О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Вниманию авторов!
Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается

Импакт-фактор журнала в РИНЦ равен 0.522.

C 2017 года редакция начинает публикацию материалов Документационного Центра Всемирной Организации Здравоохранения.

С 2016 года DOI присваивается всем научным статьям, публикуемым в журнале, безвозмездно. 
Главная arrow Архив номеров arrow №2 2009 (10) arrow Показатели деятельности стационарозамещающих форм организации медицинской помощи в Российской Федерации и результаты приема годовых статистических отчетов за 2008 год.
Показатели деятельности стационарозамещающих форм организации медицинской помощи в Российской Федерации и результаты приема годовых статистических отчетов за 2008 год. Печать
02.06.2009 г.

УДК: 614.212

Шляфер С.И
ФГУ ЦНИИОИЗ Росздрава, Москва

Indicators of hospital-replacing forms medical care Activity in the Russian Federation and the results of annual reports reception over the statistical form № 14 ds for the year 2008.
Shlyafer S.I.

Federal Public Health Institute, Moscow

В статье проанализированы показатели работы дневных стационаров и стационаров на дому в России за 18 лет. Представлены основные замечания, которые были отмечены при приеме отчетов по форме № 14 дс за 2008 год. In the article indicators of work of day hospitals and hospitals аt home in Russia for 18 years are being analyzed. The basic remarks which have been noted at reception of reports over the form № 14 ds for 2008 are presented.

Ключевые слова: дневные стационары, стационары на дому, прием годовых отчетов.

Key words: day hospital, hospital at home, reception of annual reports.

В Российской Федерации деятельность стационарозамещающих форм организации медицинской помощи регламентирована приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 438 от 9 декабря 1999 г. «Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях».

Приказом определено, что дневной стационар является структурным подразделением амбулаторно-поликлинических, больничных учреждений, клиник медицинских научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений [1].

Цель работы дневного стационара (ДС) - проведение диагностических, лечебных, реабилитационных, профилактических мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, с применением современных технологий лечения и обследования в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных.

В функции ДС входят:

  • проведение комплексного курсового лечения, включающего, как правило, курс интенсивной терапии (внутривенные инъекции и капельные инфузии лекарственных препаратов), а также лечебно-диагностических манипуляций;
  • проведение сложных и комплексных диагностических исследований и лечебных процедур, связанных с необходимостью специальной подготовки больных и краткосрочного медицинского наблюдения после проведения указанных лечебных и диагностических мероприятий;
  • послеоперационное медицинское наблюдение за больными, оперированными в условиях стационара или амбулаторно-поликлинического учреждения по поводу несложных хирургических вмешательств;
  • подбор адекватной терапии больным с впервые установленным диагнозом заболевания или с хроническими заболеваниями при изменении степени тяжести болезни;
  • профилактические обследования и оздоровления лиц из групп риска повышенной заболеваемости, в том числе профессиональной, а также длительно и часто болеющих;
  • проведение реабилитационного и оздоровительного комплексного курсового лечения больных, инвалидов, беременных женщин;
  • проведение экспертизы состояния здоровья, степени утраты трудоспособности и решения вопроса о направлении на медико-социальную экспертизу;
  • долечивание больных, выписанных из стационара в более ранние сроки, для завершения лечения.

Режим работы ДС определяется руководителем медицинского учреждения, на базе которого расположен ДС, и зависит от профиля ДС и характера патологии. Как правило, ДС должен работать в 2-3 смены. В исключительных случаях, когда этого требует характер заболевания, возможно лечение больных в одну смену.

Для осуществления функций дневного стационара могут быть использованы диагностические, лечебные, реабилитационные и другие подразделения лечебно-профилактического учреждения, в структуре которого он работает.

Медицинская и лекарственная помощь населению в условиях дневного стационара оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, а также на условиях добровольного медицинского страхования или платных медицинских услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Питание больных в дневном стационаре решается индивидуально в зависимости от режима его работы и профиля.

Коечная мощность и профиль дневного стационара определяются руководителем лечебно-профилактического учреждения, в составе которого он создан, по согласованию с соответствующим органом управления здравоохранением, с учетом имеющейся инфраструктуры здравоохранения, а также заболеваемости населения.

ДС может быть многопрофильный при этом лечебный процесс должен осуществляться специалистами соответствующего профиля.

В дневных стационарах ведение больных осуществляется лечащим врачом (участковым терапевтом, педиатром, акушером - гинекологом, врачом общей практики и другими врачами - специалистами). При необходимости привлекаются соответствующие врачи - консультанты. Штатная численность и нормы нагрузки медицинского персонала лечебно - профилактических учреждений устанавливаются с учетом наличия в данном учреждении дневного стационара.

В дневных стационарах вводится должность старшей медицинской сестры, должности медицинских сестер палатных из расчета 1 должность на 15 мест.

Должности санитарок палатных или младших медицинских сестер по уходу за больными устанавливаются соответственно должностям медицинских сестер.

Финансирование дневного стационара осуществляется за счет средств бюджета соответствующего уровня, выделяемых лечебно-профилактическому учреждению, а также из средств обязательного медицинского страхования и иных источников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации [1]. В ДС могут оказываться медицинские и оздоровительные услуги за счет средств добровольного медицинского страхования и средств граждан.

Следует отметить, что экономический эффект от организации стационарозамещающих форм может быть достигнут при соблюдении следующих условий: выполнения соответствующих стандартов лечения больных; достаточного лекарственного обеспечения согласно разработанным лекарственным формулярам; применение методов экономического стимулирования лечебных учреждений за активное развитие ресурсосберегающих технологий; создание механизмов дифференцированной оплаты труда медицинских работников, использование методов их материального поощрения. Эти меры позволят повысить производительность труда медицинского персонала и стимулируют развитие стационарозамещающих технологий.

По данным официальной статистики в Российской Федерации в 2007 г. в лечебно-профилактических учреждениях страны было организовано и функционировало 10438 дневных стационаров (ДС) на базе амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений. В дневных стационарах и стационарах на дому (СД) развернуто 243,8 тысяч мест и получили медицинскую помощь более 5,8 млн. человек.

Приказом Минздрава РФ № 438 от 9 декабря 1999 г. дневные стационары при поликлиниках и стационары дневного пребывания в больничных учреждениях определены дефиницией дневной стационар.

В 2007 г. обеспеченность населения койко-местами дневных стационаров составила 14,5 на 10 тысяч населения, в том числе в дневных стационарах при амбулаторно-поликлинических учреждениях (АПУ) – 8,7, в ДС при больничных учреждениях – 5,8. Число пролеченных в ДС и СД в 2007 г. составило 40,8 на 1000 населения, в том числе в ДС при АПУ – 23,5; в ДС при больничных учреждениях – 14,1 и в стационарах на дому – 3,2.

Средняя длительность лечения в ДС составила 11,5 дней, в стационаре на дому – 11 дней.

За 18 лет (с 1990 по 2007 г.г.) число мест в ДС при АПУ увеличилось в 10,5 раз (с 11726 до 123363), при больничных учреждениях – в 11,8 раз (с 7028 до 82765). Число пролеченных больных в ДС при АПУ возросло в 8,7 раза (с 386223 до 3347959), в ДС при больничных учреждениях – в 23,8 раза (с 84473 до 2006566) и в стационаре на дому – в 3,5 раза (с 129331 до 449885).

В 2007 г. ДС при АПУ были организованы по 43 профилям, ДС при больничных учреждениях – по 44 профилю и СД – по 28 профилям.

В 1990-2001 г.г. данные о работе стационарозамещающих форм были отражены в отчетной форме № 47. В этой форме были представлены данные, касающиеся деятельности ДС и СД в лечебно-профилактических учреждениях разных типов (число учреждений, имеющих ДС и СД, число коек в ДС, число пролеченных больных в ДС и СД).

В 2000-2001 г.г. в отчетную форму № 47 были внесены дополнения число пролеченных больных и число дней лечения в ДС и СД в системе обязательного медицинского страхования.

Однако с 2002 г. сведения о деятельности ДС и СД в лечебно-профилактических учреждениях разного типа были утрачены в связи с выходом приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации № 60 от 20 февраля 2002 г. «О введении временной учетно-отчетной медицинской документации» и № 413 от 30 декабря 2002 г. «Об утверждении учетной и отчетной медицинской документации». В соответствии с этими нормативными документами данные о работе дневных стационаров и стационаров на дому вносятся в отчетную форму № 14 дс «Сведения о деятельности дневных стационаров лечебно-профилактических учреждений». В этой форме впервые представлены данные о работе мест ДС и СД по профилям, состав пролеченных больных по нозологическим формам, виды оплаты [2]. Для заполнения отчетной формы № 14 дс приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 548 от 13 ноября 2003 г. была утверждена инструкция, которая требует доработок.

При приеме годовых статистических отчетов по форме № 14 дс за 2008 год были отмечены следующие замечания:

1. Нарушения условий внутриформенного контроля:

  • не совпадение данных о числе выписанных детей (0-17 лет) из дневных стационаров и стационаров на дому по таблице 1100 «Использование коечного фонда» и по таблице 2003 «Состав больных в дневном стационаре, сроки и исходы лечения» в 8 субъектах: Кабардино-Балкарская республика, Республики Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Алтай, Ставропольский край, Алтайский край, Новосибирская область;
  • расхождение данных по числу направленных в круглосуточный стационар из дневных стационаров (в таблицах 2000 и 2003, 1100) в Кабардино-Балкарской республике и Республике Татарстан;
  • расхождение по оплате лечения больных в дневных стационарах и стационарах на дому из-за недоплаты территориальных фондов обязательного медицинского страхования (в основном выходных и праздничных дней) – Республика Калмыкия, Курганская область.

2. Нарушения условий межформенного контроля:

  • число оперированных больных и операций в дневных стационарах при амбулаторно-поликлинических учреждениях (отчетная форма № 14 дс таблицы 2000 (стр. 21 и 22 гр. 8) и 2003 (стр. 22 и 23 гр.8) не совпадали с данными, представленными в отчетной форме № 30 в таблицах 2800 и 2801 в 8 субъектах: Рязанская, Тверская области, Республики Адыгея, Калмыкия, Ставропольский край, Республика Хакасия, Алтайский край, Хабаровский край.

Для безошибочной сдачи годовых статистических отчетов о деятельности дневных стационаров и стационаров на дому следует:

  • заполнять отчетную форму в соответствии с инструкцией;
  • обращать внимание на условия внутриформенного и межформенного контролей;
  • обязательно сверять электронную версию отчетной формы с бумажным вариантом.

Список литературы

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 438 от 9 декабря 1999 г. «Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях» // Организация работы дневного стационара / Сборник документов. Сост. В.В.Степанов. М.: МЦФЭР, 2001. С. 3-10.
  2. Стародубов В.И., Калининская А.А., Шляфер С.И. Первичная медицинская помощь: состояние и перспективы развития: Монография. М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. 264 с.
Шляфер София Исааковна, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script


Просмотров: 10888

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code
Предупреждать меня о новых комментариях к этой статье

Последнее обновление ( 07.07.2009 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search