О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Вниманию авторов!
Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается

Импакт-фактор журнала в РИНЦ равен 0.522.

C 2017 года редакция начинает публикацию материалов Документационного Центра Всемирной Организации Здравоохранения.

С 2016 года DOI присваивается всем научным статьям, публикуемым в журнале, безвозмездно. 
Главная arrow Архив номеров arrow №2 2011 (18) arrow Организационные и социально-экономические факторы, влияющие на преждевременную смертность от болезней органов пищеварения
Организационные и социально-экономические факторы, влияющие на преждевременную смертность от болезней органов пищеварения Печать
02.06.2011 г.

УДК: 616.331.34(470.331)

Камруззаман С.
Тверская государственная медицинская академия, Тверь

Organizational and social economic factors affecting untimely mortality through digestive organs diseases
Kamruzzaman S.
Tver State Medical Academy, Tver

Резюме. В статье представлены результаты комплексного социологического исследования по выявлению организационных и социально-экономических факторов, влияющих на преждевременную смертность от болезней органов пищеварения.

В ходе проведённого комплексного научного исследования отрабатывались методические подходы к разработке программ снижения смертности от причин, обусловленных недостатками в организации и обеспечении качества медицинской помощи на всех этапах ееоказанияот болезней органов пищеварения. Установлено, что за последнее десятилетие смертность от болезней органов пищеварения в Тверской области выросла в 2,3 раза.

В работе был использован социологический опрос врачей и руководителей ЛПУ Тверской области, в ходе которого изучалось их субъективное мнение о факторах, которые в настоящее время оказывают прямое или опосредованное влияние на преждевременную смертность от болезней органов пищеварения, в том числе на организацию медицинской помощи пациентам с данной патологией. Среди врачей, оценивающих факторы, прямо или опосредованно влияющие на преждевременную смертность от болезней органов пищеварения выявлено, что наиболее влиятельными с учетом их ранговых значений являются такие факторы, как тяжесть (средний балл 4,4) и давность заболевания (4,3), организация лечебно-диагностического процесса (4,2). Данные факторы занимают три ведущих ранговых позиции.

В ходе исследования нами получены данные о наиболее значимых, по мнению врачей и руководителей ЛПУ, факторах, влияющих на повышение уровня смертности от болезней органов пищеварения в г.Твери.

Обращает на себя внимание тот факт, что практически во всех районах области, включая г. Тверь, одним из значимых факторов риска является злоупотребление населением алкоголя.

Также среди приоритетных были выделены такие факторы как низкая транспортная доступность для населения, проживающего в отдаленных от ЦРБнаселенных пунктах, что в свою очередь является одной из причин поздней обращаемости населения, низкий уровень санитарной грамотности населения, неправильное питание вследствие низкого уровня жизни населения, отсутствие современного оборудования в ЦРБ ряда районов области и недостаточная квалификация медицинских кадров, нерегулярное проведение диспансерных осмотров населения и др.

Выявлены общие закономерности в распределении медицинских и немедицинских факторов по степени их значимости, что послужило основой для разработки конкретных предложений по снижению роста смертности от данной патологии.

Ключевые слова: преждевременная смертность, болезни органов пищеварения, социологическое исследование.

The resume. Background: It is a comprehensive study of medical organizational and social economic factors affecting untimely mortality through digestive organs diseases. In the last decade, the mortality through digestive organs diseases increased 2.3-foldly in Tvery Region.

The aim was to elaborate techniques and methods of investigation for reducing untimely mortality through digestive organs diseases that had been pre-conditioned by drawbacks in organization and in quality of medical care.

Materials and Methods: An ad-hoc questionnaire was used for physicians and medical providers of Tvery Region – to study their individual opinion on factors directly/indirectly affecting untimely mortality through digestive organs diseases inclusive of organizational defects of provided medical care to patients with digestive pathology.

Results: A multifactor regression analysis had put the scores for three main causative factors as follows: severity of the lesion – 4.4, duration of the disease – 4.3, organization of diagnosis and treatment procedures - 4.2.

It is worthnoting that factually in all parts of this Region, the alcohol abuse was the significant risk factor. Other risk factors included low traffic availability for affected people residing in far-off localities from municipal clinical facilities which in turn was the motive for delayed doctor call, low sanitary awareness of the population, incorrect nutrition habits largely due to low living standards, lack of modern technical facilities in some municipal medical establishments, insufficient medical skills of some medical personnel, irregularity of population screening.

Medical and non-medical factors were separated and weighed. The scores formed the ground for certain organizational propositions to curb the elevating mortality through digestive organs diseases.

Key words: untimely mortality, digestive organs diseases, risk factors sociological study.

Введение. Здоровье населения является одним из важнейших показателей благополучия страны, а его охрана и укрепление – приоритетным направлением развития любого цивилизованного государства.

Социальное расслоение общества, ухудшение качества жизни и жизненного уровня значительной части населения страны, нарастание социальной напряженности и другие негативные последствия происходившие в стране в конце прошлого века, не могли не сказаться на показателях общественного здоровья населения, к числу наиболее существенных из которых относится смертность населения[1, 2, 5, 6, 8].

На протяжении нескольких десятилетий показатели смертности населения РФ превышали аналогичные показатели в развитых странах мира.

Сложившаяся ситуация обусловливаетнеобходимость поиска оптимальных управленческих и организационных решений со стороны государства и его социальных институтов в плане принятия экстренных мер по проведению эффективной демографической политики, в том числе, по снижению смертности населения[4, 7].

Во многом этому может способствовать изучение смертности населения в конкретных регионах, выявление факторов, влияющих на показатели смертности от наиболее значимых ее причин, что в свою очередь должно являться основой при формировании целевых региональных программ снижения смертности населения. В частности, снижению смертности в регионе может способствовать реализация научно-обоснованных подходов к изучению и выявлению устранимых причин смерти, особенно связанных с организацией системы оказания медицинской помощи населению на конкретной территории, качеством медицинской помощи и др.

На территории Тверской области нами проведено комплексное научное исследование, в ходе которого отрабатывалисьметодические подходы к разработке программ снижения смертности от причин, обусловленных недостатками в организации и обеспечении качества медицинской помощи на всех этапах ее оказания, в частности от болезней органов пищеварения. Следует отметить, что за последнее десятилетие смертность от болезней органов пищеварения в Тверской области выросла в 2,3 раза.

В ходе проведения исследования на основании выявленных основных закономерностей и особенностей в показателях смертности населения за десятилетний период представлена оценка влияния различных социально-гигиенических и медико-организационных факторов на смертность населения в Тверской области, определены управляемые факторы, влияющие на формирование уровня смертности от конкретных причин смерти.

Материалы и методы исследования

По специальной программе с помощью социологического метода изучено мнение руководителей учреждений здравоохранения, практикующих врачей и населения о путях снижения преждевременной смертности от конкретных причин смерти.

В ходе проведения опроса врачей и руководителей ЛПУ Тверской области изучалось их субъективное мнение о факторах, которые в настоящее время оказывают прямое или опосредованное влияние на преждевременную смертность от болезней органов пищеварения, в т.ч. на организацию медицинской помощи пациентам с данной патологией.

Опрос проводился по следующей схеме. Сначала, в ходе интервьюирования, были названы те факторы, которые, по мнению респондентов, влияют на смертность и оказание медицинской помощи в современных условиях. В интервьюировании приняли участие 24 руководителя различных типов ЛПУ и 62 врача. Затем был проведен опрос методом анкетирования, но респонденты в нем выступали уже в роли экспертов. Им было предложено ответить на вопросы специально разработанной анкеты, которая содержала перечень факторов.

При ответе на вопросы анкеты респондентам предлагалось оценить значимость указанных в ней факторов по 5-ти балльной шкале: от 1 (фактор не имеет значения) до 5 (фактор имеет максимальное значение). Всего было опрошено 382 врача и 74 руководителя городских больниц г.Твери и Тверской области.

В ходе обработки данных анкетирования была проведена систематизация указанных факторов с условным распределением их по группам, а также были определены ранговые значения отдельных факторов[3, 6].

Учитывая, что в ответах двух групп опрошенных не было выявлено достоверно значимой разницы (т.е. значимость факторов не зависит от возраста и квалификационной категорий врачей, стажа работы руководителей), анализ результатов исследования представлен в целом для врачей и руководителей ЛПУ.

Результаты исследования и их обсуждение

Данные, полученные при ответе респондентов на вопрос о том, знают ли руководители ЛПУ и врачи, что за последние годы в области выросла смертность от болезней органов пищеварения, утвердительно ответили 62,0% экспертов (респондентов), 38,0% дали отрицательный ответ, что еще раз свидетельствует об актуальности проводимого исследования.

На вопрос о том, наблюдают ли респонденты рост смертности от болезней органов пищеварения в районах по месту работы, 58,6% дали утвердительный ответ, 41,4% - отрицательный.

Все названные в ходе интервью факторы мы условно разделили на несколько групп: факторы, зависящие от работы департамента здравоохранения или лечебно-профилактических учреждений; факторы, характеризующие медицинский персонал ЛПУ или самих пациентов, и внешние факторы.

Следует отметить, что внутри этих групп объединены организационные, экономические, психологические факторы, факторы, характеризующие информационное обеспечение и др. Данная группировка представляется нам логичной, так как позволяет получить наиболее полную характеристику для принятия целенаправленных управленческих решений на различных уровнях управления.

Среди опрошенных врачей основную роль составили врачи-терапевты;врачи-гастроэнтерологи, хирурги, стоматологи и др., их них 17,2% работали по настоящей специальности менее 5 лет, 16,0% - от 5 до 10 лет и 66,8% - более 10 лет.

Имели высшую квалификационную категорию 30,1% врачей-респондентов; первую – 45,3%; вторую – 12,6% и 12,0% врачей не были аттестованы.

Таким образом, приведенные цифры показывают, что среди врачей, оценивающих факторы, прямо или опосредованно влияющие на преждевременную смертность от болезней органов пищеварения, в т.ч. на организацию гастроэнтерологической помощи вЛПУ Тверской области, большинство работали по специальности более 10 лет и имели высшую или первую квалификационную категорию.Среди респондентов-руководителей 29,7% работают в этой должности более 10 лет, 40,5% - от 5 до 10 лет.

Было выявлено, что группы факторов распределились следующим образом: на первом месте – факторы, характеризующие медицинский персонал (средний балл 4,0), на втором – факторы, зависящие от работы департамента здравоохранения (средний балл 3,9). Далее по значимости и для данной группы респондентов (экспертов) следуют факторы, характеризующие пациента (средний балл - 3,7). На последнем месте – внешние факторы (средний балл – 3,2) (рис.1).

Рис. 1
Рис. 1. Распределение групп факторов, влияющих на преждевременную смертность по степени значимости для врачей и руководителей ЛПУ

Все факторы, предложенные врачам и руководителям ЛПУ для оценки, независимо от того, в какую группу они входят, были проранжированы нами по степени их влияния на преждевременную смертность от болезней органов пищеварения в ЛПУ Тверской области (табл.4).

Выявлено, что наиболее влиятельными с учетом их ранговых значений являются такие факторы, как тяжесть (средний балл 4,4) и давность заболевания (4,3), организация лечебно-диагностического процесса (4,2). Данные факторы занимают три ведущих ранговых позиции.

Таблица 4

Распределение факторов, влияющих на преждевременную смертность по степени значимости для врачей и руководителей ЛПУ

Факторы Средний балл
Тяжесть заболевания 4,4
Давность заболевания 4,3
Организация лечебно-диагностического процесса 4,2
Знания врача 4,1
Квалификация врача 4,1
Наличие современного оборудования (лекарственных препаратов) 4,1
Нарушение режима питания 4,1
Добросовестность врача 4,0
Наличие сопутствующей патологии 4,0
Возраст пациента 4,0
Доступность медицинской помощи 4,0
Уровень организации профилактической работы в области 3,8
Добросовестность пациента 3,8
Обеспеченность кадрами 3,8
Место жительства пациента (умершего) 3,7
Информированность врача 3,7
Тяжесть состояния 3,5
Нагрузка медперсонала 3,5
Ухудшение качества жизни населения 3,4
Культура обслуживания пациентов 3,3
Невыполнение назначений врача 3,3
Недоброкачественные продукты питания 3,3
Злоупотребление алкоголем 3,3
Уровень зарплаты медперсонала 3,3
Уровень доходов пациента 3,2
Наследственная предрасположенность к заболеванию 3,2
Место работы пациента 3,2
Неблагоприятные факторы окружающей среды 3,1
Стресс 3,1

Следующее ранговое место делят между собой такие факторы как квалификация, знания врачей, наличие современного оборудования в ЛПУ и нарушение режима питания населения (средний балл по 4,1).

Пятую ранговую позицию занимают добросовестность врачей, доступность медицинской помощи, возраст пациента и наличие у него сопутствующей патологии (средний балл по 4,0). Далее следуют такие факторы как добросовестность пациента (3,8), уровень организации профилактической работы в области (3,8), обеспеченность ЛПУ кадрами (3,8), информированность врачей (3,7), тяжесть состояния пациента (3,5) и др.

Респонденты обеих групп сходятся во мнении относительно меньшего влияния на преждевременную смертность от указанной патологии таких факторов как ухудшение качества жизни населения (средний балл 3,4), стресс (средний балл 3,1), наследственная предрасположенность к заболеванию (средний балл 3,2), а также незначительной значимости неблагоприятных факторов окружающей среды, наличия в пище ГМО (средний балл по 3,1), и использования в рационе недоброкачественных продуктов питания (средний балл 3,0).

В ходе исследования нами получены данные о наиболее значимых, по мнению врачей и руководителей ЛПУ, факторах, влияющих на повышение уровня смертности от болезней органов пищеварения в наиболее крупных районах Тверской области и в г.Твери.

Обращает на себя внимание тот факт, что практически во всех районах области, включая г.Тверь, одним из значимых факторов является злоупотребление населением алкоголя.

Также среди приоритетных были выделены такие факторы какнизкая транспортная доступность для населения, проживающего в отдаленных от ЦРБ населенных пунктах, что в свою очередь является одной из причин поздней обращаемости населения, низкий уровень санитарной грамотности населения, неправильное питание вследствие низкого уровня жизни населения, отсутствие современного оборудования в ЦРБ ряда районов области и недостаточная квалификация медицинских кадров, нерегулярное проведение диспансерных осмотров населения и др.

В целом, полученные результаты позволили выявить ряд общих закономерностей в распределении медицинских и немедицинских факторов, оказывающих влияние на преждевременную смертность от болезней органов пищеварения по степени их значимости, и послужили основой для разработки конкретных предложений по снижению роста смертности от данной патологии в Тверской области.

Список литературы

  1. Здравоохранение в России-2009. Статистический сборник. Федеральная служба государственной статистики (Росстат). М.: 2009. 367 с.
  2. Красненков В.Л. Динамика и прогнозы медико-демографических процессов в Центральном Нечерноземье (на модели Тверской области): Автореф. дисс. … докт. мед. наук. М., 1993. 40 с.
  3. Круглов С.Е. Научное обоснование факторов, влияющих на распределение потоков больных в условиях медицинского районирования /Бюлл. ГУ ННИИ общественного здоровья РАМН. 2005. Вып. 6. С. 105-108.
  4. Максимова Т.М. Современное состояние, тенденции и перспективы оценки здоровья населения. М.: ПЕРСЭ. 2002. 79 с.
  5. Медик В.А., Токмачёв В.С.,Фишман Б.Б. Статистика в медицине и биологии: руководство в 2 т. /под ред. Ю.М. Комарова. М.: Медицина. 2000. Т. 1. 412 с.
  6. Предотвратимая смертность в России и пути ее снижения /Под научной ред. Ю.В. Михайловой, А.Е. Ивановой. М.: ЦНИИОИЗ. 2006. 308 с.
  7. Современные подходы к управлению медицинской помощью на региональном уровне. Под научной ред. О.П. Щепина. //Сб. науч. трудов. М. 2006. 264 с.
  8. Хальфин Р.А. Медико-демографический анализ смертности населения и его использование для определения приоритетов развития здравоохранения региона: Дисс. … канд. мед. наук. М., 1995. 175 с.

References

  1. Zdravookhraneniye v Rossii-2009 [Public health in Russia of 2009]. Collection of statistical data. Moscow: State Comity of Statistics. 2009. 367 p.
  2. Krasnenkov VL. Dinamika i prognozy mediko-demograficheskikh protsessov v Tsentralnom Nechernozeme (na modeli Tverskoy oblasti) [Dynamics and prognosis for medical demographic developments in the Regions of Central European Russia of non-black soil zone with Tvery Region as a pattern] [PhD. Thesis]. Moscow; 1993. 40 p.
  3. Kruglov SE. Nauchnoe obosnovaniye faktorov, vliyayushchikh na raspredelenie potokov bolnykh v usloviyakh meditsinskogo rayonirovaniya [Scientific foundations concerning factors affecting distribution of population-based patients flow]. Byull. GU NNII obshchestvennogo zdorovya RAMN 2005;6:105-108.
  4. Maksimova TM. Sovremennoe sostoyaniye, tendentsii i perspektivy otsenki zdorovya naseleniya [Evaluation of population health condition: current state, trends, prospects]. Moscow: PERSE; 2002. 79 p.
  5. Medik VA, Tokmachev VS, Fishman BB. Statistika v meditsinye i biologii: rukovodstvo v 2 t. [Statistics in medicine and biology. Guidelines in 2 volumes]. Komarov YuM, editor. Moscow: Meditsina; 2000. Vol. 1. 412 p.
  6. Mikhaylova YuV, Ivanova AE, editors. Predotvratimaya smertnost v Rossii i puti ee snizheniya [Avoidable mortality in Russia: ways to reduce mortality]. Moscow: TsNIIOIZ. 2006. 308 p.
  7. Shchepin OP, editor. Sovremennye podkhody k upravleniyu meditsinskoy pomoshchyu na regionalnom urovne [Modern approaches to the control of medical care at Regional level]. Collection of scientific studies. Moscow; 2006. 264 p.
  8. Khalfin RA. Mediko-demograficheskiy analiz smertnosti naseleniya i ego ispolzovanie dlya opredeleniya prioritetov razvitiya zdravookhraneniya regiona [Medical demographic analysis of population mortality for determining the priorities of developing public health] [PhD. Dissertstion]. Moscow; 1995. 175 p.

Просмотров: 9591

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code
Предупреждать меня о новых комментариях к этой статье

Последнее обновление ( 11.06.2011 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search