ВОЗ. Информационный бюллетень. Июнь 2023 |
27.07.2023 г. | ||||||
Июнь 2023 г. Тема номера – Всемирный день безопасности пищевых продуктов - 7 июня 2023 г.1 В этом году тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов – «Стандарты на пищевые продукты на страже жизни»; эта тема призвана подчеркнуть важную роль установленных практик и стандартов в области безопасности пищевых продуктов в деле обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает каждый десятый житель нашей планеты, и стандарты на продукты питания помогают гарантировать безопасность того, что мы едим2. Доступ к достаточному количеству безопасных и питательных пищевых продуктов является важнейшим фактором поддержания жизни и укрепления здоровья. Употребление небезопасных пищевых продуктов, содержащих болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, может быть причиной более 200 различных заболеваний от диареи до рака. По оценкам, во всем мире от последствий употребления зараженных пищевых продуктов каждый год заболевает 600 миллионов человек, т.е. почти каждый десятый житель планеты, и умирает 420 000 человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни (DALY). 340 детей в возрасте до 5 лет умирают каждый день в результате предотвратимых болезней пищевого происхождения. 200 заболеваний, начиная от диареи и заканчивая онкологическими заболеваниями, могут быть следствием употребления небезопасных продуктов питания. Вопросы безопасности пищевых продуктов и продовольственной безопасности тесно связаны. Употребление небезопасных пищевых продуктов формирует порочный круг болезней и неполноценного питания, что оказывает особенно сильное негативное воздействие на здоровье детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста и больных людей. Обеспечение доступа к безопасным пищевым продуктам не только способствует обеспечению продовольственной безопасности и безопасности питания, но и благотворно влияет на национальную экономику, торговлю и туризм, тем самым стимулируя устойчивое развитие. На безопасность пищевых продуктов влияют такие факторы, как глобализация торговли продуктами питания, демографический рост, изменение климата и быстро меняющиеся продовольственные системы. ВОЗ стремится содействовать укреплению потенциала в области предупреждения, выявления и реагирования на угрозы здоровью населения, связанные с небезопасными пищевыми продуктами, на глобальном и страновом уровнях. Заболевания пищевого происхождения являются фактором, препятствующим социально-экономическому развитию, поскольку они создают дополнительную нагрузку на системы здравоохранения и наносят ущерб национальной экономике, туризму и торговле. Бремя последствий от болезней пищевого происхождения для здоровья населения и экономики часто недооценивается в результате занижения показателей заболеваемости и трудностей в установлении причинно-следственных связей между употреблением зараженных пищевых продуктов и последующей болезнью или смертью человека. Порядка 40% бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, среди которых каждый год эти болезни уносят 125 000 жизней. Производство и потребление безопасных пищевых продуктов приносят пользу здоровью людей и экономике как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Безопасность пищевых продуктов является необходимым условием здоровья и благополучия человека, поэтому объектом торговли могут быть только безопасные продукты питания. Безопасные продукты питания являются источником необходимых организму питательных веществ и способствуют долгосрочному развитию человека. Употребление небезопасных продуктов питания препятствует человеческому развитию и достижению Целей в области устойчивого развития. Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения: https://www.who.int/ru/campaigns/world-food-safety-day/2023
Публикации Всемирной организации здравоохранения:
Содействие обеспечению безопасности пищевых продуктов означает очень многое. Благодаря целенаправленным усилиям политиков, органов, отвечающих за безопасность пищевых продуктов, фермеров, работников пищевой промышленности, поваров, ученых, учителей и потребителей продуктов питания растет информированность о их безопасности. Всемирный день безопасности пищевых продуктов будет отмечаться уже в пятый раз, и с каждым годом растет число проводимых мероприятий, их воздействие и уровень вовлеченности участников. Каждый может сыграть активную роль в предотвращении заболеваний пищевого происхождения, и Всемирный день безопасности пищевых продуктов предлагает такую возможность. Это руководство подскажет вам, что можно сделать 7 июня 2023 года – и не только в этот день. Полный текст документа на русском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/366307/WHO-HEP-NFS-AFS-2023.6-rus.pdf
Безопасная пища является основным фактором, определяющим здоровье человека. Доступ к безопасной и здоровой пище является основным правом человека. Чтобы гарантировать это право, правительства должны обеспечить, чтобы доступные продукты питания соответствовали стандартам безопасности. Это непростая задача, поскольку мир сейчас более взаимозависим, а продовольственные системы меняются быстрее, чем когда-либо. Продукты питания производятся, доставляются и распространяются такими способами, которые невозможно было предвидеть два десятилетия назад. Эти факторы требуют нового глобального подхода к повышению безопасности пищевых продуктов, направленного на укрепление национальных систем, контролирующих безопасность пищевых продуктов, при одновременном улучшении национального и международного сотрудничества. Правительства должны проявлять лидерство в принятии и реализации политики в области безопасности пищевых продуктов, которая гарантирует, что каждая заинтересованная сторона знает и правильно выполняет свои функции по предотвращению использования вредных пищевых продуктов; в противном случае доступ к безопасным продуктам питания для всех останется недостижимой целью. «Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов на 2022–2030 гг.» заключается в том, чтобы все люди во всем мире потребляли безопасную и здоровую пищу, что уменьшит бремя болезней, связанных с нездоровым питанием. Она также предусматривает дополнительные действия по созданию систем безопасности пищевых продуктов, которые основаны на фактических данных, ориентированы на людей и экономически эффективны. Эти действия должны иметь скоординированное управление и адекватную инфраструктуру. Эта стратегия повышает ценность глобального здравоохранения и усилий государств-членов, предоставляя общее видение и стратегические приоритеты для согласованных глобальных действий в области безопасности пищевых продуктов. В ней подчеркивается важнейшая роль этой области в общественном здравоохранении и необходимость расширения глобального сотрудничества по всей пищевой цепочке для значительного снижения бремени болезней, связанных с нездоровым питанием. Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/363475/9789240057685-eng.pdf
В настоящем справочнике даны подробные рекомендации по оценке бремени заболеваний, вызванных микробиологическими агентами, которые обычно передаются через пищевые продукты. Справочник предназначен, прежде всего, для использования на национальном уровне и дает полное представление о требованиях, благоприятных факторах, проблемах и возможностях, а также об этапах этого процесса. Он также призван содействовать согласованию методологий оценки бремени болезней пищевого происхождения в разных странах. Цель национальных исследований бремени болезней пищевого происхождения – обеспечить ранжирование и определение приоритетности таких болезней на основе их общего воздействия на здоровье населения. Целями такого исследования являются:
Полный текст на русском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/352192/9789240042759-rus.pdf
Национальная система контроля продуктов питания играет ключевую роль в защите здоровья потребителей и обеспечении добросовестной торговли пищевыми продуктами. Когда можно всесторонне оценить производительность системы, она может определить приоритетные области улучшения и спланировать последовательные и скоординированные действия. ФАО и ВОЗ совместно разработали комплексный инструмент для оказания помощи государствам-членам в оценке эффективности национальной системы контроля пищевых продуктов. Инструмент оценки систем контроля пищевых продуктов ФАО/ВОЗ включает 162 критерия в рамках 25 системных компетенций по 4 компонентам. Этот вводный буклет разработан для облегчения применения инструмента оценки. Ответственные государственные органы могут получить обзор инструмента оценки с помощью этого буклета, который поможет им координировать проведение национальных оценок между многочисленными заинтересованными сторонами в течение всего процесса. Эта публикация также включает несколько интерактивных опций и ссылок для более удобного просмотра документа, которые упрощают доступ к внешним ресурсам и различным разделам буклет. Полный текст документа на русском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/362887/9789240040205-rus.pdf
Руководство по оценке микробиологического риска (ОМР), связанного с пищевыми продуктами содержит подробные рекомендации относительно проведения оценки риска с использованием разнообразных инструментов и методов. Описанные подходы выработаны с учетом того, что достоверная оценка риска в сочетании с соответствующим анализом неопределенности имеет крайне важное значение для принятия прозрачных и целесообразных решений по предупреждению и минимизации риска, а также для эффективного информирования о риске. Обзор на русском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения: Полный текст документа на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения: https://www.who.int/publications/i/item/9789240024892
Этот доклад совместно опубликован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФCР), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В докладе представлены последние данные о ситуации с продовольственной безопасностью и питанием в мире за 2022 г., включая последние оценки стоимости и экономической доступности здорового питания. Кроме того, в докладе рассматриваются способы, как правительства могут переориентировать меры по оказанию помощи сельскому хозяйству, чтобы снизить стоимость здоровых продуктов питания, учитывая ограниченность ресурсов государств во многих регионах мира. Учитывая угрозу надвигающейся глобальной рецессии и ее последствия для государственных доходов и расходов, одним из способов содействия восстановлению экономики является переориентация мер агропродовольственной помощи для целенаправленного производства питательных продуктов там, где их потребление на душу населения еще не соответствует уровням, рекомендованным для здорового питания. Факты свидетельствуют о том, что если правительства перенаправят выделяемые ресурсы на стимулирование производства, поставок и потребления пищевых продуктов, то это будет способствовать тому, что здоровое питание станет менее затратным и более доступным для всех в равной степени. Полный текст на английском языке на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО): https://www.fao.org/3/cc0639en/cc0639en.pdf
Этот том содержит монографии, подготовленные к Девяносто первому совещанию Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), которое проходило в онлайн-режиме с 1 по 12 февраля 2021 года. Подробные монографии в этом томе обобщают данные о конкретных загрязняющих веществах в пищевых продуктах. В отдельных монографиях представлена оценка воздействия кадмия из всех пищевых источников, технические, аналитические, пищевые и токсикологические данные по алкалоидам спорыньи и др. Этот том из серии ВОЗ «Пищевые добавки» содержит информацию, полезную для тех, кто производит и использует пищевые добавки и ветеринарные препараты, а также для тех, кто занимается контролем загрязняющих веществ в пищевых продуктах, для государственных и пищевых инспекторов, промышленных испытательных лабораторий, токсикологических лабораторий и университетов. Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения: https://www.who.int/publications/i/item/9789240060760
Здоровье человека и здоровье окружающей среды больше нельзя разделять. Это уникальное время для преобразования продовольственных систем в Европейском регионе ВОЗ. Государственные учреждения должны подавать пример и являться важными механизмами влияния на изменение поведения. Они имеют широкий охват и являются важным политическим рычагом, поскольку включают государственные и общественные столовые на рабочих местах, в больницах, школах и т. д. ЕРБ ВОЗ разработало руководство, написанное сотрудниками по государственным закупкам для специалистов, работающих в этой области, чтобы помочь им в покупке здоровых и экологически чистых продуктов питания. Это руководство представляет собой всеобъемлющий ресурс, который охватывает все аспекты закупок и помогает сотрудникам применять методы, способствующие здоровому и устойчивому питанию. Оно также включает примеры тематических исследований, чтобы продемонстрировать передовой опыт и методы, как можно управлять каждым этапом. Полный текст на английском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/363337/WHO-EURO-2022-6178-45943-66333-eng.pdf
Этот документ содержит руководство по продвижению безопасных и здоровых продуктов питания на традиционных рынках в странах Европейского региона ВОЗ. Оно предназначено для всех заинтересованных сторон, от лиц, определяющих политику, до работников рынков. В нем излагаются основные руководящие принципы поддержания безопасного и здорового рынка традиционных продуктов питания и предлагается поэтапный подход к реализации инициатив по обеспечению безопасности пищевых продуктов на таких рынках. Полный текст на английском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/340954/WHO-EURO-2021-1854-41605-56825-eng.pdf
В мировом сообществе растет обеспокоенность проблемой, касающейся некоторых продуктов питания промышленного производства, представленных в продаже на территории Европы, и их пригодности для употребления в пищу детьми грудного и раннего возраста. На рынке преобладают сладкие пюре, для которых характерны высокая доля свободного сахара (включая фруктовые соки), как источника энергии и высвобождение сахаров, естественным образом присутствующих в стенках клеток, за счет интенсивных процессов мацерации. Кроме того, многие продукты не соответствуют рекомендации ВОЗ о введении прикорма, начиная с шести месяцев, и реализуются на рынке как подходящие для детей с четырех месяцев, что может приводить к замене ими грудного молока. Существующие нормативные документы относительно продуктов питания для детей грудного и раннего возраста, уже устарели, в связи с чем на рынке ведется продвижение и реализация продуктов, не подходящих для детей грудного и раннего возраста. Поэтому государства-члены призывают прекратить практику ненадлежащего продвижения таких продуктов. ВОЗ оказывает государствам-членам, представителям отрасли, разработчикам политики и другим заинтересованным сторонам поддержку в виде предоставления им настоящей модели профилей питательных веществ и продвижения продуктов питания как способа обеспечения наличия на рынке надлежащих продуктов питания для детей грудного и раннего возраста (от шести месяцев до трех лет). В модели профилей излагаются требования к содержанию питательных веществ и продвижению различных категорий продуктов питания. Модель может быть использована в полном объеме или адаптирована на местном уровне для оценки приемлемости продукта, обоснования необходимости изменения его рецептуры и пересмотра мер регулирования с учетом целей в области здравоохранения, касающихся сбалансированного питания и развития детей грудного возраста. Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ: https://www.who.int/europe/ru/publications/i/item/WHO-EURO-2022-6681-46447-67287
Комиссия «Кодекс Алиментариус» играет ключевую роль в обеспечении защиты потребителей и добросовестной торговли продовольствием во всем мире. Документ «Рыба и рыбные продукты. Свод правил и норм» служит основным источником технических рекомендаций по вопросам добычи, переработки, транспортировки и торговли рыбой и рыбными продуктами. Полный текст на русском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения: https://www.who.int/ru/publications/i/item/9789240013179
В докладе о снижении потребления натрия в мире, впервые выпущенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отмечается, что мировое сообщество отстает от графика достижения глобальной цели по сокращению потребления натрия к 2025 г. на 30%. Натрий — важный элемент питания, однако его избыток в рационе питания повышает вероятность инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает риск преждевременной смерти от них. Натрий в основном поступает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия), но также содержится в глутамате натрия и других приправах. Авторы доклада констатируют, что только 5% государств-членов ВОЗ обеспечивают защиту своего населения при помощи комплексных и обязательных мер политики, направленных на сокращение потребления натрия, а 73% государств-членов не реализуют эти меры в полном объеме. Согласно расчетам, внедрение экономически эффективных мер политики по снижению потребления натрия может до 2030 г. сохранить жизнь 7 миллионов человек во всем мире. Это важная составляющая задачи по сокращению смертности от неинфекционных заболеваний, предусмотренной Целями в области устойчивого развития (ЦУР). Однако на сегодняшний день всеобъемлющий комплекс рекомендованных мер по снижению потребления натрия реализован только в девяти странах мира (Бразилии, Чили, Чешской Республике, Литве, Малайзии, Мексике, Саудовской Аравии, Испании и Уругвае). Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения: https://www.who.int/publications/i/item/9789240069985 Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения: https://www.who.int/ru/campaigns/world-food-safety-day/2023 Контактная информация Документационный центр ВОЗ 127254, г. Москва, ул. Добролюбова, 11, комната 209 ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ» (ЦНИИОИЗ). Кайгородова Татьяна Вадимовна, руководитель Документационного центра ВОЗ Подписка на Бюллетень Информационный бюллетень издается в формате pdf и распространяется свободно по электронным адресам, включенным в список рассылки. Добавить новый адрес в список, а также отказаться от рассылки можно по адресу: Предыдущие выпуски Информационного бюллетеня можно найти, обратившись по ссылке: http://whodc.mednet.ru/ru/informaczionnyj-byulleten.html 1 См. также Информационный бюллетень - январь 2023 г. «Борьба с ожирение детского населения в Европейском регионе ВОЗ»: https://whodc.mednet.ru/ru/component/attachments/download/214.html и Информационный бюллетень – март 2022 г. «Снизим потребление соли»: https://whodc.mednet.ru/ru/component/attachments/download/204.html 2 При подготовке Информационного бюллетеня использованы материалы Всемирной организации здравоохранения: Просмотров: 2116
Добавить комментарий
|
||||||
Последнее обновление ( 02.08.2023 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|