causes of death, and the contributing factors, so they are able to take corrective actions to improve the quality of care.

WHO News release

http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/stillbirths-neonatal-deaths/en/

День родов потенциально является наиболее опасным временем для матери и ребенка. Ежегодно 303 000 женщин в мире умирают во время беременности и родов, 2,7 миллиона детей умирают в течение первых 28 дней жизни и 2,6 миллиона детей рождаются мёртвыми.

Большинство случаев мертворождения и неонатальной смерти предотвратимы путем оказания качественной медицинской помощи во время беременности и родов. Почти все случаи мертворождения и половина всех случаев смерти новорожденных детей не отмечаются в свидетельствах о рождении или смерти и, следовательно, не регистрируются, не отражаются в отчетности и не расследуются системами здравоохранения. В результате страны зачастую не имеют представления о числе случаев смерти и об их причинах и поэтому не способны принимать эффективные и своевременные меры для предотвращения смерти других новорожденных детей и матерей.

«Мы должны обеспечить учет всех случаев рождения и смерти, и тогда мы сможем понять, что необходимо сделать для предотвращения будущих случаев смерти, где бы они не происходили, - заявил Айэн Эскью (Ian Askew), директор Департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям. - Изучение причин смерти матерей и новорожденных детей позволит странам улучшить качество медицинской помощи, принять меры по устранению недостатков и уберечь миллионы семей от страданий, связанных с потерей детей и матерей».

Сегодня ВОЗ выпускает три публикации для содействия странам в улучшении их данных о случаях мертворождения и материнской и неонатальной смерти. Первая публикация, «Применение ВОЗ Международной классификации болезней-10 к случаям смерти в перинатальный период» (ICD-PM), представляет собой стандартизированную систему для классификации случаев мертворождения и неонатальной смерти.

Эта система помогает странам увязывать случаи мертворождения и неонатальной смерти с определенными нарушениями здоровья беременных женщин, такими как диабет или повышенное кровяное давление. До этого системы классификации, которую можно было бы последовательно использовать во всех странах с низким, средним и высоким уровнем дохода, не было.

Вторая публикация, «Не оставим без внимания каждого ребенка: проверка и обзор случаев мертворождения и неонатальной смерти», представляет собой руководство для содействия странам в обзоре и расследовании отдельных случаев смерти с тем, чтобы они могли рекомендовать и внедрять решения для предотвращения аналогичных случаев в будущем. Она также включает классификацию ICD-PM для содействия странам в проведении, по меньшей мере, базового обзора случаев смерти, то есть тщательного исследования причин и обстоятельств смерти.

«Обзор каждого случая смерти позволяет понять, что можно было сделать для спасения жизни матери и ее ребенка», - говорит д-р Энтони Костелло (Anthony Costello), директор Департамента ВОЗ по здоровью матерей, детей и подростков.

В официальных отчетах масштабы материнской смертности недооцениваются на 30% в мире и вплоть до 70% в некоторых странах. Третья публикация ВОЗ, «Время принимать ответные меры: доклад о глобальном эпиднадзоре за материнской смертностью и принятии ответных мер», помогает странам усилить процесс обзора материнской смертности в больницах и клиниках.

В документе также представлено руководство для создания безопасных условий с тем, чтобы работники здравоохранения могли улучшить качество медицинской помощи в клиниках, и изложен подход к регистрации случаев смерти, происходящих за пределами системы здравоохранения, например, среди женщин, рожающих дома.

Эпиднадзор за материнской смертностью и ответные меры является сравнительно новым подходом к расследованию случаев материнской смерти в режиме реального времени комитетами по обзору материнской смертности (группами экспертов) с тем, чтобы медицинские учреждения могли принять меры по исправлению недостатков. По нормам ВОЗ, комитеты должны собираться, как минимум, два раза в год, однако в настоящее время лишь 46% стран отвечают этим требованиям.

Проведение проверок и обзоров случаев смерти является одной из ключевых стратегий для снижения предотвратимой смертности среди матерей и новорожденных детей. Это помогает руководителям систем здравоохранения понять причины и факторы смерти, что позволяет им принять меры для улучшения качества медицинской помощи. Это важный механизм для обеспечения подотчетности стран в отношении выполнения задач по сокращению материнской и неонатальной смертности, поставленных в рамках Целей в области устойчивого развития и Глобальной стратегии по охране здоровья женщин, детей и подростков.

ВОЗ также принимает участие в глобальных межсекторальных усилиях по улучшению качества медико-санитарной информации, включая данные о материнской и детской смертности, в рамках партнерства «Health Data Collaborative». Более 30 глобальных организаций здравоохранения способствуют разработке удобного для пользователей пакета руководящих принципов и методик, предназначенных для усиления систем медико-санитарной информации в странах.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Christian Lindmeier
Департамент ВОЗ по коммуникации
Тел.: +41 22 791 19 48
Мобильный тел.: +41 79 500 65 52
Эл. почта: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Kimberly Chriscaden
Департамент ВОЗ по коммуникации
Тел.: +41 22 791 2885
Мобильный тел.: +41 79 603 1891
Эл. почта: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script


Просмотров: 2696

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code

Последнее обновление ( 20.09.2017 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search