О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Вниманию авторов!
Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается

C 2017 года редакция начинает публикацию материалов Документационного Центра Всемирной Организации Здравоохранения.

С 2016 года DOI присваивается всем научным статьям, публикуемым в журнале, безвозмездно. 
Главная arrow Архив номеров arrow №4 2008 (8) arrow Роль социальных и семейных факторов в формировании здоровья потомства
Роль социальных и семейных факторов в формировании здоровья потомства Печать
26.12.2008 г.

УДК 614.2(364)+613.888

Войцеховская Ж.И.
Женская консультация ГКБ № 71, г. Москва

Role of social and family factors in reproduction of healthy descendants.
Zh.I. Voytsehovskaja
Women’s health clinic № 71, Moscow

В статье рассматривается роль социальных и семейных факторов в формировании здоровья потомства. Брачное состояние женщины влияет на характер вскармливания. На основании проведенного социологического исследования показано, что несмотря на недооценку респондентками роли жилищных условий, последние существенно влияют на здоровье детей 1 года жизни. Также показана важная роль материального положения семей. In the article, consideration is given to the role of social and family factors in production of healthy descendants. The marital state of a woman provides an impact on type of feeding. On the base of the survey conducted, it is shown that although respondents underestimate the role of housing conditions they essentially influence on the health of children of about 1 year old. An important role of family welfare is also demonstrated.

Сохранение чрезвычайно низких уровней рождаемости в России делает проблему здоровья будущих поколений особенно актуальной. На формирование здоровья ребенка оказывает влияние целый комплекс факторов, включая биологические, медицинские, семейные и социальные. Признавая ведущую роль биологических и медицинских факторов в здоровье новорожденного, нельзя отрицать возможного позитивного или негативного влияния комплекса социально-бытовых условий, определяющихся образом жизни родителей и семьи в целом (Эрман Л.В., 1999; Целыковская Н. Ю., 2001; Альбицкий В.Ю., Баранов А.А., 2003). Социальные условия могут как улучшить, так и ухудшить здоровье малыша.

По данным Альбицкого В. Ю. (2000) внебрачные дети более, чем в 2 раза чаще, рождаются недоношенными. Многие авторы отмечают, что на здоровье ребенка оказывают влияние уровень материального благополучия семьи (Клещенко Е.И., 2006; Чембарцева Н. Я., 2006), ее жилищные условия (Kohler L., Jakobson Y., 1991).

К сожалению, родители не всегда осознают значение образа жизни семьи в формировании здоровья детей (Гринина О.В., Важнова Т.В., 1984; Гребешева И. И., Камсюк Л. Г., Кузнецова В. В, 1989; Hutton G, 2006). Во многих семьях не выполняются рекомендации по уходу за ребенком и его лечению.

С целью исследования влияния различных факторов на формирование здоровья новорожденных и детей первого года жизни, автором было проведено комплексное ретроспективное социологическое исследование, в котором приняли участие 282 женщины, наблюдавшиеся во время беременности в женской консультации, ребенку которых на момент проведения исследования исполнился 1 год. Одновременно велись выкопировки из медицинской карты беременной для внесения информации во 2-й раздел анкеты, касающийся состояния здоровья женщины и новорожденного.

Один из вопросов анкеты звучал следующим образом: «От чего по Вашему мнению зависит рождение здорового ребенка?», женщинам было предложено оценить влияние ряда факторов (табл. 1). Результаты проведенного анализа показали, что по мнению опрошенных в наибольшей степени на здоровье ребенка влияет состояние здоровье родителей: матери и отца (с этим согласились 93,0% и 85,8% респонденток соответственно), а также соблюдение рекомендаций врача (по питанию, личной гигиене, режиму труда и отдыха, лечению (согласились - 83,7%), медицинское обследование и наблюдение во время беременности (согласились - 81,2%) и генетические факторы (наследственность) (согласились - 80,1%). Вызывает озабоченность, что такие важные факторы, как наличие у женщины гинекологических заболеваний (согласились - 75,2%), перенесенные венерические заболевания родителей (согласились - 70,2%), осложнения настоящей и предыдущих беременностей (согласились - 68,1%) и перенесенные аборты (согласились - 63,1%) были поддержаны в качестве определяющих здоровье будущего ребенка значительно меньшим числом женщин. В то же время жилищные условия мало влияют на вынашивание и рождение здорового ребенка (согласились с этим только 36,5% женщин). Также, только чуть больше половины опрошенных (55,3%) сочли, что на здоровье ребенка может повлиять соблюдение режима дня во время беременности.

Таблица 1.

Роль некоторых факторов в рождении здорового ребенка, по мнению опрошенных женщин (%)

Факторы вынашивания и рождения здорового ребенка Влияет Не влияет Затрудняюсь ответить
1. состояние здоровья матери 93,0 3,5 3,5
2. состояние здоровья отца 85,8 8,2 6,0
3. жилищные условия 36,5 48,6 14,9
4. генетические факторы (наследственность) 80,1 6,7 13,1
5. экология 79,1 11,3 9,6
6. профессиональные вредности 67,0 22,3 10,6
7. гинекологические заболевания 75,2 14,2 10,6
8. перенесенные венерические заболевания будущих родителей 70,2 15,6 14,2
9. перенесенные аборты 63,1 27,0 9,9
10. осложнения настоящей и предыдущих беременностей 68,1 16,3 15,6
11. питание во время беременности 68,4 22,7 8,9
12. соблюдение режима дня во время беременности 55,3 31,6 13,1
13. медицинское обследование и наблюдение во время беременности 81,2 9,9 8,9
14. соблюдение рекомендаций врача (по питанию, личной гигиене, режиму труда и отдыха, лечению) 83,7 9,6 6,7

Активно проводимая женскими консультациями работа по стимулированию грудного вскармливания дает свои положительные результаты. Так, 92,3% опрошенных собирались кормить своего ребенка грудью, а еще большее число женщин (93,8%) считают, что грудное вскармливание положительно влияет на здоровье ребенка.

В 47,9% случаев было проведено раннее прикладывание к груди (27,9% в первые 30 мин., 20,0% в первые 2 часа), что может препятствовать к развитию гипогалактии у матери, и таким образом, сохранению здоровья ребенка. По характеру вскармливания дети распределились следующим образом. Преимущественно на грудном вскармливании находились 59,9% младенцев, на смешанном вскармливании – 26,3% младенцев, на искусственном – 13,9%.

Интересно отметить, что семейное положение женщины в определенной мере оказывает влияние на мотивацию и приверженность грудному вскармливанию. Женщины состоящие в зарегистрированном браке были еще во время беременности мотивированы на более длительное грудное вскармливание по сравнению с состоящими в гражданском браке, одинокими и разведенными (рис. 1). Так, планируемая длительность грудного вскармливания среди состоящих в зарегистрированном браке оказалась на 1,5 месяца больше по сравнению с остальными женщинами, принявшими участие в исследовании (в среднем 9,4 месяца против 7,9 месяца).

Рис.1

Основной причиной отказа от грудного вскармливания явилось отсутствие молока, на это было указано в 28,2% случаев. На втором месте оказались другие причины – 9,1% случаев, среди которых были указаны занятия в институте, болезнь матери, нежелание матери кормить грудью, незрелость матери, также были отказы от грудного вскармливания без каких-либо определенных причин.

Как было рассмотрено выше, самым малозначимым фактором для рождения ребенка женщины сочли жилищные условия семьи. В то же время, совместный анализ жилищных условий и числа простудных заболеваний ребенка на первом году жизни показал обратное (рис. 2).

Рис.2

Итак, в семьях с числом комнат меньше или соответствующим числу членов семьи распределение детей по числу простудных заболеваний на 1 году жизни примерно одинаково (32,6% не болели, 36,5% болели 1-2 раза, 30,6% болели 3 и более раз). В семьях, где количество комнат превышает число членов семьи, часто болевших детей не было вообще, а доля вообще не болевших составила более половины – 57,1%.

Столь же заметная разница наблюдается и при сравнении семей по уровню доходов (рис. 3). Доля детей ни разу не болевших в семьях с доходами выше средних и высокими почти вдвое превышает их долю в семьях с очень низкими и низкими доходами (57,4% против 30,3%). И, напротив, доля часто болеющих детей в семьях с доходами выше средних вдвое меньше, чем в семьях с низкими доходами.

Рис.3

Расчеты показали, что в семьях с низкими доходами относительный риск (ОР) частых простудных заболеваний ребенка на 1 году жизни в 2,15 раза выше, чем в семьях с доходами выше средних (ОР=2,15; 95% в пределах доверительного интервала 1,88<ОР<2,46).

Сходная картина наблюдается и при сопоставлении уровней доходов семьи с группой здоровья (рис. 4). Так, доля детей, которым к возрасту 1 года присвоена 3 группа здоровья, в семьях с высокими доходами втрое ниже, чем в семьях с низкими доходами. В то же время в семьях с высокими доходами очень высока доля детей с 1 группой здоровья – 81,5%, против 67,8% в семьях со средним уровнем доходов и 58,6% в семьях с низкими доходами.

Рис.4

Обсуждая результаты развития детей раннего возраста в семьях, дифференцированных по доходу, обнаружены существенные различия. Но эти различия начинают формироваться раньше, в период полового созревания будущих матерей. В семьях с низким уровнем доходов 70,3% будущих матерей не получили от родителей информации о половой жизни до того, как они ее начали. В семьях же с высоким уровнем доходов таких чуть меньше половины (49,3%). Несколько меньшие, однако вполне ощутимые, различия между семьями с разным уровнем доходов и по предоставлению девушкам информации о здоровье, венерических заболеваниях и правилах личной гигиены. По этим вопросам очень близкие пропорции в семьях со средним и выше среднего уровнем доходов. Около 60% девушек этих семей получили такую информацию в семьях до начала половой жизни и около 40% такой информации не получили. По семьям с низкими доходами – картина обратная. Информацию о здоровье, венерических заболеваниях и правилах личной гигиены получили около 40% девушек, а почти 60% - ее не получили.

Таким образом, можно сделать вывод, что социальное положение женщины и семьи в целом, их жилищные условия являются очень важным фактором, влияющим на формирование здоровья ребенка. Столь же заметную роль в здоровье малыша играет и уровень доходов семей. В настоящем исследовании роль этих факторов была статистически подтверждена. Вместе с тем, как было показано выше, самими женщинами роль жилищных условий недооценивается.

Вопреки недооценке роли регистрации брака в обществе и распространению так называемых «гражданских» браков, в наибольшей степени приверженными грудному вскармливанию оказались женщины, состоящие в официально зарегистрированном браке.

Таким образом, повышение статуса семьи, материальная и социальная поддержка семей с детьми будут способствовать рождению здоровых детей, сохранению их здоровья с возрастом, укреплению здоровья новых поколений россиян.

Список литературы.

  1. Альбицкий В. Ю., Баранов А.А. Часто болеющие дети. – НН.: НГМА, 2003. – 180 с.
  2. Альбицкий В. Ю. О здоровье детей дошкольного возраста, родившихся недоношенными. // Казан. мед. журн. – 2000. - Т.81. - №3. -с. 167-169.
  3. Гребешева И.И., Камсюк Л.Г., Кузнецова В.В. Принципы и организационные особенности работы с детьми группы социального риска и их семьями // Педиатрия. - 1989. - №3. - С.62-66.
  4. Гринина О.В., Важнова Т.В. Социально-гигиеническое изучение детей в молодых семьях // Советское здравоохранение. - 1984. - №12. - С. 18-23.
  5. Клещенко Е.И. Комплексное социально-гигиеническое исследование факторов, определяющих перинатальное здоровье и обоснование приоритетных направлений медико-социальной помощи женскому населению (на примере Краснодарского края). //Автореф. дис. на соиск. учен. степ. докт. мед. наук. – М., 2006. – 50 с.
  6. Целыковская Н. Ю. Социально-гигиенические факторы и здоровье детей // Гигиена и санитария. – 2001. - №2. – C. 58-60.
  7. Чембарцева Н. Я. Медико-социальные аспекты состояния здоровья новорожденных и пути профилактики их заболеваний в современных условиях. //Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук. – Курск. 2006.
  8. Эрман М. В., Социально-гигиенические аспекты влияния семьи на здоровье детей. // Здоровье и образование. - 1999 - C. 216-218.
  9. Hutton G. The effect of maternal-newborn ill-health on households: economic vulnerability and social implications (Эффект плохого здоровья матери и новорожденного на уровне семьи: экономическая уязвимость и роль общества). - ВОЗ. Женева. 2006 г. – 32 стр.
  10. Kohler L., Jakobson Y. Children's health in Sweden. - Stockholm. 1991. - 173 p.

Просмотров: 12460

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code
Предупреждать меня о новых комментариях к этой статье

Последнее обновление ( 11.01.2009 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search