О журнале Издательская этика Редколлегия Редакционный совет Редакция Для авторов Контакты
Russian

Экспорт новостей

Журнал в базах данных

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА



crossref.org
vak.ed.gov.ru/vak

GoogleАкадемия

Google Scholar

Вниманию авторов!
Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается

Импакт-фактор журнала в РИНЦ равен 0.710.

C 2017 года редакция публикует материалы Документационного Центра Всемирной Организации Здравоохранения.

DOI присваивается всем научным статьям, публикуемым в журнале, безвозмездно. 
Главная arrow Архив номеров arrow №3 2016 (49) arrow РЕЗОЛЮЦИЯ XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием "Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи"
РЕЗОЛЮЦИЯ XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием "Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи" Печать
30.06.2016 г.

RESOLUTION

Fundamental and applied aspects of nutrition and dietary science. Food quality” XVI All-Russia congress of nutrition specialists with international participation

Резюме

XVI Всероссийский конгресс посвящён 100-летию со дня рождения основателя современной отечественной нутрициологии академика А.А. Покровского. Организаторы конгресса - ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (далее ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), Общероссийская общественная организация «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности», Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное агентство научных организаций, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российская академия наук, Российский научный фонд и ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет».

Abstract

The XVI All-Russia congress was devoted to the 100th anniversary of academician A.A.Pokrovsky, the founder of the modern national nutrition science. The congress organizers included: Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety; All-Russia Society “Russian Union of Nutrition Scientists and Food Industry Specialists”; Ministry of Health of the Russian Federation; Federal Agency of Scientific Organizations; Federal Service on Customer’s Rights Protection and Human Welfare Surveillance; Russian Academy of Sciences; Russian Science Foundation and Russian State Social University.

2–4 июня 2016 г. в Москве состоялся XVI Всероссийский конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи», посвященный 100-летию со дня рождения основателя современной отечественной нутрициологии академика А.А. Покровского. Организаторы конгресса - ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (далее ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), Общероссийская общественная организация «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности», Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное агентство научных организаций, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российская академия наук, Российский научный фонд и ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет».

В работе Конгресса приняли участие 1990 человек из более чем 60 субъектов Российской Федерации и 11 зарубежных стран (Швейцария, Италия, Испания, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Украина, США): представители федеральных органов исполнительной власти, академической и вузовской науки, главные специалисты-диетологи федеральных округов и субъектов Российской Федерации, врачи различных специальностей, работники центров медицинской профилактики, центров здоровья, специалисты пищевой промышленности, производители пищевых ингредиентов и продуктов.

Открытие Конгресса лично приветствовали Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.Ю. Астраханцева, Вице-Президент Российской академии наук В.И. Стародубов, Глава Администрации Тамбовской области А.В. Никитин, Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы ФС РФ В.А. Черешнев, Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России О.О. Салагай, Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» академик РАН Л.М. Рошаль.

Приветствия участникам Конгресса поступили также от Председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина, Заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородовой, Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой, Руководителя Федерального медико-биологического агентства России В.В. Уйбы, заместителя Председателя Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ С.С. Журовой и члена Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Т.Р. Лебедевой.

Руководитель Федерального агентства научных организаций М.М. Котюков в своей приветственной речи отметил, что организатор Конгресса - ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», созданный по поручению Президента России В.В. Путина с целью научного обеспечения реализации Государственной политики в области здорового питания, стал примером эффективного объединения научных организаций ФАНО. М.М. Котюков предложил присвоить Центру имя академика Алексея Алексеевича Покровского.

На пленарных заседаниях конгресса с докладами выступили Помощник председателя Правительства Российской Федерации академик РАН Г.Г. Онищенко, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный санитарный врач Российской Федерации А.Ю. Попова, академики РАН А.И. Арчаков и Л.А.Бокерия. Специальный доклад академика РАН В.А. Тутельяна был посвящен жизни и научной деятельности академика А.А. Покровского, 100-летие которого в этом году отмечает профессиональное научное сообщество.

Большое внимание участников конгресса привлекли следующие мероприятия: симпозиумы «Возможности современной диетологии в клинической медицине», «Спортивное питание и спортивная медицина», «Успешные международные практики реализации концепции качества жизни», «Ожирение - эпидемия XXI века», «Витамины: современная витаминология от теории к практике», «Современные пищевые биотехнологии», «Питание в специальных и экстремальных условиях», «Функциональные пищевые продукты», организованный совместно с Российским научным фондом симпозиум «Новые агротехнологии в стратегии управления качеством и безопасностью пищевой продукции», школы диетологов и педиатров, научно-практическая конференция «Инновационные пищевые продукты как инструмент персонализации диетотерапии социально-значимых заболеваний».

Активное участие в работе Конгресса приняли молодые ученые: в рамках мероприятия прошла школа молодых ученых; на конкурс научных работ поступило 32 проекта от 48 авторов из Воронежа, Омска, Новосибирска, Томска, Самары, Ростова-на-Дону, Надыма (Ямало-Ненецкий АО), Санкт-Петербурга и Москвы. Среди результатов исследований, представленных на конкурс - работы в области медицины, биологии и биохимии, современных пищевых технологий. Образовательная программа Конгресса стала частью непрерывного медицинского образования по специальностям диетология, педиатрия, терапия и эндокринология. Решением координационного Совета по развитию непрерывного медицинского образования Минздрава России Конгрессу присвоено 18 кредитных образовательных единиц. Всего зарегистрировано и получило свидетельства 725 человек.

В ходе заседания профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава Российской Федерации, в котором приняли участие представители ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Национальной ассоциации клинического питания, Минздрава России, более 80 главных внештатных специалистов-диетологов Федеральных округов и субъектов Российской Федерации и др., были рассмотрены и одобрены 12 новых клинических рекомендаций по профилю диетология, принято решение внести предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в части статьи 39 Федерального закона № 323 (специализированные продукты лечебного питания и витаминно-минеральные комплексы).

С успехом прошли Первый Съезд общероссийской общественной организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» и заседание Рабочей группы «Государственное регулирование мер по поддержке производства российского спортивного питания и повышения образованности спортсменов и тренеров в сфере спортивного питания как меры по профилактике употребления допинга» под председательством члена Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Т.Р. Лебедевой. Съездом было принято решение о ежегодном проведении Конгресса, усилении работы с Субъектами Российской Федерации и одобрено предложение Киргизии и Азербайджана о создании отделений Союза в этих странах.

В рамках работы Конгресса была утверждена Концепция региональной программы «Здоровое сердце Тамбовщины» на период 2016–2020 года. В подписании документа приняли участие Глава администрации Тамбовской области А.В. Никитин, главный специалист-диетолог Минздрава России академик РАН В.А. Тутельян и ВРИО директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Д.Б. Никитюк. Целью региональной программы является повышение доступности специализированной стационарной кардиологической и диетологической помощи на базе Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» для населения Тамбовской области с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в сочетании с ожирением.

Работа Конгресса широко освещалась средствами массовой информации. В течение трех дней на Конгрессе работала выездная редакция Российской газеты, было аккредитовано более 60 журналистов из 35 СМИ. Информация о Конгрессе получила отражение на лентах основных федеральных информагентств.

В рамках Конгресса с успехом прошла выставка производителей специализированной пищевой продукции, в которой приняло участие 26 российских и зарубежных компаний.

Участники Конгресса считают необходимым заявить, что для решения задач сбережения здоровья и повышения качества жизни населения Российской Федерации следует развивать широкое межсекторальное и многоуровневое взаимодействие в области:

  • ранней диагностики, профилактики, реабилитации и лечения наиболее распространенных социально значимых неинфекционных заболеваний;
  • создания и внедрения новых видов пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, специализированных и функциональных продуктов, в том числе продуктов, обогащенных эссенциальными макро- и микронутриентами, предназначенных для различных возрастных и профессиональных групп населения;
  • совершенствования нормативно-методической базы в сфере обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, создания национальной системы управления качеством пищевой продукции с установлением обязательных требований к ее качеству и подлинности;
  • развития отечественной биотехнологии;
  • возрождения индустрии пищевых ингредиентов, представляющих собой, в том числе незаменимые факторы питания (витамины, минеральные вещества, аминокислоты и др.);
  • разработки и активного продвижения образовательных программ в области здорового питания для специалистов и широких слоев населения.

Исходя из этого, участники Конгресса обращаются к федеральным и региональным органам власти, к медицинским, образовательным, спортивным, общественным и иным организациям, учреждениям культуры, партиям и движениям усилить пропаганду идей здорового образа жизни и здорового питания, а также профилактики неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний как основного пути повышения качества и увеличения продолжительности жизни населения нашей страны.

Принята единогласно на закрытии Конгресса 4 июня 2016 г. в г. Москве.


Просмотров: 2974

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
  • Вы можете оставить свой комментарий любым браузером кроме Internet Explorer старше 6.0
Имя:
E-mail
Комментарий:

Код:* Code

Последнее обновление ( 07.07.2016 г. )
« Пред.   След. »
home contact search contact search