О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Вниманию авторов!
Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается

Импакт-фактор журнала в РИНЦ равен 0.522.

C 2017 года редакция начинает публикацию материалов Документационного Центра Всемирной Организации Здравоохранения.

С 2016 года DOI присваивается всем научным статьям, публикуемым в журнале, безвозмездно. 
Главная arrow Архив номеров arrow №4 2008 (8) arrow Медико-социальные аспекты домашнего насилия в отношении женщин
Медико-социальные аспекты домашнего насилия в отношении женщин Печать
27.12.2008 г.

УДК 614.2(364)+613.888.151.2

Гарбер Ю.Г.
МУЗ Родильный дом №2, г. Красноярск

Medical and social aspects of home violence against women
Yu.G. Garber
Maternity hospital №2, Krasnoyarsk

Статья посвящена актуальной проблеме - женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Автором представлен социально-гигиенический портрет женщин, пострадавшим от домашнего насилия, дана подробная характеристика видов насилия у двух групп женщин: родивших и с абортами. Полученные результаты могут быть использованы для разработки мероприятий по профилактике домашней агрессии в отношении женщин. The article is devoted to an actual problem, that is, women suffered from home violence. The author presented social and healthful portrait of the women suffered from home violence; a detail characteristics of types of violence is given for two groups of women suffered: those who gave birth and those with aborted pregnancy. The results obtained can be used to develop measures to prevent home violence against women.

Домашнее насилие – это физическая жестокость и сексуальное насилие, ущемление прав женщин распоряжаться семейным бюджетом, ущемление репродуктивных прав. Как ясно из самого термина, случаи домашнего насилия происходят в семейной среде или среди людей, ведущих общее домашнее хозяйство. Один человек подчиняет себе всех других путем морального или физического принуждения. Однако права женщин стали неотъемлемой частью международной юрисдикции в области прав человека. Поэтому правительство и государственные органы должны предпринимать шаги для борьбы с насилием, даже если оно совершается в семейном кругу [1, 2].

По неофициальной статистике каждая четвертая женщина в России подвергается домашнему насилию: избиению, оскорблению, унижению. По самым скромным подсчетам 75% мужей хотя бы раз ударили свою жену, четверо из пяти делают это регулярно.

В США проблемой домашнего насилия стали заниматься в 70-е годы. Тогда процент “семейных” убийств был примерно таким же, как сейчас в России. Теперь этот показатель в США уменьшился в 4 раза. При разбирательстве дел об избиении жены мужем суд рассматривает ситуацию не как сугубо внутрисемейную, а как общественно значимую. Мужа там наказывают по полной программе [3, 4].

Cоциально-гигиенический портрет женщины, родившей или с летальным абортом, страдающей от домашнего насилия, включает весь спектр переживаний, личностных проблем по отношению к себе, мужу, родственникам, окружающим людям, работе. Средний возраст таких женщин, по нашим данным, составляет 28 ± 2,3 лет. Распределение по возрасту представлено на рисунке 1, из которого видно, что 60,5% составили респонденты в возрасте 19-29 лет, более чем в два раза меньше была доля женщин 30-39 лет, крайние возрастные группы женщин: более старшего возраста 40 лет и юные до 18 лет составили – соответственно 7,9% и 2,7%. Таким образом, более половины женщин находились в оптимальном репродуктивном периоде.

Рис.1
Рис 1. Распределение по возрасту женщин, страдающих от домашнего насилия

Результаты анкетирования установили, что различные формы домашнего (семейного насилия) были отмечены родившими в 34,6% случаев и женщинами с абортами в 22,4% случаев, в 9,2% – встречались «эпизоды» в семейных отношениях, не переходящие грань насилия. Однако этот усредненный показатель насилия не раскрывает в полной мере суть распространенности искомого явления.

В обозрении Центра Контроля заболеваемости США приведены сведения, согласно которым процент подвергшихся насилию среди беременных колеблется между 0,9 и 20,1% (Н. Баллард и др., 1998). По другим данным насилие оказывается еще выше среди небеременных женщин. Некоторые авторы утверждают, что беременность сама по себе уже фактор риска в отношении роста насилия (М. Davies, 1994; S. Plichta, 1996).

Проведенное исследование среди женщин, родивших ребенка (первая группа) и находящихся в акушерском стационаре, а так же беременных, решивших прервать данную беременность с помощью искусственного аборта (вторая группа), позволили определить характер (формы) и интенсивность домашнего насилия.

На факт домашнего насилия чаще указывают женщины, вынашивающие беременность, чем те, которые ее прерывают путем искусственного аборта. Виды физических насильственных действий в данном случае можно условно отнести к той или иной степени тяжести (толкает, дергает, швыряется предметами); средней тяжести (ударяет, щипает), либо тяжелой форме (избивает), но бывают случаи, когда не самые, казалось бы, тяжелые формы приводят к серьезным последствиям.

Согласно анализу результатов опроса с физическим насилием сталкивались, хотя и редко треть (33,2%) женщин 1-й группы. Значительно реже (7,9%) на данный вид насилия указывали женщины 2-й группы.

С психологическим насилием, которое является наиболее распространенным, сталкивались 60% женщин 1-й группы, из них каждая вторая – часто. Во второй группе психологическое насилие имело место в 4 раза реже. Необходимо отметить, что эмоциональные оскорбления играют основную роль в ситуациях домашнего насилия, подрывая уверенность женщин в самих себя. Учитывая тот факт, что наряду с этим видом насилия присутствуют и другие, можно сделать заключение, что для половины опрошенных женщин психологическое насилие становится повседневным образом жизни.

К психологическим видам насилия относятся оскорбления близких, друзей жены, пренебрежительное отношение к ее вкусам, поступкам, эмоциям, изоляция ее от родных и друзей, диктат стиля жизни. На перечень этих компонентов указали более половины респондентов 1-й группы и несколько меньше (42,1%) – второй.

Следует принять во внимание, что этот вид насилия наиболее чувствительный для психики; он не только ухудшает микроклимат в семье, но и вызывает отрицательные эмоции, и приводит к психологическим травмам, снижению иммунитета и чувству безысходности.

В иерархии приоритетов, способствующих наиболее частому проявлению домашнего насилия, всегда оказываются беременные женщины, вынашивающие желанного ребенка. Они же указали, что до начала зачатия и в период гестации, т.е. фактически за весь последний год они периодически страдали от обидчика (рис. 2). На эту ситуацию хронического домашнего насилия указали более трети (35,7%) родивших женщин.

Рис.2
Рис 2. Домашнее насилие за последний год среди различных форм ДН у родивших (%)

Наиболее часто за последний год в зоне семейной агрессии оказывались женщины с психологическим насилием (66,6%) почти в два раза реже было зафиксировано физическое насилие (28,6%), каждая пятая пострадавшая испытывала сексуальное насилие. В дополнение к приведенному наступившая беременность не останавливала обидчика. В каждом третьем случае среди беременных различные формы домашнего насилия, физические воздействия со стороны мужа были отмечены у трети всех женщин (33,4%), психологическое насилие – в 57,1%случаев, сексуальная агрессия – у 19%. У 25% таких женщин и при предыдущих беременностях встречалось насилие в любой форме.

Женщины, которые живут с агрессивными мужчинами, нередко испытывают страх перед ними. Такое состояние испытывали 5,1% женщин, закончивших беременность родами, перед членами семьи – 7,7%.

Оценивая причины, которые являются побуждающим мотивом агрессивного поведения мужчин, было отмечено, что в трети случаев (31,6%) ими являлись эмоциональные и нервные срывы, связанные с материальными и социальными проблемами, в два раза реже (15,8%) респонденты ссылались на особенность характера, не поддающегося воспитанию. Пример насилия в семье, в которой он воспитывался, имел место в 13,2% случаев, на психологическую несовместимость характера супругов было указано в каждом десятом случае, опыт насилия, которому он подвергался в детстве, проявлялся в 5,3%. Несбывшиеся надежды на идеал супружеской жизни был оценен таким же показателем.

Характеризуя полученные данные можно сделать предположение о возможностях дифференцированного регулирования этими семейными процессами неблагополучия, зависимыми от индивидуума и его семьи.

Полученные результаты показывают сложную динамику в соотношении насилие-беременность. При определенных обстоятельствах беременность может быть отягощающим фактором, при других обстоятельствах - защитным, но последствия насилия очевидны: повышенный риск хронических болей, душевные заболевания, инфекции, передаваемые половым путем (СПИД, выкидыши и т. п.).

Исследование показало, что по мере развития беременности триада отношений семья-муж-жена сменяется тетрадой с включением домашнего насилия. Другими словами маховик агрессии со стороны супруга набирает обороты по мере увеличения гестационного возраста, причиняя дополнительные страдания женщине, даже если у нее беременность имеет отклонения от нормы.

Разумеется, использование субъективной информации, особенно той, которая представляет мнение населения о факторах, определяющих здоровье, нуждается в некоторых предварительных замечаниях и оговорках. Часть из них касается общих недостатков субъективной информации любого рода, другая – связана со спецификой проблем данного исследования: анализ домашнего насилия в отношении женщин, хотя имеются и другие варианты, например, насилие в отношении мужчин. Но доля его, как показывают проведенные исследования, мала и едва достигает 5%, а сами женщины практически никогда не являются субъектом насильственных действий.

Материалы исследования выявили значительную дифференциацию между экономическим насилием и физиологическим статусом женщин, реализующим данную беременность или решивших ее прервать. При этом были отмечены случаи, когда муж распоряжается всеми деньгами, выделяя жене мизерные суммы на продукты. Часто супруг полностью забирает и зарплату жены. По нашим данным каждая десятая женщина в целом считала себя страдающей от экономической агрессии обидчика.

Рассматривая различные составляющие домашнего насилия над женщинами нельзя обойти стороной вопрос агрессии со стороны родственников мужа. Среди родивших женщин с различными формами домашнего насилия на этот фактор обратили внимание 52,4% респондентов. Выявленный факт приобретает еще большую значимость, если учесть периодичность данного вида насилия, которое у 16,7% была очень частой и в совокупности с мужской агрессией оказывала существенное негативное влияние на психическое и репродуктивное здоровье.

Суммируя приведенное, следует привести миф о том, что бесполезно бороться с семейным насилием. Это все равно, что бороться с плохой погодой. Действительно обычай избивать жену так же стар, как и сам брак. В самые древние времена (свидетельства, которые дошли до нас) закон открыто поощрял и санкционировал обычай избивать жену. Точно так же и другие формы насилия над женщиной имеют длинную историю.

Однако не во всех обществах картина одинакова. В США, где система борьбы и профилактика домашнего насилия развита очень хорошо, в год погибает менее двух тысяч женщин. В России эта цифра в шесть-семь раз больше.

Сравнительный анализ разных общественных организаций так же показывает, что домашнее насилие – не универсальное явление, что оно зависит во многом от той социокультурной атмосферы, которая толерантна к насилию или даже поощряет его применение.

Женщины, имеющие низкую самооценку, как правило, недооценивают свою способность предпринимать какие-либо шаги. Они сомневаются в своей компетентности и преуменьшают свои успехи. Часто они более реалистично оценивают свои достижения вне дома, чем выполнение своих обязанностей как жены.

Действительно, треть женщин, долгое время в браке подвергающихся семейному насилию, считает, что детям нужен отец и остается с мужем только из-за детей. В то же время 17,2% не были уверены, что в случае ухода от мужа они могут самостоятельно наладить свою жизнь. На уход от мужа решилась только 3,4% женщин.

Почему же они не уходят? Многие женщины не решаются на уход еще и потому, что они не знают свои права. Исследование, проведенное в Рыбинске в 1997 году, показало, что примерно 50% женщин практически не знают своих прав (Т. И. Лунякова, 1998). Это усугубляется и отсутствием мер безопасности, реализуемых органами защиты правопорядка. Известно, что обидчики после ухода женщины не успокаиваются и прибегают к шантажу, преследованиям и т. п. Защитный ордер типа тех, что выдается полицией многих западных стран, мог бы дать женщине, покидающей обидчика, хоть какие-то гарантии безопасности. Соблюдение такого судебного ордера должна обеспечить милиция, и в случае его нарушения может возбудить уголовное дело.

В современном мире растет число депрессивно-стрессовых состояний, влияющих на дезадаптацию и социальное функционирование, трудоспособность и качество жизни. О колоссальной потребности населения в психотерапевтической помощи населению свидетельствуют данные Минюста России; за последние годы в стране зарегистрировано около 500 тыс. целителей; экстрасенсов, колдунов и прочих “специалистов”, которые на платной основе берут на себя психотерапевтические функции. В этой связи приказ Министерства Здравоохранения РФ №438 от 16.09.03 регламентирует организацию оказания психотерапевтической помощи.

В нашем исследовании 61,1% беременных отмечали депрессивные состояния, из них 5,5% постоянно, а 55,6% периодически. На вопрос: “связываете ли вы стресс с насилием со стороны мужа,” – 28,6% ответили утвердительно. Состояние напряженности и тревоги, способствующее нарушению гормонального равновесия или вызывающее иммунологические дисфункции, могут привести к преждевременным родам или гипотрофии плода. Скорее всего, именно стресс, возникающий как следствие насилия, является объяснением связи семейной агрессии и рождения недоношенных младенцев.

Таков социально-гигиенический портрет женщины, страдающей от домашнего насилия. Он включает, насколько позволила программа исследования, весь спектр переживаний и личностных проблем женщин во время беременности и вне ее: отношение к насилию, к себе, мужу (партнеру) окружающим людям, работе, планированию семьи. Полученные результаты позволяют медицинским работникам (акушерам-гинекологам, психотерапевтам, социально-юридическому персоналу и др.) найти правильный подход к таким больным, чтобы облегчить их состояние.

Анализ результатов исследования позволяет сформулировать ряд выводов и предложений, касающихся распространенности различных видов насилия в отношении женщин, отличающихся между собой по ряду признаков и особенностей. Планирование и разработка мер по реализации профилактики и помощи, пострадавшим от насилия, необходимо осуществлять с учетом такого критерия как здоровье, принимая во внимание его абсолютную и непреходящую ценность.

Список литературы:

  1. Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме / М., 2002.- 560 c.
  2. Агрессия и психическое здоровье /Под ред. Т.Б.Дмитриевой и Б.В.Шостаковича. СПб, 2002.
  3. Breno A.L., Galupo M.P. Sexual abuse histories of young women in the U.S. child welfare system: a focus on Trauma-related beliefs and resilience //J. Child Sex Abus.- 2007.- N 2.- P.97-113.
  4. Decker M.R., Raj A., Silverman J.G. Sexual violence against adolescent girls: influences of immigration and acculturation //Violence Against Women.- 2007.- N 5.- P.498-513.

Просмотров: 13276

Комментарии (2)
1. 09-04-2013 15:06
Психологическое консультирование в кризисных ситуациях  
Интернет-консультацию Вы можете получить, написав по адресу: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script – помощь оказывается бесплатно  
 
Телефон доверия: 8-499-181-24-75 (понедельник, вторник, среда, с 16.00 до 20.00) – помощь оказывается бесплатно  
 
Очное консультирование: запись на прием осуществляется при обращении на телефон доверия – помощь оказывается на платной основе
Написал(а) Ирина (Гость)
2. 10-05-2010 17:27
домашнее насилие
Добрый день. Зашла в интернет и в поисковике набрала запрос "помощь пострадавшим от домашнего насилия". Отобразилось множество сайтов, но везде практически, только статьи о домашнем насилии, сколько погибают женщин, какой возраст, какое насилие, статистика и все в этом роде. Но реальной помощи, я пока не нашла, организаций, телефонов. Да и кто, как мне поможет? Мне нужна реальная помощь, как и всем, кто испытывает на себе домашнее насилие! Чаще всего женщины терпят насилие, потому что им не куда идти, в плане жилищного вопроса. Вот, например, в моей ситуации, мой будущий муж, вначале был очень добрый, ухаживал за мной, во всем помогал,поддерживал,восхищался мной. Были иногда, конечно, ссоры, мог оскорбить, но потом всегда долго сожалел, извинялся, я прощала и не предавала этому особого значения, так как больше было хорошего чем плохого. Вышла замуж, все было хорошо, когда забеременела, потихоньку пошли проблемы. Чем дальше беременность, тем больше насилия психологического, морально давил, мог толкнуть, ударить по руке. Когда родила, стало совсем худо, муж стал пить почти каждый день, увеличивая дозу, увлекся травкой. Я поздно узнала, что и до свадьбы и после от курил траву, от нее он такой агрессивный. Какими только словами он меня не называет, я таких ругательств даже никогда и не слышала. Оскорбляет, унижает каждый день, периодически бьет, чем дальше, тем сильнее и уже не сожалеет. В милицию обратиться, духу не хватает, как у большинства нас. А в момент побоев нет возможности. Я один раз попыталась, так он телефоны все разбил. Вы наверное, думаете, почему терпишь, почему не уйдешь хоть куда? Но так рассуждать легко,когда тебя это не касается или когда тебе есть куда уйти. Мне некуда! Снимать квартиру, пока нет денег, так как в отпуске по уходу за ребенком! Родительская квартира 1комнатная малогабаритка,и в ней живут трое взрослых человек, там просто физически негде разместиться, поставить диван или кровать, а тем более детскую кроватку и детские вещи. Некоторые, от отчаяния, идут на улицу, на вокзал с детьми, но я не такая, наверное, отчаянная. Моя дочка очень маленькая, полтора года, но уже начинает понимать, когда папа нападает на маму, очень сильно плачет, собой закрывает меня, и кричит "папа нет, папа нет" представляете!? Я знаю, что это может нанести моему ребенку психологическую травму, и не хочу этого! Поэтому и ищу помощь! Писала высокопоставленным властям, вдруг помогут, но нет. Искала благотворительные фонды, которые смогли бы выделить средства на приобретения жилья. Но нет таких фондов, которые помогали бы страдающим от домашнего насилия нуждающимся в жилье. Есть фонды помогающие одиноким, ветеранам, инвалидам, сиротам, военным и т.д. А таким как мы не помогают (((( Почему? Мы тоже нуждаемся в помощи, мы тоже люди! Вот и живем так, в этом кошмаре. Я думаю, если была бы реальная материальная поддержка женщинам страдающим от домашнего насилия, то снизились бы эти случаи, снизилась бы смертность от ДН.
Написал(а) Маргарита ( Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ) (Гость)

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code
Предупреждать меня о новых комментариях к этой статье

Последнее обновление ( 21.01.2009 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search