С 2019 года, в направляемых в журнал статьях, ссылки на источники в разделах Библиография и References должны быть составлены в порядке их упоминания в тексте и независимо от того, имеются ли среди них переводные источники или источники на иностранных языках.
Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается
Импакт-фактор журнала в РИНЦ равен 0.73.
C 2017 года редакция публикует материалыДокументационного ЦентраВсемирной Организации Здравоохранения.
DOI присваивается всем научным статьям, публикуемым в журнале, безвозмездно.
Приоритетные задачи в области укрепления систем здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ на 2015–2020 гг. Ориентация на нужды людей: от слов к делу
Заглавие (англ.):
Priorities for health systems strengthening in the WHO European Region 2015–2020: walking the talk on people centredness
Место издания (рус.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Место издания (англ.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Язык текста:
русский (russian)
английский (english)
Количество страниц:
24
Реферат (рус.):
Настоящий документ отражает стратегические приоритеты Европейского регионального бюро ВОЗ в области укрепления систем здравоохранения на 2015–2020 гг., в основе которых лежит перспективное видение европейской политики здравоохранения – Здоровье-2020. Европейское региональное бюро ВОЗ помогает государствам-членам укреплять системы здравоохранения, обеспечивая их большую ориентированность на нужды людей, что необходимо для скорейшего улучшения показателей здоровья, сокращения неравенств в отношении здоровья, финансовой защиты и рационального использования ресурсов общества.
В целях укрепления ценностно-ориентированных систем здравоохранения Региональное бюро в 2015–2020 гг. будет активно работать с государствами-членами в двух приоритетных областях:
(1) преобразование услуг здравоохранения и их адаптация к вызовам XXI столетия;
(2) переход к всеобщему охвату услугами здравоохранения во всем Европейском регионе, без разорительных платежей за счет собственных средств пациентов.
Для достижения успехов в этой области потребуются усилия всего общества и всех сфер государственного управления на межсекторальном уровне, с выработкой на доказательной основе эффективных стратегий оказания услуг и финансирования здравоохранения. Более того, качественные исходные ресурсы систем здравоохранения – в том числе в сфере кадров, лекарственных средств и других технологий, а также информации здравоохранения – делают возможным преобразование услуг здравоохранения и переход к всеобщему охвату населения такими услугами.
В документе описываются некоторые из трудностей, с которыми государства-члены могут сталкиваться в этих двух приоритетных областях, а также рассказывается о том, какую поддержку может предоставить в связи с этим Европейское региональное бюро.
Новые рекомендации ВОЗ призваны повысить шансы на выживание для больных раком посредством обеспечения медико-санитарным службам возможности сосредоточить внимание на более ранней диагностике и лечении этой болезни на более ранних стадиях.
Новые статистические данные ВОЗ, опубликованные на этой неделе, свидетельствуют о том, что ежегодно от рака умирает 8,8 миллионов человек, преимущественно в странах с низким и средним уровнем дохода. Одна из проблем заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются слишком поздно. Даже в странах с оптимальными системами и службами здравоохранения многие случаи рака выявляются на поздних стадиях, когда труднее добиться успеха в лечении.
Три шага в области ранней диагностики заключаются в следующем:
1. повышение информированности общественности о различных симптомах рака и содействие тому, чтобы при появлении таких симптомов люди обращались за помощью;
2. инвестиции в укрепление и оснащение оборудованием медико-санитарных служб и обучение работников здравоохранения осуществлению точной и своевременной диагностики;
3. предоставление людям, больным раком, доступа к безопасному и эффективному лечению, включая обезболивание, без чрезмерной финансовой нагрузки и нагрузки на персонал.
Особенно много трудностей возникает в странах с низким и средним уровнем дохода, которые обладают меньшими возможностями для обеспечения доступа к эффективным диагностическим услугам, таким как визуализация, лабораторное тестирование и патологоморфологические исследования, каждая из которых играет важную роль в выявлении раковых заболеваний и планировании лечения. Кроме того, в настоящее время страны обладают различным потенциалом в том, что касается направления больных раком к специалистам для получения соответствующего уровня медико-санитарной помощи.
Руководство по применению Индекса безопасности больниц. Второе издание
Заглавие (англ.):
Hospital safety index: guide for evaluators – 2nd ed.
Место издания (рус.):
Всемирная организация здравоохранения и Панамериканская организация здравоохранения
Место издания (англ.):
World Health Organization and Pan American Health Organization
Язык текста:
английский (english)
Количество страниц:
176
Реферат (рус.):
Индекс безопасности больниц – это оперативный и надежный метод оценки рисков в секторе здравоохранения. Он позволяет учреждениям здравоохранения повышать показатели безопасности и, таким образом, укреплять устойчивость перед лицом катастроф. С помощью Индекса безопасности Европейское региональное бюро ВОЗ помогает руководящим органам в странах повышать жизнеспособность учреждений здравоохранения в условиях чрезвычайных ситуаций.
Европейское региональное бюро использует адаптированный учебный инструмент ВОЗ по применению Индекса безопасности больниц для активизации работы и выполнения существующих требований в Регионе.
Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы
Заглавие (англ.):
Sendai Framework for Disaster Risk Reduction 2015-2030
Место издания (рус.):
Организация Объединенных Наций
Место издания (англ.):
United Nations
Язык текста:
русский (russian)
английский (english)
Количество страниц:
31
Реферат (рус.):
Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы была принята на третьей Всемирной конференции Организации Объединенных Наций по снижению риска бедствий, состоявшейся 14−18 марта 2015 года в Сендае, префектура Мияги, Япония. Конференция предоставила странам уникальную возможность:
a) принять емкую, целенаправленную, перспективную и ориентированную на практические действия рамочную программу действий по снижению риска бедствий на период после 2015 года;
b) завершить оценку и обзор хода осуществления документа «Хиогская рамочная программа действий на 2005–2015 годы: создание потенциала противодействия бедствиям на уровне государств и общин» 2;
c) изучить опыт, накопленный благодаря региональным и национальным стратегиям/учреждениям и планам по снижению риска бедствий, и вынесенные в связи с ними рекомендации, а также соответствующие региональные соглашения по осуществлению Хиогской рамочной программы действий;
d) определить формы сотрудничества с учетом обязательств по выполению положения рамочной программы по снижению риска бедствий на период после 2015 года;
е) установить процедуры периодического обзора хода осуществления рамочной программы по снижению риска бедствий на период после 2015 года.
Оценка руководящих принципов ВОЗ в отношении качества воздуха: прошлое, настоящее и будущее
Заглавие (англ.):
Evolution of WHO air quality guidelines: past, present and future
Место издания (рус.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Место издания (англ.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Язык текста:
английский (english)
Количество страниц:
32
Реферат (рус.):
В документе приводятся основные положения ключевых публикаций ВОЗ в сфере качества воздуха и здоровья, начиная с 50-х годов XX века, на основании которых были созданы различные руководящие принципы Организации в отношении качества воздуха. Авторы прослеживают эволюцию в научных данных о последствиях загрязнения воздуха для здоровья, а также в интерпретации таких данных. Помимо этого, в документе представлены направления работы ВОЗ в настоящее время и предполагаемые будущие инициативы. Документ призван помочь лицам, формирующим политику и принимающим решения, в разработке стратегий в отношении качества воздуха внутри и вне помещений во всем мире.
Индекс здоровья в городах. Руководство для вычисления и использования
Заглавие (англ.):
The Urban Health Index: A Handbook for its Calculation and Use
Место издания (рус.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Место издания (англ.):
World Health Organization. Geneva
Язык текста:
английский (english)
Количество страниц:
74
Реферат (рус.):
Индекс здоровья в городах был разработан на основе ряда документов и консультаций, проведенных по поручению центра ВОЗ по здоровью в городах в г. Кобе (Япония). Первоначально был поставлен вопрос - может ли единая городская система статистики дать необходимую информацию о городской среде. В результате обсуждений участники пришли к выводу, что эта система не сможет удовлетворить разнообразным задачам. Наиболее подходящим в этом случае является многофункциональный инструментарий.
Центр ВОЗ по здоровью в городах в г. Кобе и его консультанты выбрали метод, который может быть применен к определению показателей и детерминантов здоровья. Он включает в себя меры по определению неравенства в отношении здоровья и дает географическую визуализацию. Обзор существующих баз данных индикаторов и подходов к формированию индикаторов выявил значительную согласованность в видах используемых показателей, но различие в терминологии.
Представленный здесь Индекс здоровья в городах основан на корреляции между показателями одного типа (например, показатель общей смертности и смертности по причинам и возрастам). При разработке Индекса здоровья в городах был использован тот же метод, что и при создании Индекса человеческого развития ООН, основанный на стандартизованных показателях.
Данное руководство предназначено для широкого использования. Его основная целевая аудитория – работники здравоохранения и аналитики, которым требуется метод количественной оценки неравенства в отношении здоровья в городах, чтобы представить информацию для лиц, принимающих решения. Представленные в Приложении статистические данные могут быть интересны для научного сообщества. Информация о неравенстве в вопросах здоровья может заинтересовать также средства массовой информации.
Профилактика и лечение осложнений беременности и родов
Запись №: 2628
Год издания:
2016
Заглавие (рус.):
Технические характеристики ВОЗ по реанимационным устройствам в неонаталогии
Заглавие (англ.):
WHO technical specifications of neonatal resuscitation devices
Место издания (рус.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Место издания (англ.):
World Health Organization. Geneva
Язык текста:
английский (english)
Количество страниц:
80
Реферат (рус.):
Технические характеристики ВОЗ по реанимационной аппаратуре в неонаталогии были разработаны в ответ на резолюцию 66 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения WHA66.7. Резолюция была принята на основании доклада Комиссии Организации Объединенных Наций по товарам, спасающим жизнь женщин и детей 2012 года, в котором содержится 10 рекомендаций по 13 товарам, которые считаются необходимыми для спасения жизни женщин и детей, но на которые зачастую не обращают внимания или которых нет в широком доступе. ВОЗ способствует обеспечению гарантии качества соответствующих товаров, продуктов и оборудования посредством использования системы ускоренной предварительной квалификации и сотрудничает со странами в целях определения соответствующих нормативных средств, укрепления технического потенциала и поощрения системы объединения различных досье.
Применение ВОЗ Международной классификации болезней (МКБ-10) к случаям смерти в перинатальном периоде (МКБ-ПС)
Заглавие (англ.):
The WHO application of ICD-10 to deaths during the perinatal period: ICD-PM
Место издания (рус.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Место издания (англ.):
World Health Organization. Geneva
Язык текста:
русский (russian)
английский (english)
Количество страниц:
77
Реферат (рус.):
Руководство «Применение ВОЗ Международной классификации болезней (МКБ-10) к случаям смерти в перинатальном периоде: МКБ-перинатальная смертность (МКБ-ПС)» основано на Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) и ее правилах кодировки. Оно предназначено для обеспечения последовательного сбора, анализа и интерпретации данных о перинатальной смертности. Усовершенствование алгоритма отчетности также будет способствовать адекватной кодировке состояний.
В документе представлены:
• краткий обзор процесса разработки данного руководства;
• система классификации случаев перинатальной смерти, основанная на существующей кодировке МКБ-10, разработанная для незамедлительного применения во всем мире.
Инструмент МКБ-ПС предназначен для медицинских специалистов, в том числе удостоверяющих и регистрирующих факты смерти, и призван служить руководством для корректного документирования необходимых данных, на основе которых делается вывод о состояниях, приведших к смерти, что позволит лучше понять причины и факторы перинатальной смертности. Это, в свою очередь, поможет повысить качество информации, с которой работают кодировщики, менеджеры программ, специалисты по статистике и ученые исследователи.
Данная система классификации случаев перинатальной смерти призвана помочь странам связать возможные заболевания матери и перинатальную смертность с тем, чтобы проводить анализ причин перинатальной смертности. В перспективе эти функции облегчат процесс определения областей, в которых требуется внедрение программ воздействия для улучшения материнских и перинатальных показателей.
Учтем каждого ребенка: контроль и анализ мертворождений и смертей в неонатальном периоде
Заглавие (англ.):
Making every baby count: audit and review of stillbirths and neonatal deaths
Место издания (рус.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Место издания (англ.):
World Health Organization. Geneva
Язык текста:
английский (english)
Количество страниц:
84
Реферат (рус.):
Важной целью международных усилий в сфере здравоохранения на период после 2015 года остается ликвидация случаев предотвратимой смертности новорожденных детей и мертворождаемости.
В Плане действий «Каждый новорожденный» говорится, что мы можем достичь трехкратной окупаемости затраченных средств, если будем инвестировать в программы, нацеленные на повышение охвата медицинской помощью во время родов и в неонатальном периоде, что позволит предупредить мертворождения и сохранить жизни матерей и их детей. В регионах с самыми высокими показателями смертности практически отсутствуют механизмы регистрации случаев смерти в перинатальном периоде, из-за чего эти случаи зачастую не отражаются в отчетности.
Путем подсчета количества мертворождений и смертей в неонатальном периоде, сбора информации о том, где и почему произошли эти смерти, можно попытаться понять их основные причины и предотвратимые факторы риска. Эта информация будет полезна для медицинских работников, руководителей программ, администраторов и лиц, принимающих решения, для предотвращения будущих смертей и горя для родителей. Она также поможет улучшить качество медицинской помощи, оказываемой в рамках всей системы здравоохранения.
Греция. Обзорные сводки о состоянии здоровья и благополучия населения
Заглавие (англ.):
Greece. Highlights on health and well-being
Место издания (рус.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Место издания (англ.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Язык текста:
русский (russian)
английский (english)
Количество страниц:
20
Реферат (рус.):
Хотя ранее Греция входила в число стран с самым высоким уровнем здоровья населения в Европейском регионе ВОЗ, она отставала от других стран по темпам улучшения показателей здоровья еще задолго до начала нынешнего экономического кризиса, а ее прогресс в области достижения целевых ориентиров политики Здоровье-2020 весьма неравномерен. В то время как Греция сталкивается с особыми трудностями в связи с продолжающимся в стране экономическим кризисом, нынешняя непростая ситуация также служит стимулом для принятия мер по преодолению давно наболевших проблем, в особенности в системе здравоохранения. В настоящем кратком докладе представлен ряд основных трудностей в сфере здравоохранения, которые стране необходимо преодолеть для того, чтобы восстановить свое положение среди самых здоровых наций Европы.
Обзорные сводки о состоянии здоровья и благополучия в странах содержат краткий обзор информации о состоянии здоровья населения, включая анализ уровней смертности, заболеваемости и воздействия на граждан факторов риска, а также анализ имеющихся тенденций. Европейское региональное бюро ВОЗ разрабатывает эти обзорные сводки во взаимодействии с европейскими странами. По возможности в каждом отчете проводится сравнительный анализ данных конкретной страны с данными контрольных групп: в настоящем отчете такими группами стали весь Европейский регион ВОЗ и 15 стран, которые по состоянию на 1 мая 2004 г. входили в состав Европейского союза. Для обеспечения максимальной достоверности сравнений данные, как правило, берутся из одного и того же источника; это должно послужить гарантией того, что сравниваемые данные в разумных пределах унифицированы. При возможности авторы доклада использовали информацию из Европейской базы данных Регионального бюро "Здоровье для всех". Информация, представляемая государствами-членами в эту базу данных на ежегодной основе, включает и метаданные, указывающие исходный источник информации для конкретных показателей.
Создание в Европе средовых условий, благоприятных для людей старшего возраста. Инструмент для выработки политики и планирования на местном уровне
Заглавие (англ.):
Creating age-friendly environments in Europe. A tool for local policy-makers and planners
Место издания (рус.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Место издания (англ.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Язык текста:
английский (english)
Количество страниц:
67
Реферат (рус.):
В настоящее время города, сообщества и местные и региональные органы власти активно проводят политику, нацеленную на создание благоприятных условий для людей старшего возраста, все более актуальную как в Европе, так и в целом в мире. Такая политика использует синергетическую связь между улучшением физических характеристик жилых районов, транспорта и зданий, уважением, недопущением социальной изоляции и участием в жизни сообществ, инвестициями в улучшение бытового обслуживания. Настоящая публикация призвана обеспечить лиц, занимающихся выработкой политики и планированием на местном уровне, инструментами для разработки, реализации и последующей оценки политики и вмешательств, направленных на создание условий, благоприятных для людей старшего возраста, чтобы обеспечить людям оптимальные условия для здорового старения и продолжения активной жизни, с возможностями для интересных занятий и участия в жизни сообществ. Авторы проанализировали опыт инициатив по созданию благоприятных условий для людей старшего возраста в Европе и перечисляют ключевые факторы успеха для мер на всех четырех этапах процесса политики (привлечение партнеров, планирование, реализация и оценка). В публикации приводится множество примеров того, как местные власти воплощают в жизнь принципы учета потребностей людей старшего возраста.