О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Вниманию авторов!
Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается

C 2017 года редакция начинает публикацию материалов Документационного Центра Всемирной Организации Здравоохранения.

С 2016 года DOI присваивается всем научным статьям, публикуемым в журнале, безвозмездно. 
Главная arrow Архив номеров arrow №2 2008 (6) arrow Современные принципы разработки состава наборов средств и устройств для оказания первой помощи.
Современные принципы разработки состава наборов средств и устройств для оказания первой помощи. Печать
09.06.2008 г.

Халмуратов А.М., Дежурный Л.И., Неудахин Г.В., Ганжурова Б.Ц.

The present-day methods for developing the composition of first-aid tools and devices.
Khalmuratov А.М., Dezhurny L.I., Neudakhin G.V., Chursanova А.V.

Статья посвящена вопросу оснащения потенциальных участников оказания первой помощи средствами для ее оказания (аптечками первой помощи). Для этого изучен международный опыт разработки и утверждения аптечек первой помощи. Проанализирован состав аптечек и принципы комплектации. Выделены основные критерии определяющие состав аптечек для различных категорий пользователей. Сделано заключение о необходимости комплексного всестороннего подхода к разработке состава аптечек первой помощи. The article is devoted to the issues in equipping possible first-aid providers with first-aid tools (first-aid kits). The international experience in composing and approving first aid kids is studied. Consideration is given to the first-aid kid composition and methods of assembly. The basic criteria, which determine the compositions of first-aid kids intended for various users, are determined. It is concluded that thorough complex approach to the composition of first-aid kits is indispensable.

 

Важность оказания первой помощи пострадавшим на месте происшествия в настоящее время ни у кого не вызывает сомнения. [1, 7]

По данным многих авторов большинство пострадавших погибает на догоспитальном этапе, причем, около половины из них до прибытия на мест происшествия медицинских работников. [2, 5, 6, 8]

Возрастающее количество дорожно-транспортных происшествий, техногенных катастроф, террористических актов, бытовых и микросоциальных конфликтов ведет к постоянному росту числа погибших и тяжело пострадавших. [3, 4, 9, 10] И адекватность оказания помощи зависит от трех основных положений: от нормативной базы, определяющей уровень подготовки населения и объем оказания помощи пострадавшим; от качества обучения минимально достаточному количеству навыков по оказанию первой помощи; от оснащения наборами средств и устройств для оказания первой помощи. При невыполнении даже одного из трех положений говорить об эффективности оказания первой медицинской помощи не приходится.

Рассмотрим подробнее вопрос оснащения участников оказания первой помощи необходимыми средствами. Проанализировав составы наборов средств и устройств для оказания первой помощи (далее по тексту «аптечки»), которые применяются в развитых странах, мы выяснили, что в них в течение многих лет существует четко обозначенная идеология их формирования. Аптечки разрабатываются ведущими мультидисциплинарными медицинскими организациями (например, Красным Крестом и т.п.), которые имеют возможность исследовать и анализировать эффективность оказания первой помощи в различных ситуациях; и на основании проведенных исследований давать рекомендации, как по оказанию помощи, так и по ее оснащению. Таким образом, формирование составов аптечек происходит на принципах доказательной медицины и при их разработке учитывается следующее

  1. Доступность квалифицированной медицинской помощи. Это достаточно важный момент, поскольку позволяет определить качество и количество компонентов аптечки. В самом деле, если аптечка, в основном, используется в цивилизованных местах, где время прибытия мобильных формирований медицинской помощи или время доставки пострадавшего в стационар не превышает 10 – 30 минут, следует наполнить аптечку средствами и устройствами, используемыми для предотвращения гибели или увеличения тяжести состояния пострадавшего непосредственно на месте происшествия. Если же аптечка рассчитана на использование в так называемых «оutdoor» - условиях (т.е. в лесу, горах на достаточном удалении от квалифицированной медицинской помощи), необходимо дополнить состав аптечки более широким спектром медикаментов для купирования неотложных состояний, относительно безобидных в городских условиях, но могущих представлять серьезную угрозу здоровью за пределами города. Например, банальное расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей, без использования соответствующих препаратов за несколько часов может привести к серьезной дегидратации больного. Следует отметить, что указанные аптечки помимо собственно «медицинских» составляющих в обязательном порядке содержат дополнительные устройства, позволяющие оказывать помощь пострадавшим более эффективно и качественно в любых условиях. В самом деле, без обычного фонарика как источника света в темное время суток оценить состояние пострадавшего, а, следовательно, и оказать помощь, будет крайне затруднительно.

  2. Категория лиц, оказывающих первую помощь. Существующая в развитых странах система оказания неотложной помощи пострадавшим включает в себя различные (как организованные, так и неорганизованные) группы людей, объем и характер оказания помощи у которых может значительно различаться. Например, гражданин, не имеющий специализированной подготовки, при проведении искусственной вентиляции легких может воспользоваться простейшим устройством вроде лицевой пленки (Face Shield), если таковая у него имеется. Организованные немедицинские участники догоспитального этапа помощи пострадавшим, прошедшие подготовку по программе Emergency Medical Technicians, в данной ситуации должны будут применить более квалифицированные методы восстановления и подержания проходимости дыхательных путей, например, комбитрубку (Combitube), входящую в комплект их экипировки.

  3. Характер травм и неотложных состояний, с которыми может столкнуться владелец аптечки и необходимость определения им наиболее тяжелых с целью немедленного оказания первой помощи. Это положение напрямую проистекает из предыдущего. Если аптечка рассчитана на использование в условиях доступности квалифицированной помощи, то необходимо наполнить ее устройствами, позволяющими продлить жизнь пострадавшего до прибытия специалистов и по возможности устранить или минимизировать жизнеугрожающие состояния – например, массивное наружное кровотечение, риск обструкции верхних дыхательных путей, остановка дыхания и кровообращения, шок. Кроме этого, специализированные аптечки (например, для предприятий с высоким риском поражения теми или иными веществами) могут дополняться специфическими препаратами (антидотами и т.п.).

  4. Возможное количество пострадавших. Существуют различные типы аптечек, рассчитанные на индивидуальное использование (и, соответственно, содержащие минимальный набор средств и устройств для оказания помощи) и групповые – автомобильные, производственные, для предприятий общественного питания, для мест массового скопления людей, семейные, офисные и т.д.

  5. В составе аптечки не должно быть сильнодействующих, токсичных, наркотических или просроченных медикаментов, или прочих средств, применение которых находится под особым наблюдением контролирующих организаций. Естественно, что препараты, вводимые в состав аптечки, должны иметь минимальное количество побочных эффектов при максимально высокой их эффективности и простоте использования. При этом лекарственные средства должны быть широко распространены и доступны при возникновении необходимости пополнить аптечку, не должно быть монополистов, производящих компоненты аптечки.

  6. Исходя из предыдущего пункта, в составе каждой аптечки должна быть четкая и понятная инструкция по использованию компонентов аптечки. Учитывая, что оказывающему помощь, возможно, придется действовать в условиях дефицита времени и сильного психоэмоционального стресса, каждый пункт указанной инструкции должен содержать однозначную информацию, не допускающую двойного толкования. Данная инструкция является в определенном смысле также юридической защитой для производителя аптечки, поскольку при неправильном (не соответствующем инструкции) использовании средств и устройств, ответственность лежит на оказывающем помощь. Помимо инструкции, в аптечках может находиться информация о телефонах экстренных служб.

  7. Форма выпуска лекарственных препаратов, входящих в аптечку, должна быть максимально удобна для пользователя. Предпочтение отдается пакетикам с разовой дозой того или иного препарата. Исключается применение стеклянной упаковки (ампулы, флаконы) в целях лучшей сохранности содержимого аптечки и безопасности для пользователя. Применение разовых доз позволяет человеку, оказывающему помощь пострадавшему, не задумываться о дозировке того или иного препарата. Кроме того, снижается общий вес и размеры аптечки, что может быть достаточно важным, особенно для индивидуальных карманных наборов и аптечек, рассчитанных на использование в условиях удаления от города.

  8. Футляр (кейс, сумка) для аптечки имеют такое же значение, как и ее состав. Характер внешней упаковки набора для оказания первой помощи определяется его назначением и условиями эксплуатации. Индивидуальные аптечки, как правило, комплектуются в компактные футляры (сумки), удобные для ношения. Для упаковки групповых наборов могут использоваться разнообразные сумки, кейсы и стационарные шкафчики, расположенные в определенных легко доступных местах предприятия. Аптечки для использования в сложных природных условиях могут находиться в герметично закрытых прочных кейсах. В любом случае, футляр должен обеспечивать сохранность содержимого аптечки, а также легкий и быстрый доступ к ее содержимому. Средства и устройства должны находиться на строго определенных местах, чтобы в критической ситуации не тратить много времени на поиск необходимого.

  9. Стоимость аптечки и ее компонентов не должна быть очень высокой. В связи с тем, что в большинстве стран отсутствуют законодательные акты, требующие обязательного наличия аптечки, они приобретаются широкими слоями населения в силу других причин (чувство сознательности, ответственности, гражданского долга, желания оказать адекватную помощь пострадавшим и т.п.). Слишком высокая цена может преодолеть эти чувства.

  10. Разработанные составы не являются жестко фиксированными и при появлении новых данных исследований или разработке новых средств и устройств для оказания помощи пострадавшим, может расширяться. Так, например, в связи с появлением автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в дополнении к уже существующим наборам рекомендуется размещать в местах массового скопления людей эти устройства. Кроме этого, каждый пользователь аптечки может размещать в ней для личного использования препараты, назначенные ему врачом.

Таким образом, очевидно, что разработка состава аптечек требует усилий специалистов разного профиля, включая медицинских работников, спасателей, сотрудников различных ведомств. Необходимо также наличие контролирующего органа, отслеживающего эффективность состава и применения разработанных аптечек, при необходимости вносящего изменения в уже сформированные составы.

Ссылки.

  1. Бялик Е.И. Временная остановка наружного кровотечения у пострадавших с травмами конечностей // Скорая медицинская помощь. – 2001. – N3. – С. 11-12.
  2. Волосевич Е.Е., Насонов Я.А., Крюкова Л.И., Рехачев В.П., Дыньков С.М., Шутов С.А., Недашковский Э.В., Хинчук А.Е. Тактика оказания скорой медицинской помощи при тяжелой сочетанной травме на догоспитальном и раннем госпитальном этапах // Скорая медицинская помощь. – 2001. – N3. – С. 13-15.
  3. Всемирный доклад о предупреждении дорожно-транспортного травматизма // М. Педен, Р. Скарфилд, Д. Слит и др./ Пер. с англ. - М.: Издательство « Весь мир», 2004. – 280 с.
  4. Игнатьева Р.К., Марченко С.Г. Динамика и уровень смертности детей от несчастных случаев, отравлений и травм в России в сопоставлении с другими странами Европы. // Тезисы докладов Первого международного форума «Дети в чрезвычайных ситуациях» Москва 14 – 16 октября 2003 г. Москва, 2003 г., С. 41-42.
  5. Михайлович В.А., Мирошниченко А.Г. Руководство для врачей скорой помощи. – С.- Петербург: Издательство «Невский диалект», 2005. – 703 с.
  6. О совершенствовании системы оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. // А.Н. Щербюк, В.Н. Семенов, И.Н. Стороженко, М.П. Артамошина // Медицина катастроф, скорая и неотложная помощь и экстремальная медицина: Материалы научно-практической конференции, 18-19 апреля 2000 г., М., 2000. С. 152-155.
  7. Организация неотложной специализированной хирургической помощи населению в чрезвычайных ситуациях. // В.И. Хрупкин // Медицина катастроф, скорая и неотложная помощь и экстремальная медицина: Материалы научно-практической конференции, 18-19 апреля 2000 г., М., 2000. С. 162-165.
  8. Сумин С.А.Неотложные состояния. / 5-е изд., переработанное и дополненное. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство .- 2005. – 752 с.
  9. Эстрин И.А., Паскеев Д.Р., Смирнова Л.Т. Совершенствование организации скорой медицинской помощи при остановке кровообращения на догоспитальном этапе // Скорая медицинская помощь – 2004. –№1. – С.51-53.
  10. Guidnes for essential trauma care/ World Heals Organization – 2004.- 93 p.

Просмотров: 19617

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code
Предупреждать меня о новых комментариях к этой статье

Последнее обновление ( 05.11.2013 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search