ВОЗ. Информационный бюллетень. Здоровое питание. Октябрь 2017 |
26.12.2017 г. | ||||||
Октябрь 2017 г. Тема номера – Здоровое питание1 Сбалансированное и разнообразное питание, включающее широкий ассортимент питательных и вкусных продуктов, продлевает жизнь и улучшает ее качество. Тем не менее, бремя болезней, обусловленных плохим питанием, в Европейском регионе ВОЗ продолжает увеличиваться. Нездоровое питание, избыточная масса тела и ожирение способствуют развитию многих неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака, которые в совокупности являются основными "убийцами" в Регионе. Проведенные в большинстве стран обследования указывают на чрезмерное потребление калорий, насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли, недостаточное потребление овощей, фруктов и цельных злаков, а также увеличение числа людей, страдающих ожирением. Все эти факторы не только сокращают ожидаемую продолжительность жизни, но и ухудшают качество жизни. В то же время, в некоторых странах, а также среди некоторых социально-уязвимых групп населения сохраняется проблема недостаточного питания, что вызывает серьезную озабоченность2. Сегодня большинство государств-членов проводят утвержденную на государственном уровне политику, направленную на популяризацию здорового питания, борьбу с растущей проблемой ожирения, гарантирование безопасности продуктов питания и продовольственной обеспеченности. Практика осуществления данной политики в разных частях Региона показывает, что для улучшения рациона питания необходимо активное участие различных государственных секторов, а также взаимодействия государственного и частного секторов. Новый Европейский план действий ВОЗ в области пищевых продуктов и питания на 2015–2020 гг. рекомендует принятие мер по различным направлениям политики, исходя из общегосударственного подхода и принципа участия всего общества. Ставится цель улучшить ассортимент, повысить экономическую доступность и привлекательность здоровых продуктов питания для улучшения качества питания населения и, в конечном итоге, для улучшения здоровья и повышения уровня благополучия. Выполнение плана может быть достигнуто с помощью следующих мер:
Приоритетные мерыПриоритетные меры включают ограничения в отношении ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков, внедрение удобной для потребителей маркировки на лицевой стороне упаковки, а также изменение рецептуры пищевых продуктов для улучшения их состава, например, путем снижения содержания соли, насыщенных жиров и сахара. Примечательно, что План действий призывает к созданию «Европы, свободной от трансжиров», что может быть достигнуто с помощью мер, запрещающих или практически полностью устраняющих наличие трансжиров в продуктах питания. План действий также отражает возобновление усилий по содействию правильному питанию младенцев и детей, в том числе путем пропаганды и поддержки практики исключительно грудного вскармливания младенцев до шести месяцев и предоставления здорового питания в школах. И, наконец, признавая важность удовлетворения потребностей людей, которые уже имеют избыточную массу тела или страдают ожирением, рекомендуется также предоставлять консультации по вопросам питания и контроля веса на уровне первичного звена медико-санитарной помощи. ЕРБ ВОЗ оказывает поддержку отдельным государствам-членам и координирует международную работу по реализации Плана действий. Новый план был одобрен в сентябре 2014 г. на сессии Европейского регионального комитета ВОЗ. Полный текст Плана на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ: 11 октября – Всемирный день борьбы с ожирением. На глобальном уровне проблема ожирения достигла масштабов эпидемии; как минимум 2,8 миллиона человек ежегодно умирают от последствий избыточной массы тела или ожирения. Согласно оценкам, в Европейском регионе ВОЗ ожирением страдают 23% женщин и 20% мужчин. Избыточная масса тела и ожирение являются основными факторами риска развития целого ряда хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Они также могут приводить к предвзятому отношению к лицам с избыточной массой тела и стигме в связи с ожирением. Стигма, связанная с ожирением, – весьма широко распространенное явление, при этом одно из недавних исследований, проведенных в странах Западной Европы, показало, что 18,7% людей, страдающих ожирением, сталкивались со стигмой. У людей, страдающих тяжелыми формами ожирения, этот показатель намного выше – 38%. Лица, страдающие ожирением, сталкиваются с пренебрежительным отношением (стигмой) со стороны работников образования, работодателей, специалистов здравоохранения, СМИ и даже друзей и членов собственной семьи. Стигма является основополагающей причиной неравенств в отношении здоровья, при этом стигму в отношении людей, страдающих ожирением, связывают со значительными физиологическими и психологическими последствиями, включая частую депрессию, повышенную тревожность и заниженную самооценку. Она также может приводить к нарушению питания, уклонению от занятий физической активностью и нежеланию обращаться за помощью. Этические соображения и значение социальной средыЧрезмерное упрощение причин ожирения и предположение, что простые советы позволят добиться быстрых и устойчивых результатов (например, "ешь меньше, будь более активен"), содействуют предвзятому отношению в связи с лишним весом и могут приводить к нереалистичным ожиданиям, скрывающим те проблемы, с которыми люди, страдающие ожирением, могут столкнуться при попытках изменить свое поведение. Кроме того, по этой причине основной темой дискуссии часто становится индивидуальное поведение и кажущаяся неспособность индивида его изменить; при этом игнорируются и не принимаются во внимание важные социальные и средовые факторы. Важно понять причины ожирения, а правительствам стран необходимо вкладывать средства в профилактику и проведение ранних вмешательств, для того чтобы остановить рост распространенности ожирения, продолжающий вызывать тревогу. Но, в то же время, необходимо признать, что обязанность правительства и общества принять меры (в частности, в интересах детей), направленные на уменьшение последствий ожирения не только для здоровья, но и для социального благополучия людей, носит этический характер. Неспособность принять такие меры негативно скажется на социальном капитале и состоянии здоровья будущих поколений, а также увеличит неравенства в Европе и за ее пределами. ЕРБ ВОЗ планирует работать со странами в рамках различных инициатив и нескольких стратегических механизмов, чтобы гарантировать, что проблемы предвзятого отношения в связи с лишним весом и стигмы в связи с ожирением среди детей и взрослых будут надлежащим образом решаться в рамках национальных мероприятий по охране общественного здоровья, в частности путем:
В новом информационном бюллетене ЕРБ ВОЗ представлены конкретные меры, которые страны могут рассмотреть в контексте работы по решению проблем предвзятого отношения в связи с лишним весом и ожирением. Полный текст Бюллетеня на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0018/351027/WeightBias-Ru.pdf Публикации Всемирной организации здравоохранения:
«Оценки ВОЗ глобального бремени болезней пищевого происхождения» — это первый самый полный на сегодняшний день доклад о воздействии контаминированных пищевых продуктов на здоровье и благополучие людей. В этом докладе, который оценивает бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 болезнетворным агентом — бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами, говорится, что каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления контаминированной пищи. Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/199350/1/9789241565165_eng.pdf
В настоящее время Европа испытывает тяжелое бремя неинфекционных заболеваний, на которые приходится 77% всего бремени болезней и почти 86% преждевременных смертей. Глобальные рекомендации по борьбе с эпидемией неинфекционных заболеваний включают всеобъемлющий список мероприятий на популяционном и индивидуальном уровнях, направленных на сокращение факторов риска. Первичная медико-санитарная помощь играет ключевую роль в предоставлении услуг по пропаганде здорового питания и физической активности, а также оказании помощи в контроле массы тела. В центре данной публикации находятся три вопроса из плоскости политики: • Чем подтверждается эффективность услуг в области здорового питания, физической активности и контроля массы тела в первичном звене медико-санитарной помощи? • Какие проблемы, характерные для систем здравоохранения, препятствуют предоставлению вышеуказанных услуг в первичном звене? • Какие точки приложения усилий позволят обеспечить оптимальное предоставление таких услуг в первичном звене? В документе даны рекомендации относительно необходимых преобразований в предоставлении услуг здравоохранения, которые позволят оптимально интегрировать услуги в отношении правильного питания, физической активности и контроля массы тела в первичное звено медико-санитарной помощи. Рекомендации выстроены на базе Европейской рамочной основы для действий по организации интегрированного предоставления услуг здравоохранения. Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:
В настоящей публикации представлена информация об использовании мер ценовой политики в целях популяризации здорового рациона питания и рассматриваются наработки в этой области, имеющиеся у разных стран Европейского региона ВОЗ. В ней анализируется экономическая теория, лежащая в основе применения таких инструментов, как субсидии и налогообложение, и изучаются доступные научные данные. В публикацию включены несколько примеров из практики государств-членов в Европейском регионе ВОЗ, внедривших у себя соответствующие меры ценовой политики, а также описание схемы, принятой в Европейском союзе. В конце публикации авторы делятся своими соображениями о путях разработки более эффективных мер ценовой политики. Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:
Нездоровый рацион питания и недостаточная физическая активность способствуют развитию многих хронических болезней и инвалидности. В глобальном масштабе на них приходится около 40% смертей и около 30% бремени болезней. Вместе с тем, мы на удивление мало знаем об экономических потерях, обусловленных этими факторами риска, с точки зрения как медико-санитарной помощи, так и общества в целом. В настоящем исследовании анализируются фактические данные об экономическом бремени, которое можно отнести на счет нездорового питания и недостаточной физической активности. Его авторы попытались дать ответы на следующие вопросы: - как варьируются определения и к чему это приводит; - насколько сложно оценить экономическое бремя; - как найти лучшие способы оценки издержек, обусловленных нездоровым рационом питания и недостаточной физической активностью, на примере диабета. В обзоре делается вывод о том, что нездоровый рацион питания и недостаточная физическая активность влекут за собой значительные расходы на медико-санитарную помощь, но при этом их оценки широко варьируются. Существующие исследования недооценивают истинное экономическое бремя, рассматривая лишь расходы систем здравоохранения. В то же время, косвенные издержки, обусловленные снижением производительности труда, могут быть примерно вдвое выше прямых расходов на медико-санитарную помощь. В сумме такие затраты составляют примерно 0,5% национального дохода. Также авторы исследования изучили возможность для оценки издержек от нездорового питания и недостаточной физической активности в Регионе, на основании одной болезни: они утверждают, что в 2020 г. общее экономическое бремя от новых случаев диабета 2 типа, вызванных этими двумя факторами риска, составит 883 млн. евро только лишь в Германии, Испании, Италии, Соединенном Королевстве и Франции. "Истинные" издержки могут быть еще выше, поскольку нездоровое питание и недостаточная физическая активность ассоциируют и с целым рядом других болезней. Полный текст на английском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0004/342166/Unhealthy-Diets-ePDF-v1.pdf
В ответ на возникающие конфликты интересов в области питания Департамент по питанию для здоровья и развития при Штаб-квартире ВОЗ провел техническую консультацию по теме «Решение и управление конфликтами интересов при планировании и реализации программ в области питания на страновом уровне» в Женеве, Швейцария, 8-9 октября 2015 года. Материалы, принятые на совещании, помогут странам-членам и их партнерам принять обоснованные решения в области питания, которые будут способствовать реализации Комплексного плана по питанию для матерей, грудных младенцев и детей младшего возраста, а также обеспечению выполнения Целей устойчивого развития. Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/206554/1/9789241510530_eng.pdf
Несмотря на общее улучшение показателей здоровья населения Европы, эти положительные результаты ощутили на себе далеко не все страны и жители Региона. Настоящий аналитический обзор по проблеме ожирения входит в целую серию публикаций, посвященных практическим мерам противодействия неравенствам в отношении здоровья. Ожирение, наряду с употреблением табака и алкоголя и травматизмом, является одной из основных проблем общественного здравоохранения в Европе. В настоящем документе вниманию лиц, принимающих решения, и работников общественного здравоохранения предлагаются инструменты и руководящие принципы для воплощения в жизнь стратегического видения политики Здоровье-2020, разработанной ЕРБ ВОЗ, а также рекомендации, сформулированные сэром Michael Marmot и другими авторами обзора социальных детерминант здоровья и разрыва по показателям здоровья. Публикация представляет собой ориентированное на ответственных сотрудников на национальном, региональном и местном уровне руководство к действиям, которое они, как предполагается, смогут применять с учетом местных условий для анализа процессов возникновения несправедливых различий и выработки мер политики по устранению этих неравенств. Полный текст на английском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0003/247638/obesity-090514.pdf
В данной публикации изложены самые последние данные по вопросу рекламы и маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей, а также произошедшие в последние годы изменения, связанные с переходом к цифровому маркетингу продуктов питания. В докладе рассматриваются основные тенденции использования цифровых средств массовой информации детьми, методы маркетинга в рамках нового цифрового медиа-ландшафта и взаимодействие детей с таким маркетингом. В докладе также рассматривается воздействие рекламы на детей, способность детей противостоять маркетингу, а также потенциальные последствия маркетинга для конфиденциальности детской личной жизни при использовании цифровых технологий. В докладе анализируется значение цифрового маркетинга для политики и некоторые недавно предпринятые политические действия со стороны государств-членов Европейского региона ВОЗ. Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:
В новом «Руководстве по потреблению сахаров взрослыми и детьми» ВОЗ рекомендует поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни. Уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья. Рекомендации данного руководства основаны на документально зарегистрированных последствиях потребления «свободных сахаров» для здоровья. Эти сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественным образом содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. На основе этих рекомендаций страны могут разработать руководящие принципы по питанию с учетом местных продуктов и особенностей питания. Другие варианты политики включают маркировку пищевых продуктов, просвещение потребителей, регулирование маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков с высоким содержанием свободных сахаров и налоговую политику, ориентированную на продукты с высоким содержанием свободных сахаров. Отдельные люди могут следовать этим рекомендациям путем изменения состава продуктов в своем рационе. Полный текст на русском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/155735/3/WHO_NMH_NHD_15.2_rus.pdf
В более чем половине стран Региона Европейским региональным бюро ВОЗ была учреждена Европейская инициатива по эпиднадзору за детским ожирением в целях постоянного мониторинга проводимых мероприятий по борьбе с возникающей эпидемией ожирения. Эта Инициатива призвана отслеживать тенденции развития избыточной массы тела и ожирения у детей в возрасте 6,0–9,9 лет, чтобы получать правильное представление о динамике эпидемического процесса и обеспечивать проведение сравнительных оценок ситуации в разных странах. В этом документе дается описание методов сбора данных, которые были согласованы для использования в рамках названной Инициативы: Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0007/333907/COSI-procedures-ru.pdf
Эпиднадзор за питанием детей школьного возраста с измерением массы тела и роста недостаточно широко распространен в Европейском регионе ВОЗ. На первой консультации с государствами-членами в рамках подготовки к Европейской министерской конференции ВОЗ по борьбе с ожирением в 2006 г. страны отмечали потребность в гармонизированных системах эпиднадзора за питанием детей младшего школьного возраста, которые могли бы лечь в основу выработки в Регионе соответствующей политики. Для этого Европейское региональное бюро ВОЗ учредило Европейскую инициативу по эпиднадзору за детским ожирением (COSI). Инициатива COSI измеряет тенденции в отношении избыточной массы тела и ожирения у детей в возрасте 6,0–9,9 лет, чтобы вести мониторинг эпидемии ожирения и успешно обратить ее вспять, а также проводить сравнения между странами. Это первый официальный отчет ВОЗ об осуществлении инициативы COSI на протяжении двух раундов сбора данных (2007/2008 и 2009/2010 учебные годы) в 16 участвующих странах. В отчете используется методика анализа сильных, слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT) для оценки реализации COSI, а также описываются полученный опыт и возникавшие перед странами препятствия и вызовы. Полный текст на английском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ: Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения: http://www.who.int/topics/nutrition/ru и на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ: http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/nutrition Контактная информация Документационный центр ВОЗ 127254, г. Москва, ул. Добролюбова, 11, комната 209 ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ» (ЦНИИОИЗ). Кайгородова Татьяна Вадимовна, руководитель Документационного центра ВОЗ Подписка на Бюллетень Информационный бюллетень издается в формате pdf и распространяется свободно по электронным адресам, включенным в список рассылки. Добавить новый адрес в список, а также отказаться от рассылки можно по адресу: Предыдущие выпуски Информационного бюллетеня можно найти, обратившись по ссылке: http://whodc.mednet.ru/ru/informaczionnyj-byulleten.html 1 См. также Информационный бюллетень «Избыточный вес и ожирение у детей» - январь 2016 г.: http://whodc.mednet.ru/ru/component/attachments/download/130.html 2 При подготовке Информационного бюллетеня использовались материалы сайта Европейского регионального бюро ВОЗ: http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/nutrition/nutrition Просмотров: 11124
Добавить комментарий
|
||||||
Последнее обновление ( 20.01.2018 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|