About this Journal Publication ethics Editorial Board Editorial Council Editorial Office For the Authors Contacts
English

News feeds

Journal in Databases

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Google Scholar

Google Scholar

For authors' attention

Publication is free of charge

In aims to provide interconnection of publications in international scientific journals using Digital Object Identification - DOI, our editorial office incorporated the journal "Social aspects of population health" into international reference system CrossRef.

Since 2016 DOI will be assigned to all scientific articles published in our journal free of charge.

Also DOI will be assigned to all articles published in 2014 and 2015 free of charge as well
Main arrow Archive of previous Issues arrow №5 2016 (51) arrow WHO releases country estimates on air pollution exposure and health impact
WHO releases country estimates on air pollution exposure and health impact Print
Tuesday, 01 November 2016
WHO releases country estimates on air pollution exposure and health impact

New interactive maps highlight areas within countries that exceed WHO air quality limits

27 SEPTEMBER 2016 | GENEVA - A new WHO air quality model confirms that 92% of the world’s population lives in places where air quality levels exceed WHO limits*. Information is presented via interactive maps, highlighting areas within countries that exceed WHO limits.

"The new WHO model shows countries where the air pollution danger spots are, and provides a baseline for monitoring progress in combatting it," says Dr Flavia Bustreo, Assistant Director General at WHO.

It also represents the most detailed outdoor (or ambient) air pollution-related health data, by country, ever reported by WHO. The model is based on data derived from satellite measurements, air transport models and ground station monitors for more than 3000 locations, both rural and urban. It was developed by WHO in collaboration with the University of Bath, United Kingdom.

News release

http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/air-pollution-estimates/en/

27 сентября 2016 г. | ЖЕНЕВА - Разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) новая модель отслеживания качества воздуха подтверждает, что 92% населения планеты живет в районах, где показатели качества воздуха выходят за установленные ВОЗ пределы*. Информация представлена на интерактивных картах, где выделены области внутри стран с низким, по оценке ВОЗ, качеством воздуха.

«Новая модель ВОЗ показывает странам особо загрязненные районы в их границах и задает базовые показатели для последующего мониторинга и их улучшения», – говорит д-р Флавия Бустрео, помощник Генерального директора ВОЗ.

Никогда раньше ВОЗ не публиковала столь подробные данные о загрязнении атмосферного воздуха с разбивкой по странам. Модель построена на данных, получаемых со спутников, из моделей воздушного транспорта и от более 3000 наземных станций мониторинга, расположенных как в сельских, так и в городских районах. Она была разработана ВОЗ совместно с Университетом Бата (Соединенное Королевство).

Урон, наносимый загрязнением воздуха здоровью человека

С воздействием загрязненного атмосферного воздуха связывают около трех миллионов смертей ежегодно. Загрязнение воздуха внутри помещений столь же смертоносно. В 2012 г. загрязнение воздуха внутри и вне помещений вызвало, по оценкам, около 6,5 млн. смертей (11,6% от их общего числа).

Около 90% смертей, связанных с загрязнением воздуха, регистрируются в странах с низким и средним уровнем доходов, при этом почти две из трех – в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

94% таких смертей вызваны неинфекционными заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, хронической обструктивной болезнью легких и раком легких. Загрязненный воздух также повышает риск заболевания острыми респираторными инфекциями.

«Загрязнение воздуха продолжает наносить урон здоровью наиболее уязвимых групп населения: женщин, детей и престарелых, – добавляет д-р Бустрео. – Чтобы оставаться здоровыми, люди должны дышать чистым воздухом от первого вздоха до последнего».

К основным источникам загрязнения воздуха относятся неэффективные виды транспорта, сжигание топлива и мусора в домохозяйствах, угольные электростанции и работа промышленных предприятий. Однако деятельность человека – не единственная причина загрязнения воздуха. Например, на него могут влиять пылевые бури, особенно в регионах, расположенных близко к пустыням.

Более высокое качество данных о загрязнении воздуха

В модели используются тщательно откалиброванные и максимально надежные данные со спутников и наземных станций. Страновые показатели воздействия загрязнения воздуха анализировались с учетом численности населения и уровней загрязнения воздуха, при этом использовалась сетка с шагом около 10 км на 10 км.

«Новая модель – большой шаг вперед, к еще более точной оценке огромного глобального бремени: от загрязнения воздуха внутри и вне помещений, по оценкам, ежегодно гибнут более 6 миллионов человек, – говорит д-р Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья. – Все больше городов начинают отслеживать уровень загрязнения воздуха, спутники позволяют получать более полную информацию, а мы успешно работаем над уточнением соответствующих оценок в области охраны здоровья».

Интерактивные карты

Интерактивные карты позволяют получить средневзвешенные данные о воздействии на население частиц с аэродинамическим диаметром менее 2,5 микрометров (PM2.5) во всех странах. На карте также отражены данные по частицам PM10 and PM2.5 для порядка 3000 населенных пунктов.

«Нельзя больше медлить с решением проблемы загрязнения воздуха, – добавляет д-р Нейра. – Существует множество решений: экологичный транспорт в городах, ликвидация твердых отходов, чистое топливо для домохозяйств и кухонных плит, а также возобновляемые источники энергии и сокращение промышленных выбросов».

Примечания для редакторов:

В сентябре 2015 г. в рамках Целей в области устойчивого развития мировые лидеры поставили задачу к 2030 г. сократить смертность и заболеваемость, обусловленные загрязнением воздуха.

В мае 2016 г. ВОЗ одобрила новую «дорожную карту» для более активного решения этой проблемы и устранения ее причин. В частности, сектору здравоохранения было рекомендовано более внимательно отслеживать показатели загрязнения воздуха на местном уровне, оценивать последствия для здоровья и играть более заметную руководящую роль в проведении на национальном уровне стратегий, влияющих на загрязнение воздуха.

* Рекомендации ВОЗ по качеству атмосферного воздуха

Разработанная Всемирной организацией здравоохранения модель отслеживания качества воздуха подтверждает, что 92% населения планеты живет в районах, где качество воздуха выходит за пределы указанных в Рекомендациях ВОЗ по качеству атмосферного воздуха пороговых среднегодовых значений относительно частиц с диаметром менее 2,5 микрометров (PM2.5). Рекомендациями ВОЗ предусмотрен среднегодовой лимит для частиц PM2.5, составляющий 10 μg/m3.

В виде частиц PM2.5 в воздухе присутствуют такие вещества, как сульфаты, нитраты и сажистый углерод, которые проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему и могут нанести серьезный ущерб здоровью человека.

Кампания по борьбе против загрязнения воздуха BreatheLife

Осенью этого года ВОЗ начинает глобальную коммуникационную кампанию по повышению осведомленности о проблеме загрязнения воздуха и связанных с ней рисках для здоровья и климата, которая получила название BreatheLife. Проведение кампании координирует ВОЗ совместно с Коалицией за сохранение климата и чистоты воздуха и за сокращение уровня загрязняющих веществ с коротким периодом воздействия на климат, базирующейся в ЮНЕП. Особое внимание в рамках кампании будет уделяться как практическим мерам политики на уровне городов (улучшение жилищных условий, совершенствование систем транспорта, переработки мусора и выработки энергии), так и мерам, которые люди могут принимать на личном уровне и в составе сообществ (например, перестать сжигать мусор, озеленять общественные места и больше ходить пешком и ездить на велосипеде) для повышения качества воздуха.

Контактная информация для СМИ:

Nada Osseiran
Департамент ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья
Тел.: +41 22 791 44 75
Мобильный тел.: +41 79 445 16 24
Эл. почта: This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it

Kimberly Chriscaden
Департамент коммуникации ВОЗ
Тел.: +41 22 791 2885
Мобильный тел.: +41 79 603 18 91
Эл. почта: This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it


Views: 4621

Be first to comment this article

Write Comment
  • Please keep the topic of messages relevant to the subject of the article.
  • Personal verbal attacks will be deleted.
  • Please don't use comments to plug your web site. Such material will be removed.
  • Just ensure to *Refresh* your browser for a new security code to be displayed prior to clicking on the 'Send' button.
  • Keep in mind that the above process only applies if you simply entered the wrong security code.
Name:
E-mail
Comment:

Code:* Code

Last Updated ( Wednesday, 20 September 2017 )
< Prev
home contact search contact search