УДК 614.2(364)+613.888.151.2
Гарбер Ю.Г.
МУЗ Родильный дом №2, г. Красноярск
Medical and social aspects of home violence against women
Yu.G. Garber
Maternity hospital №2, Krasnoyarsk
Статья посвящена актуальной проблеме - женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Автором представлен социально-гигиенический портрет женщин, пострадавшим от домашнего насилия, дана подробная характеристика видов насилия у двух групп женщин: родивших и с абортами. Полученные результаты могут быть использованы для разработки мероприятий по профилактике домашней агрессии в отношении женщин. |
The article is devoted to an actual problem, that is, women suffered from home violence. The author presented social and healthful portrait of the women suffered from home violence; a detail characteristics of types of violence is given for two groups of women suffered: those who gave birth and those with aborted pregnancy. The results obtained can be used to develop measures to prevent home violence against women. |
Домашнее насилие – это физическая жестокость и сексуальное насилие, ущемление прав женщин распоряжаться семейным бюджетом, ущемление репродуктивных прав. Как ясно из самого термина, случаи домашнего насилия происходят в семейной среде или среди людей, ведущих общее домашнее хозяйство. Один человек подчиняет себе всех других путем морального или физического принуждения. Однако права женщин стали неотъемлемой частью международной юрисдикции в области прав человека. Поэтому правительство и государственные органы должны предпринимать шаги для борьбы с насилием, даже если оно совершается в семейном кругу [1, 2].
По неофициальной статистике каждая четвертая женщина в России подвергается домашнему насилию: избиению, оскорблению, унижению. По самым скромным подсчетам 75% мужей хотя бы раз ударили свою жену, четверо из пяти делают это регулярно.
В США проблемой домашнего насилия стали заниматься в 70-е годы. Тогда процент “семейных” убийств был примерно таким же, как сейчас в России. Теперь этот показатель в США уменьшился в 4 раза. При разбирательстве дел об избиении жены мужем суд рассматривает ситуацию не как сугубо внутрисемейную, а как общественно значимую. Мужа там наказывают по полной программе [3, 4].
Cоциально-гигиенический портрет женщины, родившей или с летальным абортом, страдающей от домашнего насилия, включает весь спектр переживаний, личностных проблем по отношению к себе, мужу, родственникам, окружающим людям, работе. Средний возраст таких женщин, по нашим данным, составляет 28 ± 2,3 лет. Распределение по возрасту представлено на рисунке 1, из которого видно, что 60,5% составили респонденты в возрасте 19-29 лет, более чем в два раза меньше была доля женщин 30-39 лет, крайние возрастные группы женщин: более старшего возраста 40 лет и юные до 18 лет составили – соответственно 7,9% и 2,7%. Таким образом, более половины женщин находились в оптимальном репродуктивном периоде.
Рис 1. Распределение по возрасту женщин, страдающих от домашнего насилия
Результаты анкетирования установили, что различные формы домашнего (семейного насилия) были отмечены родившими в 34,6% случаев и женщинами с абортами в 22,4% случаев, в 9,2% – встречались «эпизоды» в семейных отношениях, не переходящие грань насилия. Однако этот усредненный показатель насилия не раскрывает в полной мере суть распространенности искомого явления.
В обозрении Центра Контроля заболеваемости США приведены сведения, согласно которым процент подвергшихся насилию среди беременных колеблется между 0,9 и 20,1% (Н. Баллард и др., 1998). По другим данным насилие оказывается еще выше среди небеременных женщин. Некоторые авторы утверждают, что беременность сама по себе уже фактор риска в отношении роста насилия (М. Davies, 1994; S. Plichta, 1996).
Проведенное исследование среди женщин, родивших ребенка (первая группа) и находящихся в акушерском стационаре, а так же беременных, решивших прервать данную беременность с помощью искусственного аборта (вторая группа), позволили определить характер (формы) и интенсивность домашнего насилия.
На факт домашнего насилия чаще указывают женщины, вынашивающие беременность, чем те, которые ее прерывают путем искусственного аборта. Виды физических насильственных действий в данном случае можно условно отнести к той или иной степени тяжести (толкает, дергает, швыряется предметами); средней тяжести (ударяет, щипает), либо тяжелой форме (избивает), но бывают случаи, когда не самые, казалось бы, тяжелые формы приводят к серьезным последствиям.
Согласно анализу результатов опроса с физическим насилием сталкивались, хотя и редко треть (33,2%) женщин 1-й группы. Значительно реже (7,9%) на данный вид насилия указывали женщины 2-й группы.
С психологическим насилием, которое является наиболее распространенным, сталкивались 60% женщин 1-й группы, из них каждая вторая – часто. Во второй группе психологическое насилие имело место в 4 раза реже. Необходимо отметить, что эмоциональные оскорбления играют основную роль в ситуациях домашнего насилия, подрывая уверенность женщин в самих себя. Учитывая тот факт, что наряду с этим видом насилия присутствуют и другие, можно сделать заключение, что для половины опрошенных женщин психологическое насилие становится повседневным образом жизни.
К психологическим видам насилия относятся оскорбления близких, друзей жены, пренебрежительное отношение к ее вкусам, поступкам, эмоциям, изоляция ее от родных и друзей, диктат стиля жизни. На перечень этих компонентов указали более половины респондентов 1-й группы и несколько меньше (42,1%) – второй.
Следует принять во внимание, что этот вид насилия наиболее чувствительный для психики; он не только ухудшает микроклимат в семье, но и вызывает отрицательные эмоции, и приводит к психологическим травмам, снижению иммунитета и чувству безысходности.
В иерархии приоритетов, способствующих наиболее частому проявлению домашнего насилия, всегда оказываются беременные женщины, вынашивающие желанного ребенка. Они же указали, что до начала зачатия и в период гестации, т.е. фактически за весь последний год они периодически страдали от обидчика (рис. 2). На эту ситуацию хронического домашнего насилия указали более трети (35,7%) родивших женщин.
Рис 2. Домашнее насилие за последний год среди различных форм ДН у родивших (%)
Наиболее часто за последний год в зоне семейной агрессии оказывались женщины с психологическим насилием (66,6%) почти в два раза реже было зафиксировано физическое насилие (28,6%), каждая пятая пострадавшая испытывала сексуальное насилие. В дополнение к приведенному наступившая беременность не останавливала обидчика. В каждом третьем случае среди беременных различные формы домашнего насилия, физические воздействия со стороны мужа были отмечены у трети всех женщин (33,4%), психологическое насилие – в 57,1%случаев, сексуальная агрессия – у 19%. У 25% таких женщин и при предыдущих беременностях встречалось насилие в любой форме.
Женщины, которые живут с агрессивными мужчинами, нередко испытывают страх перед ними. Такое состояние испытывали 5,1% женщин, закончивших беременность родами, перед членами семьи – 7,7%.
Оценивая причины, которые являются побуждающим мотивом агрессивного поведения мужчин, было отмечено, что в трети случаев (31,6%) ими являлись эмоциональные и нервные срывы, связанные с материальными и социальными проблемами, в два раза реже (15,8%) респонденты ссылались на особенность характера, не поддающегося воспитанию. Пример насилия в семье, в которой он воспитывался, имел место в 13,2% случаев, на психологическую несовместимость характера супругов было указано в каждом десятом случае, опыт насилия, которому он подвергался в детстве, проявлялся в 5,3%. Несбывшиеся надежды на идеал супружеской жизни был оценен таким же показателем.
Характеризуя полученные данные можно сделать предположение о возможностях дифференцированного регулирования этими семейными процессами неблагополучия, зависимыми от индивидуума и его семьи.
Полученные результаты показывают сложную динамику в соотношении насилие-беременность. При определенных обстоятельствах беременность может быть отягощающим фактором, при других обстоятельствах - защитным, но последствия насилия очевидны: повышенный риск хронических болей, душевные заболевания, инфекции, передаваемые половым путем (СПИД, выкидыши и т. п.).
Исследование показало, что по мере развития беременности триада отношений семья-муж-жена сменяется тетрадой с включением домашнего насилия. Другими словами маховик агрессии со стороны супруга набирает обороты по мере увеличения гестационного возраста, причиняя дополнительные страдания женщине, даже если у нее беременность имеет отклонения от нормы.
Разумеется, использование субъективной информации, особенно той, которая представляет мнение населения о факторах, определяющих здоровье, нуждается в некоторых предварительных замечаниях и оговорках. Часть из них касается общих недостатков субъективной информации любого рода, другая – связана со спецификой проблем данного исследования: анализ домашнего насилия в отношении женщин, хотя имеются и другие варианты, например, насилие в отношении мужчин. Но доля его, как показывают проведенные исследования, мала и едва достигает 5%, а сами женщины практически никогда не являются субъектом насильственных действий.
Материалы исследования выявили значительную дифференциацию между экономическим насилием и физиологическим статусом женщин, реализующим данную беременность или решивших ее прервать. При этом были отмечены случаи, когда муж распоряжается всеми деньгами, выделяя жене мизерные суммы на продукты. Часто супруг полностью забирает и зарплату жены. По нашим данным каждая десятая женщина в целом считала себя страдающей от экономической агрессии обидчика.
Рассматривая различные составляющие домашнего насилия над женщинами нельзя обойти стороной вопрос агрессии со стороны родственников мужа. Среди родивших женщин с различными формами домашнего насилия на этот фактор обратили внимание 52,4% респондентов. Выявленный факт приобретает еще большую значимость, если учесть периодичность данного вида насилия, которое у 16,7% была очень частой и в совокупности с мужской агрессией оказывала существенное негативное влияние на психическое и репродуктивное здоровье.
Суммируя приведенное, следует привести миф о том, что бесполезно бороться с семейным насилием. Это все равно, что бороться с плохой погодой. Действительно обычай избивать жену так же стар, как и сам брак. В самые древние времена (свидетельства, которые дошли до нас) закон открыто поощрял и санкционировал обычай избивать жену. Точно так же и другие формы насилия над женщиной имеют длинную историю.
Однако не во всех обществах картина одинакова. В США, где система борьбы и профилактика домашнего насилия развита очень хорошо, в год погибает менее двух тысяч женщин. В России эта цифра в шесть-семь раз больше.
Сравнительный анализ разных общественных организаций так же показывает, что домашнее насилие – не универсальное явление, что оно зависит во многом от той социокультурной атмосферы, которая толерантна к насилию или даже поощряет его применение.
Женщины, имеющие низкую самооценку, как правило, недооценивают свою способность предпринимать какие-либо шаги. Они сомневаются в своей компетентности и преуменьшают свои успехи. Часто они более реалистично оценивают свои достижения вне дома, чем выполнение своих обязанностей как жены.
Действительно, треть женщин, долгое время в браке подвергающихся семейному насилию, считает, что детям нужен отец и остается с мужем только из-за детей. В то же время 17,2% не были уверены, что в случае ухода от мужа они могут самостоятельно наладить свою жизнь. На уход от мужа решилась только 3,4% женщин.
Почему же они не уходят? Многие женщины не решаются на уход еще и потому, что они не знают свои права. Исследование, проведенное в Рыбинске в 1997 году, показало, что примерно 50% женщин практически не знают своих прав (Т. И. Лунякова, 1998). Это усугубляется и отсутствием мер безопасности, реализуемых органами защиты правопорядка. Известно, что обидчики после ухода женщины не успокаиваются и прибегают к шантажу, преследованиям и т. п. Защитный ордер типа тех, что выдается полицией многих западных стран, мог бы дать женщине, покидающей обидчика, хоть какие-то гарантии безопасности. Соблюдение такого судебного ордера должна обеспечить милиция, и в случае его нарушения может возбудить уголовное дело.
В современном мире растет число депрессивно-стрессовых состояний, влияющих на дезадаптацию и социальное функционирование, трудоспособность и качество жизни. О колоссальной потребности населения в психотерапевтической помощи населению свидетельствуют данные Минюста России; за последние годы в стране зарегистрировано около 500 тыс. целителей; экстрасенсов, колдунов и прочих “специалистов”, которые на платной основе берут на себя психотерапевтические функции. В этой связи приказ Министерства Здравоохранения РФ №438 от 16.09.03 регламентирует организацию оказания психотерапевтической помощи.
В нашем исследовании 61,1% беременных отмечали депрессивные состояния, из них 5,5% постоянно, а 55,6% периодически. На вопрос: “связываете ли вы стресс с насилием со стороны мужа,” – 28,6% ответили утвердительно. Состояние напряженности и тревоги, способствующее нарушению гормонального равновесия или вызывающее иммунологические дисфункции, могут привести к преждевременным родам или гипотрофии плода. Скорее всего, именно стресс, возникающий как следствие насилия, является объяснением связи семейной агрессии и рождения недоношенных младенцев.
Таков социально-гигиенический портрет женщины, страдающей от домашнего насилия. Он включает, насколько позволила программа исследования, весь спектр переживаний и личностных проблем женщин во время беременности и вне ее: отношение к насилию, к себе, мужу (партнеру) окружающим людям, работе, планированию семьи. Полученные результаты позволяют медицинским работникам (акушерам-гинекологам, психотерапевтам, социально-юридическому персоналу и др.) найти правильный подход к таким больным, чтобы облегчить их состояние.
Анализ результатов исследования позволяет сформулировать ряд выводов и предложений, касающихся распространенности различных видов насилия в отношении женщин, отличающихся между собой по ряду признаков и особенностей. Планирование и разработка мер по реализации профилактики и помощи, пострадавшим от насилия, необходимо осуществлять с учетом такого критерия как здоровье, принимая во внимание его абсолютную и непреходящую ценность.
Список литературы:
- Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме / М., 2002.- 560 c.
- Агрессия и психическое здоровье /Под ред. Т.Б.Дмитриевой и Б.В.Шостаковича. СПб, 2002.
- Breno A.L., Galupo M.P. Sexual abuse histories of young women in the U.S. child welfare system: a focus on Trauma-related beliefs and resilience //J. Child Sex Abus.- 2007.- N 2.- P.97-113.
- Decker M.R., Raj A., Silverman J.G. Sexual violence against adolescent girls: influences of immigration and acculturation //Violence Against Women.- 2007.- N 5.- P.498-513.
Просмотров: 24076
|